Тест "построенного" аппарата

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Самсоныч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20

Сообщение Самсоныч » 13 авг 2017, 19:25

Решил опробовать на воде самодельный аппарат, состоящий из куба, дистиллятора, холодильника. Вода в кубе нагрелась до 102 градусов. В дистилляторе появились капли воды.Но на выходе из холодильника-ни капли. Может кто подскажет в чем загвоздка? Или это нормально?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 авг 2017, 19:54

Все нормально. Вы просто осваиваете аппарат и знакомитесь с погрешностями Ваших измерительных приборов .
102 градуса термометр может показать в двух случаях :
- забит паропровод в холодильник ( в том числе уровень воды в кубе такой что перекрывает трубку паропровода ) Проверяется простой продувкой , дуется без сопротивления- все хорошо. Уровень наполнения куба - 2/3 объема. Это самый опасный вариант.
- термометр врет . Опустите его в кипящий чайник , посмотрите показания . Учитывайте эту погрешность в будущем . Это самый вероятный вариант.

Самсоныч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20

Сообщение Самсоныч » 13 авг 2017, 20:00

Куб наполнен на 1/2 объема. Кроме термометра установлена термопара. А вот паропровод к холодильнику надо проверить. Хотя сомнительно, чтобы новая газовая трубка оказалась забитой. Термометр проверю. СПАСИБО!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 авг 2017, 21:05

Самсоныч писал(а):Решил опробовать на воде самодельный аппарат, состоящий из куба, дистиллятора, холодильника. Вода в кубе нагрелась до 102 градусов. В дистилляторе появились капли воды.Но на выходе из холодильника-ни капли. Может кто подскажет в чем загвоздка? Или это нормально?

Прошу прощения, что такое есть дистиллятор?

Самсоныч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20

Сообщение Самсоныч » 13 авг 2017, 22:45

У меня - 2-х литровая банка с входом и выходом пара. Подробнее - на соответствующих сайтах.

Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 авг 2017, 00:42

Самсоныч писал(а):
Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!


Как подключен барботер ?
Если его подключить не верно - получится пробка перекрывающая выход пара , соответственно рост давления в кубе , повышение температуры кипения и , при отсутствии предохранительного клапана - взрыв. Симптомы прямо как Вы написали .
Вход в банку пара должен быть через длинную трубку ( ту что достает почти до дна) , а выход пара из банки через короткую трубку .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 14 авг 2017, 07:32, всего редактировалось 1 раз.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 авг 2017, 01:35

Самсоныч писал(а):У меня - 2-х литровая банка с входом и выходом пара. Подробнее - на соответствующих сайтах.

Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!

Опять таки, прошу прощение за занудство, так сухопарник или барботёр? В чём-то они очень похожи, но есть у них различие.

Самсоныч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20

Сообщение Самсоныч » 14 авг 2017, 07:57

Вход пара из куба в барботер через длинную трубку. Из этой трубки капает вода, стенки банки запотевают и конденсируются. На выходе из холодильника - ни капли. Проверил термометр в кипящей воде - 100 градусов. Единственно что - в барботер воду не заливал, но думаю не в этом проблема. У меня установлен именно барботер.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 авг 2017, 10:35

Уже легче , тогда остается открутить банку барботера и дунуть в носик холодильника- если путь свободен , значит можно повторить прогон. После начала запотевания банки должно пройти некоторое время для ее разогрева , только после этого пар начнет проходить в холодильник . Показания термометра несколько странны , но это может объясняться неправильным расположением термометра относительно нагревающего элемента - касается дна если нагрев на печке , не отогнута гильза термометра от тэна . Нужно чтобы расстояние до нагревательного элемента было 2-3 см .

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 авг 2017, 11:01

Ну первое что проверить: дунуть в холодильник, получается дуешь как в воздушный шарик, воздух туда идёт с некоторым сопротивлением, перестал дуть, воздух выходит в обратку. Я так всё время проверяю на вопрос забился-не забился паропровод и на герметичность. Без воды твой барботёр является сухопарником, так вот попробовать его, на время испытания, утеплить. Всё-таки разница в кипении спирта и воды составляет 22 градуса.
У меня товарищ практикует сразу и сухопарник и за ним барботёр. Ну и перегон с этими девайсами имеет свои особенности.
Ну вот, пока писал сообщение, коллега уже всё объяснил.

Самсоныч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20

Сообщение Самсоныч » 14 авг 2017, 11:37

Дунул в холодильник, обнаружил не герметичность на входе в барботер. Все соединения переделал. Надеюсь, что проблема устранена. Буду запускать УДЖ (установка дистилляции жидкости). О результатах сообщу. Всем большое спасибо за участие!

Отправлено спустя 18 минут 21 секунду:
ИгорьГор писал(а):
Самсоныч писал(а):Вход пара из куба в барботер через длинную трубку. Из этой трубки капает вода, стенки банки запотевают и конденсируются. На выходе из холодильника - ни капли. Проверил термометр в кипящей воде - 100 градусов. Единственно что - в барботер воду не заливал, но думаю не в этом проблема. У меня установлен именно барботер.

Уже легче , тогда остается открутить банку барботера и дунуть в носик холодильника- если путь свободен , значит можно повторить прогон. После начала запотевания банки должно пройти некоторое время для ее разогрева , только после этого пар начнет проходить в холодильник . Показания термометра несколько странны , но это может объясняться неправильным расположением термометра относительно нагревающего элемента - касается дна если нагрев на печке , не отогнута гильза термометра от тэна . Нужно чтобы расстояние до нагревательного элемента было 2-3 см .

У меня ТЭН стоит внизу куба (молочный бидон), термометр установлен вверху на конусной части куба, т.е. никак не 2-3 см. Это критично?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 авг 2017, 12:02

Да, нет, не критично...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 авг 2017, 13:43

Час от часу не легче :D
Нет все-таки , вначале нужно видеть фотку аппарата в сборе , а потом варианты перебирать ))
Термометр в паровой зоне должен показывает температуру пара , а на самом деле показывает равновесную температуру , на которую влияет степень теплоизоляции щупа термометра ( или термодатчика) от крышки , температура пара, часто воздуха обдувающего часть щупа торчащую из крышки , наличие или отсутствие гильзы и т д .
Термометр ниже ватерлинии более точно передает температуру кубовой навалки . Обычно берут тэн с гильзой под термометр , вкручивают его в фитинг и отгибают гильзу в сторону от нагревательных элементов на 2-3 см . Сам щуп ( термодатчик) смазывают термопастой и ( или) оборачивают алюминиевой фольгой и вставляют до упора в гильзу . Это дает необходимую точность .
Эти термометры устанавливают для отслеживания температуры кипения кубовой навалки , чтобы понимать когда заканчивать первый перегон , или переходить на отбор хвостов во втором. Вполне заменяется ареометром для измерения крепости продукта в струе.
Так что не принципиально , точность до 0,5 градуса вполне годится, ведь есть чем сдублировать .
Но остается загадкой 102 градуса , если термометр исправен , то это температура перегретого пара находящегося по давлением . А в дистилляторе его не должно быть. Загадка.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 авг 2017, 13:50

Если бы нагрев был газом, тогда более менее понятно, металл фляги нагрелся восходящими потоками, а у ТЭНа такого быть не должно бы. Либо приборы врут, либо, действительно создаётся избыточное давление.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 авг 2017, 13:58

Вот-вот ...
Я бы от греха подальше врезал фитинг и натянул бы на него обычную соску . Какой никакой , а предохранитель ,ну а если по взрослому - то клапан сброса избыточного давления .

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 авг 2017, 14:15

Ну есть ещё вариант - Вода в горах кипит менее чем при 100 градусах, так как там атмосферное давление меньше, Может у него местность такая, что давление повышенное?
Это как одна из версий.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 авг 2017, 14:55

Shani писал(а): Может у него местность такая, что давление повышенное?

Что за местность такая, Марианская впадина что ли?! :lol:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 авг 2017, 15:34

Ну вот, блин, с вами ни одного научного открытия не сделаешь, рубите версии на корню. :lol:

Самсоныч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20

Сообщение Самсоныч » 15 авг 2017, 08:45

Причиной сбоя работы аппарата оказалась не герметичность паропровода. После устранения-все заработало!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 авг 2017, 09:00

Вкусных напитков!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей