Тест "построенного" аппарата
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20
Решил опробовать на воде самодельный аппарат, состоящий из куба, дистиллятора, холодильника. Вода в кубе нагрелась до 102 градусов. В дистилляторе появились капли воды.Но на выходе из холодильника-ни капли. Может кто подскажет в чем загвоздка? Или это нормально?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Все нормально. Вы просто осваиваете аппарат и знакомитесь с погрешностями Ваших измерительных приборов .
102 градуса термометр может показать в двух случаях :
- забит паропровод в холодильник ( в том числе уровень воды в кубе такой что перекрывает трубку паропровода ) Проверяется простой продувкой , дуется без сопротивления- все хорошо. Уровень наполнения куба - 2/3 объема. Это самый опасный вариант.
- термометр врет . Опустите его в кипящий чайник , посмотрите показания . Учитывайте эту погрешность в будущем . Это самый вероятный вариант.
102 градуса термометр может показать в двух случаях :
- забит паропровод в холодильник ( в том числе уровень воды в кубе такой что перекрывает трубку паропровода ) Проверяется простой продувкой , дуется без сопротивления- все хорошо. Уровень наполнения куба - 2/3 объема. Это самый опасный вариант.
- термометр врет . Опустите его в кипящий чайник , посмотрите показания . Учитывайте эту погрешность в будущем . Это самый вероятный вариант.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20
Куб наполнен на 1/2 объема. Кроме термометра установлена термопара. А вот паропровод к холодильнику надо проверить. Хотя сомнительно, чтобы новая газовая трубка оказалась забитой. Термометр проверю. СПАСИБО!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Самсоныч писал(а):Решил опробовать на воде самодельный аппарат, состоящий из куба, дистиллятора, холодильника. Вода в кубе нагрелась до 102 градусов. В дистилляторе появились капли воды.Но на выходе из холодильника-ни капли. Может кто подскажет в чем загвоздка? Или это нормально?
Прошу прощения, что такое есть дистиллятор?
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20
У меня - 2-х литровая банка с входом и выходом пара. Подробнее - на соответствующих сайтах.
Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!
Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Самсоныч писал(а):
Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!
Как подключен барботер ?
Если его подключить не верно - получится пробка перекрывающая выход пара , соответственно рост давления в кубе , повышение температуры кипения и , при отсутствии предохранительного клапана - взрыв. Симптомы прямо как Вы написали .
Вход в банку пара должен быть через длинную трубку ( ту что достает почти до дна) , а выход пара из банки через короткую трубку .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 14 авг 2017, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Самсоныч писал(а):У меня - 2-х литровая банка с входом и выходом пара. Подробнее - на соответствующих сайтах.
Отправлено спустя 35 минут 41 секунду:
Извините-ошибся: не дистиллятор а барботер!
Опять таки, прошу прощение за занудство, так сухопарник или барботёр? В чём-то они очень похожи, но есть у них различие.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20
Вход пара из куба в барботер через длинную трубку. Из этой трубки капает вода, стенки банки запотевают и конденсируются. На выходе из холодильника - ни капли. Проверил термометр в кипящей воде - 100 градусов. Единственно что - в барботер воду не заливал, но думаю не в этом проблема. У меня установлен именно барботер.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Уже легче , тогда остается открутить банку барботера и дунуть в носик холодильника- если путь свободен , значит можно повторить прогон. После начала запотевания банки должно пройти некоторое время для ее разогрева , только после этого пар начнет проходить в холодильник . Показания термометра несколько странны , но это может объясняться неправильным расположением термометра относительно нагревающего элемента - касается дна если нагрев на печке , не отогнута гильза термометра от тэна . Нужно чтобы расстояние до нагревательного элемента было 2-3 см .
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Ну первое что проверить: дунуть в холодильник, получается дуешь как в воздушный шарик, воздух туда идёт с некоторым сопротивлением, перестал дуть, воздух выходит в обратку. Я так всё время проверяю на вопрос забился-не забился паропровод и на герметичность. Без воды твой барботёр является сухопарником, так вот попробовать его, на время испытания, утеплить. Всё-таки разница в кипении спирта и воды составляет 22 градуса.
У меня товарищ практикует сразу и сухопарник и за ним барботёр. Ну и перегон с этими девайсами имеет свои особенности.
Ну вот, пока писал сообщение, коллега уже всё объяснил.
У меня товарищ практикует сразу и сухопарник и за ним барботёр. Ну и перегон с этими девайсами имеет свои особенности.
Ну вот, пока писал сообщение, коллега уже всё объяснил.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20
Дунул в холодильник, обнаружил не герметичность на входе в барботер. Все соединения переделал. Надеюсь, что проблема устранена. Буду запускать УДЖ (установка дистилляции жидкости). О результатах сообщу. Всем большое спасибо за участие!
Отправлено спустя 18 минут 21 секунду:
У меня ТЭН стоит внизу куба (молочный бидон), термометр установлен вверху на конусной части куба, т.е. никак не 2-3 см. Это критично?
Отправлено спустя 18 минут 21 секунду:
ИгорьГор писал(а):Самсоныч писал(а):Вход пара из куба в барботер через длинную трубку. Из этой трубки капает вода, стенки банки запотевают и конденсируются. На выходе из холодильника - ни капли. Проверил термометр в кипящей воде - 100 градусов. Единственно что - в барботер воду не заливал, но думаю не в этом проблема. У меня установлен именно барботер.
Уже легче , тогда остается открутить банку барботера и дунуть в носик холодильника- если путь свободен , значит можно повторить прогон. После начала запотевания банки должно пройти некоторое время для ее разогрева , только после этого пар начнет проходить в холодильник . Показания термометра несколько странны , но это может объясняться неправильным расположением термометра относительно нагревающего элемента - касается дна если нагрев на печке , не отогнута гильза термометра от тэна . Нужно чтобы расстояние до нагревательного элемента было 2-3 см .
У меня ТЭН стоит внизу куба (молочный бидон), термометр установлен вверху на конусной части куба, т.е. никак не 2-3 см. Это критично?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, нет, не критично...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Час от часу не легче
Нет все-таки , вначале нужно видеть фотку аппарата в сборе , а потом варианты перебирать ))
Термометр в паровой зоне должен показывает температуру пара , а на самом деле показывает равновесную температуру , на которую влияет степень теплоизоляции щупа термометра ( или термодатчика) от крышки , температура пара, часто воздуха обдувающего часть щупа торчащую из крышки , наличие или отсутствие гильзы и т д .
Термометр ниже ватерлинии более точно передает температуру кубовой навалки . Обычно берут тэн с гильзой под термометр , вкручивают его в фитинг и отгибают гильзу в сторону от нагревательных элементов на 2-3 см . Сам щуп ( термодатчик) смазывают термопастой и ( или) оборачивают алюминиевой фольгой и вставляют до упора в гильзу . Это дает необходимую точность .
Эти термометры устанавливают для отслеживания температуры кипения кубовой навалки , чтобы понимать когда заканчивать первый перегон , или переходить на отбор хвостов во втором. Вполне заменяется ареометром для измерения крепости продукта в струе.
Так что не принципиально , точность до 0,5 градуса вполне годится, ведь есть чем сдублировать .
Но остается загадкой 102 градуса , если термометр исправен , то это температура перегретого пара находящегося по давлением . А в дистилляторе его не должно быть. Загадка.
Нет все-таки , вначале нужно видеть фотку аппарата в сборе , а потом варианты перебирать ))
Термометр в паровой зоне должен показывает температуру пара , а на самом деле показывает равновесную температуру , на которую влияет степень теплоизоляции щупа термометра ( или термодатчика) от крышки , температура пара, часто воздуха обдувающего часть щупа торчащую из крышки , наличие или отсутствие гильзы и т д .
Термометр ниже ватерлинии более точно передает температуру кубовой навалки . Обычно берут тэн с гильзой под термометр , вкручивают его в фитинг и отгибают гильзу в сторону от нагревательных элементов на 2-3 см . Сам щуп ( термодатчик) смазывают термопастой и ( или) оборачивают алюминиевой фольгой и вставляют до упора в гильзу . Это дает необходимую точность .
Эти термометры устанавливают для отслеживания температуры кипения кубовой навалки , чтобы понимать когда заканчивать первый перегон , или переходить на отбор хвостов во втором. Вполне заменяется ареометром для измерения крепости продукта в струе.
Так что не принципиально , точность до 0,5 градуса вполне годится, ведь есть чем сдублировать .
Но остается загадкой 102 градуса , если термометр исправен , то это температура перегретого пара находящегося по давлением . А в дистилляторе его не должно быть. Загадка.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Если бы нагрев был газом, тогда более менее понятно, металл фляги нагрелся восходящими потоками, а у ТЭНа такого быть не должно бы. Либо приборы врут, либо, действительно создаётся избыточное давление.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Ну есть ещё вариант - Вода в горах кипит менее чем при 100 градусах, так как там атмосферное давление меньше, Может у него местность такая, что давление повышенное?
Это как одна из версий.
Это как одна из версий.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Shani писал(а): Может у него местность такая, что давление повышенное?
Что за местность такая, Марианская впадина что ли?!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:20
Причиной сбоя работы аппарата оказалась не герметичность паропровода. После устранения-все заработало!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вкусных напитков!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 92 гостя