Самогонный аппарат своими руками
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Решил спаять себе медный дистилятор, из труб для отопления. Удовольствие недешевое, использовать метод проб и ошибок нехочется. Нужны Советы бывалых. Какие диаметры труб нужно использовать, на входе и выходе из аппарата. Размеры дефлегматора и холодильника. Как они будут влиять на производительность. Общую высоту аппарата планирую 1м. И куб 30 л. Из пивного Кега.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
На такой куб можно легко ставить и 40 и 50 колонну . Номинальная производительность при производстве спирта отличается в полтора раза 1150 мл/час и 1800 мл/ час. Номинальная мощность аналогично - 1150 Ватт и 1800 Ватт . При дистилляции мощность раза в полтора выше .
Важно обеспечить стабильный нагрев и охлаждение , без колебаний .
Чтобы что-то посоветовать по размерам нужно понимать как вы будете греть куб .
Идеально - тэн на 3 квт и стабилизатор - регулятор мощности РМ -2 16А .
Хуже электроплитка с плавной регулировкой мощности , но без отключений в процессе работы .
Еще хуже и опасней - газ ... если для дистилляции еще так сяк , то для колонны со спиртом на выходе и 40% сырцом внутри нужно иметь стальные яйца и пару огнетушителей рядом .
Определитесь с диаметром колонны и типом нагрева , дальше поговорим о конструктивных особенностях и размерах.
Важно обеспечить стабильный нагрев и охлаждение , без колебаний .
Чтобы что-то посоветовать по размерам нужно понимать как вы будете греть куб .
Идеально - тэн на 3 квт и стабилизатор - регулятор мощности РМ -2 16А .
Хуже электроплитка с плавной регулировкой мощности , но без отключений в процессе работы .
Еще хуже и опасней - газ ... если для дистилляции еще так сяк , то для колонны со спиртом на выходе и 40% сырцом внутри нужно иметь стальные яйца и пару огнетушителей рядом .
Определитесь с диаметром колонны и типом нагрева , дальше поговорим о конструктивных особенностях и размерах.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Нагрев куба пока будет происходить на газу, других возможностей нет. Но в дальнейшем планирую приобрести сусловарочный котёл на 37 л под индукцию и использовать его как куб. В наличии имею по 1м труб диаметром 42, 35, 28 и 22. Углы и фитинги пока непокупал. Вместо фитингов концы труб буду прокатывать до нужного диаметра.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ИгорьГор писал(а):Еще хуже и опасней - газ ... если для дистилляции еще так сяк , то для колонны со спиртом на выходе и 40% сырцом внутри нужно иметь стальные яйца и пару огнетушителей рядом .
вот этот момент и настораживает....как бы уменьшить риски ....яйца токо что пощупал..ни фига не стальные вдруг где не пропаялось на микрон...если ухнет то там огнетушитель врят ли спасёт..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Согласен!!! За яйца стоит побеспокоится, поэтому сырец буду бодяжить перед дробной перегонкой до 30%. А при таких диаметрах колонны, нужен ли предохранительный клапан в кубе? Или всё-таки врезать, чтоб спокойнее было.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Dimati писал(а):сырец буду бодяжить перед дробной перегонкой до 30%.
горячий 30 тоже думаю если бахнет то эффект будет ничуть не меньше
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Умка писал(а): вдруг где не пропаялось на микрон...если ухнет то там огнетушитель врят ли спасёт..
Я тут как то свой куб отчищал от пригара и додумался засыпать в него "крот" для чистки труб, да еще и прокипятить. На ночь залил в куб воды (хорошо, крота вылил) и поставил отмокать - утром вся вода была на полу, шов потек. Видать где то была раковинка, кротом все разъело и потекло. Хотя до это я куб больше полугода активно использовал, никаких претензий не было.
А если бы все дело было на газу да потек 40-градусный горячий сырец?
Неее... Газ - нуевонафик.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Набор трубок не очень рациональный . Если паять из них , то колонна получается 35 мм . Значит внутренний диаметр 33 мм , номинальная мощность при отборе тела 850 Ватт при насадке СПН , при мочалках процентов на 10 больше = примерно 950 Ватт . Дэф должен утилизировать 3/4 подводимой мощности т е 700 Ватт . Рубашечник утилизирует примерно 2 Ватта/ кв см. Значит площадь теплообмена 700/2= 350 кв см . Длина окружности 3,5*3,14= 11 см , значит его длина должна быть 350/11= 31 см . Зазор в рубашке (40-35)/2= 2,5 мм , в принципе нормально.
В рубашечнике точный расчет невозможен , очень много зависит от толщины зазора , скорости подачи воды и т д Поэтому я бы ориентировался на диапазон 25-30 см длины .
Теперь холодильник :
Понятно что с оставшимися 300 Ваттами справится любой, но расчет мы будем вести исходя из применения холодильника при дистилляции .
Паровая труба обеспечит защиту от брызгоуноса при скорости пара меньше 2 м/с , значит для внутреннего диаметра 33 мм мощность нагрева браги должна быть не больше 2,2 кВт . Это соответствует мощности большой конфорки газовой печи , ну и хорошо . Холодильник можно расчитывать на эту мощность . Для утилизации 2,2 квт площадь теплообмена прямоточника должна быть около 220 кв см . Расчитываем по внешнему диаметру паровой трубы . Для эффективной работы холодильника при мощности 2-2,5 квт диаметр паровой трубы должен находится в пределах от 10 до 15 мм . Внутренний диаметр трубы рубашки холодильника должен быть на 2-3 мм больше внешнего диаметра паровой трубы . На внутреннюю трубу нужно навить спираль из проволоки 0,8-1 мм ( так чтобы свободно влезала) с шагом 2-3 диаметра паровой трубы .
Отсюда пары : 10х1-14х1; 12х1- 16х1; 14х1- 18х1 ; 16х1- 20х1
Длина расчитывается просто для 10 мм - 220/3,14/1= 70 см , 12 мм - 58см , 14мм - 50 см , 16 мм - 44 см
С прямоточниками проще - конструктив отработан, одно замечание - я бы его не делал из меди . Забьется быстро и ярь медянка тоже не анекдот и не конфетка.
По предохранительному сбросному клапану - у меня установлен
По газу - все кто занимается ректификацией работают на тэнах ( кроме новичков, те вначале танцуют на этих граблях , потом жалуются , потом советуются какую автоматику лучше сделать для начала )
Я бы оставил только одну трубу -42 , намотал бы димрот из 2-2,5 метров 6х1 мм для дэфа и сделал бы прямоточник 12-16.
В рубашечнике точный расчет невозможен , очень много зависит от толщины зазора , скорости подачи воды и т д Поэтому я бы ориентировался на диапазон 25-30 см длины .
Теперь холодильник :
Понятно что с оставшимися 300 Ваттами справится любой, но расчет мы будем вести исходя из применения холодильника при дистилляции .
Паровая труба обеспечит защиту от брызгоуноса при скорости пара меньше 2 м/с , значит для внутреннего диаметра 33 мм мощность нагрева браги должна быть не больше 2,2 кВт . Это соответствует мощности большой конфорки газовой печи , ну и хорошо . Холодильник можно расчитывать на эту мощность . Для утилизации 2,2 квт площадь теплообмена прямоточника должна быть около 220 кв см . Расчитываем по внешнему диаметру паровой трубы . Для эффективной работы холодильника при мощности 2-2,5 квт диаметр паровой трубы должен находится в пределах от 10 до 15 мм . Внутренний диаметр трубы рубашки холодильника должен быть на 2-3 мм больше внешнего диаметра паровой трубы . На внутреннюю трубу нужно навить спираль из проволоки 0,8-1 мм ( так чтобы свободно влезала) с шагом 2-3 диаметра паровой трубы .
Отсюда пары : 10х1-14х1; 12х1- 16х1; 14х1- 18х1 ; 16х1- 20х1
Длина расчитывается просто для 10 мм - 220/3,14/1= 70 см , 12 мм - 58см , 14мм - 50 см , 16 мм - 44 см
С прямоточниками проще - конструктив отработан, одно замечание - я бы его не делал из меди . Забьется быстро и ярь медянка тоже не анекдот и не конфетка.
По предохранительному сбросному клапану - у меня установлен
По газу - все кто занимается ректификацией работают на тэнах ( кроме новичков, те вначале танцуют на этих граблях , потом жалуются , потом советуются какую автоматику лучше сделать для начала )
Я бы оставил только одну трубу -42 , намотал бы димрот из 2-2,5 метров 6х1 мм для дэфа и сделал бы прямоточник 12-16.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ИгорьГор писал(а):По предохранительному сбросному клапану - у меня установлен
По газу - все кто занимается ректификацией работают на тэнах ( кроме новичков, те вначале танцуют на этих граблях , потом жалуются , потом советуются какую автоматику лучше сделать для начала )
значит всё зря.....пойду сопьюсь нафиг..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Dimati писал(а):Что то я уже боятся начинаю, хоть и не из пугливых. Бывали бабах прицинденты.?
Вариантов масса :
Один забыл включить воду на холодильник , услышал Пууух из зала . Спиртовые пары от открытого огня взорвались и скатерка начала гореть.
Второй не поверил атоматике - она ему концентрация спиртовых паров растет , он ей - сломалась наверно. Потом датчик потопа сработал - он под куб , там лужа . Оказалось шов прохудился , причем сверху куба под изоляцией . Пока греется - лужи нет , потом пары - конденсация и стекает . Если бы куб стоял на огне ..
А вспомнить кошек поигравших со шлангами на линии отбора ...
Или не подвесивших к ТСА бутылочку для сбора легких фракций - капля за каплей на куб и дальше на плиту.
Был случай - потек кран слива барды , хорошо обошлось в кубе уже и хвосты заканчивались
Примеров на 30 страниц мелким почерком
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
С техникой безопасности, все впринцепи понятно, будем соблюдать.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
[quote="ИгорьГор"][/quote]
Уж больно мне нравятся ваши расчеты. Если я сделаю колонну 1000 мм высотой, из них 350мм будет дефлегматор. Колонна из 42й трубы длинной 650мм, дефлегматор из 35мм внутренняя и 42я снаружи, дальше 2 угла диаметром 28 и холодильник 750мм длинной, с внутренней 22мм и наружней 28мм.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
[quote="ИгорьГор"][/quote]
Уж больно мне нравятся ваши расчеты. Если я сделаю колонну 1000 мм высотой, из них 350мм будет дефлегматор. Колонна из 42й трубы длинной 650мм, дефлегматор из 35мм внутренняя и 42я снаружи, дальше 2 угла диаметром 28 и холодильник 750мм длинной, с внутренней 22мм и наружней 28мм.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Заужение диаметра паровой трубы в дефлегматоре с 40 мм до 33 мм
Чего все опасаются ?
Площадь сечения 1256 и 854 , т е уменьшение в полтора раза .
Так же изменится и скорость пара , который будет притормаживать стекающую флегму и создавать пробку или верхний захлеб . Это вынудит Вас снижать мощность нагрева, уменьшая и так небольшую производительность ( или увеличивать скорость отбора снижая крепость и ухудшая качество за счет меньшего флегмового числа ) .
Длина 350 мм для дефлегматора - это очень много ! Смотрите расчеты ! Вам хватит 30 мм с головой , даже при работе на себя при отборе тела . Если делать 42 паровую трубу - 25 см . Увеличение размера дефлегматора приводит к сложности регулировки подачи воды и работе на сверхмалых потоках , завоздушиванию системы и трудностям при отборе головы . Я не зря говорил что возможно лучше его уменьшить по сравнению с расчетами до 25 см для 35 мм паровой трубы это может облегчит жизнь.
Холодильник с внутренней трубой 22 и наружной 28 - это уже не тонкослойный прямоточник с малым расходом воды а скорее рубашечник. Его КПД раза в 2 - 2,5 меньше . 22 паровая труба это для мощности от 4 квт , думаю и 12 потянет .
Какая длина и расход воды ? Однозначно скажу - большие . Если это пофих , то делайте. Как говорит один из наших коллег- метровый холодильник можно не расчитывать он и так обязан работать .
Чего все опасаются ?
Площадь сечения 1256 и 854 , т е уменьшение в полтора раза .
Так же изменится и скорость пара , который будет притормаживать стекающую флегму и создавать пробку или верхний захлеб . Это вынудит Вас снижать мощность нагрева, уменьшая и так небольшую производительность ( или увеличивать скорость отбора снижая крепость и ухудшая качество за счет меньшего флегмового числа ) .
Длина 350 мм для дефлегматора - это очень много ! Смотрите расчеты ! Вам хватит 30 мм с головой , даже при работе на себя при отборе тела . Если делать 42 паровую трубу - 25 см . Увеличение размера дефлегматора приводит к сложности регулировки подачи воды и работе на сверхмалых потоках , завоздушиванию системы и трудностям при отборе головы . Я не зря говорил что возможно лучше его уменьшить по сравнению с расчетами до 25 см для 35 мм паровой трубы это может облегчит жизнь.
Холодильник с внутренней трубой 22 и наружной 28 - это уже не тонкослойный прямоточник с малым расходом воды а скорее рубашечник. Его КПД раза в 2 - 2,5 меньше . 22 паровая труба это для мощности от 4 квт , думаю и 12 потянет .
Какая длина и расход воды ? Однозначно скажу - большие . Если это пофих , то делайте. Как говорит один из наших коллег- метровый холодильник можно не расчитывать он и так обязан работать .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Для укрепления особой высоты не нужно, а вот удерживающая и разделяющая способность прямо зависит от высоты колонны . Рациональной считается высота от 1 до 1,5 метров , или точнее до 30 диаметров . Меньше сложно удерживать сивуху , а увеличение высоты сверх 1,5 м не дает существенной прибавки разделяющей способности . Если делать большую высоту нужно или разделять колонну на две царги или ставить флегмоконцентраторы .
Если не ставить задачу получения спирта ( речь не о крепости , а степени очистки ! ) , то колонны в 750 мм для 40 - 50 трубы вполне достаточно для нормального результата .
Если не ставить задачу получения спирта ( речь не о крепости , а степени очистки ! ) , то колонны в 750 мм для 40 - 50 трубы вполне достаточно для нормального результата .
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
ИгорьГор писал(а): Холодильник с внутренней трубой 22 и наружной 28 - это уже не тонкослойный прямоточник с малым расходом воды а скорее рубашечник.
Да ладно. Там зазор получается всего то 2 мм (22 наружный и 26 внутренний) - спиральку из медной проволоки напаять и только в путь, КПД будет очень приличный. По мощности, да - переразмерен, пожалуй. Можно сделать 15 в 22.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 44 гостя