ИгорьГор писал(а):А с чего вдруг спирт сырец стал азеотропной смесью ?
Азеотропная смесь этилового спирта и воды - 95,57 % с температурой кипения 78,15 град Цельсия . Да ее простой перегонкой не разделить на фракции , но мы об этом и не говорим . Речь идет о спирте сырце , а он имеет к азеотропным смесям весьма далекое отношение . И легко разделяется на фракции простой перегонкой , с определенной долей примесей в конечном продукте - это безусловно . Отбор голов , хвостов - это и есть разделение на фракции . Или вы другого мнения ?
Легко разделяются на фракции простой перегонкой идеальные смеси. А благодаря исследованиям Стабникова мы знаем, что в результате кипячения браги этиловый спирт образует порядка 200 двухкопонентных и порядка 50 трехкомпонентных азеотропных смесей.
Отбор голов и хвостов на обычном дистилляторе весьма условный. Концентрация легких примесей в начале погона конечно выше, но в только в соответствии с кривой равновесия фаз. Но в итоге и хвосты и головы размазаны по всему погону. Превышение концентрации примесей в сотни раз (если ничего не делать) или всего в десятки ( если отбираем на дистилляторе) для меня слабое утешение. Хроматограмму спирта сырца сделайте, получите практическое подтверждение. У меня это уже пройденный этап. На обычном дистилляторе можно получить продукт в рамках ГОСТа или близкий к нему, но потери слишком большие и возни слишком много.
По поводу обезвоживания спирта медным купоросом предупреждаю сразу, получится яд, а то сейчас народ кинется градус поднимать.
По поводу двухкомпонентной смеси воды и спирта, так ее еще получить надо, тоже совсем не просто. Да и смысл какой? Проще на колонне делать чистый дистиллят с тонким ароматом исходного сырья, только без запаха ацетона и сивухи. Этот процесс уже тоже освоен. Про "бездушный спирт" это сказки продаванов.
По поводу очистки спирта сырца адсорбцией, как правило активированным углем, тоже дает не однозначный результат. Сивушные масла не уходят, т.к. у спирта смачиваемость очень высокая. Спирт контактируя с пористой структурой угля активно обогащается кислородом и окисляется. В результате обогащения альдегидами вкус меняется, становится ближе к водочному, запах меняется, уходят резкие тона, но сивушные масла не отфильтровываются. Опят же хроматограмма в помощь.
Или вы другого мнения?