Коллеги, помогите собрать наследство

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 04 авг 2017, 11:51

Shani писал(а): Насколько я понимаю, уголь чистит только хвостовые фракции


Ничего он не чистит, даже после 2-кратного медленного углевания содержание изоамилола уменьшается не более, чем на 20 процентов от исходного (для нормальной очистки надо чтобы осталось не более 20 процентов, и то это будет сильно грязный дистиллят). При углевании образуются альдегиды, которые маскирую запах изоамилола.

Это примерно тоже самое, как взять говна (натурального говна, в смысле фекалий), смешать с тройным одеколоном и использовать в пищу. От того, что говно не так сильно воняет, потому что его запах перебивается запахом тройного, оно говном быть не перестало.

Gulchitaj
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 11:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Gulchitaj » 04 авг 2017, 13:12

Короче единственный действенный путь очистки - РК?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 авг 2017, 14:01

Увы , но других технологий очистки от примесей в настоящий момент нет.
Другой вопрос , а нужна ли полная очистка?
Если цель получение конька, виски, граппы и т д , то очистка не в коем случае не является целью. Здесь нужно сбалансировать примеси так , чтобы во время выдержки дистиллята они прореагировали друг с другом с максимальной эффективностью. Одинаково важны и головные и хвостовые примеси , просто нужно убрать избыток хвостовых, удалить сернистые газы , по возможности убрать альдегиды и т д .
Полная очистка на РК нужна для получения спирта , как сырья для сортировки , водки , наливок , джина , мацератов и т д
Так что не все так плохо , просто не нужно с помощью микроскопа забивать гвозди , а молотком пытаться ремонтировать телевизор.
Обычно все копья ломаются на сахарном самогоне . Это просто сырье для получения спирта на РК , и все.
А вот попытки с помощью 2-3 перегонок на классическом дистилляторе получить из него водку и вызывают критику со стороны коллег владеющих технологией ректификации. Хотя по поводу полученного на том же оборудовании хорошего ягодного или фруктового дистиллята никто ничего против не имеет.
Коньяк отнюдь не чист , примесей выше крыши, но вкусен же зараза ! При умеренном потреблении даже полезен.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 04 авг 2017, 20:49

Михалы4 писал(а):
Shani писал(а): Насколько я понимаю, уголь чистит только хвостовые фракции


Ничего он не чистит, даже после 2-кратного медленного углевания содержание изоамилола уменьшается не более, чем на 20 процентов от исходного (для нормальной очистки надо чтобы осталось не более 20 процентов, и то это будет сильно грязный дистиллят). При углевании образуются альдегиды, которые маскирую запах изоамилола.

Это примерно тоже самое, как взять говна (натурального говна, в смысле фекалий), смешать с тройным одеколоном и использовать в пищу. От того, что говно не так сильно воняет, потому что его запах перебивается запахом тройного, оно говном быть не перестало.

Изоамилол, он же изики , прорывается в продукт при 60-62% в струе, по сему, ежели грамотно провести все перегоны и прогнать через , предположим, Аквафор или барьер, концентрация сего вредного продукта уменьшается, по моему мнению, в разы. И температура кипения у него ох-ох какая.

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Re: Помогите определить, что за агрегат
ИгорьГор писал(а):Увы , но других технологий очистки от примесей в настоящий момент нет.
Другой вопрос , а нужна ли полная очистка?
Если цель получение конька, виски, граппы и т д , то очистка не в коем случае не является целью. Здесь нужно сбалансировать примеси так , чтобы во время выдержки дистиллята они прореагировали друг с другом с максимальной эффективностью. Одинаково важны и головные и хвостовые примеси , просто нужно убрать избыток хвостовых, удалить сернистые газы , по возможности убрать альдегиды и т д .
Полная очистка на РК нужна для получения спирта , как сырья для сортировки , водки , наливок , джина , мацератов и т д
Так что не все так плохо , просто не нужно с помощью микроскопа забивать гвозди , а молотком пытаться ремонтировать телевизор.
Обычно все копья ломаются на сахарном самогоне . Это просто сырье для получения спирта на РК , и все.
А вот попытки с помощью 2-3 перегонок на классическом дистилляторе получить из него водку и вызывают критику со стороны коллег владеющих технологией ректификации. Хотя по поводу полученного на том же оборудовании хорошего ягодного или фруктового дистиллята никто ничего против не имеет.
Коньяк отнюдь не чист , примесей выше крыши, но вкусен же зараза ! При умеренном потреблении даже полезен.

Совершеннейшим образом согласен с коллегой, несмотря на то, что несколько постов назад кусали друг друга со всей пролетарской ненавистью. :D
Ребята, это как спор что лучше: минералка или дистилированная вода, необходимо и то и другое, вопрос когда, куда и зачем?

Gulchitaj
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 11:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Gulchitaj » 05 авг 2017, 00:05

ИгорьГор писал(а):Если цель получение конька, виски, граппы и т д , то очистка не в коем случае не является целью.


Цель именно такая. О сахарной браге или хлебных дрожжах даже и речи идти не может. Только фруктовые браги интересуют. Сейчас , вон, яблочную поставила на ДД. Жду. Есть еще желание на солоде попробовать. Но точно не сахар.
Я два года уже дружу с этим аппаратом, но еще ни рюмки не выпила. Меня завораживает сам процесс, я гонюсь за ароматом.

Но про очистку углем я так и не поняла - очищаеут все-таки уголь или нет?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 00:32

При очистке углем спирт окисляется до тех самых альдегидов , которые мы тщательно и покапельно удаляли при отборе голов . Альдегиды - причина головной боли на утро , они же дают характерный "водочный" запах , маскирующий все остальные ароматы. Так возникает миф об очистке - самогоном же не воняет )))
Для Вашего аппарата можно порекомендовать дегазацию браги и отделение предгона.
Это позволит уйти сернистым газам в атмосферу , а не расствориться заново в продукте . Вместе с ними уйдут и характерные самогоныые запахи. А уголь оставьте любителям водки.

Gulchitaj
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 11:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Gulchitaj » 05 авг 2017, 08:58

Что такое отделение предгона?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 09:12

Предгон - Головные фракции.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 09:16

Наливаете на два пальца воды в стакан , как только пошли первые капли вставляете в воду трубку отбора продукта. Ждете пока перестанут вместе с продуктом выходить пузырьки газа , за это время уровень жидкости в стакане повысится пальца на 3-4 . Затем сразу переходите на отбор тела.
Отбор предгона осуществляется при перегонке браги без снижения скорости . Позволяет существенно улучшить ароматические качества продукта

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 10:18

ИгорьГор писал(а):Наливаете на два пальца воды в стакан , как только пошли первые капли вставляете в воду трубку отбора продукта. Ждете пока перестанут вместе с продуктом выходить пузырьки газа , за это время уровень жидкости в стакане повысится пальца на 3-4 . Затем сразу переходите на отбор тела.
Отбор предгона осуществляется при перегонке браги без снижения скорости . Позволяет существенно улучшить ароматические качества продукта


Игорь, проясни мне, в чём различие вышеописанного метода, от просто отобрать в стакан чего-то там на 3-4 пальца? За это время пузырьки хоть так, хоть так перестанут выделяться. В чём фишка?

Отправлено спустя 18 минут 33 секунды:
Gulchitaj писал(а):
Я два года уже дружу с этим аппаратом, но еще ни рюмки не выпила. Меня завораживает сам процесс, я гонюсь за ароматом.

Но про очистку углем я так и не поняла - очищает все-таки уголь или нет?


Моё мнение таково - очищает. Крайне редко я использую бытовой фильтр для воды, Бывают такие моменты.
Высокоградусный самогон очищается хуже, 40-45% лучше. Если хочется уйти от окисления спирта, можно фильтровать самогон охлаждённый в морозилке, окисление почти отсутствует. А на счёт вредности для организма, так шашлык на углях - вредно, копчёности - вредны, воздух в мегаполисах - вреден. Жить тоже вредно, помирают от этого люди.
Но по мне, так лучше сделать три перегона и не чистить ничем.
Стесняюсь спросить, если продукт не пьётся, то куда же он девается?

Gulchitaj
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 11:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Gulchitaj » 05 авг 2017, 13:44

Shani писал(а):Стесняюсь спросить, если продукт не пьётся, то куда же он девается?

Я не пью. А вот муж и друзья счастливы ))))

Скажите, а кто-то сдавал свой продукт на анализ в лабораторию?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 14:56

Физики нет есть экономика. Пузырьки перестали булькать - отбираем тело. Если куб на 8 литров в стакане уровень поднимется , скажем, на 1 см , если сто литров - может и стакана не хватить. Ну и от сырья зависит , сернистых газов могут быть следы , а может быть и по максимуму. Просто индикатор.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 18:25

Gulchitaj писал(а):

Скажите, а кто-то сдавал свой продукт на анализ в лабораторию?


Милая Гюльчитай, не бросайте это самогонное дело, вот защитите кандидатскую, потом докторскую, станете академиком и будете делать академический самогон. :) а мы все будем гордиться.

Gulchitaj
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 11:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Gulchitaj » 05 авг 2017, 23:57

Shani писал(а):Милая Гюльчитай, не бросайте это самогонное дело, вот защитите кандидатскую, потом докторскую, станете академиком и будете делать академический самогон. :) а мы все будем гордиться.

Не вижу в вопросе про анализ ничего странного. После бурения скважины во дворе нормальный человек понесет воду на анализ не задумываясь. Ацетон + общий анализ без тяжелых металлов стоит 25-35 уе. Как бы небольшая сумма даже для удовлетворения интереса

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 авг 2017, 00:54

Да я не фразу про анализ хотел выделить, случайно получилось, прошу прощения. Но раз уж про анализ, так давайте про него. Состав воды в скважине, величина довольно постоянная, то есть сделал один раз и в общем-то всё. В ректификации, при хорошем опыте и нормальном оборудовании анализ даёт показания не только на эту, подопытную партию, но и более менее на другие будущие партии. В дистилляции на каждую партию самогона придётся делать свой анализ, потому как процесс менее управляем, чем ректификация.

Дмитрий Ганс
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 20:43

Сообщение Дмитрий Ганс » 28 авг 2017, 21:11

Всем Доброго времени суток, Коллеги помогите собрать наследство, особо не понятно на коллоне нижний (боковой) патрубок.
Вложения
IMG_20170828_205335.jpg
IMG_20170828_205223.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 авг 2017, 21:39

Здесь как бы 2 в одном .
1 для перегонки браги : на куб ставится связка сухопарник - барботер ( на 1 фото слева внизу ) затем холодильник ( справа внизу) У сухопарника под крышкой 2 короткие трубки вход-выход , у барботера входящая трубка достает почти до дна .
Вариация : на куб паропровод ( вверху на фото ) и затем холодильник .

2 для перегонки спирта сырца ( 2-я перегонка ) : на куб ставится колонна , затем паропровод ( вверху на фото) , затем холодильник. Конструкция колонны из фото не понятна . Если это цельная труба , то внизу трубка это гильза ? для термометра. Но скорее всего это не низ , а верх . Если это разьемная труба , то внутри должны быть мочалки , но тогда не видно дефлегматора ... В общем колонну нужно покрутить и дать еще пару фоток .
Вариация : на куб ставится колонна , затем один изогнутый U - образный паропровод от сухопарника и дальше холодильник .

В общем собирать можно по разному .

Дмитрий Ганс
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 20:43

Сообщение Дмитрий Ганс » 28 авг 2017, 21:49

Принял, Спасибо Огромное. Досылаю фото колоны, она продувается со всех патрубков, следовательно она пустотелая и из неё выходят патрубки.
Вложения
IMG_20170828_205344.jpg
IMG_20170828_205350.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 авг 2017, 07:11

Значит дефлегматора нет , колона пустая . Можно использовать как для первой так и для второй перегонки для небольшого укрепления продукта . Будет полезна для фруктовых браг для парциальной конденсации . Термометр по идее должен быть вверху колонны

Дмитрий Ганс
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 20:43

Сообщение Дмитрий Ганс » 31 авг 2017, 10:21

Вот так она выглядит в разрезе схематично, нижний патрубок для заброса голов скорей всего. Вчера запускал по схеме паропровод сухопарник холодильник, получилось; голова 300 мл, тело 5л 68градусов, хвост 2л 40градуслв.
Вложения
IMG_20170831_095044.jpg


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 34 гостя