Перегонка на пленочной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Николаи4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 15:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Николаи4 » 05 окт 2017, 18:24

[quote="ИгорьГор"]Стоп-стоп , чудес не бывает , физика она одна для всех на этой планете.
Если что-то не получается значит скорее всего я что-то не так объяснил.
О какой именно температуре идет речь ?
Речь как раз о температуре над дефом. Чтобы перестало капать после разогрева на 2 квт и перехода на 1квт приходиться прибавлять напор воды чтобы перестало капать и сбить температуру, при этом деф ледяной. А фото аппарата на 1 стр.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 окт 2017, 20:33

По мощности дэфа :
Утилизационная мощность рубашечника около 2 Ватт /кв см ; Номинальная мощность 40 колонны примерно 1150Вт .
Отсюда необходимая площадь охлаждаемой поверхности 1150/2 = 575 кв см , высота рубашки - 575/4/3,14=46 см , так как отбор по пару - расчетная высота дэфа 2/3 от требуемой , т е 30 см.
Так что дэф длинной в 19 см маловат. Поэтому и приходится подавать большое количество воды чтобы перейти к работе колонны на себя. Просто площади теплообмена не хватает. Ну тут вроде как все сходится.
Но фото нужно именно Вашего аппарата , именно в рабочей сборке с трубками , термометрами , краниками . Лучше один раз увидеть чем наугад вопросы задавать .

Николаи4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 15:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Николаи4 » 10 окт 2017, 18:00

ИгорьГор писал(а):По мощности дэфа :
Утилизационная мощность рубашечника около 2 Ватт /кв см ; Номинальная мощность 40 колонны примерно 1150Вт .
Отсюда необходимая площадь охлаждаемой поверхности 1150/2 = 575 кв см , высота рубашки - 575/4/3,14=46 см , так как отбор по пару - расчетная высота дэфа 2/3 от требуемой , т е 30 см.
Так что дэф длинной в 19 см маловат. Поэтому и приходится подавать большое количество воды чтобы перейти к работе колонны на себя. Просто площади теплообмена не хватает. Ну тут вроде как все сходится.
Но фото нужно именно Вашего аппарата , именно в рабочей сборке с трубками , термометрами , краниками . Лучше один раз увидеть чем наугад вопросы задавать .


Извините Игорь, непредвиденная поездка -не мог сразу ответить. Предоставляю фото аппарата уже опять в штатном снаряжении. Раздельный выход и подачу сверху в деф пробовал, но ничего не получилось. Деф завоздушивается. С царгой 400 мм все получается,хоть иногда не с первого раза. Но мне больше интересует, почему этот аппарат почему то не работает в режиме прямоточника на мощностях 400 и 800 ватт. А на "Зените" раньше получалось и в режиме прямоточника и в режиме укрепления. Аппараты схожи, разница в длине колонны ( на 130 мм) и в наличии сетки Панченкова, а в люкссталь спирали. Игорь, Вы очень хороший технолог, и можете объяснить что этот аппарат нарушает в физике процесса. Помогите плиз.
IMG_20171010_193750.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 окт 2017, 22:46

Что Вы имеете ввиду под " режимом прямоточника" ?
Если перегонку без укрепления , то насадка была в колонне или нет ? Дефлегматор отключали полностью или он был заполнен водой ?

Николаи4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 15:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Николаи4 » 11 окт 2017, 05:43

ИгорьГор писал(а):Что Вы имеете ввиду под " режимом прямоточника" ?
Если перегонку без укрепления , то насадка была в колонне или нет ? Дефлегматор отключали полностью или он был заполнен водой ?


Я не так выразился про режим. На ютубе есть видео Сибирского " Вторая перегонка дробная на аппарате люкссталь" Но на многих форумах пишут, что мощности 300-500 для голов и 700-900 для тела, характерны для обыкновенного аппарата без колонны и получается, что в видео аппарат скорее всего не использует колонну. Мой коллега на "Зените" с успехом применяет такой режим, причем работа всегда стабильна и получает продукт, у меня же ничего не выходит. А хочется ибо режим очень экономичный в плане эл.энергии и воды. Дефлегматором в таком режиме мне вообще не удается зафиксировать температуру. В колонне приварена проволочная спираль и она не извлекается, дополнительно вставлял сетку Панченкова. Колонна 200 мм, сетка 150 мм (мочалок из нержавейки в своей округе не нашел, все прилипают к магниту) тоже не дало результата.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 окт 2017, 08:44

Давай расстанемся с заблуждениями :

1 кВт нагрева позволяет испарить 750 мл пара из куба . Если подать 2 кВт они испарят эти 750 мл за полчаса , если подать 0,5 кВт - за два часа . Поэтому фраза :
Николаи4 писал(а): ... А хочется ибо режим очень экономичный в плане эл.энергии и воды.

Может быть не верна .
Режим подбирают для каждой конкретной колонны свой . Базируются на номинальной мощности , но затем подбирают максимальную мощность на которой колонна начинает захлебываться и снизив ее на 100-150 Ватт определяют рабочую мощность , на которой в дальнейшем и начинают работать.
Начинают ... потому что это не навсегда , пришла зима , включили отопление , появились сквозняки , плохо топят , лето и 40 градусная жара , упало атмосферное давление , брага сильно пенится - все требует внимания и дополнительных регулировок . В частности это и делают в режиме стабилизация .
Включили подачу воды чуть больше чем обычно , отрегулировали мощность нагрева , стабилизировались температуры в колонне и давление в кубе и уменьшили подачу воды чтобы выходила из дэфа горячей , еще раз проверили стабильность давления и все . Мощность номинальную в Ваттах определяют для колонн с СПН как квадрат внутреннего диаметра колонны в мм . Если мочалки - кольца и тому подобные более рыхлые насадки она будет немного выше , но не страшно . Если одну и ту же колонну переставить с одного угла в другой - рабочая мощность изменится.

Николаи4 писал(а): Дефлегматором в таком режиме мне вообще не удается зафиксировать температуру

Не устаю повторять - каждая деталь аппарата от куба до трубки выдачи продукта имеет свои характеристики , свой рабочий диапазон . Если они сбалансированны , то в определенном технологическом интервале колонна будет работоспособна . Толку греть куб 10 кВт если холодильник не может утилизировать больше 2 ?
Вы говорите о 400 Ваттах при отборе голов , а каковы теплопотери Вашего куба и колонны ? Возможно из подаваемой на куб мощности в 400 Ватт 399 уходят в воздух? Замеряйте , возможно многое прояснится.
Вы говорите о 700 Ватт при отборе тела , отнимем Ватт 300 на теплопотери - остается 400 Ватт полезной мощности . Она испарит из куба 4,93*0,4 = 2 литра в час . С учетом минимального флегмового числа 4 , в отбор должно попадать не более 0,4 литра продукта в час . А какой отбор Вы пытаетесь установить?
Если больше - то с нестабильностью температур все понятно.

Отбор голов на пониженной мощности , а тела на рабочей это из дистилляции на аппаратах без дефлегматора . На насадочных колоннах все регулировки выполняются без изменения рабочей мощности . Изменением подачи воды в дефлегматор для отбора по пару или изменением скорости отбора для жидкостного отбора .

Колонна 200мм это лучше чем ничего , без обид но чтобы оно работало нужно для 40 мм трубы хотя бы 600-700 мм , а лучше 1-1,2 метра . Тогда будет разделение по фракциям и последовательный их отбор . Чем выше ( в диапозоне от 0,6 до 1,5 метра ) тем четче разделение , меньше размазывание прмесей по фракциям . 200 мм - дает несколько тт ( теоретических тарелок ) позволяющих укрепить продукт , но должного разделения на фракции они не обеспечат . Это может позволить получить укрепленный дистиллят из фруктового или зернового сырья , немного причесав его по примесям .
Для сахара я бы его не использовал .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 11 окт 2017, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

Николаи4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 15:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Николаи4 » 11 окт 2017, 09:13

[quote="ИгорьГор"]Давай расстанемся с заблуждениями :


Режим подбирают для каждой конкретной колонны свой . Базируются на номинальной мощности , но затем подбирают максимальную мощность на которой колонна начинает захлебываться и снизив ее на 100-150 Ватт определяют рабочую мощность , на которой в дальнейшем и начинают работать.
Начинают ... потому что это не навсегда , пришла зима , включили отопление , появились сквозняки , плохо топят , лето и 40 градусная жара , упало атмосферное давление , брага сильно пенится - все требует внимания и дополнительных регулировок . В частности это и делают в режиме стабилизация .
Включили подачу воды чуть больше чем обычно , отрегулировали мощность нагрева , стабилизировались температуры в колонне и давление в кубе и уменьшили подачу воды чтобы выходила из дэфа горячей , еще раз проверили стабильность давления и все . Мощность номинальную в Ваттах определяют для колонн с СПН как квадрат внутреннего диаметра колонны в мм . Если мочалки - кольца и тому подобные более рыхлые насадки она будет немного выше , но не страшно . Если одну и ту же колонну переставить с одного угла в другой - рабочая мощность изменится.



Мой коллега гонит строго в соответствии с видео с ютуба и все у него получается и времени мы одинаково тратим.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 окт 2017, 10:29

Посмотрел видео , по технике управления противоречий не нашел . Заблуждения автора по степени очистки и очередности выхода примесей оставим в покое . Не о том речь .
Как я и говорил - он устанавливает рабочую мощность 1200 Ватт ( я говорил о номинальной в 1150 Ватт), все регулировки осуществляет подачей воды в дэф , при повышении температуры - добавляет подачу воды . В целом управление правильное .
Я так понимаю - Вы делаете точно также , но при добавлении воды в дэф температура не падает, отбор не уменьшается ? И в этом проблема .
Если это так - для эксперимента оденьте отдельные трубки на слив воды из холодильника и дэфа - это позволит визуально оценивать как влияет зажим Гофмана на поток воды через дефлегматор . Будет значительно легче регулировать.

Николаи4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 15:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Николаи4 » 11 окт 2017, 11:37

ИгорьГор писал(а):Посмотрел видео , по технике управления противоречий не нашел . Заблуждения автора по степени очистки и очередности выхода примесей оставим в покое . Не о том речь .
Как я и говорил - он устанавливает рабочую мощность 1200 Ватт ( я говорил о номинальной в 1150 Ватт), все регулировки осуществляет подачей воды в дэф , при повышении температуры - добавляет подачу воды . В целом управление правильное .
Я так понимаю - Вы делаете точно также , но при добавлении воды в дэф температура не падает, отбор не уменьшается ? И в этом проблема .
Если это так - для эксперимента оденьте отдельные трубки на слив воды из холодильника и дэфа - это позволит визуально оценивать как влияет зажим Гофмана на поток воды через дефлегматор . Будет значительно легче регулировать.



Вы смотрели не то видео (я не верно указал). У В.Сибирского речь идет о 400 и 800 вт при работе. "Часть 11 Дробная перегонка спирта -сырца на аппарате люкссталь с указанием ключевых моментов" Видео 41 мин., поэтому тайминг смотреть 7м42, 8м50, 10м40, 16м00, 21м25.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 окт 2017, 17:46

Посмотрел и это . К сожалению автор плавает в теории и полон распространенных заблуждений .
Но по порядку :

1 -Аппарат без насадки - это классическая БКМ , о ней писали , спорили и к сегодняшнему дню выводы эксплуатации выглядят так :
БКМ отлично и безжалостно отсекает головы
БКМ пропускает сивуху в отбор при малейшем колебании давления воды в водопроводе .
Автор этой схемы после хромотографического анализа полученного продукта отказался от экспериментов с этой колонной
Последователей хватает и они весьма настойчиво продолжают их клепать . Думаю из-за недостаточной доступности возможности анализа химического состава продукта.
Многие при сохранении схемы добавляют насадочные царги - но это уже не БКМ.
БКМ продвинутые винокуры называют небрежно сивухогенератором , из за того что концентрация сивухи в отборе получается выше чем в исходном сырье.

2 Автор в плену заблуждений о том ,что раз температура кипения у различных примесей разная , то они дисциплинированно выстроившись в очередь покидают куб . Не так . У смеси веществ температура кипения может быть какая угодно и меньше и больше и в промежутке между температурами кипения каждой составляющей . Поэтому мы пользуемся понятием коэффициента ректификации. Который говорит о том что вместе с 2 молекулами спирта куб в составе пара может покинуть 4 молекулы примеси имеющей Кр =2 , или 1 с КР=0,5. Но они летят все вместе , грубо - взявшись за руки . Почему может ? Потому что это тенденция а не железное правило , для реализации необходимо хотя бы наличие в достаточном количестве этих примесей и выполнение других условий . Как же нам в колонне удается их разделять ? Дело в том что Кр зависит от крепости испаряемой смеси .
При испарении пар становится крепче чем исходная смесь . Без всяких прибамбасов в кубе 12 % раствор , а в пар после конденсации становится 50% и Кр примесей резко меняется . Попадая в насадку пар контактирует с флегмой и конденсируется , следующая порция пара его постепенно испаряет . Но крепость -то конденсата на первой теоретической тарелке уже 50% , значит большинство примесей бывшие головными становятся хвостовыми их КР меняется с больше единицы на меньше . Они притормаживают . Дальше переиспаренный пар попадает в следующий слой насадки , где происходит все заново , но на новом уровне крепости . Таким образом до верха колонны доходит спирт обогащенный теми самыми "легкокипящими " фракциями - головами с Кр большем единицы при крепости 90-95 % . Мы накапливаем эту смесь внасадке и понемногу отбираем . Стараясь на превышать отбором скорость их накопления . Поэтому и скорость около 50 мл в час . Когда эти фракции выведены - вверху колонны скапливается искомый спирт . Но тоже не чистый , фракции даже с Кр = 0,01 попадают туда , но не более чем 1 молекула на 100 молекул спирта .
Чем выше колонна , чем больше переиспарений происходит ( больше теоретических тарелок ) тем меньше попадает примесей в зону отбора . В конце концов их содержание влазит в наши требования.
Но стоит увеличить отбор и начать забирать больше чем поступает и мы сдвинем равновесие . Верхние слои заберем - на их место поднимутся нижние более загаженные . Поэтому основное правило - забирать в отбор не больше чем поступает из колонны . Отсюда и флегмовое число для отбора тела - не менее 4 , а чем ближе к концу процесса - те меньше крепость исходной кубовой смеси и нужно увеличивать флегмовое число . Это позволяет сохранять чистоту продукта в зоне отбора .
Вот так , если коротко :D

3 Автор понимает влияние флегмового числа на степень концентрации головных примесей , но не очень обращает на это внимание . Скорсть отбора голов - 350 мл за 2 часа , это 170 мл в час - характерна для простой дистилляции , а не для работы на колонне. С другой стороны он уменьшает мощность , говоря о том что это позволяет лучше отобрать головы . Не соглашусь , это позволяет шедевру от люкстали избежать захлебов и не стабильной работы .
По хорошему расчет прост : отбор не более 50 мл/час , отобрать нужно 50 мл с кг сахара - в его случае 300 мл , значит головы отбираем 300/50= 6 часов . За это время вся жидкость в кубе хотя бы раз испарится и побывает в колоне , отдавая понемногу головные фракции.

4 Хвосты - если собрать все головы отобранные на БКМ и перегнать их снова - увидите чудо : хвосты будут в наличии .
Впрочем и среди хвостов при перегонке обнаружите головы . Соответственно в теле все присутствует .

5 . У Вас вызвало удивление почему не удается на Вашей колонне провести процесс на столь низкой мощности .
Это действительно с первого взгляда нонсенс . И колонна и куб в отличии от того что видим в ролике у Вас утеплены , значит списать на теплопотери не выйдет . Возможно вопрос к зажиму Гофмана и эластичности трубки . Просто не получается регулировать . Возможно просто слабое напряжение в сети - то что показывает индукционка , это просто режим . При 220 Вольтах в сети , действительно будет 400 Ватт . Но если напряжение 200 Вольт - сколько будет?
Для тэна - 330 Ватт , для индукционки - не знаю . Может и меньше . Но точно не больше . Регулировать мощность индукционки изменяя входящее напряжение , насколько я знаю , нельзя . А если он вел процесс при 250 В в сети ?
Одни вопросы.

6 Результат : 9 часов для перегона 15 литров СС крепостью 25 % . Я ничего не перепутал ?
Ну он и мазохист.
Я за 8 часов перегоняю в 95-96 % спирт 35 литров 40% СС . Получаю около 12 литров товарного спирта , не забывая отжать хвосты .
Ну не знаю , стоит ли полученные им 3 литра продукта затраченного времени и денег.

Может стоит модернизировать аппарат и сделать стандартную БК ?
Последний раз редактировалось ИгорьГор 12 окт 2017, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

Николаи4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 15:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Николаи4 » 12 окт 2017, 08:56

ИгорьГор писал(а):Посмотрел и это . К сожалению автор плавает в теории и полон распространенных заблуждений .
Но по порядку :

1 -Аппарат без насадки - это классическая БКМ , о ней писали , спорили и к сегодняшнему дню выводы эксплуатации выглядят так :
БКМ отлично и безжалостно отсекает головы
БКМ пропускает сивуху в отбор при малейшем колебании давления воды в водопроводе .
Автор этой схемы после хромотографического анализа полученного продукта отказался от экспериментов с этой колонной
Последователей хватает и они весьма настойчиво продолжают их клепать . Думаю из-за недостаточной доступности возможности анализа химического состава продукта.
Многие при сохранении схемы добавляют насадочные царги - но это уже не БКМ.
БКМ продвинутые винокуры называют небрежно сивухогенератором , из за того что концентрация сивухи в отборе получается выше чем в исходном сырье.

2 Автор в плену заблуждений о том ,что раз температура кипения у различных примесей разная , то они дисциплинированно выстроившись в очередь покидают куб . Не так . У смеси веществ температура кипения может быть какая угодно и меньше и больше и в промежутке между температурами кипения каждой составляющей . Поэтому мы пользуемся понятием коэффициента ректификации. Который говорит о том что вместе с 2 молекулами спирта куб в составе пара покидает 4 молекулы примеси имеющей Кр =2 , или 1 с КР=0,5. Но они летят все вместе , грубо - взявшись за руки . Как же нам в колонне удается их разделять ? Дело в том что Кр зависит от крепости испаряемой смеси .
При испарении пар становится крепче чем исходная смесь . Без всяких прибамбасов в кубе 12 % раствор , а в пар после конденсации становится 50% и Кр примесей резко меняется . Попадая в насадку пар контактирует с флегмой и конденсируется , следующая порция пара его постепенно испаряет . Но крепость -то конденсата на первой теоретической тарелке уже 50% , значит большинство примесей бывшие головными становятся хвостовыми их КР меняется с больше единицы на меньше . Они притормаживают . Дальше переиспаренный пар попадает в следующий слой насадки , где происходит все заново , но на новом уровне крепости . Таким образом до верха колонны доходит спирт обогащенный теми самыми "легкокипящими " фракциями - головами с Кр большем единицы при крепости 90-95 % . Мы накапливаем эту смесь внасадке и понемногу отбираем . Стараясь на превышать отбором скорость их накопления . Поэтому и скорость около 50 мл в час . Когда эти фракции выведены - вверху колонны скапливается искомый спирт . Но тоже не чистый , фракции даже с Кр = 0,01 попадают туда , но 1 молекула на 100 молекул спирта .
Чем выше колонна , чем больше переиспарений происходит ( больше теоретических тарелок ) тем меньше попадает примесей в зону отбора . В конце концов их содержание влазит в наши требования.
Но стоит увеличить отбор и начать забирать больше чем поступает и мы сдвинем равновесие . Верхние слои заберем - на их место поднимутся нижние более загаженные . Поэтому основное правило - забирать в отбор не больше чем поступает из колонны . Отсюда и флегмовое число для отбора тела - не менее 4 , а чем ближе к концу процесса - те меньше крепость исходной кубовой смеси и нужно увеличивать флегмовое число . Это позволяет сохранять чистоту продукта в зоне отбора .
Вот так , если коротко :D

3 Автор понимает влияние флегмового числа на степень концентрации головных примесей , но не очень обращает на это внимание . Скорсть отбора голов - 350 мл за 2 часа , это 170 мл в час - характерна для простой дистилляции , а не для работы на колонне. С другой стороны он уменьшает мощность , говоря о том что это позволяет лучше отобрать головы . Не соглашусь , это позволяет шедевру от люкстали избежать захлебов и не стабильной работы .
По хорошему расчет прост : отбор не более 50 мл/час , отобрать нужно 50 мл с кг сахара - в его случае 300 мл , значит головы отбираем 300/50= 6 часов . За это время вся жидкость в кубе хотя бы раз испарится и побывает в колоне , отдавая понемногу головные фракции.

4 Хвосты - если собрать все головы отобранные на БКМ и перегнать их снова - увидите чудо : хвосты будут в наличии .
Впрочем и среди хвостов при перегонке обнаружите головы . Соответственно в теле все присутствует .

5 . У Вас вызвало удивление почему не удается на Вашей колонне провести процесс на столь низкой мощности .
Это действительно с первого взгляда нонсенс . И колонна и куб в отличии от того что видим в ролике у Вас утеплены , значит списать на теплопотери не выйдет . Возможно вопрос к зажиму Гофмана и эластичности трубки . Просто не получается регулировать . Возможно просто слабое напряжение в сети - то что показывает индукционка , это просто режим . При 220 Вольтах в сети , действительно будет 400 Ватт . Но если напряжение 200 Вольт - сколько будет?
Для тэна - 330 Ватт , для индукционки - не знаю . Может и меньше . Но точно не больше . Регулировать мощность индукционки изменяя входящее напряжение , насколько я знаю , нельзя . А если он вел процесс при 250 В в сети ?
Одни вопросы.

6 Результат : 9 часов для перегона 15 литров СС крепостью 25 % . Я ничего не перепутал ?
Ну он и мазохист.
Я за 8 часов перегоняю в 95-96 % спирт 35 литров 40% СС . Получаю около 12 литров товарного спирта , не забывая отжать хвосты .
Ну не знаю , стоит ли полученные им 3 литра продукта затраченного времени и денег.

Может стоит модернизировать аппарат и сделать стандартную БК ?


Впечатлен, что там говорить.
Игорь, я ещё начинаю постигать это ремесло и потому, если Вас не затруднит, подкиньте варианты модернизации или ресурсы где это можно найти.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 19 окт 2017, 22:00

Игорь а можно узнать почему нельзя использовать так называемый производителем "сухопарник"? Я из него внутренности вынул и это просто кусок царги длинной в 19 см плюс труба до дефлегматора 20 см и я купил доп.царгу длинной 40см итого длинна колонны у меня вышла 79см.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 окт 2017, 01:43

matros писал(а):Игорь а можно узнать почему нельзя использовать так называемый производителем "сухопарник"? Я из него внутренности вынул и это просто кусок царги длинной в 19 см плюс труба до дефлегматора 20 см и я купил доп.царгу длинной 40см итого длинна колонны у меня вышла 79см.


Так конечно можно , труба она и есть труба .
Я говорил о сухопарнике в сборе , он устроен так что нижний захлеб это его рабочее состояние . А это как- то никому не нужно при работе с насадкой и дефлегматором .

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 20 окт 2017, 20:08

Приветствую всех! Хочу ответить николаи4 именно ответить а не посоветовать т к сам ещё мало что умею. Я тоже купил этот аппарат и считаю,что для первого понятия что куда и как он годится, на долгосрочную перспективу НЕТ! Я в этой ветке тоже доставал Игоря по тем же самым вопросам поэтому могу поделиться результатами. Первое, сделал независимую подачу и регулировку воды на дэф и на холодильник-не с одного выхода а из разных.Второе, поставил игольчатый кран на регулировку подачи воды в дефлегматор.Третье,на 2/3высоты от куба вварил трубочку для термометра т е один у меня над дефлегматором второй в кубе и третий как я сказал выше. Четвёртое,утеплил всё куб,царгу,дефлегматор,кроме изогнутой трубки вверхней части аппарата и крышки куба(может и это нужно подскажите)Пятое купил дополнительную царгу длинной 40см,плюс у меня был "сухопарник" 19см итого получилась общая высота колонны до дефлегматора 79см. Шестое,почитал теорию дистилляции чтоб понимать что к чему,за это отдельное спасибо здешнему завсегдатаю,если прочитает поймёт. И Игорю спасибо что не послал, а смог обьяснить вполне понятно своё видение проблемы. Вобщем итог, после того что было,и теперь, это небо и земля! Первую перегонку делаю с отключённым дефлегматором на мощности 1300вт(уменя индукция) 16 л браги перегоняю за 3-30 по времени,получаю в среднем4,5л сс крепостью от45до47% Вторую перегонку делал пока 1 раз получил 89% крепость продукта отбирал всё при стабильной t*(правда без мочалок забыл про них) температура воды на выходе из дэфа была около 40* а это мало(ТМО был не качественный), но думаю после разъяснений со стороны сведущих людей исправлю и это. Скоро буду перегонять сс из винограда на чачу. А делать это придётся раза два буду оттачивать навыки. Мой вывод, для долгосрочного пользования этот аппарат годится только после переделки и только в том случае если нет желания улучшать качество продукта. Если же желание есть говорю за себя,то как набью руку и пойму что мне нужно РК,БК,обязательно соберу аппарат собственного производства. Как то так.

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Да забыл, отбор тела делаю при мощности 1000вт т к при меньшей плита работает импульсно т е покапельно отобрать неполучится пробовал раз 20(экспериментировал с малыми партиями) При мощности1300вт получал захлёб как не изголялся.Время второго перегона с отбором голов примерно 7часов,при 16л загрузки сс.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 20 окт 2017, 21:12

matros писал(а): Я тоже купил этот аппарат и считаю,что для первого понятия что куда и как он годится, на долгосрочную перспективу НЕТ!

+100500!

И вообще - нет хороших покупных аппаратов, их либо надо переделывать, либо вообще - сразу делать аппарат самому.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 20 окт 2017, 21:48

Спасибо Михалы4 и твоим колкостям они были небезосновательны!

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 22 окт 2017, 20:43

Всем привет! Хочу поделиться тем как сегодня прошла гонка. Вобщем я доволен результатом. Расказываю гнал на второй раз виноградный сс. Первые 13л сс на мощности 1000вт,всё прошло как по маслу головы,подголовники,тело,температура была стабильна при повышении на нижнем на 0,3 чуть сдвигал игольчатый и опять стабильность. Вторую партию решил рискнуть и после разгона поставил рабочую мощность 1300вт,пришлось немного порегулировать побольше по времени боялся сбить и уйти в захлёб. Короче всё получилось даже лучше чем на 1000вт. Всё чётко регулировалось даже неверилось,что это тот же аппарат. В первой партии на 1000вт вышел 93% продукт с лёгким запахом винограда,во второй партии 94% по АСП-3 с поправками на температуру продукта. Вобщем доволен одно напрягает. Я пошёл на эксперимент т к температура воды на выходе из дэфа была градусов 35 а это мало,подумал если поднять мощность то должна же она пойти горячая. До этого мне ниразу неудавалось вести работу на 1300 вт постоянно захлёб,и вот получилось. Но вода на выходе как была 35 С* так и есть. Непойму что за хрень такая,значит мой дэф работает не на всю свою тягу как должен,вобщем парадокс! Может у кого какие мысли есть по этому поводу?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 окт 2017, 21:43

Все нормально , не заморачивайчя .
35 так 35 . Главное сбалансировал , заработало.
Лучше подумай о флегмовом числе и степени очистки, а температура сама придет.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 22 окт 2017, 21:56

Спасибо за поддержку и подробные инструкции это дорогого стоит в смысле уверенности, что на правильном пути и тебе тёзка и всем кто не остался в стороне и вставил свои пять копеек по теме!

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Извиняюсь что в этой ветке спрашиваю. Я хочу сделать из этого продукта чачу,залить её в бочку, она новая вымоченная,но я туда заливал на неделю домашнее вино довольно приличного качества из этого же сорта винограда.потом слил вино налил на воды на сутки.И вот думаю теперь,нет чтоб раньше подумать хрен бы меня побрал! А не испорчу ли я этим свой таким потом и временем выстраданый продукт?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2017, 22:28

Ну по бочкам это ко мне. Но тут два вопроса: первый. что значит хочу сделать чачу? А то чего ты перегонял - это что? Вопрос второй. не совсем уверен что НДРФ совсем уж годиться для бочки, туда всё-таки лучше дистиллят.
Но уж если так хочется и сомневаешься в своих действиях связанных с предварительной заливкой вина в бочку, слей вино, залей в бочку кипятка где-то на одну треть, побултыхай бочку минут пять, слей кипяток и оплосни холодной водой. Потом заливай напиток. Но вот по моим наблюдениям зерновые дистилляты созревают в бочке гораздо быстрее чем виноградные, при чём существенно быстрее.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей