Вопросы, связанные с работой на РК и БК
- Yurchicc
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20 мар 2019, 22:45
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Ясно, надо значит поставлю еще один угол, вопрос почему нужно отбирать 50-75 мл в час, а не 1-2 капли в секунду( Ясно что лучше будет отбор но все же зачем столько времени тратить) И еще АВГ вы бы как воду подключили?
Еще лучше наверно кран отбора перенести после ДО ?
Еще лучше наверно кран отбора перенести после ДО ?
Смысл жизни-оставить после себя жизнь.
- ORQ
- Сообщения: 929
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 400 раз
Кран лучше ставить до ДО, меньше будет паразитный объем. А вот клапан автоматики после ДО, чтобы работал с уже холодным спиртом.
В принципе и клапан желательно до охладителя, но тогда он подвержен вредным факторам (горячий спирт, его контакт с элементами клапана + высокая температура и сам клапан греется некисло) поэтому паразитный объем меньшее зло.
В принципе и клапан желательно до охладителя, но тогда он подвержен вредным факторам (горячий спирт, его контакт с элементами клапана + высокая температура и сам клапан греется некисло) поэтому паразитный объем меньшее зло.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Сегодня гнал и заодно эксперементировал.... Если наклонить холодильник ниже 30 градусов от горизонта то из ТСА капает как при отборе по пару выше дефа...ну может чуть меньше но довольно весело.. .. А вот 32-35 градусов все нормально..... 1 капля в 10 сикунд..... Выстовлял по электронному уровню с точностью до 1 го градуса...
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Yurchicc,
Подключение по ходу воды. Вход на низ ДО- выход с ДО на вход (спираль) димрота- выход димрота( прямая трубка) - слив. Т.е на димрот подавать подогретую воду.
Если ДО не будет справляться с охлаждением (продукт будет выходить теплым) нужно будет делать раздельную схему охлаждения. Отдельно для ДО и отдельно для димрота.
Головы 70 мл\час для 2" колонн - это величина полученная винокурами практическим способом. Чтобы не забивать себе мозги. Если отбирать больше- то голов все равно будет определенное количество - остальное будет тело.
т.е если отберете 100 мл\час, то в емкости будет 70 мл.голов и 30 мл тела(чистого спирта). Если есть желание поэкспериментировать - ищите в интернете и пробуйте "отбор голов по быстрой схеме".
И насчет капель - если считать капли после УО или после ДО, то размер капель разный, за счет разной температуры продукта. Поэтому и не говорят " отбери 60 капель в минуту- и будет тебе счастье" х.з. где эти капли будут посчитаны. Говорят отбери 70 мл\час. Как будете их считать - это ваше дело.
Подключение по ходу воды. Вход на низ ДО- выход с ДО на вход (спираль) димрота- выход димрота( прямая трубка) - слив. Т.е на димрот подавать подогретую воду.
Если ДО не будет справляться с охлаждением (продукт будет выходить теплым) нужно будет делать раздельную схему охлаждения. Отдельно для ДО и отдельно для димрота.
Головы 70 мл\час для 2" колонн - это величина полученная винокурами практическим способом. Чтобы не забивать себе мозги. Если отбирать больше- то голов все равно будет определенное количество - остальное будет тело.
т.е если отберете 100 мл\час, то в емкости будет 70 мл.голов и 30 мл тела(чистого спирта). Если есть желание поэкспериментировать - ищите в интернете и пробуйте "отбор голов по быстрой схеме".
И насчет капель - если считать капли после УО или после ДО, то размер капель разный, за счет разной температуры продукта. Поэтому и не говорят " отбери 60 капель в минуту- и будет тебе счастье" х.з. где эти капли будут посчитаны. Говорят отбери 70 мл\час. Как будете их считать - это ваше дело.
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 24 май 2019, 07:18
Здравствуйте друзья! полгода читал форум, изучал оборудование, выбрал и купил аппарат Миасского завода Coolsteel 51. Удачно поставил и перегнал три фляги сахарной браги по рецепту с сайта. Сегодня делал второй перегон. Появились вопросы. Сначала об аппарате: куб 37 литров с теном 4,5 кв, регулятор мощности GT5000W, две царги 1,5 и 0,5 метра с сеткой СПН, диоптр, поворот с узлом отбора и допохладителем, поворот, дефлегматор. Куб и царги утеплены. Гнал по жидкости. Быстро разогрел куб, по диоптру определил захлеб. Предзахлеб нашел на 130 вольтах (пишу то что показывало на регуляторе). Минут через 15 начал травить спускной клапан. Он обычный от скороварки. Манометра нет, пока проверить его и давление а кубе не могу. Пришлось убавить напряжение до 100 вольт. Дальше так и гнал на 100. Регулятор мощности преподнес сюрприз. Он не держал мощность постоянной, плавал в пределах 20 вольт. Хотя дома у меня стоят стабилизаторы напряжения на все фазы. В результате этого температура в кубе и на нижнем градуснике тоже постоянно менялась. На верхнем стояла стабильно. В результате ориентировался не по разнице температур, а по температуре в кубе. Отобрал около 400 мл. голов, 7,5 литра тела. Хвосты еще добираю. Тело получилось 97 градусов. Слабо пахнет водкой. Результат я так понимаю хороший. Вопрос по предохранительному клапану: сколько он должен держать и есть ли смысл заменить его на что-то более продвинутое? Вопрос по регулятору мощности: он неисправен? Или я что-то не так делаю. Как я понимаю, весь смысл его что он держит постоянное напряжение. Опять же посоветуйте рабочий вариант. Этот попытаюсь сдать? если неисправен.
- Sandy
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Полагаю у Вас китайский тиристорный регулятор напряжения без стабилизации выхода. Таких много на Али экспрессе, там они с цифровым дисплеем и кнопочным управлением. Искал там себе со стабилизацией. Не нашел. А о таких как у ВАс и подобных регуляторах продавцы честно сказали - стабилизации нет.
А вопрос Ваш не в тему , Вам вот сюда нужно спрашивать viewtopic.php?f=5&t=1057
А вопрос Ваш не в тему , Вам вот сюда нужно спрашивать viewtopic.php?f=5&t=1057
Куб 37л, увеличитель 20л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2" 80+50см, СПН 3.5, димрот, LM, старт-стоп; медь: крышка_купол + шлем 9л + конус + шея или царга 2" 80см + кольца Рашига 9.5мм
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Походу Sandy прав. Нет на этом регуляторе стабилизации. Продавцы ломят за него до 2,5 тр. Верх наглости ломить такую цену за обычный тиристорный регулятор.
Нужно покупать РМ, РМ-2, РМВ-К и пр со стабилизацией выходного напряжения.
Клапан со скороварки. Если не доработан , то должен держать 2 атмосферы. Что в разы больше чем нужно. Если травит - возможно доработан - пружину поменяли. Разберите посмотрите - мож что попало под прокладку.
Про манометры и клапана есть тема " Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика" viewtopic.php?f=5&t=392
Нужно покупать РМ, РМ-2, РМВ-К и пр со стабилизацией выходного напряжения.
Leshiy72 писал(а):Вопрос по предохранительному клапану: сколько он должен держать и есть ли смысл заменить его на что-то более продвинутое?
Клапан со скороварки. Если не доработан , то должен держать 2 атмосферы. Что в разы больше чем нужно. Если травит - возможно доработан - пружину поменяли. Разберите посмотрите - мож что попало под прокладку.
Про манометры и клапана есть тема " Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика" viewtopic.php?f=5&t=392
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 27 авг 2019, 15:15
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1 раз
Добрый день.
Пробую работать на бражной колонне с дефлегматором. Бак 21 литр, царга 500 мм с медной РПН, дефлегматор, два уголка и холодильник. Спирт сырец 13 литров, 30 градусов.
Работаю по следующей схеме:
1. Заливаем спирт сырец в бак.
2. Разбавляем спирт сырец до 30 градусов.
3. Включаю индукционную плиту на «максимум».
4. Включаем подачу холодной воды на дефлегматор с помощью игольчатого крана.
5. На основной холодильник подачу воды отключаем с помощью игольчатого крана.
6. Идёт нагрев.
7. Начинает нагреваться царга. Дефлегматор включен на полную подачу воды.
8. Как только царга прогреется по всей длине (пробуем рукой), нагрев на плите уменьшаем (я меня ставлю на «4»). Подача воды в дефлегматор включена.
9. Даём колонне поработать «на себя» около 30 минут.
10. Включаем подачу воды в холодильник на полную мощность.
11. Увеличиваем нагрев на плите (я ставлю плиту на «7»).
12. Постепенно убавляем подачу воды в дефлегматор.
13. Температура на верхнем градуснике начинает расти.
14. С помощью игольчатого крана дефлегматора добиваемся покапельного выхода «голов». Должно быть 2-3 капли в секунду.
15. Когда отбор голов закончен, переходим к отбору «тела».
16. Меняем посуду.
17. Убавляем подачу воды на дефлегматор и добиваемся струйки самогона.
18. Когда пойдёт струйка самогона, то верхняя температура остановится и будет неизменна на всём перегоне (обычно у меня около 76,6 градусов – это относительное значение, которое зависит от давления воздуха и других факторов).
19. Когда количество этилового спирта будет в баке уменьшаться, начнут прорываться «хвосты». Верхняя температура начнёт прыгать. С помощью увеличения подачи воды в дефлегматор, нужно вернуть температуру на постоянное значение (в моём случае, это 76,6 градусов).
20. Отбор «тела» заканчиваем, если:
• Выбрали весь объём в соответствии с калькулятором
• Верхняя температура постоянно прыгает и не возвращается к своему постоянному значению
• Самогон перестал идти струйкой, идёт покапельно.
Всё ли правильно я делаю? Спасибо за понимание.
Пробую работать на бражной колонне с дефлегматором. Бак 21 литр, царга 500 мм с медной РПН, дефлегматор, два уголка и холодильник. Спирт сырец 13 литров, 30 градусов.
Работаю по следующей схеме:
1. Заливаем спирт сырец в бак.
2. Разбавляем спирт сырец до 30 градусов.
3. Включаю индукционную плиту на «максимум».
4. Включаем подачу холодной воды на дефлегматор с помощью игольчатого крана.
5. На основной холодильник подачу воды отключаем с помощью игольчатого крана.
6. Идёт нагрев.
7. Начинает нагреваться царга. Дефлегматор включен на полную подачу воды.
8. Как только царга прогреется по всей длине (пробуем рукой), нагрев на плите уменьшаем (я меня ставлю на «4»). Подача воды в дефлегматор включена.
9. Даём колонне поработать «на себя» около 30 минут.
10. Включаем подачу воды в холодильник на полную мощность.
11. Увеличиваем нагрев на плите (я ставлю плиту на «7»).
12. Постепенно убавляем подачу воды в дефлегматор.
13. Температура на верхнем градуснике начинает расти.
14. С помощью игольчатого крана дефлегматора добиваемся покапельного выхода «голов». Должно быть 2-3 капли в секунду.
15. Когда отбор голов закончен, переходим к отбору «тела».
16. Меняем посуду.
17. Убавляем подачу воды на дефлегматор и добиваемся струйки самогона.
18. Когда пойдёт струйка самогона, то верхняя температура остановится и будет неизменна на всём перегоне (обычно у меня около 76,6 градусов – это относительное значение, которое зависит от давления воздуха и других факторов).
19. Когда количество этилового спирта будет в баке уменьшаться, начнут прорываться «хвосты». Верхняя температура начнёт прыгать. С помощью увеличения подачи воды в дефлегматор, нужно вернуть температуру на постоянное значение (в моём случае, это 76,6 градусов).
20. Отбор «тела» заканчиваем, если:
• Выбрали весь объём в соответствии с калькулятором
• Верхняя температура постоянно прыгает и не возвращается к своему постоянному значению
• Самогон перестал идти струйкой, идёт покапельно.
Всё ли правильно я делаю? Спасибо за понимание.
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Вы пишете
Т.е сколько мл\час отбирается вы не контролируете.
А какая у вас колонна - непонятно, 1,5 или 2" .
Рабочая мощность в Ваттах численно равна площади поперечного сечения колонны (S) в квадратных миллиметрах.
Если СС был из сахарной браги то должны были отбирать не выше рабочей мощности колонны. Иначе сивуха проскакивает в отбор.
Ну и далее. Термометры, захлеб. Судя по описанию вы сделали просто второй перегон, но никак не очистку.
dimdoym писал(а):17. Убавляем подачу воды на дефлегматор и добиваемся струйки самогона.
Т.е сколько мл\час отбирается вы не контролируете.
А какая у вас колонна - непонятно, 1,5 или 2" .
Рабочая мощность в Ваттах численно равна площади поперечного сечения колонны (S) в квадратных миллиметрах.
Если СС был из сахарной браги то должны были отбирать не выше рабочей мощности колонны. Иначе сивуха проскакивает в отбор.
Ну и далее. Термометры, захлеб. Судя по описанию вы сделали просто второй перегон, но никак не очистку.
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 8 раз
АВГ писал(а):Нет не все. ..... когда верхний термометр дернулся - уже хвосты пошли в отбор.
Если верхний термометр ( см 15 до края РПНки) постоянно "пляшет" при кубовой Т 86 град и далее, это все? хвосты в отборе?
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Да, верхний должен быть стабилен на протяжении всего отбора.
Точнее, разница между показаниями нижнего и верхнего должна быть постоянной величиной. viewtopic.php?p=30106#p30106
Если всего один термометр, то уж лучше его установить на низ царги. И по нему контролировать.
Точнее, разница между показаниями нижнего и верхнего должна быть постоянной величиной. viewtopic.php?p=30106#p30106
Если всего один термометр, то уж лучше его установить на низ царги. И по нему контролировать.
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 27 авг 2019, 15:15
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1 раз
АВГ писал(а):Вы пишетеdimdoym писал(а):17. Убавляем подачу воды на дефлегматор и добиваемся струйки самогона.
Т.е сколько мл\час отбирается вы не контролируете.
А какая у вас колонна - непонятно, 1,5 или 2" .
Рабочая мощность в Ваттах численно равна площади поперечного сечения колонны (S) в квадратных миллиметрах.
Если СС был из сахарной браги то должны были отбирать не выше рабочей мощности колонны. Иначе сивуха проскакивает в отбор.
Ну и далее. Термометры, захлеб. Судя по описанию вы сделали просто второй перегон, но никак не очистку.
Колонна 1,5". Индукционная плита Electrolux EHH6340FOK. Максимальный нагрев большой конфорки 2300 Вт. 9 уровней нагрева. Спирт сырец был из сахарной браги. Из 13 литров 30 градусного спирта сырца у меня вышло 3 литра "тела" 95 градусов. Запах спиртовой.
Отбор голов я делал примерно на 1100 Вт, а тела - 1700 Вт.
Доброго времени суток всем. Не могу понять в чем причина. Царга 1м, двухдюмовоя, 1л спн остальное рпн, куб 37л, сс 40% 11л, захлеб в прошлый раз был на 1000Вт, а сегодня на 800Вт. Может из-за нижнего пыжа, сильно скручиваю чтоб спн не провалилось. Плита индукция, все пишу что для 2" должен захлеб 1600-1800Вт. Или навалки в кубе мало? Захлеб вижу по диоптру, а перед захлебом раскачиваться начинает царга.
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Ну что за народ пришел на форум. Я в ауте. Им про Ерёму они тебе про Фому. Все. Беру тайм аут. В дискуссиях более не участвую. Типа "я в отпуске".
p.s.
Это было написано после поста dimdoym ((. Именно его это касается в первую очередь.
p.s.
Это было написано после поста dimdoym ((. Именно его это касается в первую очередь.
Последний раз редактировалось АВГ 28 авг 2019, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.
АВГ,Пардон если туплю! Вроде читал много форум, Всеравно не понимаю.
АВГ писал(а):Lokoos, не про тебя разговор. Щас в личку отпишусь.
Жду земляк!
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей