Тест "построенного" аппарата
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33
Добрый день. Достался за не дорого мне аппарат (БК) которым до этого ни разу не пользовался. Уже неделю лежит ждёт пока я читаю массы информации на этом форуме. Форум очень полезный. Но есть несколько вопросов которые хочу разрешить до того как начну работу. 1. У колонны есть диоптр, как правильно его расположить после куба перед царгой или после царги перед дефом? 2. Что даст первый вариант расположения и второй? Заранее спасибо.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
При первой перегонке над кубом - поможет увидеть если попрет пена и вовремя уменьшить мощность нагрева .
При второй перегонке между дефлегматором и царгой. Снизит вероятность верхнего захлеба и даст возможность контролировать визуально затопленность колонны.
При второй перегонке между дефлегматором и царгой. Снизит вероятность верхнего захлеба и даст возможность контролировать визуально затопленность колонны.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33
ИгорьГор Спасибо вам огромное! Первый перегон сделал вчера поставив диоптр как вы и сказали. Сегодня делал перегон СС но поставил диоптр вниз. Исправлюсь следующий раз. Но назрела ещё куча вопросов после перегона. И по порядку. Начал перегон крепость СС 40%. Куб 27 литров, залил 11 литров СС. нагрев на полную и когда температура в кубе была 65 включил воду на холодильник и на деф. Так как колонна мне досталась не понятного происхождения решил сразу проверить мощность дефа. Включил воду на полную на деф и убавив нагрев начал его увеличивать пока не стало капать из трубки отбора. Потом опять чуть уменьшил нагрев и колонна начала работать на себя. Как я понимаю это и есть рабочая мощность дефа? Правильно? Но при этом ни а каком захлебе колонны и речи нет. Попытка довести ее нагревом до предзахлебного состояния приводила к прорыву жидкости в отбор. Отсюда вывод. Деф не рассчитан по мощности! Правильно? И работать придётся на этой мощности а не на предзахлебной, или переделывать деф. Правильно? Пока так а дальше ещё порция вопросов.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Правильно. Очень похоже.
Но лучше начать с фото аппарата в сборе
Его характеристики , диаметр царг, длина , дефлегматор - тип и размеры , включая внутренний диаметр трубок, насадка какая и сколько , куб , нагрев ... ну и тд.
Так будет проще понять что происходит и ответить на вопросы.
Но лучше начать с фото аппарата в сборе
Его характеристики , диаметр царг, длина , дефлегматор - тип и размеры , включая внутренний диаметр трубок, насадка какая и сколько , куб , нагрев ... ну и тд.
Так будет проще понять что происходит и ответить на вопросы.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33
Всем доброго дня! С наступившим!!! Продолжаю набираться информации по принципам работы на бражной колонне. Первый опыт был так сказать не очень, и не до конца понятно что сделал правильно а что нет. Так вот вопрос. Не подскажите может есть хорошее видео, где все по полочкам? Не просто обзор или процесс перегонки,а чтобы как говорился от а до я! Заранее спасибо!
Отправлено спустя 1 час 33 минуты 30 секунд:
Отправлено спустя 1 час 33 минуты 30 секунд:
350 ммИгорьГор писал(а):Хорошо посчитаю
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Длина холодильника?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Аппарат рассчитан на работу с СПН . Рабочая мощность около 950 Вт . При этом дэф должен нормально работать. Холодильник справится с 2,5 кВт полезной мощности при первой перегонке .
Аппарат - не инвалид, работать можно. Единственно я бы добавил еще одну царгу и СПН 3,5 или 3,0
Аппарат - не инвалид, работать можно. Единственно я бы добавил еще одну царгу и СПН 3,5 или 3,0
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33
Царгу по длине такую же? И СПН сколько?
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И если я правильно понял работать не на предзахлебе а в районе 900 - 1000 ватт?
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И если я правильно понял работать не на предзахлебе а в районе 900 - 1000 ватт?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Предзахлебная мощность зависит от плотности насадки . Если для СПН 3,5 и 1,5" колонны она равна примерно площади поперечного сечения колонны т е 960 кв мм и 960 Вт и скорость отбора тела 960 мл/час , то РПН более рыхлая насадка и ее показатели процентов на 20 -25 выше. Если же взять СПН 3,0 то эти показатели будут ниже.
Все это базовые точки, в зависимости от качества засыпки СПН или плотности скручивания РПН, от степени утепления колонны и куба они будут индивидуальны для каждой колонны. Но тенденции сохранятся.
Поэтому при СПН 900-1000 Вт и будет предзахлебной мощностью.
Длина царги в 40 см - достаточна для защиты от брызгоуноса для первой перегонки. Для более-менее приличной очистки дистиллята нужно 70-80 см насадки по высоте , если говорить о спирте - 100 см для нормального отбора голов и 150 см - оптимальная высота для спирта.
Все это базовые точки, в зависимости от качества засыпки СПН или плотности скручивания РПН, от степени утепления колонны и куба они будут индивидуальны для каждой колонны. Но тенденции сохранятся.
Поэтому при СПН 900-1000 Вт и будет предзахлебной мощностью.
Длина царги в 40 см - достаточна для защиты от брызгоуноса для первой перегонки. Для более-менее приличной очистки дистиллята нужно 70-80 см насадки по высоте , если говорить о спирте - 100 см для нормального отбора голов и 150 см - оптимальная высота для спирта.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33
Понял! Спасибо огромное!!! Если что не получится напишу! А так все очень доходчиво! Ещё раз большое спасибо вам Игорь!
Добрый день.
Досталось мне два самодельных рубашечных дефлегматора из меди.
1. Длина рубашки 50 см, диаметр рубашки 28 мм., внутренняя трубка 22 мм.
2. Длина рубашки 75 см, диаметр рубашки 22 мм., внутренняя трубка 15 мм.
Подскажите пожалуйста, какую мощность они могут погасить?
Планирую строить колонну, чтобы использовать ее в пот-стиле и при ректификации. Первый дефлегматор использовать собственно как дефлегматор, второй как доохладитель или основной холодильник при пот-стиле. Куба пока нет, с мощностью не определился. Воды неограниченное количество.
Досталось мне два самодельных рубашечных дефлегматора из меди.
1. Длина рубашки 50 см, диаметр рубашки 28 мм., внутренняя трубка 22 мм.
2. Длина рубашки 75 см, диаметр рубашки 22 мм., внутренняя трубка 15 мм.
Подскажите пожалуйста, какую мощность они могут погасить?
Планирую строить колонну, чтобы использовать ее в пот-стиле и при ректификации. Первый дефлегматор использовать собственно как дефлегматор, второй как доохладитель или основной холодильник при пот-стиле. Куба пока нет, с мощностью не определился. Воды неограниченное количество.
- ORQ
- Сообщения: 938
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 406 раз
Для дефлегматора медь еще куда ни шло. А вот для холодильника... люто, за что вы себя так не любите?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
Может не стоит про медь, хотя бы сейчас? Меня больше мощность интересует. Про медь как-нибудь после.
Последний раз редактировалось Борисыч 02 сен 2019, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч писал(а):Добрый день.
Досталось мне два самодельных рубашечных дефлегматора из меди.
Собрал на кубе 20 литров с тэном 1.2 квт.
Протестировал на воде - при стабильном давлении холодильник справляется, весь холодный, только вверху (где выход воды) чуть теплый.
Дефлегматор 22х28х500 при подключении воды в противоток (сверху вниз) и минимальной подаче воды, гасит пар полностью. При этом слышно как бурлит сливающаяся в куб флегма. Так и должно быть, если колонная пустая (без насадки) и дефлегматор гасит мощность тэна полностью?
Я ни разу дефлегматорами не пользовался, это был первый опыт. И если честно, не ожидал такого шума от куба, когда в него сбрасывается поток конденсата.
P.S. насчет пользы/вреда меди в конденсационной части, уже столько было сказано и оспорено, что не хотелось бы затрагивать эту тему вообще, так как к мощности тэна она отношения не имеет. Сорри.
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
шум похож на "шкворчание с бульканьем", не знаю как правильнее это описать. Как-будто кипение в разы усилилось и вот-вот начнет трястись вся конструкция.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 09 окт 2022, 18:07
Здравствуйте уважаемые производители замечательного продукта!
Живу в пустыне, вода и электрика бестплатно.
Имею кое-какой опыт в дистиляции, сырье доступно только неблагородное (дрожжи, вода, сахар)
Строю с 0 колонну 1,5" 1.5m насадочной части, LM, кожухотрубный деф (планируется установить почти горизонтально, (высота потолка мешает))
вода в доме "холодная" зима +25C лето +40+50C, насос с реле давления "после себя" ВКЛВЫКЛ, то есть расход и напор постоянно скачет в течении суток как и входящая температура.
В наличии: насосы аквариумные 200-300 лчас, насосы от стиралки, есть 3000 лчас, насос центробежный до 40 лмин или до 38 м.вод.ст, бутылка пластик 19л, шланги фиттинги, термостаты с реле разрешение 0.1С, клапан соленоид от стиралки, ротаметер для определия расхода воды (например через деф), цифровые темп. датчики на ардуино, запорная и регулирующая арматура.
К сути: есть идея как это все собрать чтоб ректификация работала хорошо, 19 литров - буффер с переливом с нужной температурой с кучей циркуляционных насосов в нем, с клапаном подпитки "холодной водой" примем +40С и термостатом с реле пытающимся удерживать температуру в нем допустим +55С с точностью +- 0.2С, рециркуляция через деф и буффер. Много изучено на тему выходящей температуры с деф.
Имеет ли такая схема право на жизнь? Каким должен быть расход и температуры?
Живу в пустыне, вода и электрика бестплатно.
Имею кое-какой опыт в дистиляции, сырье доступно только неблагородное (дрожжи, вода, сахар)
Строю с 0 колонну 1,5" 1.5m насадочной части, LM, кожухотрубный деф (планируется установить почти горизонтально, (высота потолка мешает))
вода в доме "холодная" зима +25C лето +40+50C, насос с реле давления "после себя" ВКЛВЫКЛ, то есть расход и напор постоянно скачет в течении суток как и входящая температура.
В наличии: насосы аквариумные 200-300 лчас, насосы от стиралки, есть 3000 лчас, насос центробежный до 40 лмин или до 38 м.вод.ст, бутылка пластик 19л, шланги фиттинги, термостаты с реле разрешение 0.1С, клапан соленоид от стиралки, ротаметер для определия расхода воды (например через деф), цифровые темп. датчики на ардуино, запорная и регулирующая арматура.
К сути: есть идея как это все собрать чтоб ректификация работала хорошо, 19 литров - буффер с переливом с нужной температурой с кучей циркуляционных насосов в нем, с клапаном подпитки "холодной водой" примем +40С и термостатом с реле пытающимся удерживать температуру в нем допустим +55С с точностью +- 0.2С, рециркуляция через деф и буффер. Много изучено на тему выходящей температуры с деф.
Имеет ли такая схема право на жизнь? Каким должен быть расход и температуры?
-
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 188 раз
sssr72 писал(а):
В вашем случае кожухотрубный деф создаст проблеу. Тем более в горизонтальнои положении
будет работать максим 30 процентов. Я бы применил димрот, раза так в три длиннее чем обычно,
так как холодная вода 40гр.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость