Скачет температура при перегонке

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 сен 2017, 12:08

Кто Вам сказал, что термометр показывал именно температуру отбираемого продукта, а не нечто среднее между температурой паров и температурой комнаты? К тому же точность подобных термометров порядка 3 градусов.

И не рассчитывайте на этом аппарате получить что-то близкое к чистому спирту, кроме укрепления продукта вряд ли можно получить что-то еще.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2017, 12:16

Посмотрел на сайтах продавалов этот самый шнапсер, везде чуть разные аппараты и схема подключения воды тоже разная. В данном случае, вероятно, вода подаётся последовательно: холодильник - водяная рубашка. А следовало бы разделить, на холодильник отдельно, на водяную рубашка отдельно через игольчатый кран.

Дед Мазай
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 11:25

Сообщение Дед Мазай » 13 сен 2017, 15:57

Михалыч4

Ваш намёк понял. Температура комнаты тут, конечно, играет вряд ли, а вот то, что в верхней точке испаряемые пары могут и подостыть – об этом я не подумал, извиняюсь. Между тем на некоторых просмотренных мною роликах, где люди используют аппараты подобной конструкции, температура в верхней точке довольно точно отражает реальную картину происходящего, а у меня не хочет…
Выходит, что на показания верхнего прибора мне вообще не стоит обращать внимания, опираясь лишь на расчёты сколько голов, хвостов и тела надо отобрать в миллилитрах?

По поводу же чистого спирта я совсем не обольщался, но укрепление и большая степень очистки (если я не ошибаюсь, связывая эти понятия) тоже неплохо. Спасибо.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Shani

В моей инструкции подключение в данном режиме действительно последовательное. По поводу раздельного подключения – да, была такая мысль, но я не уверен, что в свете моей проблемы это может что либо решить, т.к. в моей ситуации с недобором температуры вверху колонны играет роль только первый холодильник, а он как раз первым и подключен. Второй же стоит уже после верхней точки, он, согласно руководству, используется для дистилляции.

Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Shani

Если же вы имели в виду, что нужно сделать наоборот (не как в инструкции) и подключить первый холодильник - вторым номером, то скажу, что я пытался в процессе работы снизить охлаждение первого холодильника путём снижения подачи воды для охлаждения. В результате температура вверху колонны увеличилась только на 1 градус и продукт пошёл тёплым.
Впрочем, если я сделал правильные выводы из ответа Михалыча4 и опираться на показания верхнего термометра нет смысла, то и игра с холодильниками, видимо, не имеет никакого смысла.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 сен 2017, 17:08

Дед Мазай писал(а):По поводу же чистого спирта я совсем не обольщался, но укрепление и большая степень очистки (если я не ошибаюсь, связывая эти понятия) тоже неплохо.


Укрепление - это обезвоживание, в первую очередь, а количество остальных примесей при голом укреплении остается таким же, как и было, а в процентном выражении может даже возрастать.

Насчет "подобных аппаратов" - дьявол кроется в деталях. Есть внешне очень похожие аппараты на которых люди получаю вполне достойный продукт. Но есть небольшие "но" - практически нет в продаже подобных аппаратов, который прямо сразу готов к успешной эксплуатации. Почти все хорошие аппараты либо собираются самостоятельно, либо допиливаются из покупных.

Отправлено спустя 35 минут 33 секунды:
Дед Мазай писал(а): я пытался в процессе работы снизить охлаждение первого холодильника путём снижения подачи воды для охлаждения.

На колоннах подобного типа (если говорить про правильно работающую колонну) дефлегматор (или как Вы его называете - "первый холодильник") в рабочем состоянии должен около 1/4 пара пропускать дальше, в отбор, а 3/4 возвращать обратно.

Мощности дефлегматора должно быть достаточно, чтобы полностью запереть колонну. Этот режим называется "работа на себя" - весь испаряемый сырец возвращается обратно в колонну в виде конденсата (жидкости), по пути встречается с поднимающимся паром, снова переиспаряется и так далее. Происходит как бы многократная перегонка, из пара конденсируются тяжело кипящие компоненты, а из конденсата испаряются легкокипящие. Насадка служит для увеличения поверхности, на которой происходит контакт пара и жидкости (кстати - насадка Панченкова, это далеко не лучший вариант для домашней колонны, она приехала в самогоноварение из нефтяной промышленности с легкой руки неучей-продаванов самогоншопов; лучше выкиньте ее и купить в хозяйственом магазине нержавеющие мочалки).

Через какое то время по высоте колонны компоненты смеси выстраиваются друг за другом по температуре кипения. После этого часть пара надо пропустить в отбор - это будет самый легкокипящий компонент из присутствующих.

Чтобы начать отбор (пропустить пар через дефлегматор) надо уменьшить охлаждение и/или увеличить нагрев. Вроде просто, но на колоннах типа Вашей, даже правильно допиленных и настроенных - это пляски с бубуном. Не зря Вам написали про раздельную подачу воды на холодильник и дефлегматор и точную регулировку подачи на дефлегматор.

Далее - термометр нужен, но он должен удовлетворять двум требованиям:
1. Показывать температуру именно пара, а не "погоду на Марсе". Это достигается правильной установкой, измерительный элемент должен быть внутри колонны, в паровой зоне, и его корпус должен быть теплоизолирован от конструкции колонны, чтобы на него не оказывали влияния те же сквозняки.
2. Его разрешение (именно разрешение, а не точность) должны быть порядка 0,1 градуса.

Абсолютная температура нам не так уж и сильно важна, надо отслеживать ее изменение. Наиболее удобны в этом отношении либо барбекюшные электронные термометры (цена в Китае с доставкой в Россию меньше 100 рублей) или любые решения на цифровом датчике температуры DS18B20 (датчик в водонепроницаемом исполнении, нержавеющей гильзе и с метровым кабелем там же от 50 рублей, если брать "горстью" - выйдет еще дешевле), прицепить его к компьютеру можно вообще почти бесплатно, если есть запасы старых проводов от мобильника или компьютера и руки растут из правильных мест; ну или можно незадорого купить готовый переходник на USB.

В общем как то так. За цену Вашего аппарата вполне можно было бы собрать очень хорошую колонну, Ваш же аппарат без добработок можно использовать только для перегонки браги на сырец, только насадку обязательно вынимайте, когда брагу гоните.
Последний раз редактировалось Михалы4 13 сен 2017, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 сен 2017, 18:11

Михалы4 - браво !
Полный ликбез в несколько строк - это круто!
Надо сохранить ссылку , и выдавать новичкам для обязательного ознакомления .

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2017, 18:22

Остаётся ещё добавить что изменение давления воды в водопроводе разбалансировывает всю работу колонны.

Дед Мазай
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 11:25

Сообщение Дед Мазай » 13 сен 2017, 18:42

Михалыч4

Ясно, спасибо. Значит, про режим т.н. «ректификации» придётся забыть, раз мой аппарат для него не годится. Буду использовать как обычный дистиллятор. Но остаётся вопрос: в режим дистилляции показания верхнего термометра тоже видимо будут врать? Ведь конструкция его устроена действительно таким образом, что он соприкасается больше с корпусом агрегата, а не с паром напрямую. Для того, чтобы он соприкасался с паром, надо чтобы отверстие в стенке трубы было сквозным; в аппарате же термометр вставляется в вваренную в стенку трубы гильзу. Своеобразное такое «запальное гнездо». Поэтому он показывает именно температуру этой металлической гильзы, а не того, что проходит по трубе. Теоретически возможна переделка этого узла, но имеет ли она смысл? Стоит ли заморачиваться этим?

Отправлено спустя 13 минут 8 секунд:
То есть я имею в виду, позволит ли эта переделка точно контролировать процесс отсечения голов и хвостов, или это можно с тем же успехом делать просто вычислив их количество по АС? Моя проблема в том, что я не пойму, как мне пользоваться этой машиной, если её прибор врёт. А пить бяку мне совсем не хочется.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 сен 2017, 20:42

Дед Мазай писал(а): Значит, про режим т.н. «ректификации» придётся забыть, раз мой аппарат для него не годится. Буду использовать как обычный дистиллятор. Но остаётся вопрос: в режим дистилляции показания верхнего термометра тоже видимо будут врать?


Колонну вполне можно допилить. Единственный вопрос - какая реальная мощность у дефлегматора, мне на первый взгляд показалось, что он слегка великоват. Но это (мощность) можно измерить или даже просто ничего не меряя попытаться запереть колонну (добиться такого режима, когда весь пар будет конденсироваться дефлегматором). Если деф сильно переразмерен - будут пляски с бубном, причем скорее всего безуспешные, если же мощность дефлегматора более-менее подходящая, то можно занять допиливанием.

Если допиливать, то надо будет - сменить термометр, желательно поставить еще один прямо в царгу, примерно на 2/3 высоты насадки; в куб врезать ТЭН и подключить его через регулятор, сделать раздельные линии охлаждения дефа и холодильника, на деф поставить хороший регулировочный кран. Я не знаю точно Вашей комплектации, но если у Вас царга короткая, то неплохо бы нарастить. Желательно иметь высоту насадочной части не менее 1 метра.

Сразу просьба - не пытайтесь загрузить меня расчетами (например - по измерению мощности дефлегматора). Для меня это не сложно, но просто я этого не люблю. На память всякие физические величины не вспомню, придется много чего выискивать. Объяснить физику на пальцах - это ко мне, а вот точно все рассчитать мне просто будет лениво. Думаю, если понадобится расчет, то Вам мой тезка будет более полезен (имеется в виду Игорь Гор, меня тоже Игорем звать).

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Дед Мазай писал(а): То есть я имею в виду, позволит ли эта переделка точно контролировать процесс отсечения голов и хвостов

Если получится запустить колонну в правильном режиме, то головы, спирт и хвосты будут идти по очереди. "Отсечение" - это термин более подходит для самогонного аппарата, про колонны говорят "разделение".

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Shani писал(а):Остаётся ещё добавить что изменение давления воды в водопроводе разбалансировывает всю работу колонны.


Если есть проблемы с давлением воды - придется их как то решать (в принципе - решаемо). Или собирать другую колонну, с жидкостным отбором. Они гораздо более стабильны и не так капризны к точной регулировке охлаждения.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2017, 20:50

Насколько я понимаю, на твоём аппарате можно получать так называемый недоректификат. Ну это если такой продукт тебе нужен. Вопрос, чего хочешь получать и из чего? В режиме НДРФ и дистилляции градусник нужен не совсем для того чтобы контролить процесс, а для того, чтобы знать что произойдёт дальше. А будет он у тебя привирать на один градус или на пять не суть как важно. Просто со временем научишься по нём ориентироваться. В дистилляции отбор голов и хвостов с оглядкой на температуру, дело неблагодарное. Самый лучший прибор - это нос, ну и ещё спиртомер.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 сен 2017, 21:00

Shani писал(а): В дистилляции отбор голов и хвостов с оглядкой на температуру, дело неблагодарное. Самый лучший прибор - это нос, ну и ещё спиртомер.

Да, точно.
При дистилляции температура не важна, нюхать надо. Если же перегонять брагу на сырец, для последующей обработки на колонне - вообще не надо ничего отбирать, гнать на максимальной скорости и практически до воды (до крепости 3-5 градусов в струе).

Дед Мазай
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 11:25

Сообщение Дед Мазай » 13 сен 2017, 22:50

Михалы4:

Спасибо за дельные советы. Однако думаю, что пока для меня, как для новичка в этом вопросе, дело это преждевременное. Сперва надо вкурить процесс, а потом уже и о чём- то думать. Ещё позволю себе робко возразить о размере дифлегматора: на мой дилетантский взгляд, его размер как раз может поспособствовать более эффективному «запиранию» колонны, что с маленьким дифом будет проблематично. Снизить же его мощность путём снижения тока охлаждающей жидкости не проблема. Расчетами же, уважаемый Михалы4, я вас загружать никоим образом не намерен, ибо математика и вообще точные науки – это для меня смертоубийство. Совершенно к ним не способен, о чем иногда весьма сожалею.
С перегонкой браги на сырец я разобрался, всё так и делал. Но нюх пока не натренировал, маловато практики. Буду пробовать на дистилляте!

Shani:

По правде говоря, я не очень- то в курсе, чем недоректификат отличается от нормального самогона. Мне, как человеку, находящемуся на момент покупки агрегата не очень- то в теме, казалось, что он чище и имеет меньше посторонних запахов. Поэтому меня, как гражданина, предпочитающего водку, прельстила возможность его получения в целях изготовления похожего на неё напитка. Но, как я уже описывал, получить его у меня не очень- то вышло, и я до сих пор не понимаю, что вышло у меня в результате моего первого опыта. Склоняюсь к тому, что надо перегнать ещё одну бражку в СС, добавить туда получившегося зелья, развести до 20 гр. по спирту (как советуют) и просто это всё дистиллировать, а не выпендриваться с так называемой ректификацией. Может, процесс пойдёт более понятно и предсказуемо без РНП и подключения дифа. Тогда хоть попробовать будет не так страшно. Вот такой собственно план действий.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 сен 2017, 22:54

Посмотрел и я на агрегат . Не без проблем , но на нем можно сделать что- то типа очищенного дистиллята . Нужно только правильно его настроить.
По порядку :
Колонна 40 мм высотой 600 , из них 200 дефлегматор , значит всего 400 мм . И забито 4 насадки Панченкова . Для укрепления до 94-95 % этого достаточно , но для очистки маловато будет . Значит обратим внимание на мощности и объемы перегонки СС
Для 40 мм колонны рабочая мощность 1100-1150 Вт , но дефлегматор маловат надо бы 300 мм .
Прежде всего нужно разделить подачу охлаждающей воды на дефлегматор и холодильник .
Обязательно на вход в дефлегматор ставим игольчатый регулировочный кран .

Начнем с выбора рабочей мощности .
Залив спирт сырец крепостью 37-40 % приступаем :
Разгоняем куб до кипения и уменьшаем нагрев примерно до 1 - 1,1 квт , подаем воду на дефлегматор и добиваемся того чтобы ни капли не выходило из холодильника. Регулируем только подачей воды в дефлегматор ! На выходе вола должна быть горячей ! Напор очень слабый !
Даем поработать на себя минут 30 , следим чтобы не было захлеба . При первых же признаках снижаем мощность. Добиваемся стабильной работы на себя.
Затем буквально на волосок закручиваем кран и начинает капать головная фракция . Отбираем со скоростью 50-70 мл/час примерно 3-4 % от количества АС в кубе .
Затем закручиваем еще на волосок и на скорости 500 мл/ час отбираем примерно 100 мл подголовников - промываем насадку и удаляем оставшиеся там сконцентрированные головы .
Затем прикручиваем еще немного и на скорости в мл численно примерно равной мощности в Вт начинаем отбор тела . Так как термометр в колонне не годится отбираем по кубовой температуре . Упрощенно - на каждый градус повышения температуры уменьшаем отбор на 3-4 % , доходим до 90-91 градуса и переходим на отбор хвостов . Для этого возвращаем отбор к исходной величине и отбираем до 97-98 градусов Цельсия в кубе .
Заметьте - мощность нагрева устанавливается один раз вначале , больше не трогаем !
Объем кубовой навалки нужно ограничить . Насадка имеет определенную удерживающую способность по сивухе , если перегонять за один раз слишком много , сивуха неизбежно прорвется . Для улучшения ситуации нужно увеличить высоту насадочной части до 750-1000 мм.
Термометры конечно нужно поменять на электронные. Гильза это не страшно , это нормально. Проблема не в гильзах , а в негодных для наших целей термометрах . Мы следим за изменением температуры , а не за абсолютными величинами. Если захотите что-то переделать - посмотрите тему о скороварках , найдете простенький и проверенный метод монтажа термометра.
У меня вообще термомодатчики приклеены алюминиевым скочем сверху к колоне и заизолированы . Никаких неудобств или проблем.
Куб и насадочную часть колонны нужно утеплить.
Ну и все для начала , должно получиться !
Последний раз редактировалось ИгорьГор 14 сен 2017, 08:26, всего редактировалось 2 раза.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 сен 2017, 01:10

НДРФ, по моему разумению, просто крепче дистиллята, вполне вероятно,несколько чище (хотя не факт). НДРФ получить крепостью 92-94 вполне реально, а дистиллят без всяких приблуд - никогда, максимум 82-84. Самогоноварением я занимался ещё в средине 80-х (пол-литровка была очень устойчивой жидкой валютой), по сему от слова брага, дрожжи и т.д у меня паники не приключалось. И вот когда надоело употреблять говённую водяру и иные напитки забугорного, кавказского и закавказского происхождения, я для себя решил что не буду воспроизводить аналоги или прототипы водки, а хочу делать какие-то свои неординарные напитки. Ну то есть фруктовые, ягодные и зерновые дистилляты. Исходя из этого и попытался подобрать, вернее изготовить, соответствующее оборудование. Если ты настолько уверен что тебе необходим напиток "Водка", так под него и подбирай, или подгоняй оборудование и технологию. Но на таком оборудовании ты вряд ли сможешь сделать хорошие дистилляты. Поэтому когда меня спрашивают с чего начать самогоноварение, я всегда говорю что начинай с изучения и дегустации напитков, потом с ознакомлением с технологиями, ценами на исходные материалы, а уж потом на оборудование. Вот как-то так.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 сен 2017, 09:00

НДРФ испортил репутацию Морис со своей БКМ . Его сивухогенератор напрочь отсекал головы , но при малейших колебаниях напора воды выплевывал сивуху в отбор. А малая скорость работы пленочной колонны малого диаметра обеспечивала время для наваривания примесей в кубе и увеличения их количества в отборе по сравнению с исходным СС . Отсутствие одного из двух реагентов делало напиток безнадежно испорченным и непригодным для выдержки в бочках , а для употребления сразу - мешал избыток сивухи.
А ведь самая идея не плоха - создать питьевой продукт для употребления сразу , без выдержки в бочках и несущий вкусоароматику сырья .
Но, как всегда , хорошая идея на негодном железе превратилась в посмешище.
На нормальной колоне сделать что чистый спирт , что очищенный до хорошего уровня дистиллят любой крепости не сложно , нужно только понимать процессы и правильно ими управлять.
Делать же на колонне дистиллят для бочки - действительно бессмысленно , ведь ни один из ее инструментов для этой технологии абсолютно не нужен . И скорее вреден чем полезен. Для этих целей действительно лучше аппарат с парциальной конденсацией типа аламбика .
Хотя были вполне успешные попытки промоделировать этот процесс, для этого делалась перегонка СС с флегмовым числом в диапазоне 1-2 во время всего перегона . Самогон изрядно причесывался , но все же чтобы достичь тех же результатов есть намного более производительные способы .

Дед Мазай
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 11:25

Сообщение Дед Мазай » 14 сен 2017, 13:58

ИгорьГор

Спасибо, всё вполне понятно. Позвольте, однако, уточнить кое- что.
Первое: описанная технология видимо предполагает использование индукционной плитки. Нельзя ли, при отсутствии оной, как нибудь обойтись обычным газом, ориентируясь по температуре внутри бака? Какой она должна быть во время работы аппарата «на себя»?
Второе. Предполагается, что нагрев остаётся всегда постоянным. Но это, наверное, не значит, что температура в баке совсем не должна расти, просто она должна расти очень медленно. Сдерживать, в таком случае, аппарат в режиме работы «на себя» придётся усиленной подачей охлаждения в дефлегматор, для чего, собственно, и предлагается сделать отдельное охлаждение «холодильников». Я правильно понимаю?

И ещё вот этот абзац:

«Затем прикручиваем еще немного и на скорости в мл численно примерно равной мощности в Вт начинаем отбор тела . Так как термометр в колонне не годится отбираем по кубовой температуре . Упрощенно - на каждый градус повышения температуры уменьшаем отбор на 3-4 % , доходим до 90-91 градуса и переходим на отбор хвостов . Для этого возвращаем отбор к исходной величине и отбираем до 97-98 градусов Цельсия в кубе» .


Если делать на газу, то как рассчитать скорость отбора, о которой идёт речь и которая должна быть, в случае использования индукционной панели, примерно равна мощности?

«Так как термометр в колонне не годится отбираем по кубовой температуре» - очевидно, в этот момент она должна быть равной собственно температуре кипения спирта, т.е. свыше 78 градусов?

«Упрощенно – на каждый градус повышения температуры уменьшаем отбор на 3-4%» - здесь речь идёт, вероятно, о скорости отбора?


Shani

Я отнюдь не уверен в том, что мне необходима именно «Водка». Мне требуется нормальный продукт за разумные деньги. В сторону водки я поглядел потому, что знаком с этим напитком, а вот с самогоном – не очень. Если же в процессе изготовления собственного зелья я приду к выводу, что и самогон не плох - то так тому и быть. Вы правы, надо сначала всё попробовать, а уж потом оно само и сложится.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 14 сен 2017, 16:18

Дед Мазай писал(а): Первое: описанная технология видимо предполагает использование индукционной плитки. Нельзя ли, при отсутствии оной, как нибудь обойтись обычным газом, ориентируясь по температуре внутри бака?

Индукционная плитка - это самый наихудший вариант для любой колонны. Прежде всего потому, что там нет плавной регулировки мощности, а на мощностях около 50% максимальной и ниже регулировка производится прерывистым режимом работы, что еще хуже.

Самый лучший вариант - это ТЭН, врезанный внутрь куба и подключенный через регулятор напряжения. Например регулятор РМ-2 позволяет выдерживать напряжение с точностью до 1 вольта и работает достаточно стабильно.

Но при этом люди умудряются работать даже на индукционках. Например я до сих пор никак не врежу ТЭН в свой куб и пока работаю на индукции (хотя в последние полгода перешел на пиво, крайняя ректификация была в конце февраля, где то с апреля под мойкой на кухне стоит бутылек 6 литров с сырцом и никак руки не дойдут что-нибудь с ним сотворить; как с пивом надоест возиться, вернусь обратно к крепким напиткам - доработаю оборудование, почти все комплектующие уже давно куплены).
Но надо сразу сказать, что у меня стабильная колонна с жидкостным отбором, с ней работать намного проще; на индукции я работаю совсем не доходя до захлеба, у меня основная регулировка - это скорость отбора. С Вашей колонной все будет сложнее, но многие умудряются и на газу получать неплохие результаты.

Хотя вообще говоря газ - очень опасная штука с точки зрения пожароопасности; надо четко понимать, что при ректификации у Вас приемная емкость и вся колонна наполнены достаточно крепким спиртом, причем в колонне он ко всему прочему еще и горячий - случится утечка. на газу полыхнет за мое поживаешь.

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Дед Мазай писал(а):Предполагается, что нагрев остаётся всегда постоянным. Но это, наверное, не значит, что температура в баке совсем не должна расти

Постоянный нагрев - это значит, что должна подводиться одна и та же мощность. А температура в кубе будет расти по мере уменьшения содержания в кубе спирта, эта температура будет равна температуре кипения смеси, находящейся в кубе и она никак не зависит от того, какую мощность Вы подаете на нагрев куба.

НЕВОЗМОЖНО ВЛИЯТЬ НА ТЕМПЕРАТУРУ КУБА ИЗМЕНЕНИЕМ НАГРЕВА!!! Если кто-то предлагает "регулировать нагрев и поддерживать какую либо температуру в кубе" - значит он двоечник и физику в школе прогуливал; причем подобные опусы можно встретить даже в печатном виде в виде инструкции к самогонному аппарату.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Дед Мазай писал(а): Если делать на газу, то как рассчитать скорость отбора, о которой идёт речь и которая должна быть, в случае использования индукционной панели, примерно равна мощности?


Считайте что Ваша номинальная мощность определяется диаметром Вашей трубы и примерно равна 1кВт и Ваша номинальная скорость отбора тела равна 1000 мл в час. При этом уходя на мЕньшую скорость отбора, Вы начинаете получать более чистый продукт, но "обдираете" ароматику. И наоборот - при увеличении отбора пропускаете в отбор больше примесей, и вкусных и не очень. Со временем Вы сможете приноровиться и скорректируете скорость отбора под свои желания.

Кстати... Мы до сих пор не знаем, какую брагу Вы делаете. Если речь о простой сахарной браге, то в ней ловить "вкусняшки" нет никакого смысла, их там просто нет.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 сен 2017, 17:12

Михалы4 все четко расписал , остается добавить что 1 комфорка ( не самая большая ) это и есть примерно 1-1,2 кВт.
Но чтобы заниматься перегонкой на газу нужно иметь стальные яйца , кучу огнетушителей и глаз с этого агрегата не сводить.
Четко проработать как будете тушить пожар , вопрос не будет или нет ? Вопрос: " когда ?"
Лучше уж на электроплитке по карячиться.

И повторю , ибо важно для осознания процесса : спирт кипит при 78,4 град С , вода при 100 . Смесь спирта с водой кипит при температурах от 78,4 до 100 , чем менее крепкий раствор тем ближе к 100 и наоборот. Примеси составляющие менее 2% от общего объема на результат не влияют. Для наглядности - картинка .
Увеличивая мощность нагрева мы увеличиваем количество пара . Нужно больше воды подавать на охлаждение , больше можно делать отбор . Но насадка имеет конечную пропускную способность . Потом начинается захлеб и выбросы флегмы в отбор . Поэтому для каждой колонны нужно найти мощность при которой захлеб начинается . Это делается в режиме работы на себя , постепенным повышением мощности с контролем давления в кубе . Если давление после повышения вырастает и стабилизируется на 10-20 мм водяного столба , повышаем дальше . Как только давление перестало стабилизироваться - значит захлеб начался и нужно на 100 Ватт снизить мощность , проверить стабильность работы и запомнить ее для своей колонны как рабочую.
Да и еще раз посмотрел на сайте производителя инструкцию по подключению воды к аппарату - поверьте , это бред!
Вода подключается к холодильнику отдельно , к дефлегматору отдельно через игольчатый кран.
Холодильник запитывается снизу , а дефлегматор сверху.
Никогда не подключается вначале дефлегматор , а от него запитка холодильника - это бред!
Иногда подключается вначале холодильник , а с его выхода через тройник подключается дефлегматор , при этом ставится или зажим Гофмана или краник . Часть воды идет в канализацию , а часть на дефлегматор . Не удивительно что у Вас ничего не выходило .
Вложения
rektifikation_002.gif
rektifikation_002.gif (3.85 КБ) 11743 просмотра

Дед Мазай
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 11:25

Сообщение Дед Мазай » 14 сен 2017, 19:24

Михалы4, ИгорьГор

Большое спасибо за детальные пояснения!
Опыты с ректификацией отложу до лучших времен, сначала набью руку на обычном дистилляте. Заодно и к технике приноровлюсь по ходу дела. А там уж и видно будет.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 сен 2017, 00:55

У ректификации нет опытов, там есть чёткая технология. Это как едешь на мэрсе, есть АБС, есть тормоза, есть GPS. А дистилляция - это как жигули-копейка без тормозов, попробуй набей там руку, скорее шишек себе набьёшь.

Anatoly84
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 13:23

Сообщение Anatoly84 » 19 окт 2017, 09:32

Спасибо, тоже почитал отпала куча вопросов.
Подскажите подойдет такой аппарат ?
Интересует дистилятор с укреплением. И что в него лучше сразу добавлять?
В отличии от многих других похожих моделей, тут заметно короткий холодильник. (мне уже ответили в сообщение что аппарат "плохой" но форум не позволяет спросить почему). Я так понял, холодильник реально маленький ( такой же как и дефлегматор) да и Диаметр трубы 50мм, большой для куба в 20л. ( вроде как сделал вывод такой, почитав форум этот).
Сколько изучаю, вопрос какой же аппарат выбрать новичку - стандартный ( это вообще стандартный вопрос: какую машину выбрать, какой комп....) Но ответов так и не нашел . ( все сводится к тому что взять можно почти любой, и потом его допиливать)
Вообще я работаю с нержавейкой (продаю) и есть клиенты которые эти аппараты делают. Запилить то мне могут по индивидуальному заказу, но денег будет стоить соответствующих. Легче взять базовую модель ( размер куба, диаметр трубы) и уже от него плясать: размер холодильника, местоположение термометров.....
Если есть возможность посмотреть модельный ряд "СамогонОК" заказывать хотел у них.


Пока есть аппарат друга самой простой конструкцией. ( куб, колодильник)
начну пробовать на нем. Если вдруг все получится, возьму такой же, только с сухопаником и термометром.
Вложения
5521d474.jpg


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей