Мой аппарат: на чем я гоню
Начитавшись форумов решил построить. Что получилось судить Вам, дорогие форумчане.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
С виду оригинально и необычно :) Больше сказать ничего не могу. С какой скоростью перегоняет? Как качество выхода? Там у вас дистиллят или ректификат??? :) С виду домашняя колонна вроде...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
Это пленочная колонна с укреплением, по крайней мере мне так на одном из форумов объяснили. Работает стабильно, головы 80-85% идут, тело 70%, хвосты никогда не догоняю, заканчиваю процесс и в унитаз. Производительность где-то пол-литра в час. Выход с 15 литров обычной сахарной браги (3кг сахара) около 2 литров чистого продукта.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Это обычная бражная колонна. Насколько оптимально построена так конечно не скажешь, но по сути аппарат универсальный. Можно использовать, как дистиллятор, если не подавать воду в дефлегматор. Первый перегон на максимальной скорости и если сырье вкусное (фрукты или зерно), то до "воды", если сахар, то как понравится. Второй перегон фракционный с подключенным дефлегматором, заливаем 40% спирт сырец (самогон). Если хотите нормальный продукт, то разгон до первой капли на выходе и переход на минимальную мощность. Потом отбор голов, должно выходить по капле в секунду, это примерно 100 мл в час. Гарантировано головы 15 % от общего содержания абсолютного спирта в Вашем объеме. Реально головы могут быть и 5% и 20%, многие заканчивают отбор голов проверяя по запаху, чистый спиртовой запах без запаха ацетона. Важен способ подачи воды в дефлегматор. Холодная подается сверху, выход теплой снизу.У Вас наоборот сделано и регулировку подачи воды на входе. На выходе должна быть обязательно теплая вода (40-60*С), иначе режим работы колонны неправильный. Потом берете тело (мощность чуть увеличиваете), скорость примерно 300-350 мл в час, если быстрее, то на такой колонне будет качество страдать. Хвосты можно определить по запаху или по термометру вверху.
Если правильно выставлять режимы, то на таком аппаратике можно получить продукт приличного качества. В отличии от сухопарников, барботеров и т.д.
Если правильно выставлять режимы, то на таком аппаратике можно получить продукт приличного качества. В отличии от сухопарников, барботеров и т.д.
Saha писал(а):Важен способ подачи воды в дефлегматор. Холодная подается сверху, выход теплой снизу.У Вас наоборот сделано и регулировку подачи воды на входе. На выходе должна быть обязательно теплая вода (40-60*С), иначе режим работы колонны неправильный.
Надо обязательно попробовать. Это получается кран как-бы сливной будет?
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
У меня еще вот такой аппарат есть. https://yadi.sk/i/MK07j66Co8khP, это не барботер случайно? На видео начало отбора тела. Температура 78 град. Крепость 75%
Почему так, не знаю, где-то читал, что на самогонном аппарате в принципе невозможно сделать спирт. 78*С это на входе в барботер, в кубе, t кипения наверняка больше, от 80 в начале отбора и до 95*С в конце, головы не в счет, наверное по этому, чистый спирт и не идет.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Что мы называем самогонным аппаратом? Если просто дистиллятор, то сложно, но в результате примерно 6 перегонок получите 94-96% спирт. Только не пробуйте, это опасно, т.к в этом случае нельзя его разбавлять при очередной перегонке. Приводил в своем сообщении от 02 февраля в теме http://forum.alcofan.com/viewtopic.php? ... 1&start=20 кривую равновесия фаз смеси воды и спирта. Из этого графика можно посчитать сколько нужно перегонок.
Для получения спирта в домашних условиях просто нужна ректификационная колонна с хорошим разделением и получится спирт в соответствии с ГОСТом.
Но, как правило большинство из нас стремятся научиться делать достойные напитки в домашних условиях. Для того, чтобы не потерять вкуса и запаха исходного сырья достаточно получать дистиллят с содержанием спирта 93-95%. при этом получается достаточно чистый продукт, соответствующий ГОСТу на коньяк и виски ( виски самый "грязный"). Но барботеры и сухопарники не дают качества, т.к. отсутствует разделение на фракции. То разделение, которое происходит при простой дистилляции ( без дефлегматоров) очень грубое.
Температура кипения спиртосодержащей жидкости зависит от содержания в ней легких составляющих (голов и этанола). поэтому брага закипает при низкой температуре, а по мере выхода "спирта" температура кипения растет. То же самое с температурой пара, чем выше количества спирта в паре, тем ниже его температура. Если нужна конкретика, то в инете есть таблицы температуры кипения спиртосодержащей жидкости в зависимости от %АС.
Для получения спирта в домашних условиях просто нужна ректификационная колонна с хорошим разделением и получится спирт в соответствии с ГОСТом.
Но, как правило большинство из нас стремятся научиться делать достойные напитки в домашних условиях. Для того, чтобы не потерять вкуса и запаха исходного сырья достаточно получать дистиллят с содержанием спирта 93-95%. при этом получается достаточно чистый продукт, соответствующий ГОСТу на коньяк и виски ( виски самый "грязный"). Но барботеры и сухопарники не дают качества, т.к. отсутствует разделение на фракции. То разделение, которое происходит при простой дистилляции ( без дефлегматоров) очень грубое.
Температура кипения спиртосодержащей жидкости зависит от содержания в ней легких составляющих (голов и этанола). поэтому брага закипает при низкой температуре, а по мере выхода "спирта" температура кипения растет. То же самое с температурой пара, чем выше количества спирта в паре, тем ниже его температура. Если нужна конкретика, то в инете есть таблицы температуры кипения спиртосодержащей жидкости в зависимости от %АС.
Всем привет! Вот после всех грабель, советов с форумов и своих мыслей довел так сказать до ума: с банкой и без банки , заливаю 6л. 40% СС, где-то с t=74 град. начинает капать, собираю в отдельную емкость пока t не поднимется до 78. Меняю емкость и веду отбор до t=79-80 град. Набирается 1,5 л крепостью 85%. Дальше хвосты до t=82 град. если надо запах и вкус, если сахарная брага-хвосты не беру, отбор прекращаю. На все затрачиваю четыре часа. С банкой крепость 85%, если без то 80%. Пробовал засунуть мочалку-не пошло, захлеб даже на половине газа. Но, в принципе доволен. Из 15 литров браги из варенья, выходит 3 литра хорошего продукта, плюс, где-то 0,5 хвостатого но ароматного (насчет вкуса сказать не могу, не пью, но супруга и друзья хвалят), льсят наверно :)).
А еще хотел спросить про подачу воды, вот так правильно или нет
- Вложения
-
- охлаждение.png (22.4 КБ) 33851 просмотр
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
longstroy писал(а):А еще хотел спросить про подачу воды, вот так правильно или нет
Да, только так. Если смущает , что вода не будет заполнять рубашку дефлегматора (типа, как на рисунке), то на сливном шланге нужно сделать сильное заужение диаметра, вставить трубочку с конусом, можно корпус от авторучки. Сначала воду запускаете с большим давлением, чтобы выдавить воздух, а потом регулируете до рабочего протока. Задача получить градиент температуру от нижней части колонны до самой верхней, тогда будет использована вся высота царги.
Что-то недопонял, здесь на первой странице вроде все описал. Если Вы насчет хроматограммы, не думаю что есть смысл ее делать. Все одно-это самогон, пусть даже "высшей очистки", а на вкус и цвет-сами знаете, друзей не много. Вот построю колонну, тогда да! все анализы по полной. Благо возможности есть.Saha писал(а): Интересны результаты Вашей работы.
Кстати не можете подсказать как рассчитать физические тарелки: диаметр, расстояние между ними и т. п. В сети что-то ни чего путного не нашел. Деф будет из термоса, диаметр горловины термоса 50 мм, хочу приблудить к нему такую-же царгу, вот и думаю если такой диаметр (51мм) плюс высота трубы 1500-2000мм то на нее насадки не напасешься, по этому решил сделать тарельчатую РК, мне так проще.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Тарельчатые колонны целесообразнее использовать при больших диаметрах. В домашних условиях намного проще насадочные колонны. Простейшая насадка это мочалки из нержавеющей стружки. Тарелки по разделению ниже, тем более чтобы получить одну ТТ нужно две физических. А при использовании насадки, в разных режимах получам от2-3 см до 10-15 см на одну ТТ.
Здравствуйте! Подскажите,делаю плёночную колонну из нержо гофры на 20, высота восходящей части около 2,5м, дефлегматор 60 см.Где должен находится холодильник? Как можно выше(ближе к дефлегматору) или можно внизу ближе к отбору(получаеься длиный спуск вниз из гофры) в посуду? И ещё вопрос, какая должна быть длина холодильника? Планируется два прямоточника взаимозаменяемых нерж. и медь на 15 длиной 90 см.Пока на первый раз холодильник из нержи внутр .12мм,длина 50 см.Куб 35л. пока не утеплённый,тен 3 КВт с регулятором напряжения 5-220 В.
Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
Ещё если можно дайте ссылку где описываетя коректная работа на плёночной колонне.Уж много разногласий насчёт подключения воды.Строго не судите я новичок. Через пару недель(как придут термометры) предстоит первая дистилляция!
Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
Ещё если можно дайте ссылку где описываетя коректная работа на плёночной колонне.Уж много разногласий насчёт подключения воды.Строго не судите я новичок. Через пару недель(как придут термометры) предстоит первая дистилляция!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Принцип следующий. Дефлегматор должен утилизировать 3/4 от подводимой мощности, холодильник оставшуюся 1/4 часть.
На 20 мм гофры мощность рабочую придется подбирать и производительность будет небольшая, на 3 кВт работать не сможете, захлебнется.
Холодильник можете ставить там, где удобно, все, что после дефлегматора прошло, то уже прошло.
Подвод воды в деф только сверху, это однозначно, физика такая.
На 20 мм гофры мощность рабочую придется подбирать и производительность будет небольшая, на 3 кВт работать не сможете, захлебнется.
Холодильник можете ставить там, где удобно, все, что после дефлегматора прошло, то уже прошло.
Подвод воды в деф только сверху, это однозначно, физика такая.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Я вот озадачился мыслями по модернизации своего аппарата, пока накидал примерный эскиз бражной колонны, чтобы от аппарата использовать только бак. Есть выход на завод, который работает с нержавейкой, поэтому ориентировался на сортамент из нержавеющей трубы.
Схема примерно такая - сначала труба 22х1,5 (под наружную резьбу 1/2") на высоту 900-1000 мм, далее конусный переход на диаметр 48 (1 1/2"), труба 48х2 высотой 300-350 мм, потом тройник 1 1/2" (выход вверх и вправо).сверху приваривается сгон с резьбой 1 1/2". На этот выход планирую поставить латунную заглушку с димротом из медной трубки, димрот опустить ниже бокового отвода тройника.
Далее вправо - конусный переход на диаметр 22 и сразу привариваем тройник 1/2". К отводам тройника привариваем сгоны - на нижний сгон одеваем латунный фитинг с штуцером под шланг (выход на холодильник) правый используем для установки термометра (через "американку").
Холодильник планирую купить готовый и подсоединить к штуцеру кусочком силиконового шланга на хомутах.
Вот примерный эскизик, без холодильника, резьбовых латунных деталей и димрота:
Какие будут мысли?
Схема примерно такая - сначала труба 22х1,5 (под наружную резьбу 1/2") на высоту 900-1000 мм, далее конусный переход на диаметр 48 (1 1/2"), труба 48х2 высотой 300-350 мм, потом тройник 1 1/2" (выход вверх и вправо).сверху приваривается сгон с резьбой 1 1/2". На этот выход планирую поставить латунную заглушку с димротом из медной трубки, димрот опустить ниже бокового отвода тройника.
Далее вправо - конусный переход на диаметр 22 и сразу привариваем тройник 1/2". К отводам тройника привариваем сгоны - на нижний сгон одеваем латунный фитинг с штуцером под шланг (выход на холодильник) правый используем для установки термометра (через "американку").
Холодильник планирую купить готовый и подсоединить к штуцеру кусочком силиконового шланга на хомутах.
Вот примерный эскизик, без холодильника, резьбовых латунных деталей и димрота:
Какие будут мысли?
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей