Скачет температура при перегонке
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Опять сорок пять...
Аппарат плохой , по всем критериям .
Попробую сформулировать что нужно для хорошего аппарата :
1 Две царги диаметром 40 или 50 мм суммарной длинной 150 см . Насадочная максимальной длины , без насадки -длина должна обеспечить свободное расположение холодильника . Первая для работы в режиме БК , вторая для первой перегонки , и обе вместе заполненные насадкой для получения спирта .
2 Дефлегматор - димрот для 50 трубы , для 40 можно и рубашечник ( около 35 см) , но это хуже. Кольцевой зазор между рубашкой и паровой трубой должен составлять около 1-2 мм
3 Холодильник - прямоточник . Внутренняя труба внешним диаметром 14-16 мм , рубашка с внутренним диаметром 2-3 мм больше , длина 50-70 см ( для 40 и 50 труб соответственно )
4 Куб - оптимально 50 литров , для 40 - от 25 л , для 50 от 35 литров . Меньше можно , но увеличится относительное количество потерь в спирт второго сорта . Больше - предхвостовая часть тела будет загажена сивухой.
Толщина обечайки 1,5 мм , низа ( если под тэн )- 2 мм, верха- 3 мм.
5 Термометры по минимуму - один в кубе ( вместе с тэном) , второй внизу в 20 см от низа колонны, третий вверху в 20 см от верхнего края насадки .
6 Датчик давления в кубе
7 Подрывной клапан ( клапан сброса избыточного давления)
8 Насадка СПН или медные кольца или мочалки ( в зависимости от задач и бюджета)
9 Конденсер ( он же дефлегматор ) с жидкостным отбором - если времени жалко и захотите автоматизировать процесс ( тогда дефлегматор не нужен)
Подробнее и на вопрос " Но почему?" - читайте ветки форума и здесь
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Название пусть не смущает , процесс ректификации это тоже дистилляция.
Можно прогнать параметры предлагаемого Вам изделия здесь:
https://alcofan.com/raschet-razmerov-re ... oj-kolonny
В первом приближении покажет что не так .
Вариантов на самом деле много , но как правило все хотят иметь что-то универсальное . если делать специализированные аппараты - все будет не так
Для дистилляции - аламбик , для первой перегонки - подстил, для второй или БК или РК . Для сахарной браги одно для фруктовой другое , для зерна - совсем уж третье . Специфика везде присутствует и отражается оборудованием . Причем не дешево .
Поэтому для начинающих самая верная рекомендация - скороварка с сухопарником . И не дорого и в хозяйстве потом пригодится . ИМХО
Аппарат плохой , по всем критериям .
Попробую сформулировать что нужно для хорошего аппарата :
1 Две царги диаметром 40 или 50 мм суммарной длинной 150 см . Насадочная максимальной длины , без насадки -длина должна обеспечить свободное расположение холодильника . Первая для работы в режиме БК , вторая для первой перегонки , и обе вместе заполненные насадкой для получения спирта .
2 Дефлегматор - димрот для 50 трубы , для 40 можно и рубашечник ( около 35 см) , но это хуже. Кольцевой зазор между рубашкой и паровой трубой должен составлять около 1-2 мм
3 Холодильник - прямоточник . Внутренняя труба внешним диаметром 14-16 мм , рубашка с внутренним диаметром 2-3 мм больше , длина 50-70 см ( для 40 и 50 труб соответственно )
4 Куб - оптимально 50 литров , для 40 - от 25 л , для 50 от 35 литров . Меньше можно , но увеличится относительное количество потерь в спирт второго сорта . Больше - предхвостовая часть тела будет загажена сивухой.
Толщина обечайки 1,5 мм , низа ( если под тэн )- 2 мм, верха- 3 мм.
5 Термометры по минимуму - один в кубе ( вместе с тэном) , второй внизу в 20 см от низа колонны, третий вверху в 20 см от верхнего края насадки .
6 Датчик давления в кубе
7 Подрывной клапан ( клапан сброса избыточного давления)
8 Насадка СПН или медные кольца или мочалки ( в зависимости от задач и бюджета)
9 Конденсер ( он же дефлегматор ) с жидкостным отбором - если времени жалко и захотите автоматизировать процесс ( тогда дефлегматор не нужен)
Подробнее и на вопрос " Но почему?" - читайте ветки форума и здесь
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Название пусть не смущает , процесс ректификации это тоже дистилляция.
Можно прогнать параметры предлагаемого Вам изделия здесь:
https://alcofan.com/raschet-razmerov-re ... oj-kolonny
В первом приближении покажет что не так .
Вариантов на самом деле много , но как правило все хотят иметь что-то универсальное . если делать специализированные аппараты - все будет не так
Для дистилляции - аламбик , для первой перегонки - подстил, для второй или БК или РК . Для сахарной браги одно для фруктовой другое , для зерна - совсем уж третье . Специфика везде присутствует и отражается оборудованием . Причем не дешево .
Поэтому для начинающих самая верная рекомендация - скороварка с сухопарником . И не дорого и в хозяйстве потом пригодится . ИМХО
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 17 окт 2017, 13:23
Спасибо за ответ ))
Просто столько тем, есть похожие. Вроде 2 аппарата обсуждают почти идентичны, но один совсем плох, а вот второй можно допилить легко.
И новички сидят и пытаются вкурить в чем разница между ними. Все же одинаково.
Или профи на глаз определили что вот тот дефлегматор на 2 см меньше чем нужно. Кароче моментов много а мы их не знаем. Вот и пытаемся выбрать на рынке хоть что то подходящее.
Буду читать дальше, вникать. ( хотя тут нужно перечитывать просто, уже раз 5 прочел) и сидеть с калькулятором проверять предлагаемые модели.
А по существу у меня сейчас аппарат как на картинке, только древний совсем, друг дал, ему от отца вроде еще достался он. Посмотрел на мои мучения в изучении этого вопроса. Сказал на возьми, попробуй че да как. Потом выберешь. Вот я и занимаюсь выбором. Теорию читаю пока брага стоит. Пытаюсь выбрать свой уже "начальный" аппарат. Причина выбора вертикального элементарна: мне нравится внешне, да и надежнее выглядит. Есть простые модели типа Куб---Сухопарник--Холодильник. ( с банкой еще бывает) Вертикальный ( царга/дефлегматор-холодилник) просто внешне нравится. Но изучая вопрос, понял: нету нормального дистилятора ( бражной колонны) для начального уровня. Они либо все "говнО" либо фиг найдешь нормальный, нужно заказывать.
Не посоветуете: лучше не парится и для начала взять простенький
или всетаки разбираться в процессе и искать нормальную бражную колонну?
Как вы относитесь к видосам где "куб+ н-ое количество банок сухопарника, холодильник" - весь аппарат. Вроде делают продук, и не плохо получается по их словам.
Просто столько тем, есть похожие. Вроде 2 аппарата обсуждают почти идентичны, но один совсем плох, а вот второй можно допилить легко.
И новички сидят и пытаются вкурить в чем разница между ними. Все же одинаково.
Или профи на глаз определили что вот тот дефлегматор на 2 см меньше чем нужно. Кароче моментов много а мы их не знаем. Вот и пытаемся выбрать на рынке хоть что то подходящее.
Буду читать дальше, вникать. ( хотя тут нужно перечитывать просто, уже раз 5 прочел) и сидеть с калькулятором проверять предлагаемые модели.
А по существу у меня сейчас аппарат как на картинке, только древний совсем, друг дал, ему от отца вроде еще достался он. Посмотрел на мои мучения в изучении этого вопроса. Сказал на возьми, попробуй че да как. Потом выберешь. Вот я и занимаюсь выбором. Теорию читаю пока брага стоит. Пытаюсь выбрать свой уже "начальный" аппарат. Причина выбора вертикального элементарна: мне нравится внешне, да и надежнее выглядит. Есть простые модели типа Куб---Сухопарник--Холодильник. ( с банкой еще бывает) Вертикальный ( царга/дефлегматор-холодилник) просто внешне нравится. Но изучая вопрос, понял: нету нормального дистилятора ( бражной колонны) для начального уровня. Они либо все "говнО" либо фиг найдешь нормальный, нужно заказывать.
Не посоветуете: лучше не парится и для начала взять простенький
или всетаки разбираться в процессе и искать нормальную бражную колонну?
Как вы относитесь к видосам где "куб+ н-ое количество банок сухопарника, холодильник" - весь аппарат. Вроде делают продук, и не плохо получается по их словам.
- Вложения
-
- quad_1727828835.jpg (12.35 КБ) 10734 просмотра
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Малый диаметр паровой трубы - малая производительность . Производительность прямо пропорциональна квадрату диаметра .
Змеевик - каменный век , в несколько раз жрет больше воды и значительно менее производителен по сравнению с прямоточником .
Сухопарник нужен для отделения брызг от пара и только . Поэтому вполне достаточно одного.
Куб - чем больше площадь поверхности тем больше допустимая мощность нагрева без излишнего пенообразования и соответственно брызгоуноса . Для емкостей высотой 40-50 см справедливо ограничение 4-5 Ватт на кв см площади дна . Мощность нагрева при разогреве куба должна быть около 1 кВт на 10 литров залитой браги . Брага заливается примерно на 2/3-3/4 куба , но так чтобы до крышки оставалось паровое пространство - не меньше чем 10-12 см .
Вам нужен куб и прямоточник , сухопарник по желанию . Нужно думать о возможной модернизации - крепление на куб - молочка или кламп , труба от куба вверх длиной от 50 см полностью заменит сухопарник . Конструкция должна быть разборной , чтобы не менять все , а со временем докупать нужные детали .
Думайте .
Змеевик - каменный век , в несколько раз жрет больше воды и значительно менее производителен по сравнению с прямоточником .
Сухопарник нужен для отделения брызг от пара и только . Поэтому вполне достаточно одного.
Куб - чем больше площадь поверхности тем больше допустимая мощность нагрева без излишнего пенообразования и соответственно брызгоуноса . Для емкостей высотой 40-50 см справедливо ограничение 4-5 Ватт на кв см площади дна . Мощность нагрева при разогреве куба должна быть около 1 кВт на 10 литров залитой браги . Брага заливается примерно на 2/3-3/4 куба , но так чтобы до крышки оставалось паровое пространство - не меньше чем 10-12 см .
Вам нужен куб и прямоточник , сухопарник по желанию . Нужно думать о возможной модернизации - крепление на куб - молочка или кламп , труба от куба вверх длиной от 50 см полностью заменит сухопарник . Конструкция должна быть разборной , чтобы не менять все , а со временем докупать нужные детали .
Думайте .
- Вложения
-
- Так выглядит хороший дистиллятор с возможностью развития . Заметь , вверху вставлен димрот- Включил охлаждение и БК.Но можно и отдельной деталью дэф сделать , между колонной и головой дистиллятора, Добавь царгу чтобы было 1,5 метра - РК с паровым отбором . Ну и т д .
Куб сделан из пивного кега - куда дешевле? Окно из молочки 100 мм с заглушкой. Врезана муфта для тэна , регулируемые ножки . Есть слив . Не хватает только теплоизоляции.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 09:06
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый день собрал колону от разных производителей ХД4 димрот вертикальный по паспорту 1750 квт по спирту царга 50 высота 1200 РПН полностью куб 30лит. тен 2,5квт сс 20% при стабилизации (до захлеба не доводил) выдает 78,5 гр. в верхней части колоны и если температура изменяется то только в большую сторону при отборе.
в кубе давление тоже не поднимается подскажите пожалуйста что сделано не так и как правильно сделать
в кубе давление тоже не поднимается подскажите пожалуйста что сделано не так и как правильно сделать
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, во первых при ректификации крепость кубовой навалки должна быть 40-45 %, а никак не 20. Во вторых, следить нужно не за абсолютным значением температуры, погрешность которой может зависеть от многих факторов (конструктивные особенности, погрешность термометра и т.д.), а за её изменением. На себя колонна работает стабильно?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Serzh61 писал(а):Спасибо что откликнулись! Да колонна работает стабильно ... но как мне при такой t отбирать головы потому что выход получился при разведении 40% с запахом бензина
После того, как колонна поработала на себя с пол-часика, потихоньку приоткрывайте краник отбора и покапельно(приблизительно 1 капля в сек.) приступайте к отбору голов.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
мишаня слободской писал(а):После того, как колонна поработала на себя с пол-часика,
а если за 10 минут она устаканила температуру и работает в этом режиме ровно все равно надо дольше её гонять в разгоне?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Умка писал(а):мишаня слободской писал(а):После того, как колонна поработала на себя с пол-часика,
а если за 10 минут она устаканила температуру и работает в этом режиме ровно все равно надо дольше её гонять в разгоне?
Не в разгоне, а " на себя". Да, потому что для того, чтобы фракции выстроились в царге в ряд, необходимо время ( так называемый парад фракций)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 19:52
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Здравствуйте может кто сталкивался при перегонки на второй раз при отборе голов и тела не могу стабильно отбирать капли то капают медленно то быстро температура гуляет по верхнему термометру работаю на бражной колоннне с дефлегматором на газу
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так вот и гуляет температура из-за того, что работаешь на газу! Переходи на тэны с регулятором мощности и эта проблема отпадет сама собой!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Для Алексей Cyrus.
А "верхний" термометр это где? Вверху на царге с насадкой или выше дефа?
И сразу вопрос вдогонку- если есть верхний, то нижний где установлен?
А "верхний" термометр это где? Вверху на царге с насадкой или выше дефа?
И сразу вопрос вдогонку- если есть верхний, то нижний где установлен?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 19:52
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Выше дефа. нижнего нет фото позже выложу
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Температура скачет - либо не стабильный нагрев, либо не стабильная подача воды на дэф, либо у холодильника нет ТСА и трубка выхода продукта опуспилась в жидкость.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 19:52
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
ТСА есть но она находиться чуть ниже холодильника на трубки отбора тройничок и шланг силиконовый на нем.
Напор воды вроде стабильный .
Остаётся грешить на газ ?А как проверить точно ?
Напор воды вроде стабильный .
Остаётся грешить на газ ?А как проверить точно ?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Влад, как стабилизируешь воду в дэфе?
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Dead_Moroz
Сделал что-то типа ресивера.
Бачок 5 л.
Подвод воды сверху.
Отвод к дефу снизу бачка.
Чуть ниже верхнего уровня бачка, трубка перелива, как в расширителях для систем отопления.
Расход воды в бачок чуть больше чем расход в дефе.
Лишняя вода идёт через трубку перелива.
За счёт этого уровень в бачке всё время постоянный.
Да, бачок подвешен выше уровня дефлегматора.
Напор воды в дефе за счёт гидростатического давления (закон Паскаля)
Всё.
Сделал что-то типа ресивера.
Бачок 5 л.
Подвод воды сверху.
Отвод к дефу снизу бачка.
Чуть ниже верхнего уровня бачка, трубка перелива, как в расширителях для систем отопления.
Расход воды в бачок чуть больше чем расход в дефе.
Лишняя вода идёт через трубку перелива.
За счёт этого уровень в бачке всё время постоянный.
Да, бачок подвешен выше уровня дефлегматора.
Напор воды в дефе за счёт гидростатического давления (закон Паскаля)
Всё.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей