Самогонный аппарат своими руками

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 13 дек 2017, 21:56

вот чесслово ...опять 25... вы начали познания в математике сразу с уравнений и алгоритмов...в начальной школе палочки сначала раскладывают что бы понять что такое "число" ...почитайте форум -профильные темы...сразу вопросов намного поубавится..вам даже сейчас обьяснять непонятно с чего начинать..что труба что последний примерно одинаковые на данном этапе
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение миха начинающий » 14 дек 2017, 10:43

мда

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
математика, алгоритмы,азы там чесслово как в институте буд-те проще.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 14 дек 2017, 14:34

Кстати , медная скрутка может быть полезна и в этом аппарате для связывания сернистых соединений и улучшения ароматики. Правда это не к сахарным брагам относится , а скорее к зерновым и виноградным .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 19 дек 2017, 20:44

Миха, сделай дефлегматор сверху, и отвод на 180 градусов с доохладителем. И будет тебе счастье, бражная колонна. Ты в шаге от прорыва на ступень выше от дистиллята. Главное не тормози, двигайся.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
если хочешь, могу эскиз накидать.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

key08
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2017, 23:41

Сообщение key08 » 31 дек 2017, 01:41

Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
Собрался сделать медный аппарат. Есть следующие ограничения, которые, боюсь, не обойти.
1 - высота аппарата желательно менее 750мм (включая куб 250мм). Верхний предел - 920мм.
2 - куб в наличии, 12л.
3 - мощность макс.1200 Вт.
Желаемый результат - хорошо очищенный продукт, идеального ректификата не требуется.

Набросал эскиз:
БК 28мм.gif


Димрот вместо рубашечника - для экономии высоты, разница существенная.

Собственно, вопрос - схема имеет право на жизнь, или что-то упустил?

P.S. C длиной царги немного ошибся - получается не 65, а всего 44см, соответственно меньше и объем насадки...
P.P.S. С наступающим!

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 31 дек 2017, 10:31

Конструкция не рациональна . Для такого диаметра колонны создается впечатление что дэф и холодильник не родные , а от намного более старшего брата .
Просмотрите вот это : https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html

О материале говорили много , но повторюсь медь дает пользу на восходящих потоках пара ( так чтобы флегма вместе с различными соединениями меди стекала обратно в куб ) , на низходящих потоках нужно применять нержавейку . Я не знаю ни одного соединения меди которое было бы витамином . Если ярь медянка, и прочее Вас не пугает ...
Высота 44 см это укрепит самогон , но надеяться на более менее серьезную очистку не стоит .
Если стандартная проблема - вытяжка , то есть стандартное решение - колено между кубом и колонной , обводящее вытяжку . И стандартное предупреждение - на газу это делать крайне опасно .
По диаметру , чтобы не идти к цели шаг за шагом , тратя время и деньги я бы делал сразу 40 мм колонну
с царгой от 750 мм до 1200 мм . Чем дальше тем плотнее убеждаюсь в оптимальности этого размера для домашних целей

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 31 дек 2017, 16:15

key08 писал(а):Димрот вместо рубашечника - для экономии высоты, разница существенная.

P.P.S. С наступающим!

Имхо, спираль без петли внизу не есть димрот.
Во первых, большая часть флегмы будет скатываться на стенку трубы, да ещё и в одну сторону, что при такой высоте совсем плохо.
Во вторых, я не особо представляю, как вы будете вставлять спиральку с выводами внутрь трубы.
Судя по вашим размерам, спиральку вы собираетесь навить на пруток д12, опять же удача затеи имхо под вопросом.
Вызывает сомнение целесообразность такого огромного сечения парового отбора, после пропуска через зауженный до 12мм дефлегматор, это явно не лучшее использование высоты.

В общем, я бы всерьёз отнесся ко всем рекомендациям Игоря.
Все его слова, здесь сказанные, имеют достаточно глубокий смысл.

Вдобавок из своего опыта могу сказать, что под кубом поверхность газовой плиты будет загаживаться практически неотмываемым нагаром, это проверено многократно.
Поэтому если по каким-то причинам от газового нагрева отказаться невозможно, лучше использовать отдельную портативную плитку, которую будет не жалко, и с которой путём расточки форсунок и воздушного газового тракта можно снять существенно большую мощность.
Или же сотворить нечто подобное:
IMG_7733.JPG

Но все это, повторяюсь, если по каким-то причинам перейти на электронагрев совсем нельзя. С т.з. пожарной безопасности использование открытого огня вкупе с колонной крайне рискованно.

Если же вы не согласны пойти на отмену обозначенных вами ограничений, то наиболее, кмк, целесообразным было бы размещение дефлегматора на горизонтальном участке с небольшим наклоном в сторону колонны.
Разумеется, при этом необходимо организовать сток флегмы на середину насадки, что не очень сложно, и создаёт задел для перехода к жидкостному отбору.
При таких диаметрах, чтобы не переохлаждать флегму, я бы навил медную трубку д6 снаружи.

Опыт у меня совсем небольшой.
Сначала собирался сделать то же, что и вы, и сделал бы, если б понимал тогда, как именно.
Но сделал почти двухметровую 40ку с димротом, оказалось проще и с возможностью применения того, что было в хозяйстве.
И нахожу производительность в районе полутора литров в час совсем не избыточной.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 31 дек 2017, 21:54

key08 писал(а):Дабы не плодить темы, спрошу здесь.

Вполне рабочая конструкция, высота царги маловата, но если аккуратно с небольшой производительностью можно получать нормальный продукт на выходе.
Вот некоторые пояснения.
бк28.png


Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Petr писал(а): я не особо представляю, как вы будете вставлять спиральку с выводами внутрь трубы.
Судя по вашим размерам, спиральку вы собираетесь навить на пруток д12, опять же удача затеи имхо под вопросом.

И первое и второе реализуется легко.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ИгорьГор писал(а): создается впечатление что ...... холодильник не родные , а от намного более старшего брата .

Отлично используется для дистилляции.

Отправлено спустя 57 секунд:
ИгорьГор писал(а):Если ярь медянка, и прочее Вас не пугает ...

разговоров много, подтверждений нет.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
ИгорьГор писал(а): . И стандартное предупреждение - на газу это делать крайне опасно .
По диаметру , чтобы не идти к цели шаг за шагом , тратя время и деньги я бы делал сразу 40 мм колонну
с царгой от 750 мм до 1200 мм . Чем дальше тем плотнее убеждаюсь в оптимальности этого размера для домашних целей

С этим согласен полностью.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2018, 11:31

Ярь медянка , цитрат меди ( образуется при хим очистке с помощью лимонной кислоты ) и прочие соединения меди - не витамины .
Это факт . Лично для меня не требующий подтверждения свыше того что я сам нашел в литературе.
И пока исследования ученых не убедят меня в том что они , в качестве исключения , не образуются в медных колоннах во время дистилляции , я буду считать что они там есть . Буду верить своим глазам и коллегам , фильтрующим самогон от всякой дряни вылетающей в отбор , спрашивающих почему у них сэм имеет зеленоватый оттенок , надраивающих вручную свои аламбики снимая различные соединения серы цвета асфальта, ну и так далее. И не буду пить сам и поить своих друзей и семью ядом .
Почему-то нет желания рисковать их здоровьем.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 01 янв 2018, 13:23

Как обычно. Заученные фразы и ни одного доказательства. Каждый конечно выбирает себе сам, это понятно. Еще понятно, что про ярь медянку усиленно пишут те, кто торгуют аппаратами из нержи. А весь мир традиционно глотает спиртное из медных труб и не знает, что это не витамины. Так, что результаты анализа давайте. А не опыт своих коллег!
Тут на днях посмотрел видео , очень понравилась фраза про головы: головы идут концентрированные, желтого цвета.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2018, 15:10

Как обычно и т д могу адресовать и Ваш адрес. Ничего кроме заученных фраз .
Но , зная вашу любовь к антикварным схемам производства и достижениям науки начала прошлого века , приведу в качестве аргумента цитату из еще более древней книги:
Нейман, Эрнст. Руководство к паровому винокурению, для винокуров 
и сельских хозяев, составленное Э. Г. Нейманом/Пер. с нем. и напеч. Вольн. 
экон. о-вом. – Санкт-Петербург: тип. вдовы Байковой, 1832

Заметьте , в то время о производстве из нержавейки самогонных аппаратов речи не было . А вот о вреде меди уже говорили и во избежании последствий лудили
Вложения
ц2.tiff
С Новым Годом!
ц2.tiff (351.43 КБ) 1857 просмотров

key08
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2017, 23:41

Сообщение key08 » 02 янв 2018, 14:37

ИгорьГор писал(а):Конструкция не рациональна . Для такого диаметра колонны создается впечатление что дэф и холодильник не родные , а от намного более старшего брата .
Просмотрите вот это : https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html

Благодарю за критику. Материал по ссылке как раз и сподвигнул меня к регистрации на форуме и попытке набросать конструктив компактной маломощной БК. Кстати, за статью отдельное спасибо.
ИгорьГор писал(а):О материале говорили много , но повторюсь медь дает пользу на восходящих потоках пара ( так чтобы флегма вместе с различными соединениями меди стекала обратно в куб ) , на низходящих потоках нужно применять нержавейку . Я не знаю ни одного соединения меди которое было бы витамином . Если ярь медянка, и прочее Вас не пугает ...

Пока меня медь на низходящем потоке не пугает, ибо не вижу веществ в отбираемой фракции, способных на реакцию с медью. Но на всякий случай можно предусмотреть разъемное соединение нисходящей ветви.
ИгорьГор писал(а):Высота 44 см это укрепит самогон , но надеяться на более менее серьезную очистку не стоит .
Если стандартная проблема - вытяжка , то есть стандартное решение - колено между кубом и колонной , обводящее вытяжку . И стандартное предупреждение - на газу это делать крайне опасно .
По диаметру , чтобы не идти к цели шаг за шагом , тратя время и деньги я бы делал сразу 40 мм колонну
с царгой от 750 мм до 1200 мм . Чем дальше тем плотнее убеждаюсь в оптимальности этого размера для домашних целей

Тогда может быть имеет смысл дефлегматор (площадь посчитана по мощности, еще раз спасибо за статью) сделать горизонтальным (наклонным), сброс флегмы в колонну сделать по направляющему лотку, прямо в центр насадки? Это позволит увеличить высоту самой колонны с насадкой до почти 600мм! В таком случае получится выйти на объем насадки около 350 см3, т.е. примерно оптимальный для данного литража бака.

Да, по поводу диаметра и высоты колонны, я так понимаю, все приходят к большему размеру через неудовлетворенность скоростью ректификации и величиной потерь? Но ведь величина потерь есть функция объема насадки, а объем насадки пропорционален диаметру и высоте колонны. Т.е. если правильно масштабировать зарекомендовавшую себя конструкцию, то теоретически можно создать оптимальную колонну для любого объема бака! По сути, если исходить из конструкции с кубом 25л, то для 12л соответствующие геометрические размеры можно просто выбрать в 2^(1/3)=1.26 раз меньше...

P.S. С наступившим 2018!

Отправлено спустя 25 минут 38 секунд:
Petr писал(а):
key08 писал(а):Димрот вместо рубашечника - для экономии высоты, разница существенная.

Имхо, спираль без петли внизу не есть димрот.

Согласен, у Димрота отличительной особенностью является двухслойная спираль и, как следствие, вывод рубашки с одной стороны. У меня на эскизе - холодильник Грэхема.
Petr писал(а):Во первых, большая часть флегмы будет скатываться на стенку трубы, да ещё и в одну сторону, что при такой высоте совсем плохо.
Во вторых, я не особо представляю, как вы будете вставлять спиральку с выводами внутрь трубы.
Судя по вашим размерам, спиральку вы собираетесь навить на пруток д12, опять же удача затеи имхо под вопросом.
Вызывает сомнение целесообразность такого огромного сечения парового отбора, после пропуска через зауженный до 12мм дефлегматор, это явно не лучшее использование высоты.

Поток паров через дефлегматор намного меньше потока через колонну, в случае запирания колонны он и вовсе =0.
Сечение холодильника Либиха (паровой отбор) взято "от балды" ввиду наличия таких трубок.
Petr писал(а):В общем, я бы всерьёз отнесся ко всем рекомендациям Игоря.
Все его слова, здесь сказанные, имеют достаточно глубокий смысл.

Вдобавок из своего опыта могу сказать, что под кубом поверхность газовой плиты будет загаживаться практически неотмываемым нагаром, это проверено многократно.
Поэтому если по каким-то причинам от газового нагрева отказаться невозможно, лучше использовать отдельную портативную плитку, которую будет не жалко, и с которой путём расточки форсунок и воздушного газового тракта можно снять существенно большую мощность.
Или же сотворить нечто подобное:
IMG_7733.JPG

Но все это, повторяюсь, если по каким-то причинам перейти на электронагрев совсем нельзя. С т.з. пожарной безопасности использование открытого огня вкупе с колонной крайне рискованно.

Изначально планируется только электронагрев. Обычная варочная поверхность.
Petr писал(а):Если же вы не согласны пойти на отмену обозначенных вами ограничений, то наиболее, кмк, целесообразным было бы размещение дефлегматора на горизонтальном участке с небольшим наклоном в сторону колонны.
Разумеется, при этом необходимо организовать сток флегмы на середину насадки, что не очень сложно, и создаёт задел для перехода к жидкостному отбору.
При таких диаметрах, чтобы не переохлаждать флегму, я бы навил медную трубку д6 снаружи.

Мысль о горизонтальном расположении дефлегматора мне нравится.
Навивка трубки по сути не отличается от стандартного холодильника Либиха, только расход металла больше. Имеет смысл при наличии халявной 6мм трубки. )))
Petr писал(а):Опыт у меня совсем небольшой.
Сначала собирался сделать то же, что и вы, и сделал бы, если б понимал тогда, как именно.
Но сделал почти двухметровую 40ку с димротом, оказалось проще и с возможностью применения того, что было в хозяйстве.
И нахожу производительность в районе полутора литров в час совсем не избыточной.

Прогнозиремая производительность колонны, что на эскизе, в районе 700мл/ч, меня устроит полностью. Пока устроит )))

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Saha писал(а):Вполне рабочая конструкция, высота царги маловата, но если аккуратно с небольшой производительностью можно получать нормальный продукт на выходе.
Вот некоторые пояснения.
бк28.png


Спасибо за ценные пояснения. К сожалению, срок регистрации на форуме еще не позволяет писать (и отвечать) в личку, но читать - могу. За инфу в л/с отдельное спасибо.

Saha писал(а):
ИгорьГор писал(а): создается впечатление что ...... холодильник не родные , а от намного более старшего брата .

Отлично используется для дистилляции.

Это плюс к универсальности аппарата.
Saha писал(а):Отправлено спустя 57 секунд:
ИгорьГор писал(а):Если ярь медянка, и прочее Вас не пугает ...

разговоров много, подтверждений нет.

В эту дискуссию не вступаю, но разъемное соединение перед Либихом сделаю )))
Saha писал(а):
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
ИгорьГор писал(а): . И стандартное предупреждение - на газу это делать крайне опасно .
По диаметру , чтобы не идти к цели шаг за шагом , тратя время и деньги я бы делал сразу 40 мм колонну
с царгой от 750 мм до 1200 мм . Чем дальше тем плотнее убеждаюсь в оптимальности этого размера для домашних целей

С этим согласен полностью.

Газ не планируется, а колонна 40мм - для кубов бОльшего объема. Для 12л, по геометрической аналогии, оптимум 25-31мм.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 02 янв 2018, 15:28

ИгорьГор писал(а):Но , зная вашу любовь к антикварным схемам производства и достижениям науки начала прошлого века ,

Игорь, с наступившим! Всех благ! И удачи!
Схему, которую вы назвали антикварной, является классической. Вся теория и практика ректификации давно уже освоена, физика с тех пор не менялась. И я вижу преимущества схемы, которую применяю я, над вашей. Разница в том, что я своими руками переделал кучу аппаратов и остановился на аппарате который меня полностью устраивает. Я могу управлять своим аппаратом, так,мне нужно под нужный напиток. Вы же являетесь пользователем покупного оборудования. Никакого преимущества оно не имеет. Кроме того то, что вы считаете преимуществом ( убрали термометр из паровой зоны, клапана разместили после доохладителя, применили спн и т.д.) , явилось технологической необходимостью для автоматизации процесса. Физического смысла в этих доработках нет. Кроме того весь этот комплекс предназначен для производства спирта, и требует полной повторяемости сырья и характеристик сырца. Представленные объемы говорят о том, что спирт этот производится на продажу. По сути это миниспирт заводы. Но это каждому свое. Кстати прочитал на форумах , высказывания Вилена,так по мне они более объективны. Он никого не уговаривает, выложил свою продукцию, а дальше кому нужно берите, кому не нравится не берите. Некоторые оппоненты пытались оспаривать его алгоритм, он не стал этого делать. Просто объяснил, что они сделали вот так, а дальше выбор за потребителем.
Теперь на счет меди.
Приведите не рассуждения о вреде меди, а доказанную документально концентрацию меди в дистилляте, полученном на медном оборудовании. Сделайте анализ дистиллятов своих коллег, работающих на медном аппарате, на присутствие меди и ее количестве. И еще , как доказательство, приведите анализы на присутствие меди и ее количестве в любых известных виски, коньяке, кальвадосе, бренди и т.д. Желательно результаты привязать к необходимой суточной норме потребления меди человеком.
Я конечно понимаю, что коммерция правит сегодняшним миром. Но реально думать нужно самостоятельно. Попробуйте осмыслить объективные реалии, а не толкать заученные фразы, высказанные на известных форумах известными академиками, торгующими оборудованием из нержавейки.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2018, 17:31

key08
По применению меди единого мнения нет , наука не поставила окончательную черту под этим вопросом . Есть только привычная реакция сторонников и противников применения меди друг на друга . Ну не можем мы спокойно смотреть как люди травятся. И приводим аргументы , и получаем дорожную карту - сделай то и сделай это . Вот моя дорожная карта для любителей медного холодильника: Перегоните вино на СС , возьмите стакан ( бутыль) сырца и добавьте туда NaOH
Если в СС присутствует ярь медянка, а она присутствует, то при реакции с NaOH образуется гидроксид меди. Т.н. малахит. Поскольку он не растворяется в воде, то выпадает бирюзовыми хлопьями. Его хорошо видно.

От Saha конкретных возражений дождаться сложно , возражу себе сам :)
Для образования ярь медянки нужно присутствие уксусной кислоты . А вот наличие этой кислоты в заметных количествах при второй или третьей перегонке для меня не очевидно , ведь это хвостовая примесь .
Так что скорее всего и новообразования не будет или почти не будет , а та что образовалась во время первой перегонки - слава богу не летуча.
Так что содержание этой примеси в конечном продукте после 2 или 3 перегонки будет небольшим . На сколько ? А вот тут каждый сам за себя .
Приверженцы нержи говорят медь нужно использовать там где она полезна : там где оксид меди помогает избавится от сернистых соединений , где свежевыскобленная медь выступает катализатором для рекомбинации эфиров , т е в паровой зоне . А какую пользу приносит медь контактируя с жидким дистиллятом ? Не слышал . Остается только вред . Маленький он или большой пусть решает каждый для себя сам . Я предпочитаю его исключить сделав паропровод в холодильнике из нержавеющей трубки . Мне соединения меди ( а речь идет не только об ацетате ) не нужны в отборе ни в каком количестве.

По поводу конструкции колонны : Да если не заниматься добыванием сверхчистого спирта , наклонный дефлегматор вполне имеет право на жизнь . Разница в навивки димрота - необходимо оставлять зазоры между витками чтобы флегма легче стекала и не мешала теплообмену .
600 мм насадки для такого диаметра это уже хорошо . Я бы не сомневался .
Двуслойный димрот делают для экономии места. Но если его делать однослойным все равно лучше сделать выход воды через центральную трубку сверху . Так при самых малых потоках воды он будет всегда наполнен водой .

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 02 янв 2018, 18:04

Игорь, если ты пытаешься задеть меня лично, то это не получится. Мне с тобой все ясно. Если обратил внимание я твою , вернее конструкцию от Вилена, т.к. ты ее просто купил, обсудил с объяснениями. Почему такая схема расстановки термометров мне стало ясно чуть позже, когда изучил принцип автоматики от Вилена.
Игорь про медь, опять рассуждения. Объективные данные где?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2018, 18:05

Saha писал(а):Схему, которую вы назвали антикварной, является классической.

Классическая схема расположения колес у телеги , это не значит что мне нужно выкинуть свой восьмиколесный вездеход

Разница в том, что я своими руками переделал кучу аппаратов и остановился на аппарате который меня полностью устраивает.

Я предпочитаю привлекать специалистов . Не все нужно делать своими руками .

Кроме того то, что вы считаете преимуществом ( убрали термометр из паровой зоны, клапана разместили после доохладителя, применили спн и т.д.) , явилось технологической необходимостью для автоматизации процесса.
Физического смысла в этих доработках нет.

Конечно есть , и я об этом неоднократно говорил .
Нет смысла в термометре в паровой зоне над дэфом так же как и под дэфом ! Когда на нем изменилась температура = это значит что не нужные примеси уже идут в отбор . А за 5 минут до этого начинает менятся температура на нижнем термометре в 20 см от низа колонны = подрегулировал отбор и все , никакой грязи в продукте .
Говорил об этом много раз - но вы не слышите .
Клапана после доохладителя - позволяют лучше охлаждать спирт и эффективней использовать доохладитель.
СПН - насадка имеющая максимальную поверхность для тепломассобмена на единицу объема .

И при чем здесь автоматизация ?
Это отдельный вопрос , мой автомат будет работать при любом расположении термометра , любой насадке , и при клапанах над доохладителем . Просто контрольные цифры поменяются . И все


Представленные объемы говорят о том, что спирт этот производится на продажу. По сути это миниспирт заводы.

Не выдумывайте .
Это говорит о том , что я ценю свое время . Высокая производительность это не означает большой объем производства . Да возможность есть , но зачем? Для мня главное не сидеть 12 -15 часов перегоняя на скороварке 30 литров вина , а потратить на это 2,5 часа .

О Вилене согласен , у него хрен пробьешься , на 4 месяца очередь .

Теперь на счет меди.

Вы не обратили внимания на главное - книга 1832 года издания . Уже тогда говорили о вреде меди и до сих нет единого мнения .

Выше я привел простой эксперимент , который может подтвердить наличие ацетата именно в Вашем дистилляте . Процесс всем известный - простое раскисление . Привел и контраргументы .
И главный вопрос : если можно не допустить опасности , сохранив при этом все полезные стороны процесса , то зачем рисковать? В чем подвох ?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 02 янв 2018, 18:30

ИгорьГор писал(а):Классическая схема расположения колес у телеги , это не значит что мне нужно выкинуть свой восьмиколесный вездеход

Игорь, нужно понимать одну вещь. Есть вездеход, а есть паровоз, двигающийся по рельсам.
Вот твоя схема это паровоз. Производство спирта с едиными характеристиками это да. И значения уставок , рассчитанные на сахарную брагу. И Кубовые емкости на 100 литров, подразумевают мини производство. Тут два варианта, владелец либо конченный забулдыга, трезвому человеку такие объемы спирта не осилить, либо делец, делающий спирт (водку) на продажу.
Но как только мы отходим от спирта из сахара, то вся эта автоматика не нужна, и спн не нужна, и нержа не нужна. Поэтому мне все ясно и с расчетами и со схемотехникой автоматики примененной вами.
Мне вот не нужны ни эти объемы, ни отборы с примитивными уставками по времени. Мне нужен точный контроль по температуре пара, т.к. я точно знаю что и в какой момент мне нужно отбирать. Это мне необходимо, т.к. сырье различное и напитки различные, а оборудование единое. Я фракцию отбирать могу отдельно. Головы на части разбирать могу, с вашей автоматикой такого не получишь никогда.
А про медь мне понравилось)))) 200 лет никак не докажут, что дистиллят на медном оборудовании вреден! Понимаешь, нет в дистилляторах тех условий, кислорода нет и времени взаимодействия с примесями нет, чтобы успевала получаться ярь-медянка. Нужен кислород, концентрированная уксусная кислота и продолжительное время взаимодействия. Также как ты пишешь про альдегиды получаемые в дефлегматоре, нет там кислорода и температур 300 градусов нет.
Поэтому будь спокойнее и продолжай уважать своих академиков.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2018, 20:43

Ну что же , мне тебя не переубедить , да и желания особого нет .
Ты слышишь и читаешь только то что тебе нравится .
200 лет назад в руководствах по винокурению уже писали о вреде и лудили медь , ты же читаешь что не доказано за 200 лет .
Я предложил тебе школьный опыт по химии , просто проверить свой спирт сырец на присутствие ацетата меди . Тебе это не нужно , гораздо проще требовать каких-то доказательств , а потом их игнорировать . Ну да каждому свое .
Ты придумываешь на ходу и мое оборудование и какие то уставки в автоматике изобрел ( полный пипец) , и то как я его использую , докатился уже до откровенных оскорблений .
Ну хочешь травится - травись , главное чтобы тебе твой напиток нравился ...

А молчать по поводу пользы и вреда меди я не собираюсь , каждый вправе знать об этом . И принимать решение осознано , понимая возможные последствия .

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 02 янв 2018, 22:42

key08 писал(а):Сечение холодильника Либиха (паровой отбор) взято "от балды" ввиду наличия таких трубок.

Я имел в виду сечение отводов, которые отнимают пространство у царги.
Впрочем, с горизонтально наклонным дэфом отвод уменьшать нельзя.
key08 писал(а):Мысль о горизонтальном расположении дефлегматора мне нравится.
Навивка трубки по сути не отличается от стандартного холодильника Либиха, только расход металла больше. Имеет смысл при наличии халявной 6мм трубки. )))

Здесь я имел в виду другое обстоятельство.
В процессе работы дэфа вода в нем нагревается свыше 70* и в ней образуются воздушные пузырьки.
При отборе тела у меня они прям сотрясают шланг.
Также надо иметь в виду, что следует всячески избегать переохлаждения флегмы, в связи с чем нижняя ближняя к царге часть дэфа должна быть наиболее горячей, т.е. слив охлаждающей воды должен происходить из нижней точки рубашки, а подача в верхнюю.
Чтобы избежать завоздушивания, зазор в рубашке должен быть прямо таки прецизионным, и то не факт, что проблема завоздушивания себя никак не проявит.
Намотав не такую уж и дорогую трубку д6 снаружи и пропаяв, вы гарантированно не встретитесь ни с проблемой завоздушивания, ни с переохлаждением флегмы.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 03 янв 2018, 01:17

Игорь, Новый год, праздники, зачем столько эмоций? Жизни радоваться нужно!!!!
Игорь, покажи, где я тебя лично откровенно оскорблял, и я лично публично перед тобой извинюсь! Далее читай правильно, ты ничего не изобретал. С этим согласен полностью. Все схемы снятия информации в твоей колонне понятны, ты их не изобретал, но они приняты такими в виду невозможности снятия их корректным способом. ( Про полный пипец совсем не понятно, есть желание, поясни)
Поэтому хочу еще раз поздравить тебя с наступившим Новом Годом!! Всех благ и благополучия!!!
Игорь, мне вся эта руготня реально надоела, да и желания нет чего-то доказывать! Предлагаю девиз кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно!!!!

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Petr писал(а):
key08 писал(а):Я имел в виду сечение отводов, которые отнимают пространство у царги.
Впрочем, с горизонтально наклонным дэфом отвод уменьшать нельзя.
.

Обоснуй!
Вспоминая классику)

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Petr писал(а):Здесь я имел в виду другое обстоятельство.
В процессе работы дэфа вода в нем нагревается свыше 70* и в ней образуются воздушные пузырьки.
При отборе тела у меня они прям сотрясают шланг.

А кто мешает снизить эту температуру ?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя