Аппараты МСД

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 11 июн 2016, 22:59

алексей2102 писал(а):всем доброго вечера ! хотелось узнать.у меня при дистилляции через два сухо парника получается самогон 96 градусов.из сахарной браги.так должно быть?

Теоретически не должно.практически тем более.или ваш спиртометр врёт,или ждём-с очередной ненавязчивой рекламы

алексей2102
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 21:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алексей2102 » 11 июн 2016, 23:33

в том то и все дело ,спиртометр поменял.заливаю в куб 7 литров браги сахарной на воронежских пекарных дрожжах .аппарат делал из бидона 10 литрового.газовые шланги.2 банки по 1.5 литра для сухопарников.и холодильник.вот и все.выход 100 гр.голов.1 литр примерно сс градус 96.уже делал не первый раз.просто хочу разобраться.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 11 июн 2016, 23:41

не-не...не надо разбираться.продолжайте гнать как есть,ибо ушлые производители дистиляторов враз уворуют вашу технологию,и под своими брендами начнут выпускать чудо-аппараты....

алексей2102
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 21:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алексей2102 » 12 июн 2016, 00:01

я вообще в это деле всего около года .просто хочу понять для себя.я выложу фото аппарата.я даже спиртометр проверял на водке.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 12 июн 2016, 20:00

Ждём, если всё правда выброшу свою коллону)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

алексей2102
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 21:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алексей2102 » 12 июн 2016, 22:18

окей! буду гнать сниму все на видео !

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 15 июн 2016, 16:15

Будешь гнать,головы своим спиртометром померь,может в них все 100%.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 170 раз

Сообщение Михалы4 » 15 июн 2016, 17:27

1. Если крепость спирта 96 процентов и 40-процентная водка померяны одним и тем же спиртометром, то это спиртометр рюмочного типа, а там точность измерения - 5 процентов.
2. Плюс к этому - еще вопрос, при какой температуре производился замер. Если температура СС была 40 градусов Цельсия, то при показаниях спиртометра 96 процентов реальная крепость будет всего 90.

Хотя и 90 - многовато, но с учетом п.1 - может там и не 90, а 85. Это уже правдоподобный результат для дистиллятора с укреплением.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 16 июн 2016, 00:00

[attachment[/attachment]
Вложения
p19sggj29n97mqtqc0m4c51sj01.jpg
p19sggj29n97mqtqc0m4c51sj01.jpg (11.32 КБ) 7849 просмотров

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 16 июн 2016, 00:54

Saha писал(а):[attachment[/attachment]

Чет как то не серьезно для профи.Там выше сотки еще два деления имеются,а они не просто так!
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 170 раз

Сообщение Михалы4 » 16 июн 2016, 05:42

А у спиртометров АСП-1 вообще есть спиртометр на диапазон 95-105. Легкие фракции типа эфиров могут вывести показания спиртометра и выше сотни, если их много.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 июн 2016, 20:10

Объем имеет значение ! Например для скороварки 10 литров идеально подходит сухопарник в 400 мл . Брызгоунос компенсирует , самогон- слеза . В остатке в банке примерно 100-150 мл жидкости со спиртуозность близкой к нулю . Увеличение объема до 750 мл привело к увеличению остатка до 350-400 мл и появлению у него спиртуозности более 20% ! Данные получены при последовательной перегонки двух партий одной и той же браги в сравнимых условиях. Вывод делать на основании 2 опытов конечно смешно , но уже можно сказать , что объем имеет значение ! Думаю в зависимости от емкости куба и других конструктивных особенностей аппарата существует оптимальный объем сухопарника , но определять его нужно опытным путем .

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 17 июн 2016, 00:01

Учите физику. Вы просто не смогли прогреть большой сухопарник, поэтому и остаток получился. Вам пара не хватает. А все примеси гуляют из банки в банку, что при 400 мл, что при 750.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 июн 2016, 18:53

Учите физику. Вы просто не смогли прогреть большой сухопарник, поэтому и остаток получился. Вам пара не хватает. А все примеси гуляют из банки в банку, что при 400 мл, что при 750

Учите физику! )))
Я собственно самогон делаю .
Каждое действие должно иметь оправданную цель. Для меня сухопарник это только средство от брызгоуноса . Сэм получился как слеза - функция выполнена . Очистка и разделение на фракции - путем беспощадного отсечения голов и хвостов , плюс фильтрация через угольный фильтр перед второй перегонкой . Укрепление лично для меня не самоцель. Стандартно получаю после первой перегонки 55% , после второй 70 . Производительность сознательно ограничиваю 1,2 литрами в час ,хотя аппарат позволяет легко дойти до 3 литров в час. Считаю это вполне нормальным для дистилляции. Если мне нужен будет спирт - воспользуюсь ректификацией , а не буду устраивать танцы с бубнами вокруг аппарата , подключая кучу ненужного барахла. Поэтому если банка 400 мл на скороварке 12 литров прекрасно выполняет функцию сухопарника , то зачем мне ставить 750 , терять спирт и пытаться ее как- то разогреть чтобы этого избежать ? Бред. Я просто не буду создавать себе дополнительные сложности , особенно если результат меня удовлетворяет . Именно это я и имел ввиду когда говорил об оптимальном объеме - выполнение функций без лишнего головняка . О примесях - согласен , сухопарник не панацея . Очистку и вторую перегонку необходимо делать что с ним что без него .

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 18 июн 2016, 23:54

То, что вы получаете "чистым, как слеза" называется спирт сырец. Пить его вредно, т.к. Он имеет очень много опасных для здоровья примесей. И головы и хвосты размазаны по всему вашему спирту сырцу. Это ваш выбор,хотите знать правду про чистейший самогон, сдайте его на хромотограмму. Но, как правило "баночники" не признают ни физику ни обьективный анализ. У вас свои законы. Еще раз повторюсь. Это ваше право.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 июн 2016, 16:06

Saha,
Может вы будете удивлены , но я абсолютно согласен с вами . Прозрачность и химическая чистота несколько разные вещи . Я неправильный " баночник " и дружу с физикой и химией . Для меня сухопарник - это только устройство помогающее , при соблюдении некоторых дополнительных условий , получать прозрачный СС . И всё! Даже если на него наклеить икону - святая вода не польется . Для химической очистки , повторюсь , я использую совсем другие методы .

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 19 июн 2016, 19:54

День добрый, я тоже вот банок понаделал! При перегоне 40 литрового бака остаётся у меня в банках 4.5литров мутняка, причём крепкого, думаю многовато это. Замучался я с ним и думаю как же его возвращать в бак во время перегонки, кран даже придумал сделать с горловиной что бы заливать. Но подумал подумал хе - ня. в се это, уже придумано все давно, оказалось что нет лучше вертикальной трубы, и самогон лучше будет и проблема большого остатка отпадает. И места дурак мой занимает, и дважды перегонять надоело,лень в таких малых количествах. Решил делать колонну, по этому поводу создам новую тему ,люди бывалые, думаю что подскажут.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 июн 2016, 20:48

Monowar21,
Вот об этом я и говорю , попробуйте уменьшить объем банок в двое -втрое . Лучше оставьте одну и половинного объема , брызгоунос решится , а укрепление для дистиллята не самоцель . Для меня цель оставить вкус и запах фруктового самогона , а для сахарного - добавить ароматов путем добавления например изюма в сухопарник . Вполне все сработает . Хотя , конечно , страшновато отступать от привычных технологий , но попробуйте - не пожалеете ))

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 19 июн 2016, 23:57

ИгорьГор писал(а):Может вы будете удивлены , но я абсолютно согласен с вами . Прозрачность и химическая чистота несколько разные вещи . Я неправильный " баночник " и дружу с физикой и химией . ... Для химической очистки , повторюсь , я использую совсем другие методы .

Ну если у вас все в порядке с химией и физикой, то вам понятно, что единственный способ разделить азеотропные смеси в домашних условиях это тепловой массовый обмен в колонне. Другого объективного способа фракционного разделения столь сложной смеси, как спирт сырец не существует. Кстати все ароматы там нормально остаются, если уметь работать на колонне. А вот если вы еще и марганцовочкой балуетесь, то поинтересуйтесь, что происходит при смешивании спирта и марганцовки, а потом кипячении.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Monowar21 писал(а):День добрый, я тоже вот банок понаделал! При перегоне 40 литрового бака остаётся у меня в банках 4.5литров мутняка, причём крепкого, думаю многовато это. Замучался я с ним и думаю как же его возвращать в бак во время перегонки, кран даже придумал сделать с горловиной что бы заливать. Но подумал подумал хе - ня. в се это, уже придумано все давно, оказалось что нет лучше вертикальной трубы, и самогон лучше будет и проблема большого остатка отпадает. И места дурак мой занимает, и дважды перегонять надоело,лень в таких малых количествах. Решил делать колонну, по этому поводу создам новую тему ,люди бывалые, думаю что подскажут.

Перегонят все равно два раза. Сначала на любом дистиллятора, быстро и без заморочек делаете спирт сырец потом на колонне получаете конечный продукт.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 июн 2016, 13:00

Saha
А с чего вдруг спирт сырец стал азеотропной смесью ?
Азеотропная смесь этилового спирта и воды - 95,57 % с температурой кипения 78,15 град Цельсия . Да ее простой перегонкой не разделить на фракции , но мы об этом и не говорим . Речь идет о спирте сырце , а он имеет к азеотропным смесям весьма далекое отношение . И легко разделяется на фракции простой перегонкой , с определенной долей примесей в конечном продукте - это безусловно . Отбор голов , хвостов - это и есть разделение на фракции . Или вы другого мнения ?
Даже для азеотропных смесей существует множество довольно простых способов разделения на фракции : адсорбция , пористые и непористые мембраны, элементарное изменение давления при перегонке ( вакуумирование, первый закон Вревского при понижении давления точка азеотропии будет повышаться по диагонали линии равновесия и где-то в районе 76 мм рт столба упрется в 100% и станет идеальной в соответсвии с законом Рауля ) . Можно и более экзотическим но простым методом добавив вещество не реагирующее со спиртом , но поглощающее воду .
Вам ли этого не знать ? Если я не ошибаюсь вы дружите с химией, зачем же вводить в заблуждение народ?
Для разделения на фракции в домашних условиях браги и спирта сырца вполне достаточно обычного дистиллятора , для очистки от вредных примесей до уровня Гостовских требований - стандартных приемов используемых повсеместно - угольный фильтр например . Для научных изысков ( получении 98% спирта и так далее) арсенал велик , но к любителям самогона это имеет отдаленное отношение .
Если вам по душе употреблять двухкомпонентную смесь спирта с водой , то опять соглашусь с вами - каждому свое.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 20 июн 2016, 19:02, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя