Расчеты при переходе с газа на электричество

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
9286685905
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 21:32
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение 9286685905 » 16 сен 2016, 21:45

Сейчас использую перегонным кубом флягу молочную 38л алюминиевую.
Перегонял на газу, поменялись обстоятельства, хочу перейти на электричество. Подскажите какой тен лучше интегрировать в куб? 3 киловатт или 6 киловатт, или два по 3 киловатт? И какую регулирующюю схему нагрева придумать?
Вообще опытные электро-гонщики научите.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 сен 2016, 01:04

6 кВт. Плюсы это быстрый разгон. Минусы: если брага зерновая или просто не осветленная, то пригорание будет точно.
Чтобы утилизировать такую мощность нужен большой холодильник. Сложная реализация схемы регулировки. Выдержит проводка или нет?
3 кВт. Минус, это долгий разгон. С остальным проще.
Тем про регулировку и тэны очень много на других ресурсах. Обычно это три или четыре варианта. самый простой на симисторе. В поисковике забейте и выйдет пару тысяч ссылок.

9286685905
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 21:32
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение 9286685905 » 18 сен 2016, 11:46

А если поставить два тена по 3квт. Оба использовать для разгона, а потом один отключить?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 18 сен 2016, 14:54

Один потом отключать, а второй через регулятор. Или с параллельной схемы переходить на последовательную и через регулятор.

Аватара пользователя
Max
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 08:55
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Max » 07 окт 2016, 11:41

Доброго времени суток всем! Встал вопрос перехода с газа на электричество. По сему нужен совет. А именно: электроплитка или индукционная? Нет конечно понятно что индукция с электро вне конкуренции, но мой куб не работает с такой плиткой. Слышал про вариант с адаптером (диском феромагнитным), отсюда и вопрос индукция с диском или электроплитка? И второе (кто пользуется) какая из них сильнее грузит электропроводку или разницы нет (при условии что плитки одинаковой мощности)? Спасибо откликнувшимся!!!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 12:40

Max
С точки зрения энергоэффективности индукционка на первом месте, у нее самый большой кпд. С точки зрения безопасности индукционка опять на первом месте. По стоимости наверное выше, чем обычная плита. При работе с феромагнитным диском вероятнее всего преимуществ будет меньше. недостаток индукционки невозможность точной регулировки. Установка мощности идет с шагом 200 Вт, причем до 1000 Вт регулировка старт стопом. Еще в индукциоке есть таймер и нужно смотреть, чтобы она не отключалась через 2-3 часа.
ИМХО так самое простое это установка тэна с регулятором мощности.

Аватара пользователя
Max
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 08:55
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Max » 07 окт 2016, 17:46

А как по поводу стеклокерамической плитки?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 18:05

Плитка и плитка. у моей точной регулировки нет

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 07 окт 2016, 23:08

9286685905 писал(а):А если поставить два тена по 3квт. Оба использовать для разгона, а потом один отключить?

Проще всего при вашем варианте это один тэн на 3 квт внутри куба + индукционная плита под кубом. При разгоне и то и другое, дальше на индукционке

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 май 2017, 14:17

Задумал перейти с газа на электричество при перегонки браги на СС. Думаю использовать куб, на котором работаю с РК.
Итак, исходные данные: фляга на 38 л, внутренний диаметр 33,5 см; Внутренний диаметр переходника на выходе из фляги - 26 мм; Расстояние от тэна до поверхности при заполнении на 2/3 - 25-30 см; тэн 3 кВт с регулятором.
Вопрос, собственно, в следующем: Какой тип холодильника лучше использовать в данном случае? И как его рассчитать? Пожелания - обеспечить максимально большой выход продукта в единицу времени и минимизировать расход воды.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 май 2017, 16:47

Прикинем по порядку:
Для Вашего куба мощность стартового нагрева в 3 кВт самое оно.
С учетом расположения тэна без выбросов дистилляция может происходить при подаваемой мощности до 4 кВт - это по ограничениям куба .
Выходное отверстие 26 мм более жестко ограничивает мощность : чтобы пар не гнал перед собой флегму в отбор нужно чтобы его скорость не превышала 1 м/с в идеальном случае , или в нормальном 2-3 м/ с .
Примем 2,5 м/с как ограничение ( мало ли еще и плотность бывает разной и поверхностное натяжение и черт знает еще сколько случайных факторов приключится) . Каждый 1 квт полезной мощности испарит из куба 750 куб см пара в секунду и он пойдет через трубу 26мм диаметром или площадью 530 кв мм . Значит максимальная мощность должна быть не более 2,5/750 *530 = 1,77 кВт . Высота трубы особого значения не имеет достаточно см 40- 50 , чтобы она справлялась с ролью сухопарника.
Исходя из стандартных труб прямоточник на 1,8 квт номинальной мощности должен иметь следующие параметры :
Паровая труба 12 х1 мм объем пара - 750х1,8=1350 куб см /сек , площадь сечения трубы 78,5 кв мм , значит скорость пара 17,2 м/сек - достаточно для создания турбулентного потока ( рекомендовано от 10 до 20 м/с )
Рубашка - 16х1 мм , кольцевой зазор - 1 мм , наматываем спираль из проволоки 0,8 мм с шагом 2-3 см .( нужна прежде всего для центрирования труб , чтобы в следствии линейного температурного расширения паровая труба изогнувшись не начала прикасаться рубашки создавая мертвые , застойные зоны)
Скорость охлаждающей воды
Необходимый объем : 4,8х1,8= 8,64 куб см/сек
Площадь кольцевого зазора : 3,14/4*( 14*14-12*12)=40,82 кв мм= 0,41 кв см
Линейная скорость: 8,64/0,41= 21 см/ сек , больше 11см/сек - значит завоздушивания не будет . Если зазор будет 1,5 - линейная скорость - 13,5 см/ сек - тоже в норме , а вот 2 мм это уже много - скорость около 9,5 см/сек - завоздушивание неизбежно.
Высота охлаждающей части ( от входа до выхода воды из рубашки ) :
3183*1,8/12= 477 мм= 48 см
Расчет сделан исходя из температуры воды на входе 20 градусов , на выходе 70 градусов
Температура продукта на выходе -20 градусов .
Номинальный расход воды 8,64 куб см/сек или 31 литр в час .
Запас делать не нужно - все учтено , такой прямоточник сможет справится и с 2,5 кВт нагрева , но при повышенном расходе воды.
Спираль обязательна! Зазор между спиралью и внутренней поверхностью рубашки - 0,2-0,3 мм !
Максимальный КПД у прямоточника в вертикальном положении- продукт равномерно стекает по всей поверхности . Конденсация происходит буквально на первых сантиметрах прямоточника , а остальная часть нужна для охлаждения дистиллята . Исходя из этого стоит вертикальную восходящую трубу сделать длиной учитывающей длину прямоточника и расположения его на кубе , просто из удобства . При выборе поставить прямоточник наклонно или сделать пошире колено - не колеблясь выбирать расширение колена .
Показатели при номинале должны быть такими: мощность дистилляции 1,8 кВт , скорость отбора - до 3,6 л/час, расход воды - 31 литр в час . Это конечно теория , на практике появится небольшое количество дикой флегмы что укрепит отбор и немного снизит его скорость , впрочем в этом ничего плохого я не вижу . Узкое место - диаметр переходника на выходе из фляги.
Подумайте - может сделать переходник под РК , а для дистиллятора расширить отверстие под 40-50 трубу ? Ей богу получаю удовольствие , когда при первой перегонке трехлитровики набираются как в кино при ускоренной съемке.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 май 2017, 17:53

Игорь, большое спасибо за подробный и оперативный ответ. Следуя Вашему совету, пойду искать вторую крышку на флягу, как определюсь, отпишусь в теме, надеюсь не откажетесь пересчитать по новым параметрам...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 май 2017, 18:07

Без проблем :D

Andron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 май 2017, 14:07

Сообщение Andron » 24 май 2017, 19:38

мишаня слободской писал(а):Задумал перейти с газа на электричество при перегонки браги на СС. Думаю использовать куб, на котором работаю с РК.
Итак, исходные данные: фляга на 38 л, внутренний диаметр 33,5 см; Внутренний диаметр переходника на выходе из фляги - 26 мм; Расстояние от тэна до поверхности при заполнении на 2/3 - 25-30 см; тэн 3 кВт с регулятором.
Вопрос, собственно, в следующем: Какой тип холодильника лучше использовать в данном случае? И как его рассчитать? Пожелания - обеспечить максимально большой выход продукта в единицу времени и минимизировать расход воды.

Димрот наклонный.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 май 2017, 08:37

Игорь, крышку нашел, так что теперь думаю ставить 50-ю трубу, точнее 54х1,5. Просьба пересчитать по новым параметрам. Заранее благодарен!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 май 2017, 15:47

Если тэн не трогать - 3 кВт , труба 48,3 . Ваша легко справится до 4,5 кВт.
Паровая труба 14 х1 мм , рубашка 18х1мм , спираль из 0,8 с шагом 3-4 см , длина зоны охлаждения 70 см , номинальный расход воды 51 литр в час . Номинальная скорость дистилляции 6 л/час ( не максимальная! ) . Захотите в будующем прменять тэн на более мощный думаю узким местом не станет ))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 май 2017, 16:38

ИгорьГор
Спасибо еще раз огромное, а может тогда трубу поставить 42х1 мм? Более мощный тэн ставить - это проводку нужно менять, так что это маловероятно... Спираль припаивать на паровую трубку?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 май 2017, 19:55

Для 42х1 - внутренний диаметр 40 , площадь - 1256 кв мм . Скорость пара в трубе 750*3/1256=1,79 м/с
Очень не плохо. Можно применять.
Спираль можно прихватить чем угодно - сплошность не нужна , основная функция - не дать внутренней трубе дотронуться до наружной. Я все делал у аргонщика.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 май 2017, 16:54

Игорь, скажите пожалуйста, если в качестве паровой трубы использовать не 14х1, а 14х0,5 - будет лучше, или хуже?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 май 2017, 17:24

Для паровой трубы особого значения не имеет , что 0,5 что 1,5 мм - труба для тепла будет абсолютно "прозрачна" . За счет большего внутреннего диаметра немного повысится производительность , но она и так с серьезным запасом . Так что выбирайте с чем проще работать.
При сборке , обратите внимание на советы Большого Мастера и моего тезки :
Вложения
IMG_1920.JPG


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя