Конструкция Ректификационной Колонны(РК)

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ArtemG
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 май 2018, 10:15
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение ArtemG » 16 ноя 2018, 11:38

Какой у тебя холодильник?
Через носик отбора пар не прорывается?

ArtemG
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 май 2018, 10:15
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение ArtemG » 16 ноя 2018, 19:53

У меня 40 см, 4 трубки по 8 мм. Прорывается пар с...ка

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Конструкция один в один

ArtemG
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 май 2018, 10:15
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение ArtemG » 18 ноя 2018, 11:37

А я не нашел информацию по перегородкам в своем холодильнике. :( Он у меня от Вейн-3. При мощности 1,2 кВт. пар полным ходом идет через него.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Только я пустил охлаждение на холодильник с доохладителя

ArtemG
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 май 2018, 10:15
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение ArtemG » 18 ноя 2018, 13:55

Я понял. Кстати, давно думал про клапан, попрошу ссылку если скинут, буду премного благодарен.

Gribov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 сен 2018, 01:26
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Gribov » 20 ноя 2018, 01:38

При ректификации температура в колонне не поднимается выше 74 градусов, при стабилизации колонны стоит 73,9 как при отборе голов так и при отборе тела. При повышении температуры в кубе растет давление, происходит захлеб и выброс через трубку связи с атмосферой. Как я знаю, что при отборе тела должно же быть не менее 77 градусов в колонне. Если знаете подскажите в чем причина. Колонна две царги заполнены РПН.

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1093 раза

Сообщение ИгорьГор » 20 ноя 2018, 05:05

Абсолютное значение температуры в колонне абсолютно не имеет никакого значения.
Следите за ее изменением .
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 27 ноя 2018, 10:14

Тут в каждой теме уже упоминалось, что мощность должна быть предзахлебной для достижения максимальной разделяющей способности колонны.
Игорь не так давно даже график из Стабникова приводил, по которому видно, что небольшое снижение мощности эквивалентно укорочению царги в разы.
Поэтому мощность должна быть стабильной, и снижение её недопустимо.
В том числе и при отборе голов.

По поводу подачи воды в димрот чуть с запасом.
Я жидкостный отбор не пользовал, но делать бы так не стал.
При некотором недостатке подачи воды летучие вещества будут проходить через деф в тса.
Сконденсируйте их, соберите в ёмкость. Немного, каплю в несколько секунд.
Понюхайте.
Скорее всего, это будет не спирт.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 28 ноя 2018, 06:50

Подскажите, ситчатая колонна это хорошая или плохая замена колонне с насадкой или просто дорогая игрушка?

Позвольте ещё вопрос- при отборе по жидкости, зачем нужен доохладитель?

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1093 раза

Сообщение ИгорьГор » 28 ноя 2018, 08:20

Ситчатая это тип тарелок , так же называемые провальными .
Наиболее распространенными являются колпачковые и провальные тарелки .
Колпачковые - более дорогие , но имеют более широкий рабочий диапазон по мощности . Можно работать с ними даже на костре .
Ситчатые или провальные дешевле и намного, это просто диски с отверстиями - круглыми или щелевидными. Можно и самому их настрогать. Но рабочий диапазон узок . Плюс минус пару сотен Вт и вот уже нет никакого барботирования . Ничего не работает.
Кроме того большая проблема в жесткости установки каждой тарелки и ее горизонтальности . Иначе флегма потечет с одной стороны , а пар не очень-то горя желанием встречаться с ней пойдет с другой стороны. Тарелка выйдет из процесса тепломассообмена .
Что нужно понимать :
КПД тарелок не выше 50% . Две физические тарелки по максимуму могут дать одну теоретическую ( одну ступень разделения) . Это соответствует примерно 2 см насадки СПН в рабочем режиме.
Именно это свойство позволяет при использовании тарелок жестко ограничить максимальное количество ступеней разделения получая из вина ароматный дистиллят . Это является проблемой для насадочных колонн. Особенно для БК с отбором по пару над дэфом. Чуть изменилась подача воды и вот ... здравствуйте азеотропы уносящие из куба нужные нам эфиры вместе с примесями головной фракции . А вот 6 тарелок в этом случае говорят фигушки , мы с вами контракт заключили на 3 ступени разделения и четвертой не дождетесь . Профсоюз запрещает.
Но шутки шутками , а для получения ароматных дистиллятов с хорошей степенью очистки тарелки очень даже полезны.
Для получения спирта в домашних условиях - они бесполезны . Посчитайте сами: отбор тела идет при 20-30 ступенях разделения на насадочной колонне высотой в 1,5 метра . Чтобы сделать это на тарельчатой колонне понадобится хотя бы 60 тарелок . Кто похвастается 6 метровыми потолками ?
Максимально на тарелках стоит ожидать 90 % крепости , ну мастер вытянет на 10 тарелках и при вдохновении почти 95 % . Но это все равно будет дистиллят и нотки сивухи в запахе останутся .
Для справки :
Если в кубе содержится 40% СС , то на входе в колонну крепость паров будет 79,16 % , после первой ступени укрепления - 87,65%, после пятой - 94,55%, после десятой - 95,92 %, после 15 - 96,56 % , после 20 - 96,77 %, после 25 - 96,87% , после 30 - 96,97%, после 35 - 97,05%, и только после 40 - 97,11% .

В общем тарелки в деле получения ароматных дистиллятов гораздо полезнее насадки.

Отправлено спустя 23 минуты 34 секунды:
СЕРГЕЙ ПЕТРОВ писал(а):Позвольте ещё вопрос- при отборе по жидкости, зачем нужен доохладитель?


При отборе по жидкости задача конденсатора - вернуть флегму в колонну с минимальным переохлаждением . Тогда флегма уже после первых сантиметров насадки прогреется до температуры кипения и начнется процесс тепломассобмена.
Но часть этой флегмы ниже дэфа забирается и отправляется в отбор . Если ее отбирать горячей она будет окисляться при контакте с воздухом и получать свежие порции альдегидов. Тех самых которые мы до того часами отбирали в составе головной фракции. Тех самых что отвечают за утреннюю головную боль . Вот для этого и нужен доохладитель .

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 02 дек 2018, 20:20

[quote="ИгорьГор"]

В общем тарелки в деле получения ароматных дистиллятов гораздо полезнее насадки.

Три дня читал наш форум и другие о тарельчатых колоннах. Их владельцы убеждают, что только на тарелках можно получить чистый, но ароматный дистиллят. Другие люди, владеющие насадочными комплектами говорят, что и на 1 метре насадки аромат остаётся. Кто же из них прав? Ведь крепкий спирт- не значит, чистый.
Извините за почти повторный вопрос.

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1093 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 дек 2018, 21:22

Да и на насадочной колонне можно оставить аромат напитка. Но немного сложнее , легко переборщить с укреплением. На тарелках максимальное количество ступеней укрепления задается конструктивно , железом . А при использовании насадки - флегмовым числом , чем оно больше тем больше количество ступеней укрепления и меньше их высота . Ступень укрепления и теоретическая тарелка - суть одно и тоже . Метр насадки может обеспечить при отборе голов и 50 теоретических тарелок и десяток при отборе тела . А каждая пара физических тарелок тарельчатой колонны - только одну , их кпд не превышает 50%. Хорошая очистка вещь растяжимая - что хорошо для дистиллята под бочку , совсем не годится и плохо для употребления сразу.
Для разных продуктов стоит подбирать соответствующее оборудование.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 03 дек 2018, 07:40

Употребление сразу. Брага абрикосовая и виноградная. Кубань. И всё-таки думаю на 1,5 дюйма 2 царги по 50, СПН (а может и РПН)полностью забить, далее диоптр,чтобы и видеть и зона свободы. далее дефлегматор Гейзер(если не ошибаюсь, там димрот) с доохладителем и краном (хотел сначала китайский блок от DISTILLEX). Как Вы считаете, такой набор будет работать? Или как у Oleg M ?
Но почему многие говорят, что тарелки легче мыть? Сетки тоже не сложно, вроде.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 дек 2018, 11:59

А браги абрикосовой и виноградной много будет? Я имею ввиду производительность аппаратов.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 03 дек 2018, 17:03

Сезон мучался на 20 литровом кубе и Люкссталь 3. Заливал 15 литров СС , получал 2,5 л 87 градусов.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 дек 2018, 20:09

Ну это смотря что подразумевать под СС. Какая у него крепость? Я тонко намякиваю, если вдруг на твоём полуострове будет громадный урожай абрикос и винограда и браги будет совсем не мало, за сколько времени на колоннах перегонишь это изобилие?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 04 дек 2018, 07:52

Я сейчас и сочиняю новый аппарат. Чуть раньше написал. Куб на 37 ищу. А урожай неизвестно какой будет. Абрикос 3 года молчал. Сколько смогу, столько и перегоню. С браги,после 22 градусов, СС не беру, то есть хвосты выбрасываю. И получается он 65 градусов. С 15-16 литров навалки его получается чуть больше 3 литров.
И, всё-таки, что скажете по Гейзеру на метровой царге? Под хороший дистиллят.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 12 дек 2018, 20:16

В теме РПН давно никого не было. Поэтому позвольте спросить здесь. Ставил ли кто-нибудь в одну царгу РПН из меди и нерж? Или они какую-то гадкую пару могут образовать?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение ТарасАндр » 13 дек 2018, 13:02

Вообще существуют комбинированные РПН, сплетённые из медной и нержавеющей проволоки. Для каких целей это делается - не знаю, но раз они такие производятся, то ни какой "гадкой пары" быть не должно. Ну и медную СПН, опять-же в нержовую царгу сыплют....

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 14 дек 2018, 05:22

Здравствуйте, коллеги! Раз уж мне не повезло с дефлегматором (Cool Steel), буду управлять колонной по способу "LM". Однако свободного пространства для колонны всего 130 см. В связи с этим возможны два варианта компоновки БК. Высота насадки 75 см и вертикально расположенный дефлегматор или высота насадки 100 см и дефлегматор под углом 25 гр. к горизонту. Понимаю, что высота насадки имеет первостепенное значение. Но конструкция с дэфом под таким углом имеет право на жизнь?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

ORQ
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 09:59
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ORQ » 14 дек 2018, 12:47

Ну вот мне так же не повезло с дефлегматором от булата. Перешел на жидкостный отбор. Насадки у меня получается полтора метра. Роль дефлегматора выполняет холодильник, повернутый вверх, где-то как раз под таким углом. ВАЖНО, запитка холодильника навстречу пару, то есть сверху-вниз, с иглокраном на выходе и шлангом слива, поднятым выше точки входа. Все работает.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] и 1 гость