Выбор диаметра колонны
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
На форуме есть таблица с сравнительным анализом работы на 1,5 и 2 дюйма колонне для дробного перегона. Обратите внимание на временную характеристику процессов
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 апр 2019, 11:23
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Таблицу не нашел, нашел обзор уважаемого ИгоряГор, из которого видно, что для моих размеров куба (25 л) оптимально иметь 1,5- дюймовый аппарат.
Если дадите ссылку на таблицу- буду премного благодарен.
Если мощность нагрева со временем можно увеличить, то куб я вряд-ли буду увеличивать. Негде хранить такие объемы.
Есть много производителей аппаратов имени "себя любимого". Подозреваю, что качество изготовления примерно одинаково и делаются они из одних и тех же китайских труб. Наверное у этих производителей можно подобрать соответствующий комплект.
Опять же вопрос: меня больше интересует именно дистилляция зерновых и фруктовых. Читал, что для этого как раз лучше использовать РПН из меди (поэтому и смотрел на "алкаш Делюкс 2". У того же производителя есть "алкаш Петрович 2"- то же самое, что и Делюкс, но 1,5 дюйма.
Что в этом случае я получу на выходе (крепость и вкусоароматика) для этих двух калибров? Верно я понимаю, в этом случае высокая разделяющая способность не нужна? И работу насадки не обязательно вести в режиме предзахлеба?
Но вот жидкостным отбором меня немного ввели в ступор... готового комплекта с таким узлом не видел. Значит в этом случае нужен конструктор.
Если дадите ссылку на таблицу- буду премного благодарен.
Если мощность нагрева со временем можно увеличить, то куб я вряд-ли буду увеличивать. Негде хранить такие объемы.
Есть много производителей аппаратов имени "себя любимого". Подозреваю, что качество изготовления примерно одинаково и делаются они из одних и тех же китайских труб. Наверное у этих производителей можно подобрать соответствующий комплект.
Опять же вопрос: меня больше интересует именно дистилляция зерновых и фруктовых. Читал, что для этого как раз лучше использовать РПН из меди (поэтому и смотрел на "алкаш Делюкс 2". У того же производителя есть "алкаш Петрович 2"- то же самое, что и Делюкс, но 1,5 дюйма.
Что в этом случае я получу на выходе (крепость и вкусоароматика) для этих двух калибров? Верно я понимаю, в этом случае высокая разделяющая способность не нужна? И работу насадки не обязательно вести в режиме предзахлеба?
Но вот жидкостным отбором меня немного ввели в ступор... готового комплекта с таким узлом не видел. Значит в этом случае нужен конструктор.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 апр 2019, 11:23
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Спасибо за ссылку на таблицу. Посмотрел. Не понял, почему время отбора голов почти в 2 раза больше у колонны 1,5. Скорость отбора ведь должна быть
одинаковая, и количество тоже...
Верно я понимаю эту таблицу, что указана израсходованная мощность на разных стадиях процесса? Соответственно, чтобы понять, на какой мощности шла та или иная стадия, нужно разделить затраченную мощность на время этой стадии?
Если это так, то если взять например цифры по отбору тела на 2 дюймовой колонне, то эта стадия шла на мощности чуть меньше 2 кВт. Соответственно, на индукции 2квт( реально всё таки меньше) возможна работа на 2 дюймовой колонне (пусть с худшим разделением). И есть смысл взять 2дюйма. Или я не прав, и при диаметре куба 32 см (25 л) хорошей эффективности не получить даже с увеличением мощности нагрева?
одинаковая, и количество тоже...
Верно я понимаю эту таблицу, что указана израсходованная мощность на разных стадиях процесса? Соответственно, чтобы понять, на какой мощности шла та или иная стадия, нужно разделить затраченную мощность на время этой стадии?
Если это так, то если взять например цифры по отбору тела на 2 дюймовой колонне, то эта стадия шла на мощности чуть меньше 2 кВт. Соответственно, на индукции 2квт( реально всё таки меньше) возможна работа на 2 дюймовой колонне (пусть с худшим разделением). И есть смысл взять 2дюйма. Или я не прав, и при диаметре куба 32 см (25 л) хорошей эффективности не получить даже с увеличением мощности нагрева?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Мощность неизменна на протяжении всего перегона, за исключением разгона. Регулируешь только флегмовое число количеством возвращаемой флегмы.
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Начни с азов https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Начни с азов https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
D=1,5", Н=150 см, СПН
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Скорость отбора (голов, тела, хвостов) прямо пропорциональны диаметру колонны. Или другими словами напрямую зависят от диаметра колонны. Выше диаметр - выше скорость. Но и подводимая мощность выше.
Или подводимая мощность в режиме предзахлема = скорости отбора.
Для колонн 1,5" - РАСЧЕТНАЯ мощность равна 1100 ватт, соответственно скорость отбора для получения продукта высокой очистки равна 1100 мл\час.
Для 2" 1800ватт = 1800 мл\час.
Или подводимая мощность в режиме предзахлема = скорости отбора.
Для колонн 1,5" - РАСЧЕТНАЯ мощность равна 1100 ватт, соответственно скорость отбора для получения продукта высокой очистки равна 1100 мл\час.
Для 2" 1800ватт = 1800 мл\час.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 апр 2019, 11:23
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Я вроде видел эту статью. Для моего куба оптимум, если правильно помню, полторашка.
Получается, что всё таки нет смысла брать колонну " на вырост". Особенно учитывая то, что больше интересует именно дистиллят
Получается, что всё таки нет смысла брать колонну " на вырост". Особенно учитывая то, что больше интересует именно дистиллят
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 16 янв 2019, 12:10
- Откуда: Есаулово, Красноярск.
- Благодарил (а): 4 раза
Здравствуйте.
В чём принципиальная разница в нашем деле, кроме стоимости комплектующих, колонна 1,5 или 2 дюйма? Хочу сваять самоделку.
В чём принципиальная разница в нашем деле, кроме стоимости комплектующих, колонна 1,5 или 2 дюйма? Хочу сваять самоделку.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:17
- Откуда: Белогорск
У меня самодельный из нержавейки(технической) куб 60 литров с двумя тэнами по 1КВту я на нём гоню через два сухопарника сэм.Решил приобрести на АЛИЭКСПРЕСС колону,но еще не решил какую 2" или 1,5".Есть ещё мысли купить отечественную 3".Для моего аппарата какая лучше,и почему???
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Посмотри здесь
viewtopic.php?p=22905#p22905
На 3" колону установленных ТЭНов не хватит. А если напряжение низкое - то и на 2" недостаточно.
viewtopic.php?p=22905#p22905
На 3" колону установленных ТЭНов не хватит. А если напряжение низкое - то и на 2" недостаточно.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
АВГ, позвольте вопрос, почему выбрали 1.5". Ведь это Вы автор всем известной сравнительной таблицы? Да и куб на 40 литров?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Нагрузки много. Не хочу домашних ограничивать. Не будешь же все время - не включай -то, не включай это. Да и сам в мастерской пока идет перегон, то болгарка то еще чего.
А так у меня весь комплект на 2", корме царг с насадкой. Они 1,5". Разберусь с проводкой - куплю царги на 2.
А так у меня весь комплект на 2", корме царг с насадкой. Они 1,5". Разберусь с проводкой - куплю царги на 2.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 22:20
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Добрый день, подскажите по выбору тандема куб-колонна. Метаюсь между выбором. Куб 37л и 2 дюймовая колонна, либо куб т50л и 2 дюймовая колона .Из форума уяснил.что до 40л целесобразно колонну 1,5 от 40 можно и 2дюймовую . 37 литровый куб куда тянет к 1,5 или к 2.Еще вопрос от чего считать, от обьема куба, или от количества браги .Я так понимаю в 50 л куб надо заливать37л браги.Сам больше склоняюсь к кубу на50л и 2 колонне.Хотел бы еще узнать тен на 3 квт вытянет 50л куб,И еще, тут на форуме из таблицы у уважаемого АВГ я понялчто время перегона СС 30литров составляет 11часов 13минут ,Игорь Гор в одном из постов написал "Если заниматься дистиляцией то 40лСС на 50 колоне перегоняется с разделением на фракции примерно за 6 часов" Где я что то не правильно понял ? Какое реальное время дистиляции ?.Для меня это важно при выборе куба хочу укладываться в световой день при перегоне,
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
владимир 7,
ИгорьГор сказал:
"Если заниматься дистилляцией , то 40 литров спирта сырца на 50 колонне перегоняется с разделением на фракции примерно за 6 часов , а вот если его же ректифицировать - это сутки." viewtopic.php?p=8374#p8374
Таблица, о которой вы говорите - это время при ректификации.
Куб подбирается не только относительно диаметра колонны. Тут нужно учитывать и удобство использования.
Нужно учитывать количество и объем бродильных емкостей. Три перегонки браги дают нужное кол-во СС для одной перегонки на колонне. Соответственно, браги на 50-литровый куб нужно 37*3 = 111 литров. Можно и 120 литров. Бродильную емкость нужно заполнять максимум на 3/4. (при зерновой браге - еще меньше, на 2/3). Значит бродильных емкостей нужно на 200 литров.
Ректификация 37 литров СС займет времени от 14 часов и более. Зависит от сырья и требования к продукту.
ИгорьГор сказал:
"Если заниматься дистилляцией , то 40 литров спирта сырца на 50 колонне перегоняется с разделением на фракции примерно за 6 часов , а вот если его же ректифицировать - это сутки." viewtopic.php?p=8374#p8374
Таблица, о которой вы говорите - это время при ректификации.
Куб подбирается не только относительно диаметра колонны. Тут нужно учитывать и удобство использования.
Нужно учитывать количество и объем бродильных емкостей. Три перегонки браги дают нужное кол-во СС для одной перегонки на колонне. Соответственно, браги на 50-литровый куб нужно 37*3 = 111 литров. Можно и 120 литров. Бродильную емкость нужно заполнять максимум на 3/4. (при зерновой браге - еще меньше, на 2/3). Значит бродильных емкостей нужно на 200 литров.
Ректификация 37 литров СС займет времени от 14 часов и более. Зависит от сырья и требования к продукту.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 22:20
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
[quote="АВГ"]владимир 7,
ИгорьГор сказал:
[b]"Если заниматься дистилляцией , то 40 литров спирта сырца на 50 колонне перегоняется с разделением на фракции примерно за 6 часов , а вот если его же ректифицировать - это сутки."
Спасибо за ответ . Хочу уточнить мне нужен ,готовый для настоек и питья дистиллят, это ректификат ,или все же дистиллят ?.Просто мыслю так .Если мне нужен нормальный дистиллят ,и учитывая подсказанное вами время перегона 6 часов ,значит я управлюсь за два световых выходных. Два первых перегона суббота и перегон первый и с разделением второй воскресенье, (к сожалению больше времени сидеть у аппарата не могу , вынужден денег зарабатывать ). А если то что мне нужно называется ректификат ,то время работы с 50 литровым кубом выходит за пределы двух выходных, (три перегона по 6 ч и один 14 ) это уже для меня роскошь ,это уже понедельник! .Извиняюсь если вопросы не существенные ,просто для меня сейчас,вопрос уложиться в выходные стоит на первом месте ,от этого и буду выбирать размер куба ,а под него подстрою размер бродильных ёмкостей, сейчас у меня в наличие разношерст, 40 л 60 л и 80 л . Подскажите в каком направлении идти!
ИгорьГор сказал:
[b]"Если заниматься дистилляцией , то 40 литров спирта сырца на 50 колонне перегоняется с разделением на фракции примерно за 6 часов , а вот если его же ректифицировать - это сутки."
Спасибо за ответ . Хочу уточнить мне нужен ,готовый для настоек и питья дистиллят, это ректификат ,или все же дистиллят ?.Просто мыслю так .Если мне нужен нормальный дистиллят ,и учитывая подсказанное вами время перегона 6 часов ,значит я управлюсь за два световых выходных. Два первых перегона суббота и перегон первый и с разделением второй воскресенье, (к сожалению больше времени сидеть у аппарата не могу , вынужден денег зарабатывать ). А если то что мне нужно называется ректификат ,то время работы с 50 литровым кубом выходит за пределы двух выходных, (три перегона по 6 ч и один 14 ) это уже для меня роскошь ,это уже понедельник! .Извиняюсь если вопросы не существенные ,просто для меня сейчас,вопрос уложиться в выходные стоит на первом месте ,от этого и буду выбирать размер куба ,а под него подстрою размер бродильных ёмкостей, сейчас у меня в наличие разношерст, 40 л 60 л и 80 л . Подскажите в каком направлении идти!
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Определиться вы сможете только сами. Я бы поступил (и именно так и делаю) следующим образом. Сначала нагнал СС на 2-3 перегона на колонне.(В качестве бродильных емкостей использую евробочку 127 литров и пивные кеги по 30 литров.)
А потом собирал колонну и за несколько выходных перегнал весь СС в нужный продукт.
Из плюсов:
1. СС не брага - хранится сколь угодно долго.
2. Объем СС в три раза меньше чем браги. Из 30-35 литров браги 9 литров СС.
3. Аппарат не нужно разбирать. за 2 выходных можно сделать 6 перегонов браги.
Для примера я на одной газовой горелке стандартной плиты делаю перегон 30-32 литров браги за 4 часа. Это с разогревом и выходом 9 литров СС. Последняя идет от 10-7 %. Горячую барду сливаю в железные ведра и выставляю их на улицу, сразу заливаю следующую партию.
В следующие выходные можно спокойно собрать колонну, и делать дистиляцию-ректификацию. Не успеваете сделать два перегона, ну и фиг с ним. Делаете один. СС постоит и до следующего раза , не прокиснет.
В отношении дистилляция или ректификация.
Если хлебные дрожжи и сахар, то только ректификация с максимальной очисткой.
Если фрукты, виноград, зерно, то в первой части перегона - дистилляция(для каждого сырья -своя методика) а во второй части перегона - ректификация. Первую часть разбавляем, даем отстояться и потребляем "беленькой", вторую часть на настойки.
А потом собирал колонну и за несколько выходных перегнал весь СС в нужный продукт.
Из плюсов:
1. СС не брага - хранится сколь угодно долго.
2. Объем СС в три раза меньше чем браги. Из 30-35 литров браги 9 литров СС.
3. Аппарат не нужно разбирать. за 2 выходных можно сделать 6 перегонов браги.
Для примера я на одной газовой горелке стандартной плиты делаю перегон 30-32 литров браги за 4 часа. Это с разогревом и выходом 9 литров СС. Последняя идет от 10-7 %. Горячую барду сливаю в железные ведра и выставляю их на улицу, сразу заливаю следующую партию.
В следующие выходные можно спокойно собрать колонну, и делать дистиляцию-ректификацию. Не успеваете сделать два перегона, ну и фиг с ним. Делаете один. СС постоит и до следующего раза , не прокиснет.
В отношении дистилляция или ректификация.
Если хлебные дрожжи и сахар, то только ректификация с максимальной очисткой.
Если фрукты, виноград, зерно, то в первой части перегона - дистилляция(для каждого сырья -своя методика) а во второй части перегона - ректификация. Первую часть разбавляем, даем отстояться и потребляем "беленькой", вторую часть на настойки.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 22:20
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
[quote="АВГ"]Определиться вы сможете только сами. Я бы поступил (и именно так и делаю) следующим образом. Сначала нагнал СС на 2-3 перегона на колонне.(В качестве бродильных емкостей использую евробочку 127 литров и пивные кеги по 30 литров.)
А потом собирал колонну и за несколько выходных перегнал весь СС в нужный продукт.
Из плюсов:
1. СС не брага - хранится сколь угодно долго.
2. Объем СС в три раза меньше чем браги. Из 30-35 литров браги 9 литров СС.
3. Аппарат не нужно разбирать. за 2 выходных можно сделать 6 перегонов браги.
Для примера я на одной газовой горелке стандартной плиты делаю перегон 30-32 литров браги за 4 часа. Это с разогревом и выходом 9 литров СС. Последняя идет от 10-7 %. Горячую барду сливаю в железные ведра и выставляю их на улицу, сразу заливаю следующую партию.
В следующие выходные можно спокойно собрать колонну, и делать дистиляцию-ректификацию. Не успеваете сделать два перегона, ну и фиг с ним. Делаете один. СС постоит и до следующего раза , не прокиснет.
Спасибо за пояснения, я так понял что евробочку 127 л вы перегоняете из браги в сс за один световой день, у вас выходит где то 35 л сс 60гр а потом вы по мере возможности гоните сс ,учитывая вашу таблицу 30л сс вы перегоняетеза 11ч так ? То есть, вы теоретический, можете перегнать 127 л браги в готовый продукт за два световых дня так ?
А потом собирал колонну и за несколько выходных перегнал весь СС в нужный продукт.
Из плюсов:
1. СС не брага - хранится сколь угодно долго.
2. Объем СС в три раза меньше чем браги. Из 30-35 литров браги 9 литров СС.
3. Аппарат не нужно разбирать. за 2 выходных можно сделать 6 перегонов браги.
Для примера я на одной газовой горелке стандартной плиты делаю перегон 30-32 литров браги за 4 часа. Это с разогревом и выходом 9 литров СС. Последняя идет от 10-7 %. Горячую барду сливаю в железные ведра и выставляю их на улицу, сразу заливаю следующую партию.
В следующие выходные можно спокойно собрать колонну, и делать дистиляцию-ректификацию. Не успеваете сделать два перегона, ну и фиг с ним. Делаете один. СС постоит и до следующего раза , не прокиснет.
Спасибо за пояснения, я так понял что евробочку 127 л вы перегоняете из браги в сс за один световой день, у вас выходит где то 35 л сс 60гр а потом вы по мере возможности гоните сс ,учитывая вашу таблицу 30л сс вы перегоняетеза 11ч так ? То есть, вы теоретический, можете перегнать 127 л браги в готовый продукт за два световых дня так ?
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей