Аппараты МСД

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 21:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дмитрий » 23 мар 2016, 20:42

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста каков оптимальный объем сосудов для использованя их в качестве сухопарников и барботеров. Заранее благодарен. P.S. так же интересует их оптимальное кол-во, для получения 90% продукта на выходе.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 148 раз

Сообщение Alcofan » 23 мар 2016, 21:26

В зависимости от аппарата 0,5-2 литра и только один.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Batia
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Batia » 23 мар 2016, 22:04

Дмитрий писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста каков оптимальный объем сосудов для использованя их в качестве сухопарников и барботеров. Заранее благодарен. P.S. так же интересует их оптимальное кол-во, для получения 90% продукта на выходе.


Для получения 90% лучше не сухопарниками и барботарами добиваться, а посмотрите на колонны. Не для ректификации конечно, а погуглите колпачковая или тарельчатая колонна. Это если средства позволяют конечно.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 23 мар 2016, 22:52

Вообще то колпачковая или тарельчатая колонны малоэффективны при наших домашних условиях. Слишком малый эффект разделения на фракции при таких высотах и диаметрах. Две физические тарелки обеспечивают всего одну теоретическую. Поэтому для домашнего использования разумнее использовать насадочные колонны. Хорошая ректификационная колонна позволит получать очищенный дистиллят для изготовления очень приличных напитков.
Говорю с точки зрения физических процессов, сухопарники не дают очищения, укрепление дают. Но крепко это не значит чисто, даже если будет 96% показывать спиртомер, у вас получится смесь спирта воды и кучи примесей, вредных для здоровья. Вот пример: возьмите 90 мл растворителя, добавьте 10 мл воды и сделайте замер спиртомером. Результаты расскажете, но там не будет ни грамма этанола))))

Аватара пользователя
Batia
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Batia » 23 мар 2016, 23:13

А если говорить применительно именно для получения очищенного самогона (не боле 90%), а не для спирта, то что лучше? Просто я хочу именно самогон, чистый спирт мне не нравится...

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 23 мар 2016, 23:28

Чистый спирт получить не так просто, даже на нормальной колонне. Кстати все вискокурни и коньячные дома давно используют колонны.
Большинство домашних винокуров стремятся к нормальному чистому дистилляту. Конечно не из простого сахара, а на основе зерновых или фруктовых продуктов, чтобы сохранялся вкус и запах исходного сырья. Хорошая колонна это аппаратура гибко управляемая и при получении продукта 93-95% в нем остается вся вкусо-ароматика исходника.

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 24 мар 2016, 08:03

Дмитрий писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста каков оптимальный объем сосудов для использованя их в качестве сухопарников и барботеров. Заранее благодарен. P.S. так же интересует их оптимальное кол-во, для получения 90% продукта на выходе.

По первой части вопроса-безесловно!Сухопар начинается от двух литров.Можно пять,можно двадцать.Но не следует ждать панацеи-для голов сухопара зло,для хвостов победа.Но надо работать-на хорошем барботере разница между 50% и 10% бывает 40-50 мл,хер посидишь-покуришь.
По второй части.
Набери в поисковике МСД и почитай,много интересного.Если химию выкинуть.
Видео есть.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение Vasilich018 » 28 мар 2016, 22:29

Приобрел аппарат (холодильник+сухопарник). При исследовании сухопарника (цилиндр из нержавейки v-1.2 л. d-80 мм. h-250 мм.) выяснил, что входная трубка проходит внутрь сухопарника на 2/3 его высоты, то есть не достаёт до дна около 80 мм. Получается если сливать флегму пока она не достала до трубки - это сухопарник, если не сливать то получается сухопарник переходящий в барботер, а если сразу залить в него воду, чтобы она закрыла трубку то получится настоящий барботер. Прошу подскажите какой из этих режимов лучше использовать?
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 148 раз

Сообщение Alcofan » 28 мар 2016, 23:07

Спросите у производителя или продавца, тут по коммерческим аппаратам очень неохотно консультируют, как в инструкции написано, так и делайте.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 29 мар 2016, 04:40

Что сухопары,что барботеры эффективны при определенных об"емах и это не менее 2литров,лучше 3.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение Vasilich018 » 29 мар 2016, 12:34

Аппарат не коммерческий, куплен у кулибина в соседнем городе, так что инструкции нет но кулибин заявлял, что это сухопарник. Сделаю ему в дне сливной краник и буду использовать как сухопарник, а отдельно сделаю барботер. Спасибо за советы.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 19 май 2016, 13:25

IMG_20160514_120655.jpg
Всем добрый день, по поводу сухопарников хочу поделиться своими наработками, у меня три трехлитровые банки, трубка нержавейка полдюйма, холодильник вертикальный тоже нерж., первый перегон даёт хороший результат в банках остаётся по четверти ужасно мутной вонючей смеси (при отборе основного тела), но решил я перегнать второй раз,продукт получил отличный с лёгким ароматом сливы потому что до этого перегонял домашнее сливовое вино.Но в банках оставалось много крепкой мутноватой жидкости 90-94%, которую пришлось собрать отдельно, пришёл к выводу что на второй перегон нужны банки маленькие. Прикрепил фото спиртомера в моём эле, который стоит на дне стакана.фото аппарата постараюсь выложить позже .

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 170 раз

Сообщение Михалы4 » 19 май 2016, 17:42

Monowar21 писал(а): Прикрепил фото спиртомера в моём эле


Спиртометр не помешало бы заменить, например на вот такой комплект:
Вложения
АСП-3.jpg

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 19 май 2016, 17:50

Да согласен, точность у такого комплекта будет выше!

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 20 май 2016, 12:01

День добрый, вот фото агрегата.Вся эта система крепится на малый молочный бак 20л.
Вложения
IMG_20160520_112542.jpg
IMG_20160520_112559.jpg
IMG_20160520_112610.jpg

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 20 май 2016, 16:44

Monowar21,
Мощно!!!!
И трубы есть и грели, когда гнули. Сделали бы простенькую колонну. И места не занимает и качество продукта нормальное было бы.
Физически при МСД происходит последовательная перегонка. Вы на трех банках получаете три раза перегнанный самогон. От этого он становится крепче, но примеси гуляют из банки в банку и все равно уходят в готовый продукт.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 21 май 2016, 10:11

Monowar21 писал(а):День добрый, вот фото агрегата.Вся эта система крепится на малый молочный бак 20л.

Как по вашему происходит раделение многокомпонентной смеси на таком агреате, а ведь именно разделение нас и интересует? Не нужно путать укрепление и разделение-это разные понятия.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 21 май 2016, 12:36

doc131074
Я думаю что за счёт разной температуры испарения составляющих смеси, т.к в каждой последующей банке происходит небольшое охлаждение пара и испаряются только те которые могут испариться при данной температуре в банке.тяжелые оседают на дно потому и запах этого осадка такой. Возможно это происходит в малой степени? В РК и БК происходит тоже самое но видимо в большей степени. Я пытался охлаждать банку, температура на входе в холодильник падала резко,с 81 до 74 , охлаждал мокрой тряпкой, и выход снижался, я думаю если бы удалось постоянно поддерживать температуру банки то,пару некуда деваться и он бы пошёл на холодильник. А в колонне пару тоже некуда деваться и он идёт через охлаждаемую часть колонны,предварительно наукреплявшись на тарелочках. Я так себе это представляю,если неправ прошу разъясните своё видение.

Отправлено спустя 19 секунд:
Или должны происходить какие то химические прцессы,?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение Saha » 22 май 2016, 10:24

Процессы в банках и колоннах сравнивать не правильно.
Есть идеальные смеси, и для них правильно то, что вы написали. Самый простой пример это нефть, там возможно выделение различных фракций при кипячении в определенной температуре.
В браге все намного сложнее и она содержит порядка 200 двухкомпонентных смесей и 50 трехкомпонентных неидеальных смесей. Неидеальная смесь , это так называемые азеотропные вещества. Т.е. смесь, которая кипит и дистиллируется при одной температуре и физически такая смесь ведет себя, как вещество с едиными физическими свойствами. Такие смеси температурой не разделяются.
Что происходит в банках. В банках происходит последовательная дистилляция. Т.е. Закипела брага в кубе и сконденсировалась в первой банке, закипела в первой с конденсировалась во второй и т.д. А вот при закипании в пар выходят больше легких составляющих, чем тяжелых. Это понятно по кривой равновесия фаз, уже приводил на форуме.В скондесированном веществе легких составляющих больше.
Температура кипения зависит от состава легких и тяжелых веществ смеси и пропорциональна их количеству. Поэтому температура кипения в следующей банке ниже, чем в предыдущей. Происходит укрепление. А вот разделения нет, примеси в виде азеотропов так и гуляют из банки в банку.
В колонне помимо укрепления происходит разделение азеотропов и то не всех. происходит это за счет теплового массового обмена. Пар стремится вверх, а флегма (конденсат вниз), получается встречное движение при котором молекулы легких веществ из флегмы "прилипают" к пару. А из пара тяжелые вещества переходят в флегму и под силой тяжести спускаются ниже. Происходит разделение смеси на отдельные фракции и примеси выделяются, головы в начале погона, они легкие. А хвосты в конце , они тяжелые.
Вот это очень примитивное объяснение. Почитайте в интернете, найдете более подробную информацию.

алексей2102
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 21:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алексей2102 » 11 июн 2016, 22:52

всем доброго вечера ! хотелось узнать.у меня при дистилляции через два сухо парника получается самогон 96 градусов.из сахарной браги.так должно быть?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей