Техника безопасности при самогоноварении (дистилляции и ректификации)

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 09 янв 2016, 13:34

Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.

Общие советы:

Выбирая самогонный аппарат, обращайте внимание на качество внутренних швов перегонного куба, они должны быть ровными, а соединительные элементы способными выдержать высокую температуру пара и давление.

При первом использовании самогонного аппарата проверьте его исправность дистилляцией воды. Благодаря этой процедуре не только тестируется вся система, но и хорошо промывается оборудование.

Играющую брагу нельзя закрывать герметично. Для отвода газа используйте гидрозатвор. В противном случае под давлением углекислого газа емкость может разорваться, травмировав осколками.

Очищая самогон химическими методами, помните, что при попадании в глаза порошок марганцовки вызывает ожоги, а каустическая сода обжигает любой влажный участок кожи.

При работе со стеклянным оборудованием (из-за хрупкости оно самое небезопасное хоть и химически инертное) осторожно соединяйте элементы, чтобы не повредить их. Нагрев стеклянных колб на открытом огне возможен только через рассекатели пламени и песчаную (солевую) подушку.

Предварительная подготовка

1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.

2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.

3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.

4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.

5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.

6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.

7). Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром.

8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.

9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.

Техника безопасности в процессе дистилляции

1). Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.

2). Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.

3). В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.

4). С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра даже если оно работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.

5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции аппарата. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.

6). Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.

7). Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня.

8). Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.

9). Запрещается перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, например, для проверки герметизации. Это приводит к избыточному давлению в системе.

10). При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.

11). Не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата руками.

Техника безопасности при ректификации

1). Запрещается использовать открытый огонь. Нарушение этого правила чревато возникновением взрыва или пожароопасной ситуации.

2). Перед началом обязательно проверьте герметичность всех модулей системы ректификации.

3). Не перекрывайте трубку, соединяющую колонну с атмосферой, иначе в ректификаторе скопятся не охладившиеся пары.

4). Не проверяйте спирт-ректификат на запах, это чревато ожогом слизистых оболочек.

P.S. Возможно, этот материал содержит не все важные рекомендации, поэтому оставляйте свои дополнения, замечания и описание случаев из практики в комментариях. Будем дорабатывать правила техники безопасности вместе.

Источник http://alcofan.com/pravila-bezopasnosti ... renii.html
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

SergArkalyk1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение SergArkalyk1 » 30 сен 2017, 17:47

Привет всем, выгнал спирта сырца 8 л 55 градусов, без сухопарника, отделил на первом прогоне примерно 600 мл голов, остальное все смешал. Теперь хочу сделать 2 прогон, но у меня куб это бадья 60 л из нержавейки, даже если я разбавлю свой спирт сырец с водой то получится литров 12-13, как в таком кубе его гнать можно?
есть бутыли стеклянные 20 л с узким горлом, так вот вопрос - можно поставить такой куб (стеклянный) на электроплитку заполненный чуть больше половины? какие есть нюансы? или же гнать в 60 литровой нержавейке?

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 сен 2017, 19:57

Ну вот не нужно этого делать , ей богу.
Или запасайтесь песком и огнетушителями , вдруг повезет и помогут.
Обычно делают 3 первых перегонки , тогда с учетом разбавления в 2 раза водой как раз на 1 вторую перегонку хватает.
Скороварка в хозяйстве есть ?

Аватара пользователя
Георгий NSK 54
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 20:24
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Георгий NSK 54 » 25 дек 2018, 22:18

Уважаемый Игорь, я понимаю Вы единственный специалист, которого достают вопросами на форуме. Разрешите мне еще раз вас попросить совета пожалуйста. Дело в том что я никогда не работал на тенах, а аппарат Cool Steel идет как раз с теном и на 4.5 квт. Решил "брать впрок", не проконсультировавшись с электриком..балбес...Почитал форумы по этому вопросу и поник, так как понял, что не смыслю вообще в этом. Единственное в чем разобрался, так это в том что на кухню от счетчика идет тумблер со значением 25 ампер. Значит 3.5 квт сеть должна держать вроде, больше подавать мне как то страшно. Сечение проводки 2.5 - медный провод, от счетчика до кухни (где и будет происходить неизбежное) метров 6. Проводке около 4х - 5 лет. Дом съемный. Не хотелось бы его купить если не дай бог чего поплавится или того хуже полыхнет, да и покупать нечего уже будет... Есть ли риск возгорания в моем случае как вы думаете..? И заземление на тен..думаю это обязательный пункт..? Прошу прощения, если вопрос не по адресу...

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 дек 2018, 08:32

Я бы автомат поменял на 20А и не Китай. Четыре с небольшим киловатта сможешь выжать без проблем. Медная проводка 2,5 кв.мм. (даже 5-летняя :D ) держит 25А. Но с учётом запаса по току, разброса характеристик автомата, способа прокладки, реального сечения жилы лучше рассчитывать на 20А. А самое верное решение - отдельная линия медным кабелем 6 мм.кв. и дифференциальный автомат на 32А. Это по нормам.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 26 дек 2018, 08:53

Даже при первой перегонке больше 3-3,2 кВт вряд ли понадобится. Без регулятора работать не получится .
РМ2-32А или на его базе, вполне справится и проводка останется целой. Так как потребляемая мошность будет им ограничена .
Да и розетки бытовые на 16 А - тоже никак 4,5 кВт не выдержат . У меня хоть и проводка новая но уже на 3 кВт греются .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 26 дек 2018, 10:31, всего редактировалось 2 раза.

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 дек 2018, 08:59

Я беру самый худший случай 4,5 кВт. Может, Георгий NSK 54 будет металл варить в кастрюле или другие какие-нибудь энергоёмкие эксперименты ставить ))) И про розетки Игорь прав. Под такие мощности обычные бытовые не годятся. На них хоть и написано 16А, но доверия к ним на 6-10А. Нужна розетка для электроплит.

Аватара пользователя
Георгий NSK 54
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 20:24
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Георгий NSK 54 » 26 дек 2018, 10:35

Ха ха))Металл не думал плавить) Но теперь мысли появились по этому поводу. Если серьезно - Розетка для электроплит на кухне имеется, подключаться буду через нее тогда. Больше 3 квт подавать не стану, раз оно не требуется. Да и мне спокойней будет. Трудно понять возможности тена, да и еще такого мощного,когда всю жизнь грел на индукции в 2 квт. В целом более менее все понятно, регулятор конечно же имеется на 5 квт, как заявляет производитель.

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 дек 2018, 10:44

Если есть штатная розетка для электроплиты, то ей и пользуйся. Она рассчитана на большую мощность. Вся опасность подобных игр в перегреве токоведущих частей и последующем оплавлении и возгорании изоляции.

Аватара пользователя
Георгий NSK 54
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 20:24
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Георгий NSK 54 » 26 дек 2018, 11:21

Dead_Moroz,ИгорьГор, Спасибо большое за советы!


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 8 гостей