Мой аппарат: на чем я гоню

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Amigo63
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 авг 2020, 17:15
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Amigo63 » 15 авг 2020, 18:51

Алексей A писал(а):Добрый день, оцените пожалуйста работу частного мастера из кирова, стоит рассматривать как альтернативу для производства фруктового дистиллята?
Характеристики: Бражная колонна .2 дюйма (50.8)мм
Царга 500 мм .
Деф 200 мм рабочая часть .
Отвод 2 шт .
7шт трубок по 10мм (12мм)
Холодильник 400 мм рабочая часть.
7шт трубок по 10мм (12мм)
Подвод воды 1/2 дюйма.
Трубка слива дистиллята 10 мм
Связь с атмосферой 8 мм .
Материал нержавеющая сталь 304 марки .

Здравствуйте . Не приобрели сей девайс ? Я тоже присматриваюсь к этому производителю , собираю инфу
42л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2'' 1м с СПН, диоптр, УО по жиже, димрот

Как вы относитесь к алкоголю ? ... Если это вопрос - то отрицательно , а если предложение , то положительно

Женёк
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Женёк » 18 дек 2020, 22:25

Доброго всем дня!

На форуме, да и в нашем хобби новичок, поэтому больше все же читатель, чем писатель )))

В апреле прошлого года сделал свой первый в жизни перегон на дистилляторе "Магарыч Машковского" (сын подарил уже года три как, да все руки не доходили). Пробы были, были ошибки, форум выручал, да еще жена на прошлую денюху подарила книжку (бумажную!) АлкоФана ))) И пришло понимание, что Магарыч стал тесноват...

Короче, теперь у меня Вейн 6 Про 37 л. Обзоры в сети уже есть, подробно разобраны достоинства и недостатки, поэтому здесь напишу про конкретный экземпляр глазами дилетанта.
Взял магнит. Неодимовый. Конкретно на моем аппарате магнитится только хомут крышки куба. Больше ничего.
На штуцере для термометра в кубе не было резинового колечка, подтекал немного, секундное дело исправить.
Кривовато сварен узел отбора, из-за чего холодильник почти касался царги. Хотел вернуть-обменять, потом просто аккуратно выгнул в должное положение.
Трубка возврата флегмы была направлена не по центру. Опять же аккуратно подогнул.
В Сети встречаются жалобы на неплотную прокладку крышки куба. Наверное, мне повезло.
Комплектные шланги дубовые. Но это с непривычки просто.
И ещё очень трогательно смотрится в комплекте спиртомер 0-96 ))) и книжка с рецептами, которую похоже, перевели с русского на китайский, а потом обратно.
Первый перегон сахарной браги в режиме потстилл, один холодильник, плитка iPlate 24 на максимуме (2 кВт), скорость на радостях даже не замерил )))
Второй перегон был сегодня, запихал в царги всю РПН-ку из комплекта (8 пыжей по метру), головы отобрал, тело по жидкости хлопот не доставило. не касался ни воды, ни нагрева. После 2-х литров 3 раза поджимал отбор, при первых признаках повышения показаний термометра на 0,1.
3 литра НДРФ 94%. Исходником служили 6 кг сахара, пачка дрожжей Брагман Водка, вода до 25 л. общего объема.

В целом, на мой взгляд, аппарат вполне понятен в сборке и управлении даже для новичка. Но это не отменяет необходимости знакомиться с материалами форума, написанными более опытными коллегами, для понимания происходящих процессов. Никто не заставляет зубрить графики и диаграммы, но нужно хотя бы просто понимать, что испаряется, где конденсируется и куда стекает.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 19 дек 2020, 19:43

Женёк,Если комплектные шланги полиуретановые, то это очень хорошо, это огромный плюс продовану! Да, жёсткие, но на воде они реально работают с быстросъёмами, в отличие о ПВХ и силикона.
Ну а спиртометр 0-96.. Это, примерно, как "дивентор" (или дивертор? ))) ) на кран, для ректификационной колонны. Умиляет, "вам в подарок"... )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Стёпа
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 14:10
Откуда: ЧПК
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Стёпа » 13 мар 2021, 15:30

Всем здравствовать.
Берём дешманскую "Дымку" варим, колдуем. Ставим подрывник и клапана под термометры.
в колонну РПН и СПН.
получаем:
Изображение

при желании на втором погоне 96 . Сухопарник служит вместо концентратора и джин-корзины.
Расход воды великоват.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 13 мар 2021, 22:02

Так...и чего ты "наколдовал" тут?
Намотал на царгу снаружи змеевик, что это даёт?
А куб в клетке из арматуры, это чтобы не убежал?
Стёпа писал(а):при желании на втором погоне 96 .


А при желании чистого продукта 96,4-97,1 нужен третий погон на нормальной полноценной РК.
Стёпа писал(а): . Сухопарник служит вместо концентратора .


Чего он концентрирует?
Твою бы энергию да в нужное русло...
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Плюшкин
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Плюшкин » 14 мар 2021, 17:18

Думаю, "куб в клетке" подвешен за ручки над индукционной плитой.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 14 мар 2021, 18:10

Чтобы мощность уменьшить?
Слышал, картон подкладывают для этого. Зачем подвешивать? Сам не пробовал. Не было необходимости.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Плюшкин
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Плюшкин » 14 мар 2021, 20:05

Это лучше у хозяина аппарата спросить. Но, думаю, это для снижения нагрузки на плиту (чтоб не раздавить).
В его варианте, когда диаметр дна куба равен или меньше размера поверхности плиты, труднее сделать подставку под дно куба. Вот он и подвесил за ручки. Конечно, решение так себе, но по сравнению со всем остальным - "плюс".
"Я ТАК думаю".(С)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 15 мар 2021, 19:12

Плюшкин писал(а):Но, думаю, это для снижения нагрузки на плиту (чтоб не раздавить)


:D , ты фото смотрел? Чё там можно раздавить? Любая индукционка выдержит 2 таких куба.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Стёпа
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 14:10
Откуда: ЧПК
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Стёпа » 16 мар 2021, 22:05

:D , ты фото смотрел? Чё там можно раздавить? Любая индукционка выдержит 2 таких куба.

Индукционка старая корпус треснул слегка. Но работает отлично и очень удобная регулировка мощности вот и берегу.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Сообщение Плюшкин » 14 мар 2021, 20:05

Это лучше у хозяина аппарата спросить. Но, думаю, это для снижения нагрузки на плиту (чтоб не раздавить).
В его варианте, когда диаметр дна куба равен или меньше размера поверхности плиты, труднее сделать подставку под дно куба. Вот он и подвесил за ручки. Конечно, решение так себе, но по сравнению со всем остальным - "плюс".
"Я ТАК думаю".(С)

Очень правильно думаете.
внизу под индукционкой плита на поролоновой основе которая обеспечивает прижим варочной поверхности к дну куба. Удобно
тем более, что данная плита не рассчитана на вес 15-20кг

Отправлено спустя 19 минут 37 секунд:
Сообщение sanyok-matvey » 13 мар 2021, 22:02

Так...и чего ты "наколдовал" тут?
Намотал на царгу снаружи змеевик, что это даёт?

Ну не змеевик, а внешний дефлегматор который легко запирает "на себя " "колонну"
И дает с помощью зажима Гофмана регулировать крепость отбора.
Реализована схема Cool management
змеевик стоит отдельно.
Максимум получаемый на этом "Чуде" 96 на по спиртометру 70-100 со второго погона.
Минусы: повышенный расход воды, но у меня вода своя.
И не удобная зарядка РПН и СПН , но дело привычки
С фруктовками справляется вообще на Ура.
С учетом цены аппарата 4800 р. очень отлично работает.
Концентратор -скопившаяся в сухопарнике флегма возвращается через патрубок в центр РПН и дальше. О том, что схема работает говорит цвет и характер медной СПНки после погона.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 17 мар 2021, 20:43

Стёпа писал(а):Ну не змеевик, а внешний дефлегматор который легко запирает "на себя " "колонну.


Получается, весь пар преобразуется в"дикую" флегму, так чтоль?
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Стёпа
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 14:10
Откуда: ЧПК
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Стёпа » 17 мар 2021, 23:10

Не весь.
Не думаю, что на колонне такой высоты это сыграет важную роль. Часть потока идет в центр возвратом из сухопарника.( проверено). Качество продукта от этого не портится.

и ещё один момент
А при желании чистого продукта 96,4-97,1 нужен третий погон на нормальной полноценной РК.


Количество погонов не влияет на крепость. 96 можно получить и с первого погона, если пренебречь технологией .
И ещё крепость 97.1 говорит либо неисправном спиртометре либо о том, что технология отбора была нарушена в строну более медленного отбора. Что чревато образованием вредных эфиров.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 мар 2021, 20:14

Стёпа писал(а): И ещё крепость 97.1 говорит либо неисправном спиртометре либо о том, что технология отбора была нарушена в строну более медленного отбора. Что чревато образованием вредных эфиров.


viewtopic.php?f=5&t=478&start=220

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Стёпа писал(а):Количество погонов не влияет на крепость.

Верно, а только качество . Точнее, от перегона к перегону продукт будет крепче, но крепкие 96 не означают чистые..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Стёпа
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 14:10
Откуда: ЧПК
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Стёпа » 19 мар 2021, 21:36

Согласен - чистота и крепость рядом , но не вместе. Однако и здесь много вымыслов и домыслов.

по поводу ссылки
Иногда читая Высоконаучные коменты начинает казаться, что люди делают топливо для ракет, а не сэм.

Вот этот смешной агрегат собранный" на коленке от скуки" выдает отличный продукт, который превосходит по своим ароматическим и вкусовым качествам сэм полученный на люксстали( тоже есть). Не знаю почему. Возможно особенности восприятия. Однако и испытываю я напитки не" в одно жало".
На ютубе есть такой человек С.Ю. Макаров вот он, очень не плохо говорит о аппаратных излишествах. И о выгоняемом самогоне в домашних условиях.
Можно бесконечно долго кормить продаванов покупая разные фишки. А можно просто выгонять продукт от которого вечером не тянет на подвиги,а утром нет похмелья имея то, что под рукой.

Тема кстати так и называется "Мой аппарат"

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 19 мар 2021, 22:02

ох....."мой аппарат".. можно не только про самогон тему развить :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

aparetto
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 00:12
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение aparetto » 24 мар 2021, 10:53

Получив ряд советов как новичок в благодарность сообществу, да и в помощь другим таким же новичкам как я, решил рассказать впечатления о Люксталь 7м, купленном 2 месяца назад.
До покупки месяца три читал форум, но в "диванно-теоретическом" режиме решил отказаться от советов ряда компетентных участников самостоятельно собрать аппарат на комплектующих в связи с тем, что при расчете эти советы оказывались либо экономически нецелесообразными (готовый аппарат выходил дешевле), либо слишком трудозатратными - заказ комплектующих из разных мест, решение вопросов с кустарями и т.п. В итоге в финал у меня вышли Wein6 pro и Люксталь 7М. Победил последний в силу экономических соображений благодаря более богатой комплектации за меньшие деньги по сравнению с вейном. Если быть конкретней, то перевесили наличие фальшдна и СПН в базе против узла отбора по жидкости. Теперь о плюсах и минусах.
Главные плюсы для меня как новичка:
1. Экономика. Есть все для пробы пера дистилляции, ректификации, пивоварения.
2. Как ни странно, инструкция. Если тупо все делать по прилагаемой к аппарату бумажке, не заморачиваясь на чтение мегабайтов страниц форумов - как ни странно, тупо все получится. Вплоть до указанных примерных температур предзахлеба, скорости подстила, выхода спирта-сырца на примере сахарной браги и т.п. Кроме исключения ниже. Справедливости ради надо сказать, что инструкцию к тому же Вейну не видел, но помогал другу осуществить первую ректификацию на аппарате Колонный Люкс 3 - такое ощущение, что читал перевод, сделанный индусами с китайского на русский.
3. Фальшдно. Я вообще начал путь к покупке аппарата с желания сварить домашнее пиво, но потом не без все тех же экономических соображений пришел к выводу, что дешевле будет купить сразу готовый комплект для всего, нежели купить сначала пивоваренный котел, а потом докупать к нему колонну и т.п. Так вот по сравнению с теми универсальными аппаратами, которые я видел в т.ч. в действии, у Люксталя более удачный вариант фальшдна, нежели, например, у Вейна. Дело в том, что фальшдно кладется на канавку, выдавленную внутрь корпуса котла. В то время как у Вейна и аналогичных аппаратах оно ставится на ножки. При этом у Вейна и других аппаратов, которые я щупал, существует существенный зазор между бортиками фальшдна и стенками котла, которого у Люкссталя просто нет из-за канавки. В итоге пивное сусло фильтруется лучше на Люксстали, а если быть точнее, то "сливов-переливов" существенно меньше, нежели у конфигурации с ножками. На первой варке пива лично я с фильтрацией облажался, сразу открыв кран максимально. На второй при том же солоде, слил всего три полуторалитровых ковшика и получил чистое сусло без примесей зерна/муки.
Второстепенные плюсы.
1. Секлянная царга. Видно, что флегма все-таки стекает в куб. Важно при первой в жизни ректификации)
2. Наличие термометра в середине куба выше фальш-дна. Есть ощущение, что действительно контролируешь температуру затора при горячем осахаривании).
3. Надежное крепление шлангов с водой (у меня не вызывают доверия пластиковые быстросъемы).
Главные минусы.
Он по большому только один. Все та же инструкция, в которой сказано, что при ректификации для достижения крепости свыше 96 градусов отбор тела должен быть 1 литр в час. Из-за этого я при первой ректификации долго бился головой об стену, ибо при этой скорости максимум выходило 95,8 (разумеется с корректировкой по температуре и т.п.). А ведь на видео "известных блогеров" легко снимался ректификат 96,6 и на скоростях выше... В общем, видимо, производитель не устоял перед маркетинговым соблазном, а "независимые блогеры" его в этом качественно поддержали. Но для новичков это реально засада. В итоге реальная скорость у меня примерно 0,8 литров в час, что на 20% увеличивает время отбора, к которой я пришел, прокипятив свой мозг, впрочем, остудив его с помощью форума.
Второстепенные минусы.
1. Разный диаметр стекла и металлических частей стеклянной царги. В итоге вытаскивания пыжа из РПН, удерживающего СПН, превращается в танцы с плоскогубцами, да и сам пыж с каждым танцем все больше теряет свой первозданный вид.
2. Несъемная перемычка на стеклянной царге, удерживающая пыж из РПН. Во-первых, не поставишь медную царгу вниз (а ради эксперимента хотелось бы без дополнительных затрат это сделать ибо захлеб у меня получается только вверху - хотелось бы посмотреть и более точно подобрать предзахлебную мощность), во-вторых нет у меня ершиков в окрестных хозмагах длиной полметра - неудобно промывать.
3. Собственно, медная царга. На мой взгляд, бесполезная штука, ибо забирает на себя серы гораздо меньше, чем пыж из медной РПН, который удерживает СПН, однако после трех ректификаций заметно почернела, а чтобы удалить эту черноту приходится с бубнами наполнять ее горячей лимонной кислотой. Лучше бы либо аппарат был дешевле и с обычной нержавейкой, либо второе стекло сделали.
4. Кран слива на 3/4 дюйма. При этом прямой. Зачем? Лучше бы сделали чуть дороже, но дюймовый или хотя бы кламп к нему приварили с внешней стороны, чтобы можно было угловой отвод надевать и сливать барду прицельно в унитаз (мне в квартирных условиях это надо, ибо приходится двигать стул с котлом ближе-дальше от белого друга).
5. Мне попалась очень промасленная СПН в комплекте. И очень муторно я ее от этого масла очищал кипячением с содой/лимонкой. Могу сравнить с СПН, заказанной другом с аппаратом Колонный Люкс 3 - там СПН на порядок чище.
В заключении могу сказать, что плюсы все же перевешивают минусы. И, наверное, в первую очередь именно экономика вопроса. С другой стороны минусы, которые не столько мешают работе, сколько раздражают, при самостоятельной сборке аппарата новичку также не предусмотреть, то все-таки для новичка подобный аппарат оптимален, на мой взгляд. Впрочем, может быть, я чего-то все еще не понимаю…

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 мар 2021, 19:23

За рассказ спасибо! Столько написать ...у меня бы не хватило ни терпения...ни мыслей :D
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 25 мар 2021, 09:48

aparetto писал(а):Второстепенные минусы.
1. Разный диаметр стекла и металлических частей стеклянной царги. В итоге вытаскивания пыжа из РПН, удерживающего СПН, превращается в танцы с плоскогубцами, да и сам пыж с каждым танцем все больше теряет свой первозданный вид.
2. Несъемная перемычка на стеклянной царге, удерживающая пыж из РПН. Во-первых, не поставишь медную царгу вниз (а ради эксперимента хотелось бы без дополнительных затрат это сделать ибо захлеб у меня получается только вверху - хотелось бы посмотреть и более точно подобрать предзахлебную мощность), во-вторых нет у меня ершиков в окрестных хозмагах длиной полметра - неудобно промывать.
3. Собственно, медная царга. На мой взгляд, бесполезная штука, ибо забирает на себя серы гораздо меньше, чем пыж из медной РПН, который удерживает СПН, однако после трех ректификаций заметно почернела, а чтобы удалить эту черноту приходится с бубнами наполнять ее горячей лимонной кислотой. Лучше бы либо аппарат был дешевле и с обычной нержавейкой, либо второе стекло сделали.

Не совсем понятно, зачем вытаскивать пыжи и мыть царгу? Обычно в конце перегона дают поработать колонне на себя, остатки спирта собираются вверху, а после отключения нагрева стекают вниз и промывают колонну. И изредка стоит пропарить колонну, прогнав чистую воду.
А медную царгу внутри правильнее чистить механически. Для связывания серы это будет эффективнее.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

aparetto
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 00:12
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение aparetto » 25 мар 2021, 11:25

sanyok-matvey писал(а):За рассказ спасибо! Столько написать ...у меня бы не хватило ни терпения...ни мыслей :D

Торкнуло чего-то :d13 . На самом деле в плане девайсов для хобби самогонный аппарат был самым сложным выбором на моей памяти в аналогичной ценовой категории. Нет ни понятных международных брендов (и международных же стандартов), ни точных ТТХ , конечный продукт пощупать/посмотреть затруднительно. А так у всех все капает на ютьюбе, издавая "бомбический аромат" и поражая воображение органолептикой. :D Поэтому решил написать подробно в первую очередь для мучеников выбора, коим был недавно. :shock: Но на конечную истину не претендую...

ТарасАндр писал(а):Не совсем понятно, зачем вытаскивать пыжи и мыть царгу? Обычно в конце перегона дают поработать колонне на себя, остатки спирта собираются вверху, а после отключения нагрева стекают вниз и промывают колонну. И изредка стоит пропарить колонну, прогнав чистую воду.
А медную царгу внутри правильнее чистить механически. Для связывания серы это будет эффективнее.


1. У меня все равно воняют комплектующие бардой/хвостами, в т.ч. спн. А медная рпн чернеет. Я несколько брезглив, а на выходе - пищевой продукт. Поэтому РПН - в лимонку, остальное - мыть. Царги руками, мелочь - в посудомойку.
2. Ершом с моющим средством она не отмывается. Вы имеете в виду железную мочалку? И плевать на внутреннюю полировку?

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 08 апр 2021, 07:45

Вот на таком апарате я получаю 93-95 в зависимости от плотности набивки СПН Длинна царги 20см и все Качество отличное
Вложения
IMG_20210402_122810.jpg


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей