Скачет температура при перегонке

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
vit_but
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 01:12

Сообщение vit_but » 13 янв 2017, 19:07

Народ с колоннами, подскажите какая у вас температура на вершине колонны?
Спрашиваю для чего........
У меня нет колонны, но у меня аппарат с царгой в которой есть возможность подать охлаждение.
То-есть у меня с бака пар поступает в трубу в контуре которой есть возможность подавать воду с регулировкой.
Я хочу добиться температуры нужной на верху трубки (25см) чтобы было похоже на колонну.
Охлаждается стекает вниз и опять в пар и наверх, тем самым укрепить выход.
Типа так.... подскажите в чем я не прав и тд и тп.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 346 раз

Сообщение Saha » 13 янв 2017, 20:32

Это будет похоже, но не будет колонной. Необходимо создать тепловой массовый обмен, только тогда будет разделение на фракции.
У вас будет просто укрепление, разделения не будет, примесей останется много.

vit_but
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 01:12

Сообщение vit_but » 13 янв 2017, 21:42

Может быть, но двойная перегонка и четкое отделение голов и хвостов я думаю поможет.
Вопрос то остался---- что с температурой????

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 346 раз

Сообщение Saha » 13 янв 2017, 22:46

Не может быть четкого отделения хвостов и голов без теплового массового обмена. Ну не может чисто физически. Температура не разделяет брагу на фракции!!!!! Это надо либо понять, либо просто запомнить.
Поэтому нет вопроса с температурой!!!! Еще раз говорю: азеотропные смеси не разделяются температурой!
Это основы физики, ее в школе учат и она есть вокруг нас даже если ее не знают.

vit_but
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 01:12

Сообщение vit_but » 13 янв 2017, 23:17

Чуток подробней можно об тепловом массовым обмене?
В колонне из за её высоты + сетки идет очень длинное растягивание по температуре и флегма стекает вниз когда на верху остывает, и постепенно с нагревом всей колонны эти процессы повторяются до тех пор пока в верхней точке не будет температура кипения спирта и он уходит на холодильник. Именно этим процессом и получается повышение градусов на выходе.
Я не прав ? поправьте, я быстро учусь, просто много инфы в инете и в кучу бы собрать все.
Спасибо за терпение.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 346 раз

Сообщение Saha » 14 янв 2017, 00:00

В царге создаётся плавный градиент температуры. Флегма из дефлегматора движется вниз, пар из куба движется вверх. При этом из флегмы начинают отрываться лёгкие составляющие и прилипать к пару, а из пара в флегму переходят тяжелые компоненты. Происходит постоянное многократное изменение состояние вещества из пара в жидкость и наоборот из жидкости в пар. Чтобы процесс взаимодействия проходил интенсивнее увеличивают их площадь взаимодействия поместив в царгу насадку. Если все правильно настроено, то через какое-то время в колонне происходит разделение смеси на фракции. Лёгкие составляющие занимают самый верхний уровень, а те которые тяжелее опускаются ниже. В колонне устанавливается тепловой массовый обмен. Очень важно, чтобы для взаимодействия было достаточно пара и флегмы.
После прогрева колонны можно начинать отбор фракций, но необходимо сделать так, чтобы часть отбираемой флегмы была в несколько раз меньше чем возвращается в царгу. Это соотношение называют флегмовым числом, чем фч выше, тем чище фракция на выходе.
У каждой фракции своя температура кипения. Именно её показывает термометр в верхней точке колонны, где находится пар отбираемой фракции. Эту температуру не устанавливают, по ней понимают, что в колонне происходит.
Это очень упрощенно на пальцах.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 16 янв 2017, 09:59

После стабилизации колонны температура вверху колонны тоже стабилизируется. Само по себе абсолютное значение не так уж и важно, потому что дешевые термометры частенько бывают совсем не откалиброваны, да и нас не так сильно интересует абсолютное значение температуры - главное, отследить ее изменение, чтобы вовремя сменить емкость и не хапнуть хвоста. Для этой цели дополнительно устанавливают еще один термометр в средней части колонны, примерно на 2/3 высоты насадочной части - он позволяет видеть подход хвоста немного заранее, давая оператору лишние 2-3 минуты.

Рыбоед
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:19
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Рыбоед » 19 фев 2017, 19:14

Здравствуйте уважаемые гуру!
Сделали мне на заказ бражную колонну. ТТХ аппарата: все из нержавейки, бак - 30л, все трубы ф1,5 дюйма, царга - 600мм, дефлегматор кожухотрубный - 200мм (внутри 5 трубок ф8мм, стенка трубок 1мм), холодильник кожухотрубный - 300мм (внутри так же как и в дефе). И еще, на всю царгу медная СПН - 7*7*0,8мм
IMG-20161215-WA0003.jpg

IMG-20161215-WA0004.jpg

IMG-20161215-WA0002.jpg

Причем, изначально человек (который все это дело изготавливал) мне предлагал сделать деф 130мм. Я, начитавшись в инете, что коротким дефом сложнее настраивать, попросил сделать деф 200мм.
Поставил брагу на китайских кодзях из риса (запах был не очень). Перегнал в СС (запах так же не радовал). До суха не гнал, общая крепость получилась примерно 33об.
При дробной перегонке утеплил царгу, засыпал СПН.
На дефе свой игольчатый кран, на холодосе свой. К ним вода из одного шланга, возле аппарата тройник на два крана. Воду к дефу подключил сверху, к холодосу снизу. Выход воды - из холодоса и из дефа, через тройник в один шланг. Когда СС начал закипать (газ естественно убавил), дал поработать "на себя". Но потом никак не мог отрепетировать покапельный отбор голов. То льется, то вообще ни капли. Вода из шланга обратки, все время шла с воздухом. Пробовал разные конфигурации подключения - смог настроить только так: вода из холодоса идет на низ дефлегматора, сверху дефа слив воды (если давать воду на верх дефа - обратка постоянно завоздушивается). Только так смог отобрать головы покапельно и с одинаковой скоростью. Термометр (цифровой) перед холодильником все время рисовал пилу (прыгал вверх-вниз то на десятые, то на целые градусы).
Отобрал головы 15% от АС (крепость 96об.). Добавил газу, покрутил воду, напор сэма пошел повеселее и с одинаковой скоростью (в начале где-то 3л/ч, потом скорость падала). Крепость, от 95 в начале и до 85 в конце. Но температура перед холодильником так же прыгала. Ни какой стабильности! По запаху сэм отчетливо напоминал брагу и СС (похоже, что никакого разделения не было, только укрепление). Отбирал в разные емкости - запах во всех одинаково неприятный.
В общем, пришлось перегонять третий раз - только тогда запах стал нормальным. Но температура перед холодосом также нестабильна. Ориентировался по температуре в баке. Так же покапельно отобрал голов (уже 10%), тело шло уже меньшей спиртуозности, чем в первый раз. Когда должны были идти хвосты, стал отбирать в разные мелкие емкости. В одной из них унюхал маленько вонючеров, а потом пошли цветочные запахи.
У меня сложилось такое ощущение, что практически никакого разделения не происходит, только укрепление. Все "вкусняшки" размазываются по погону, а температура перед холодильником тому подтверждение.
Подскажите, пожалуйста, что не так? Деф слишком мощный? Может быть воду надо подключить как я в начале подключал, только слив разделить? Или при такой длине царги стабильной температуры я не дождусь (но тогда почему нормальный запах продукта, получился только с третьего перегона)?
Пожалуйста, помогите разобраться!!!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 346 раз

Сообщение Saha » 19 фев 2017, 23:23

Чем вам помочь? Тут накоплено много , назовем их "неточностей". Царга короткая, теплового массового обмена не происходит, только хвосты отсекаются, самые грубые. Кожехотрубник имеет высокую эффективность, обрушивает флегму вниз, процесс ректификации просто не стабилизируется. Пар в кожехотрубнике разгоняется и проскакивает с высокой скоростью. Вода через тройник на выходе оказывает влияние друг на друга.
Ну и так каждый раз приходится с нуля начинать рассказы про градиент температуры в колонне и т.д.
Короче сделано красиво. А качества нет и вряд ли удастся такой аппарат настроить.
То, что после третьей перегонки разбавьте до 20% и нюхайте, там еще достаточно примесей.

Рыбоед
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:19
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Рыбоед » 20 фев 2017, 08:03

Спасибо! Где-то здесь читал, что для ф1,5 дюйма, царга 600мм минимально подходит. К тому же, у меня из крышки бака еще фланец 80мм выходит.
Выход воды разделю. Кожухотрубник какой длины нужен в моем случае? Или кожухотрубник из-за сужения вообще не подходит (нужен рубашечник)? Что из практических советов можете дать?

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 20 фев 2017, 08:36

Рыбоед писал(а):Здравствуйте уважаемые гуру!
Сделали мне на заказ бражную колонну. ТТХ аппарата: все из нержавейки, бак - 30л, все трубы ф1,5 дюйма, царга - 600мм, дефлегматор кожухотрубный - 200мм (внутри 5 трубок ф8мм, стенка трубок 1мм), холодильник кожухотрубный - 300мм (внутри так же как и в дефе). И еще, на всю царгу медная СПН - 7*7*0,8мм

Здравствуйте. Для того, чтоб деф не завоздушивался, шланг которуй выходит снизу просто немного поднимите и завяжите ниткой к чему нибудь сверху. Получится типа сифона для раковины и проблема уйдет. По поводу скачков температуры. Изменение температуры пара в дефе происходит постепенно, поэтому изменив напор воды нужно немного подождать. Попробуйте разъединить выход воды из холодильника и дефа. В конец шланга дефа вставьте шланг потоньше, в тот по необходимость еще тоньше. Таким образом Вы визуально сможете довольно точно контролировать напор воды. У меня напор воды такой, что счетчик не крутится. ;)

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Рыбоед писал(а):все трубы ф1,5 дюйма, царга - 600мм, дефлегматор кожухотрубный - 200мм (внутри 5 трубок ф8мм, стенка трубок 1мм)

И еще вопрос: Если все трубы 1,5 дюйма (3,8 см), то как мастер умудрился вставить в деф 5 трубок по 8 мм??? Это ж 4 см выходит :ugeek:

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 20 фев 2017, 09:24

al974 писал(а): Если все трубы 1,5 дюйма (3,8 см), то как мастер умудрился вставить в деф 5 трубок по 8 мм??? Это ж 4 см выходит


Он же их не в один ряд вставлял. Вот так примерно:
Вложения
Кожухотрубник.jpg

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 20 фев 2017, 09:44

Михалы4 писал(а):
al974 писал(а): Если все трубы 1,5 дюйма (3,8 см), то как мастер умудрился вставить в деф 5 трубок по 8 мм??? Это ж 4 см выходит


Он же их не в один ряд вставлял. Вот так примерно:

:D Туплю чё т.


Тогда возникает другой вопрос влияющий непосредственно на работу всего оборудования.
Площадь сечения трубы 38 мм- 1134 мм2
Площадь сечения трубки 8 мм- 50 мм2. Трубок 5. Получаем 250 мм2.
Разница больше чем в 4 раза
Это огромное заужение пар будет пролетать с бешеной скоростью.

Рыбоед
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:19
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Рыбоед » 20 фев 2017, 09:51

Спасибо за совет! Вот еще бы насчет дефа разобраться...

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
В третьем сообщении я интересовался: "Кожухотрубник какой длины нужен в моем случае? Или кожухотрубник из-за сужения вообще не подходит (нужен рубашечник)? Что из практических советов можете дать?"
Значит надо рубашечник изготавливать?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 20 фев 2017, 09:54

al974 писал(а): Это огромное заужение пар будет пролетать с бешеной скоростью.


Ну да, именно так.
Как раз поэтому для дефлегматоров многотрубники практически не используются. Для небольших диаметров можно применить обычную рубашку, на диаметрах более 25 мм по внутреннему размеру есть смысл ставить димрот.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 20 фев 2017, 09:55

Рыбоед писал(а):В третьем сообщении я интересовался: "Кожухотрубник какой длины нужен в моем случае? Или кожухотрубник из-за сужения вообще не подходит (нужен рубашечник)? Что из практических советов можете дать?"
Значит надо рубашечник изготавливать?

Насчет кожухотрубного даже не знаю. Чтоб скорость пара не изменялас, надо, чтоб площади сечения совпадали. Значит трубок ф8мм нужно 22 штуки. :shock: Помойму проще рубашечный сделать.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 20 фев 2017, 10:02

al974 писал(а): Помойму проще рубашечный сделать.


Рубашечник на большом диаметре тоже не хорошо. Флегма конденсируется на стенках и по ним стекает, пар прорывается по центру насадки. Тепловой и массовый обмен практически отсутствует, тем более на колонне малой высоты. В итоге получаем неплохое укрепление, но разделение очень слабое, продукт получается грязный.

Рыбоед
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:19
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Рыбоед » 20 фев 2017, 11:47

И что же делать, как исправить ситуацию? Димрот?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 20 фев 2017, 12:08

Рыбоед писал(а):И что же делать, как исправить ситуацию? Димрот?


Да, димрот. Только не надо его огульно делать "на глазок", надо просчитать. На БК дефлегматор нельзя переразмеривать, надо чтобы он утилизировал 3/4 подводимой мощности, подводимой в рабочем режиме.

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 20 фев 2017, 12:21

Мне кажется самое простое - подать воду на дефлегматор отдельной магистралью - так мы стабилизируем входную температуру.
Если не поможет - думаю можно набить трубки дефлегматора проволокой или подобным - так пар не будет проскакивать по прямой.
Ну это мое мнение конечно, по крайней мере легко сделать, и курочить ничего не нужно


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 6 гостей