Конструкция Ректификационной Колонны(РК)
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Перегонял СС вчера, было 18 литров крепость 21процент. Головы пошли на 68 гр., шли до 75,отобрал 220мл за полтора часа( 50 мл в час ну ни как не получается, я их гашу димротом а они потом снова возрастают и чуть ли не струйкой льются и так все время их отбора ) замучался я их отбирать. С 76 гр процес стабилизировался и гнал я на 77.7 гр достаточно долго, текло каплями переходящими в струйку, потом температура поднималась я димротом удерживал в диапазоне 77.7-77.9, позже стало не возможно удерживать этот диапазон она ещё поднималась,до 83 и тут наверное надо было отсекать в хвосты, а я еще поллитра в тело отобрал. Тела у меня вышло 3 литра крепостью 91гр. Головы и тело отбирал на тэне 1.5кВт. Дальше включил плитку и стал дожимать хвосты, а дожимать особо и нечего мл 300 только нажал, и выключил.Весь процесс с нагревом занял 6 часов. Признаюсь второй термометр на 2/3, я пока не сделал.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Monowar21 писал(а): удерживал в диапазоне 77.7-77.9, позже стало не возможно удерживать этот диапазон она ещё поднималась,до 83
Эх напрасно конечно дали так повыситься температуре. Надо было взять несколько баночек, подписать их(1,2,3) и когда по расчетам приближаются хвосты или колонна не стабильно работать начинает, собирать дистилят не в основную банку, а в них.
Кстати крепость 91%- это не очень хорошо. Надо бы 93-95.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Абсолютно верно!
Нужно ввести для себя понятие подголовники и предхвостья .
Отбирать не тело , а сердце напитка - абсолютно безупречную часть .
После голов выгнать 100-200 мл подголовников , а предхвостья по 100 мл как только температура полезла . А на следующий день уже смотреть и нюхать. Особенно это актуально для фруктовых и ягодных , когда фих поймешь где те самые вкусняшки попрятались . Да и для зерновых - не зря этот метод пришел из вискокурен.
Нужно ввести для себя понятие подголовники и предхвостья .
Отбирать не тело , а сердце напитка - абсолютно безупречную часть .
После голов выгнать 100-200 мл подголовников , а предхвостья по 100 мл как только температура полезла . А на следующий день уже смотреть и нюхать. Особенно это актуально для фруктовых и ягодных , когда фих поймешь где те самые вкусняшки попрятались . Да и для зерновых - не зря этот метод пришел из вискокурен.
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Доброго всем, я с Вашей помощью, товарищи "Алкофаны" понимаю что наделал ляпов, и что нужно делать для улучшения качества. У меня мало насадки, от 70 см насадочной части царги, заполняю медными колечками 20см и купил насадку Панченкова 10см х 1.5м, думаю что из за этого и крепости маловато - разделение недостаточное. Я так понимаю что с головами я мучался потому что не регулируемая мощность тэна, надо было уменьшить мощность. Второй термометр установлю.
Но я еще, ни где не видел лучшего дистилята,( трудно представить,что же тогда получается на Ваших колоннах) в затирку я кидал сливовый жмых от вина домашнего, поэтому в дистиляте присутствует легкий аромат, привкуса дрожжей и сивухи нет вообще, пьется очень мягко, не сравнить с дистилятом из браги! Люди, кто попробовс, говорят что это водка какой не купишь в магазине. Когда исправлю все ляпы, качество должно быть еще лучше?
Но я еще, ни где не видел лучшего дистилята,( трудно представить,что же тогда получается на Ваших колоннах) в затирку я кидал сливовый жмых от вина домашнего, поэтому в дистиляте присутствует легкий аромат, привкуса дрожжей и сивухи нет вообще, пьется очень мягко, не сравнить с дистилятом из браги! Люди, кто попробовс, говорят что это водка какой не купишь в магазине. Когда исправлю все ляпы, качество должно быть еще лучше?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Удивитесь ! Особенно в различных настойках.
Только , обратите внимание : укрепление и разделяющая способность это не совсем одно и тоже.
Для получения дистиллята 92-95% насадки нужно намного меньше , чем для качественного разделения на фракции и недопущения прорыва хвостов . Пока попробуйте ограничить скорость отбора тела по отношению к номинальной процентов на 30-50 , должно улучшиться разделение . А там и насадкой разживетесь ))
Только , обратите внимание : укрепление и разделяющая способность это не совсем одно и тоже.
Для получения дистиллята 92-95% насадки нужно намного меньше , чем для качественного разделения на фракции и недопущения прорыва хвостов . Пока попробуйте ограничить скорость отбора тела по отношению к номинальной процентов на 30-50 , должно улучшиться разделение . А там и насадкой разживетесь ))
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
ИгорьГор писал(а): Пока попробуйте ограничить скорость отбора тела по отношению к номинальной процентов на 30-50 , должно улучшиться разделение . А там и насадкой разживетесь ))
Так как гоню я не каждый день и даже не раз в неделю, то к тому времени я скорее всего обзаведусь насадкой, а с регулятором пока сложнее, дороговат зараза.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Monowar21 писал(а): На отбор я бы не стал такой ставить, пайки много, как то не хочется через нее, лишний раз продукт пропускать!
Так паять надо безсвинцовым припоем, олово с добавлением примерно 3% меди. Все медные РК практически полностью паяные, если бы там применяли обычный ПОС, то многие из Ваших собеседников с Вами бы уже не беседовали.
Monowar21 писал(а): Вопрос не в тему , кто знает куда Саша подевался?
Устал, наверное, по *надцатому разу отвечать на одни и те же вопросы, все ответы уже написаны-перенаписаны. На другом ресурсе (не на ХД, конечно ) он появляется, никуда не делся.
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Monowar21 писал(а): У меня мало насадки, от 70 см насадочной части царги, заполняю медными колечками 20см и купил насадку Панченкова 10см х 1.5м,
А чем нержавеющие мочалки не устраивают? Цена в ашано-магнитах 15-20 рублей/шт., на Вашего коротыша их совсем немного нужно, если купить штук 10, то несколько в запасе останется.
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Из того десятка что я нашёл все магнитятся, это значит что это может быть плохая нержа поддающаяся осислению, коррозии,вот если бы знать конкретную марку?
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
При такой крепости это все дистиллят, не ректификат?
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
ИгорьГор писал(а):Для получения дистиллята 92-95%
При такой крепости это все дистиллят, не ректификат?
Последний раз редактировалось Monowar21 27 мар 2017, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Так что 92-95 % продукт не проходит уже по первой строчке , спирт начинается с 96 %
Но и это не главное - главное степень очистки от примесей , если делать на РК колонне небрежную перегонку с повышенной скоростью отбора тела , особенно с укороченной царгой , то спирт получить нельзя даже случайно )) .
Для сравнения аналогичная табличка из госта на зерновые дистилляты . О коньячных - молчу , это совсем другая песня .
По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Так что 92-95 % продукт не проходит уже по первой строчке , спирт начинается с 96 %
Но и это не главное - главное степень очистки от примесей , если делать на РК колонне небрежную перегонку с повышенной скоростью отбора тела , особенно с укороченной царгой , то спирт получить нельзя даже случайно )) .
Для сравнения аналогичная табличка из госта на зерновые дистилляты . О коньячных - молчу , это совсем другая песня .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Красивый с виду , но крайне бестолковый аппарат .
Вы же на форуме не первый день . Вот сами его попробуйте раскритиковать ...
А если напраслину возводить начнете , мы аппаратик защищать будем )))
Вы же на форуме не первый день . Вот сами его попробуйте раскритиковать ...
А если напраслину возводить начнете , мы аппаратик защищать будем )))
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
так это что,просто дистиллятор с двумя холодильниками? с предварительным и доохладитель....ну судя по схеме
а на фото узел отбора и возврата какой то кастрированый...
а на фото узел отбора и возврата какой то кастрированый...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 13 мар 2017, 22:21
- Откуда: Нижегородчина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Второй (нижний) холодильник к процессу дистиляции вообще ни какого отношения не имеет. он даже теплоизолирован от колонны. Получается, что он только охлаждает, полученный в верхнем холодильнике дистилят.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Хорошо , дам первую подсказку :
Этот агрегат работает в двух вариантах . Как дистиллятор и как насадочная колонна .
Площадь теплообмена в рубашечном дефлегматоре составляет 374 кв см . Значит он может погасить примерно 1,6 квт , или максимальная скорость дистилляции 1,6 литра в час . Для паровой трубы 40 мм это даже не смешно . Поставь прямоточник и наслаждайся 4-5 литрами в час.
К сожалению это не последний недостаток ...
Этот агрегат работает в двух вариантах . Как дистиллятор и как насадочная колонна .
Площадь теплообмена в рубашечном дефлегматоре составляет 374 кв см . Значит он может погасить примерно 1,6 квт , или максимальная скорость дистилляции 1,6 литра в час . Для паровой трубы 40 мм это даже не смешно . Поставь прямоточник и наслаждайся 4-5 литрами в час.
К сожалению это не последний недостаток ...
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
ИгорьГор писал(а):Хорошо , дам первую подсказку :
Этот агрегат работает в двух вариантах . Как дистиллятор и как насадочная колонна .
Площадь теплообмена в рубашечном дефлегматоре составляет 374 кв см . Значит он может погасить примерно 1,6 квт , или максимальная скорость дистилляции 1,6 литра в час . Для паровой трубы 40 мм это даже не смешно . Поставь прямоточник и наслаждайся 4-5 литрами в час.
К сожалению это не последний недостаток ...
Все понятно, красиво но неэффективно, начинаю изучение стабильных РК )))
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Заметьте что последние РМ идут сразу с семистором, радиатором и вентилятором ( РМ-2 16А ).
Старую РМ 2 нужно доукомплектовывать!
Хотя для дружащих с паяльником , даже без наличия в загашнике радиаторов и семисторов старый вариант выгодней.
Старую РМ 2 нужно доукомплектовывать!
Хотя для дружащих с паяльником , даже без наличия в загашнике радиаторов и семисторов старый вариант выгодней.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 25 гостей