Перегонка на пленочной колонне
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Извините не так выразился. Чачу я сделал уже т е получил из 26л сс 8л чачи или дистиллята пахнущего виноградом крепостью 93,2%. Теперь разбавлю его завтра до 60% и в бочку. Раз уж по бочкам к Shani то и вопрос к тебе земляк. Делаю с бочкой все те манипуляции про которые ты написал, и жду созревания продукта.И нежалея себя переодически пробую. Бочка у меня всего 25л,продукта будет около 12л,поэтому думаю долго он там не простоит т к в малых бочках созревает быстрее. А вот про зерновые дистилляты я пока недумал,уж больно много с ними хлопот я уже раз попробовал об этом писал выше,надо поднатореть в этом деле но пока погожу.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Да и что такое НДРФ ? И у меня БК.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Да и что такое НДРФ ? И у меня БК.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Вот то что ты получил - это и есть НДРФ (недоректификат). Крепость 92-94 градуса.
Боюсь с твоими подходами к бочке в вопросе попробовать, не успеет она достоять до своей зрелости. Ну мы напитки для того и делаем чтобы они пробовались.
Боюсь с твоими подходами к бочке в вопросе попробовать, не успеет она достоять до своей зрелости. Ну мы напитки для того и делаем чтобы они пробовались.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Да нет достоит если когда друзья приходят буду успевать от кладовой ключи прятать! А как этот самый НДРФ получился немогу понять вода на выходе из холодильника текла еле еле и всё время холодная,у меня такого ниразу небыло отчего непойму я ведь регулировал крепость раньше а тут что воду совсем выключить. Вобщем в непонятках я сам!
matros писал(а):Приветствую всех! Хочу ответить николаи4 именно ответить а не посоветовать т к сам ещё мало что умею. Я тоже купил этот аппарат и считаю,что для первого понятия что куда и как он годится, на долгосрочную перспективу НЕТ! Я в этой ветке тоже доставал Игоря по тем же самым вопросам поэтому могу поделиться результатами. Первое, сделал независимую подачу и регулировку воды на дэф и на холодильник-не с одного выхода а из разных.Второе, поставил игольчатый кран на регулировку подачи воды в дефлегматор.Третье,на 2/3высоты от куба вварил трубочку для термометра т е один у меня над дефлегматором второй в кубе и третий как я сказал выше. Четвёртое,утеплил всё куб,царгу,дефлегматор,кроме изогнутой трубки вверхней части аппарата и крышки куба(может и это нужно подскажите)Пятое купил дополнительную царгу длинной 40см,плюс у меня был "сухопарник" 19см итого получилась общая высота колонны до дефлегматора 79см. Шестое,почитал теорию дистилляции чтоб понимать что к чему,за это отдельное спасибо здешнему завсегдатаю,если прочитает поймёт. И Игорю спасибо что не послал, а смог обьяснить вполне понятно своё видение проблемы. Вобщем итог, после того что было,и теперь, это небо и земля! Первую перегонку делаю с отключённым дефлегматором на мощности 1300вт(уменя индукция) 16 л браги перегоняю за 3-30 по времени,получаю в среднем4,5л сс крепостью от45до47% Вторую перегонку делал пока 1 раз получил 89% крепость продукта отбирал всё при стабильной t*(правда без мочалок забыл про них) температура воды на выходе из дэфа была около 40* а это мало(ТМО был не качественный), но думаю после разъяснений со стороны сведущих людей исправлю и это. Скоро буду перегонять сс из винограда на чачу. А делать это придётся раза два буду оттачивать навыки. Мой вывод, для долгосрочного пользования этот аппарат годится только после переделки и только в том случае если нет желания улучшать качество продукта. Если же желание есть говорю за себя,то как набью руку и пойму что мне нужно РК,БК,обязательно соберу аппарат собственного производства. Как то так.
Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Да забыл, отбор тела делаю при мощности 1000вт т к при меньшей плита работает импульсно т е покапельно отобрать неполучится пробовал раз 20(экспериментировал с малыми партиями) При мощности1300вт получал захлёб как не изголялся.Время второго перегона с отбором голов примерно 7часов,при 16л загрузки сс.
Наконец пополнил счет на модеме и могу ответить. Спасибо всем за советы и участие.Аппарат допилил как тут советуют + стал работать только с царгой и стало получаться. Спасибо Игорю и форумчанам за ликбез на понятном языке.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
Здравствуйте. Пришел я к вам за советом. Абсолютный новичок, вчера первый раз занимался перегонкой. Так вот, начну с начала. Изготовил я ПК: восходящая труба внутренним диаметр 22мм, длинна 1 метр. далее деф рубашечный длинной 170мм. ну и прямоточный холодильник. Куб общим объемом 25 литров, в куб врезан тэн на 2 квт. вроде все описал. восходящая труба пустая. Поставил две 10 литровых банки сахарной браги, одна отыграла раньше поставил осветлять, вторая дольше играла ну это не важно в общем с 1 банки я слил литро 8-9 и литров 5 со второй банки. залил все в куб поставил на напряжение на рм-2 200вольт. деф не включал. прогнал все на прямотоке до 99 градусов в кубе. получил 3 литра СС крепостью 42 градуса и литр СС крепостью чуть больше 10%. залил в куб 5 литров воды и весь СС (разбавил до 15% примерно) включил на разгон на полную мощность, далее снизил мощность до 140 вольт (примерно 600-700ват с учетом тепло потерь) температура в кубе дошла до 86 градусов и встала( в отбор ни чего не идет, деф все возвращает в куб) начал потихоньку уменьшать подачу воды в деф (для этого стоит игольчатый кран) верхний термометр (он врезан сантиметров на 5 выше дефа) начал реагировать. в итоге первые капли пошли ( примерно 1-2 капля в секунду) при температуре на верхнем термометре 81-81,5 градуса. отобрал в таком рещиме примерно за 2 часа 170мл голов (вонючие) дальше еще уменьшл подачу воды в деф температура на верхнем термометре стала 83,5 градуса скорость отбора примерно 300мл/ч. оставил в таком режиме и лег спать. проснулся через 2,5-3 часа - температура в кубе 89 с какими-то десятками градусов на верхнем термометре 84,2 скорость отбора уменьшилась. пошел спать дальше. пришел еще через 2 часа - температура в кубе 91 градус (с какими-то десятками) на верхнем термометре 85 (с десятыми) отбор совсем медленный. на это закончил отбор тела. остальное оторбрал без дефа на прямотоке - получил еще грамм 800 крепостью чуть более 30% (это другу электрику платы протирать, и готовы ему отдаю) тело получил около литра (точно еще не измерял) крепость 82% (измерял при температуре чуть больше 20 градусов) запах голов и хвостов ужасен. тело - не пойму.. но мне кажется что есть какой-то посторонний запах. про анализируйте пожалуйста, подскажите что не так. может мощности много дал? или из-за того что первый раз перегонял долго настраивал отбор голов ( так как думал что отбор голов будет при температуре на верхнем термометре меньше 78 градусов, а тело думал что буду отбирать при показателях в 78-79 градусов) так вот. головы я размазал? или все таки уменьшить мощность. и почему такие показания температуры ? почему отбор голов начался только при 81-81,5. термометры сверял - погрешность в диапазоне от 60 до 99 градусов меньше 1 градуса. надеюсь поможете советами. я хотел бы получить продукт по ближе в 90% и без посторонних запахов.
Спасибо за внимание. Простите за ошибки и составление предложений (надеюсь поймете) время нету пишу очень быстро ))
Спасибо за внимание. Простите за ошибки и составление предложений (надеюсь поймете) время нету пишу очень быстро ))
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Термометры надо проверить на кипящей воде. По термометру в кубе определяем начало хвостов, а температура верхнего не очень важна, важна её динамика, т.е. вы отрегулировали отбор, t устаканилась и застыла, с дальнейшем надо держаться этого показателя +0,2-0,5°, в противном случае запах неизбежен.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
термометры сверял по спиртовому термометру - в диапозоне от 60 до 99 градусов погрешность меньше градуса. почему теспература на верхнем термометре медленно но растет?? и как ее ругулировать? постоянно ведь сидеть у аппарата и смотреть не получится так как процесс не быстрый. может я что-то не так делал? большая или малая мощность нагрева ? или что? ведь температура на верхнем термометре должна застыть и не меняться до самого окончания отбора тела. так ведь? как этого добиться?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Вы, до перегона, специально по теме ничего не читали? Только задав правильный вопрос можно надеяться на правильный ответ, а, если вы не знаете из-за чего растет температура на верхнем термометре, то о чем можно разговаривать. Это тоже самое как, если бы вы начали задавать вопросы по алгебре не зная арифметики.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
doc131074
благодарю за помощь )
благодарю за помощь )
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Вот в чем прав Saha , так это в том что с каждым новичком нужно начинать все заново..
Ну правда , прежде чем перегонять нужно хоть немного почитать теории или форумных склок .
Ну да ладно .
Собрав БКМ не нужно ждать от нее результатов РК
Делали Вы для первого раза все блестяще , хоть и не совсем понимая что происходит ...
1 для второго перегона нужно заливать в куб СС крепостью 40% +-
2 головы от сахарного СС отбирать нужно покапельно в количестве примерно 5% от АС ( пример : в кубе 20 литров СС крепостью 40% , значит абсолютного спирта 20* 0,4= 8 литров , значит нужно отобрать голов
8*0,05= 0,4 литра . Отбираете покапельно , скорость отбора примерно 50мл/час
Контроль - носом , перестала идти ацетоновая вонючка - идем на отбор тела
3 уменьшаете подачу воды в дэф и начинаете отбирать тело , скорость около 400 мл/ час
Дальше не спать - продукт идет
Как только температура на верхнем термометре увеличилась на 0,1 градуса , уменьшаете отбор подавая больше воды . И так до температуры в кубе 92-93 градуса .
4 затем отбираете хвосты увеличив отбор до прежних 400 мл/ час . Их электрику отдавать не нужно - зальете в следующий раз в куб
Получите в итоге что-то похожее на очищенный самогон
При малейшем колебании давления воды пленочная колонна пропускает сивуху в отбор
Если есть возможность - избавьтесь от нее . Сделайте или купите насадочную колонну диаметром от 40 мм и выше . Тогда и получите то что хотели .
Ну правда , прежде чем перегонять нужно хоть немного почитать теории или форумных склок .
Ну да ладно .
Собрав БКМ не нужно ждать от нее результатов РК
Делали Вы для первого раза все блестяще , хоть и не совсем понимая что происходит ...
1 для второго перегона нужно заливать в куб СС крепостью 40% +-
2 головы от сахарного СС отбирать нужно покапельно в количестве примерно 5% от АС ( пример : в кубе 20 литров СС крепостью 40% , значит абсолютного спирта 20* 0,4= 8 литров , значит нужно отобрать голов
8*0,05= 0,4 литра . Отбираете покапельно , скорость отбора примерно 50мл/час
Контроль - носом , перестала идти ацетоновая вонючка - идем на отбор тела
3 уменьшаете подачу воды в дэф и начинаете отбирать тело , скорость около 400 мл/ час
Дальше не спать - продукт идет
Как только температура на верхнем термометре увеличилась на 0,1 градуса , уменьшаете отбор подавая больше воды . И так до температуры в кубе 92-93 градуса .
4 затем отбираете хвосты увеличив отбор до прежних 400 мл/ час . Их электрику отдавать не нужно - зальете в следующий раз в куб
Получите в итоге что-то похожее на очищенный самогон
При малейшем колебании давления воды пленочная колонна пропускает сивуху в отбор
Если есть возможность - избавьтесь от нее . Сделайте или купите насадочную колонну диаметром от 40 мм и выше . Тогда и получите то что хотели .
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
а как определить посчитать какую мощность нагрева поставить при отборе голов и тела? он ведь зависит от диаметра восходящей трубы ? или от чего то еще?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
ИгорьГор писал(а):Вот в чем прав Saha , так это в том что с каждым новичком нужно начинать все заново..
Вы на форуме сейчас единственный добрый самаритянин, без иронии, только с уважением))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
123-Super писал(а):а как определить посчитать какую мощность нагрева поставить при отборе голов и тела? он ведь зависит от диаметра восходящей трубы ? или от чего то еще?
Логично , уважаю ... видимо все-таки что-то читали
Поговорим о мощности нагрева .
Подводимая мощность отличается от полезной на величину теплопотерь . Теплопотери зависят от степени утепления куб и колонны , а значит индивидуальны . Их можно посчитать используя методику и калькулятор на сайте алкофан. Дальше будем говорить о полезной мощности .
Все мы стремимся к максимальной производительности как на первой так и на второй перегонке, но есть факторы ограничивающие наши желания .
Давайте исходить из того , что нам нужно чтобы флегма спокойно стекала в куб навстречу пару , и он ее не забрасывал обратно вверх по трубе , не создавал брызги и не уносил их в дефлегматор и далее в отбор . Для этого линейная скорость пара V не должна превышать для пустой трубы 2 м/с .
С другой стороны для эффективного тепломассообмена скорость пара V не должна превышать 1 м/ с ( данные для насадочной колонны с СПН ! )
Скорость пара определяем по формуле :
V = N * 750 / S (м/сек),
где:
N – мощность, кВт;
750 – парообразование (куб. см/сек кВт);
S – площадь поперечного сечения колонны (кв. мм).
Площадь сечения Вашей колонны S= 22*22*3,14/4=380 кв мм
отсюда:
Для первой перегонки максимальная мощность :
N= V*S/750 = 2*380/750= 1 кВт ,
а для вторй перегонки - N = 0,5 кВт .
С учетом теплопотерь установленная Вами мощность нагрева в 700 Вт , кажется вполне нормальной .
Если в колонне присутствует насадка , то чем она плотнее тем больше занимает места сужая сечение для прохода пара , а значит его скорость возрастает и это следует учитывать . Для насадки СПН коэффициент снижения допустимой мощности примерно 0,85 . Для остальных насадок в пределах от 0,85 до 1 .
Понятно что все эти ограничения получены экспериментальным путем , и так уж сложилось что для колонн от 40 до 63 мм . Это наиболее популярные размеры у продвинутых винокуров . И они всегда подчеркивали , что каждая колонна имеет свой характер и все параметры носят ориентировочный характер , их следует уточнять для каждой конкретной колонны .
Теперь еще пару слов о принципах работы с колонной :
Мощность нагрева мы определяем один раз в самом начале . После разгона мы уменьшаем мощность до ее рабочей величины и даем поработать колонне на себя . Рабочая мощность колонны - на 10-15 % меньше мощьности при которой колонна захлебывается или затапливается флегмой . Это самая оптимальная ее величина при которой мы имеем максимальную эффективность тепломассобмена .
Эту мощность мы не меняем в течении всего перегона ! Этим мы обеспечиваем стабильную скорость пара , давления в кубе и т д .
Управляем же только скоростью отбора . Для колонн с отбором по пару выше дефлегматора это достигается изменением подачи воды в дефлегматор. Уменьшили - пошел покапельный отбор голов , еще уменьшили - перешли к отбору тела . Возросла температура в колонне на 0,1-0,3 градуса - немного увеличили подачу воды и уменьшили отбор , тем самым увеличили флегмовое число и степень очистки , но сократили производительность . Перешли к отбору хвостов - уменьшили подачу воды в дефлегматор , подняв скорость отбора .
Для жидкостного отбора и отбора по пару до дефлегматора скорость отбора изменяется непосредственно вентилем стоящим в линии отбора .
Ну , для начала хватит. Переваривайте , ежли что - спрашивайте ...
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
ИгорьГор
Со всем уважением, но.....
Мне кажется, Вы слишком увлекаетесь расчетами. Не надо рассчитывать пропускную мощность колонны, достаточно всего лишь ПРИМЕРНО определить ее район, ошибка в 1,5-2 раза не будет являться смертельной.
Самое главное - иметь возможность точной регулировки. Дальше все просто - после отбора голов вышли на стабильную температуру отбора (в паровой зоне в верху колонны) и держим ее до победного, полезла вверх - ужали отбор (не изменяя подводимой мощности увеличиваем охлаждение дефа на БК или ужимаем отбор на РК).
Со всем уважением, но.....
Мне кажется, Вы слишком увлекаетесь расчетами. Не надо рассчитывать пропускную мощность колонны, достаточно всего лишь ПРИМЕРНО определить ее район, ошибка в 1,5-2 раза не будет являться смертельной.
Самое главное - иметь возможность точной регулировки. Дальше все просто - после отбора голов вышли на стабильную температуру отбора (в паровой зоне в верху колонны) и держим ее до победного, полезла вверх - ужали отбор (не изменяя подводимой мощности увеличиваем охлаждение дефа на БК или ужимаем отбор на РК).
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а):
Все мы стремимся к максимальной производительности как на первой так и на второй перегонке, но есть факторы ограничивающие наши желания .
Ну , для начала хватит. Переваривайте , ежли что - спрашивайте ...
Вот это все про пленочный режим.
А что про эмульгационный режим? Берем Стабникова и на 138-139 стр читаем, что наиболее эффективный ( по производительности и по чистоте продукта) режим эмульгационный, т.е. предзахлебный.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Saha
Хорошо что Вы появились снова . Завис вопрос о Вашей колонне:
если я правильно помню , 33 мм диаметр , рабочая мощность 2,5-3 квт , насадка- мочалки . Я ничего не перепутал? Какова скорость отбора ?
Хорошо что Вы появились снова . Завис вопрос о Вашей колонне:
если я правильно помню , 33 мм диаметр , рабочая мощность 2,5-3 квт , насадка- мочалки . Я ничего не перепутал? Какова скорость отбора ?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а):Saha
Хорошо что Вы появились снова . Завис вопрос о Вашей колонне:
если я правильно помню , 33 мм диаметр , рабочая мощность 2,5-3 квт , насадка- мочалки . Я ничего не перепутал? Какова скорость отбора ?
Игорь, это у вас привычка такая отвечать вопросом на вопрос?
Я могу повторить, а как на счет эмульгационного режима или близкому к нему?
Как быть с подведенной мощностью и со скоростью пара?
Поэтому все приведенные вами расчеты предлагаю рекомендовать с оговоркой, при использовании конкретной насадки СПН 3,5-3,5-0,25 и при работе колонны в пленочном режиме. Кроме того это должна быть РК и стремитесь вы к спирту.
Надеюсь, тут вы возражать не будете?
А дальше все становится совсем просто. А на своих мочалках ( 20 рублей за штуку) в 5-10 раз дешевле, чем ваша спн ( 1600-2500 рублей за литр), могу менять пропускную способность. И поэтому, когда мне нужен очищенный дистиллят ( по классификации академика Игоря с известного сайта это раньше был недоректификат, а теперь это проспирт), я спокойно уменьшаю количество насадки и делаю ее более "рыхлой". И спокойно отбираю очищенный дистиллят со всеми запахами исходника, но со скоростью до 3-х литров в час, т.к. чистый спирт, который не все любят, мне нужен крайне редко. А дальше вступают в силу критерии: нравится мне и всем моим друзьям, и результаты хроматограммы проведенной по требованиям к дистилляту.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Saha , я отвечаю на вопросы которые задают люди нуждающиеся в знаниях
Ваши же вопросы носят риторический характер , и имеют целью попытку доказать что Вы разбираетесь в предмете обсуждения .
Но раз Вы настойчиво спрашиваете , отвечу :
Что касается оговорок об использовании расчетов , они сделаны и ничего дополнительно не требуется .
О подведенной и полезной мощности вроде все сказано и приведена формула связывающая их со скоростью пара , а так же коэффициент учитывающий плотность насадки . Но на полноту данных притендовать смешно - серьезные исследователи посвятили этому вопросу годы жизни и написали кучу литературы . Все сказанное мной позволяет всего лишь сделать первую прикидку и понять что и на что влияет и в каком направлении.
Что касается эмульгационного режима на бытовых насадочных колоннах , то достаточно знать, что рабочая мощность нагрева должна составлять 0,85-0,9 от мощности захлеба . И придерживаться этого на практике .
Если же хочется разобраться глубже в процессах происходящих в насадочной колонне то нужно читать не Стабникова , а Кафарова . На богатейший экспериментальный материал и формулы которого Стабников ссылается и частично его цитирует на страницах своего популярного творения " Перегонка и ректификация этилового спирта " 1969 года издания . Пользуйтесь первоисточниками : ВВ Кафаров " Основы массопередачи" , глава 63 , 64 . Поверьте, в этом вопросе Стабников не изложил и 5 % от того что наработал Кафаров.
Спасибо и за ответ о режимах на Вашей колонне . Теперь мне понятны наши разногласия . Вы с помощью колонны проводите процесс дистилляции и гордитесь тем что попадаете в требования Госта на дистиллят .
Мне этого мало , я при сохранении вкусоароматики исходного сырья добиваюсь того чтобы от ненужных мне примесей остались только следы . Я делаю продукт не для бочки , это важно.
Мне нужна , например , максимально полная очистка от сивухи , уксусной кислоты , альдегидов на уровне спиртовых Гостов . Впрочем и остальные ненужные примеси стараюсь убрать . Для этого нужны , хоть и менее производительные , но четкие процессы разделения на фракции СС , не спешный их отбор по технологиям специально привязанным к целевому продукту . На 50 мм колонне у меня стартовая скорость отбора тела не превышает 2,3 литра в час и дальнейшие ее изменения идут по специальному алгоритму. Возни много и с головами и с подголовниками , но результат того стоит .
Как Вы говорите : главное чтобы самому и друзьям нравилось . А анализы - это лишь составляющая в отработке технологии . Совсем не икона .
Ваши же вопросы носят риторический характер , и имеют целью попытку доказать что Вы разбираетесь в предмете обсуждения .
Но раз Вы настойчиво спрашиваете , отвечу :
Что касается оговорок об использовании расчетов , они сделаны и ничего дополнительно не требуется .
О подведенной и полезной мощности вроде все сказано и приведена формула связывающая их со скоростью пара , а так же коэффициент учитывающий плотность насадки . Но на полноту данных притендовать смешно - серьезные исследователи посвятили этому вопросу годы жизни и написали кучу литературы . Все сказанное мной позволяет всего лишь сделать первую прикидку и понять что и на что влияет и в каком направлении.
Что касается эмульгационного режима на бытовых насадочных колоннах , то достаточно знать, что рабочая мощность нагрева должна составлять 0,85-0,9 от мощности захлеба . И придерживаться этого на практике .
Если же хочется разобраться глубже в процессах происходящих в насадочной колонне то нужно читать не Стабникова , а Кафарова . На богатейший экспериментальный материал и формулы которого Стабников ссылается и частично его цитирует на страницах своего популярного творения " Перегонка и ректификация этилового спирта " 1969 года издания . Пользуйтесь первоисточниками : ВВ Кафаров " Основы массопередачи" , глава 63 , 64 . Поверьте, в этом вопросе Стабников не изложил и 5 % от того что наработал Кафаров.
Спасибо и за ответ о режимах на Вашей колонне . Теперь мне понятны наши разногласия . Вы с помощью колонны проводите процесс дистилляции и гордитесь тем что попадаете в требования Госта на дистиллят .
Мне этого мало , я при сохранении вкусоароматики исходного сырья добиваюсь того чтобы от ненужных мне примесей остались только следы . Я делаю продукт не для бочки , это важно.
Мне нужна , например , максимально полная очистка от сивухи , уксусной кислоты , альдегидов на уровне спиртовых Гостов . Впрочем и остальные ненужные примеси стараюсь убрать . Для этого нужны , хоть и менее производительные , но четкие процессы разделения на фракции СС , не спешный их отбор по технологиям специально привязанным к целевому продукту . На 50 мм колонне у меня стартовая скорость отбора тела не превышает 2,3 литра в час и дальнейшие ее изменения идут по специальному алгоритму. Возни много и с головами и с подголовниками , но результат того стоит .
Как Вы говорите : главное чтобы самому и друзьям нравилось . А анализы - это лишь составляющая в отработке технологии . Совсем не икона .
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а): Мне нужна , например , максимально полная очистка от сивухи , уксусной кислоты , альдегидов на уровне спиртовых Гостов . Впрочем и остальные ненужные примеси стараюсь убрать . Для этого нужны , хоть и менее производительные , но четкие процессы разделения на фракции СС , не спешный их отбор по технологиям специально привязанным к целевому продукту . На 50 мм колонне у меня стартовая скорость отбора тела не превышает 2,3 литра в час и дальнейшие ее изменения идут по специальному алгоритму. Возни много и с головами и с подголовниками , но результат того стоит .
Не пойму я вас.
50 мм колонна, сечение около 2 000 мм кв, около, т.к. не понятно это внутренний диаметр или внешний. Стало быть больше 2 кВт не даете и отбирать должны не более 2 литров в час.Это по вашим расчетам. А отбираете вдруг 2,3 литра в час.
Возни много, это потому, что колонна низкая. И она не выдерживает флегмового числа при уменьшении процента спирта в кубе. Вот вы его и увеличиваете все время, уменьшая отбор.
Если мне нужно на выходе получить то, что получаете вы. Я делаю это намного проще. Беру царгу 190 см, настраиваю колонну, ночью отбираются головы, утром настраиваю режим отбора тела и не подхожу к колонне до тех пор пока не подойдут хвосты.
К чему, я это все.
Вы очень категоричны в своих суждениях и даете принятые вами решения, как единственно правильные. А реально у вас это только один конкретный , частный случай.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Saha , ну откуда выводы что у меня низкая колонна? Прицепить фото моего оборудования?
И почему вы считаете что у меня она единственная? У меня только дефлегматоров три штуки , в разных вариантах. Отбор и жидкостный и паровой , автоматика ну и т д . Собрать могу почти все что угодно . Вот только для парового отбора до дефлегматора еще не все доделал . Люблю экспериментировать.
При перегонке на спирт - возни никакой , включил в удобное время и ушел . Через 18-20 часов подошел , колонна пропарена и выключена , головы хвосты и тело по отдельным емкостям меня ждут .
А вот при перегонке фруктовых или ягодных - от возни никто не избавит : эфиры пропустить плевое дело , а головы нужно отсечь как можно лучше . Дробный отбор я не смог автоматизировать .Так , насколько мне известно, и на промышленном производстве дело обстоит - нужен живой винокур.
Ну и кроме того
При отборе тела на моей колонне с внутренним диаметром 48 мм и насадкой СПН , рабочая ( не номинальная ) мощность для фруктовых 1700 Вт , начальная скорость отбора тела 2,3 литра в час , флегмовое число 2,6 . Дальше отбор идет по "шпоре " ,
Первые две трети отбора тела делаю с этой повышенной скоростью , но после первого же залета по температуре внизу колонны на 0,3 градуса отбор уменьшаю до 1,95, в следующий раз до 1,7 , то есть примерно по 10% . Уже после второго снижения Фч становится равным 4 , и дальше я работаю как со спиртом жестко отсекая сивуху . Для этого пользуюсь методом " по дельте" .
Сочетание этих методов , позволяет сохранить органолептику при довольно высокой крепости получаемого продукта ( 95-96%) .
Каждый метод в отдельности автоматизирован и можно работать без головняка, сочетание - пока нет. Поэтому полуавтоматический режим.
Ну а насчет категоричности - тут Вы наверно правы , постараюсь более четко оговаривать границы применимости или проверенности своих советов .
И почему вы считаете что у меня она единственная? У меня только дефлегматоров три штуки , в разных вариантах. Отбор и жидкостный и паровой , автоматика ну и т д . Собрать могу почти все что угодно . Вот только для парового отбора до дефлегматора еще не все доделал . Люблю экспериментировать.
При перегонке на спирт - возни никакой , включил в удобное время и ушел . Через 18-20 часов подошел , колонна пропарена и выключена , головы хвосты и тело по отдельным емкостям меня ждут .
А вот при перегонке фруктовых или ягодных - от возни никто не избавит : эфиры пропустить плевое дело , а головы нужно отсечь как можно лучше . Дробный отбор я не смог автоматизировать .Так , насколько мне известно, и на промышленном производстве дело обстоит - нужен живой винокур.
Ну и кроме того
При отборе тела на моей колонне с внутренним диаметром 48 мм и насадкой СПН , рабочая ( не номинальная ) мощность для фруктовых 1700 Вт , начальная скорость отбора тела 2,3 литра в час , флегмовое число 2,6 . Дальше отбор идет по "шпоре " ,
Первые две трети отбора тела делаю с этой повышенной скоростью , но после первого же залета по температуре внизу колонны на 0,3 градуса отбор уменьшаю до 1,95, в следующий раз до 1,7 , то есть примерно по 10% . Уже после второго снижения Фч становится равным 4 , и дальше я работаю как со спиртом жестко отсекая сивуху . Для этого пользуюсь методом " по дельте" .
Сочетание этих методов , позволяет сохранить органолептику при довольно высокой крепости получаемого продукта ( 95-96%) .
Каждый метод в отдельности автоматизирован и можно работать без головняка, сочетание - пока нет. Поэтому полуавтоматический режим.
Ну а насчет категоричности - тут Вы наверно правы , постараюсь более четко оговаривать границы применимости или проверенности своих советов .
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 89 гостей