Мой аппарат: на чем я гоню
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Умка
Скинул Вам в личку инфу по интересующему вопросу.
Скинул Вам в личку инфу по интересующему вопросу.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Если установить достаточно большое флегмовое число, то колонна, при сравнительно небольшой производительности
( 1 - 1.5 л/час), длительное время удерживает t пара на её выходе в р-не 80. Эта температура поддерживается и до
подхода вплотную к t=100 пара в баке. При этом, когда содержание спирта в парах бака становится совсем незначительным, холодильник переходит в капельный режим и вскоре выход прекращается, что является сигналом
для прекращения отбора. При этом крепость выходного продукта - в р-не 96 град. Если далее продолжать отбор
( в отдельную ёмкость) - на выходе появляется мутная жидкость с запахом.
Мой вывод : колонна обладает устойчивыми в течение длительного времени разделением и удерживающей способностью.
Недостаток - технологически сложная конструкция ( но результат!), не всегда по плечу нетерпеливому самогонщику.
Моя следующая, 2-х трубная, конструкция гораздо технологичнее, при сохранении достигнутых результатов. Сейчас
идет отработка её элементов.
Не утверждаю, что полученный продукт спирт - ректификат. Это просто очень крепкий самогон, прозрачный, с приятным (на любителя) слабым ароматом.
( 1 - 1.5 л/час), длительное время удерживает t пара на её выходе в р-не 80. Эта температура поддерживается и до
подхода вплотную к t=100 пара в баке. При этом, когда содержание спирта в парах бака становится совсем незначительным, холодильник переходит в капельный режим и вскоре выход прекращается, что является сигналом
для прекращения отбора. При этом крепость выходного продукта - в р-не 96 град. Если далее продолжать отбор
( в отдельную ёмкость) - на выходе появляется мутная жидкость с запахом.
Мой вывод : колонна обладает устойчивыми в течение длительного времени разделением и удерживающей способностью.
Недостаток - технологически сложная конструкция ( но результат!), не всегда по плечу нетерпеливому самогонщику.
Моя следующая, 2-х трубная, конструкция гораздо технологичнее, при сохранении достигнутых результатов. Сейчас
идет отработка её элементов.
Не утверждаю, что полученный продукт спирт - ректификат. Это просто очень крепкий самогон, прозрачный, с приятным (на любителя) слабым ароматом.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 17:06
Собрал аппарат из подручного материала .Из бросового дистилятора и корпуса глубинного насоса . Аппарат универсальный из браги спирт сырец . А из СС получаю спирт . Бытовой спиртометр на 96 тонет .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Похвастаться, обсудить или понять что дальше делать?
Сделать укрепление до 96 это и ребенок сможет . Крепость и чистота продукта вещи совершенно разные. Такую крепость я могу получить с помощью скороварки, силиконовых трубок и 5 двух-трех литровых банок. За пять минут на коленке соберу.
Но добиться достойной очистки намного сложнее.
Если хотите услышать что-то полезное для себя - нарисуйте схемку с размерами.
На первый взгляд , конечно поверхностный, возникают вопросы :
Зачем термометры вверху колоны, что именно вы пытаетесь там увидеть?
Зачем биметаллический термометр , Вы же видели его класс точности и разрешающую способность?
Что за баклуша над зажимом Гофмана , в чем ее функция?
Почему куб не теплоизолирован?
В дефлегматоре видимо спираль из гофры , почему подача снизу?
Ну и хватит для начала , куча вопросов и возможно советов по улучшению агрегата присутствуют , но вариантов так много , что лучше поговорить после схемы. Если , конечно, у Вас есть желание.
Сделать укрепление до 96 это и ребенок сможет . Крепость и чистота продукта вещи совершенно разные. Такую крепость я могу получить с помощью скороварки, силиконовых трубок и 5 двух-трех литровых банок. За пять минут на коленке соберу.
Но добиться достойной очистки намного сложнее.
Если хотите услышать что-то полезное для себя - нарисуйте схемку с размерами.
На первый взгляд , конечно поверхностный, возникают вопросы :
Зачем термометры вверху колоны, что именно вы пытаетесь там увидеть?
Зачем биметаллический термометр , Вы же видели его класс точности и разрешающую способность?
Что за баклуша над зажимом Гофмана , в чем ее функция?
Почему куб не теплоизолирован?
В дефлегматоре видимо спираль из гофры , почему подача снизу?
Ну и хватит для начала , куча вопросов и возможно советов по улучшению агрегата присутствуют , но вариантов так много , что лучше поговорить после схемы. Если , конечно, у Вас есть желание.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 11 сен 2017, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 17:06
Хочу совета , что доработать схему аппарата добавлю позже . в спирте чуть запашок присутвует самогона
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
как-то обещал скинуть фото аппарата когда его соберу. Вот сегодня с утра запустил процесс, отправляю обещанные фотографии. Может кому-то пригодится.
Расскажу немного про устройство и результаты.
Итак, было в наличии алюминиевое доильное ведро (он же подойник) на 19 литров, без крышки, горловина 200 мм. в диаметре.
У металлоприемщиков купил диск из нержавейки, диаметром 300 мм, толщиной 7 мм., и трубу из нержавейки длиной 780 мм., внешний диаметр 40 мм., толщина стенки - 3 мм., соответственно внутренний диаметр 34 мм.
Токарь сделал отверстие на 40 в диске, в отверстие вставили и обварили трубу, выпустив ее внутрь куба на 30 мм. так что снаружи осталось примерно 750 мм. На верхней части трубы токарь нарезал резьбу, и из алюминиевой болванки выточил заглушку с внутренней резьбой. В 5 сантиметрах от верхнего среза трубы просверлил отверстие на 12 мм., кусочек нержавеющей трубки диаметром 12 (внутренний 10) вставил в отверстие с хорошим натягом (забивать пришлось) и пропаял стык оловом с кислотой.
Для крепления крышки к подойнику был изготовлен хомут из квадратного отожженного прутка, сечением примерно 7x7. Хомут затягивается болтом с гайкой вокруг горловины подойника. К хомуту вертикально приварены два болта на 10, в крышке просверлены два отверстия. Затягивается все простыми гайками с шайбами.
Прокладка сделана из аквариумного силикона, залитого из тубы на лист бумаги, накрытого сверху вторым листом и придавленного плоской доской. Роликов в сети полно про изготовление таких прокладок.
Холодильник был приобретен стеклянный, для его крепления использовались хомуты для пристенного крепления труб. Один хомут пришлось доработать, т.к. он неплотно обжимал трубу, второй оказался в самый раз для холодильника. К тому же на нем резиновая прокладка, не страшно что холодильник нагреется от металла.
В куб врезан ТЭН на полтора киловатта, для регулировки мощности спаяли регулятор на симисторе, регулятор помещен в корпус из продуктового контейнера, на который так же установлена розетка для подключения ТЭНа. Холодильник подключается к трубке через кусочек силиконового шланга.
Сделал два перегона, один на пустой трубе, второй с медной насадкой внутри.
Первый перегон - сахарная брага, 16 литров, 4.5 килограмма сахара, месяц бродила и отстаивалась (просто не было аппарата тогда, вот и задержался с перегонкой).
Выдавил из нее 2 литра СС крепостью 55-56%. Дробный перегон, голов отобрал где-то 200 грамм. Гнал пока не начало совсем вонять хвостами. Стекляшка справилась, но продукт был ощутимо теплый.
Второй перегон - сахарная брага, 17 литров, 4 килограмма сахара, 6 дней брожения, без осветления. Первый перегон быстрый без деления, продукт шел почти горячий, потому что торопился и добавил мощности столько, чтобы только пар не прорывался. При втором перегоне купил метр медной насадки. поделил ее на три части, свернул в пыжи и засунул в нижнюю часть трубы.
Первые два литра более-менее чистого дистиллята, потом еще полтора литра с запахом хвостов, гнал пока крепость не упала ниже 40%. В итоге 3.5 литра общей крепостью примерно 68%.
Все что было получено (2 и 3.5 литра с обеих перегонок) смешал, разбавил до 15-20%, и повторно перегнал. Итого с 5.5 литров 60% самогона после повторного перегона получил 3.5 литров более-менее пригодного к употреблению продукта.
Теперь минусы и плюсы аппарата.
Плюсов особенных нет, кроме того что занимает мало места. С регулятором очень удобно и комфортно работать, труба свою роль сухопарника выполняет отлично.
Минусы - слабый стеклянный холодильник. Вот реально когда мне говорили что он не справится, не понимал - как он может не справляться? Сейчас все понятно уже. Если скорость отбора где-то полтора литра в час, то самогон идет горячий и соответственно вонь стоит жуткая. Проверять крепость и запах на горячем продукте не выходит, поэтому процесс превращается в мучение (остудить в холодной воде, потом замерять крепость, проверять на вонючесть - долго и муторно). В остальном нареканий нет. Сделаю прямоточный холодильник, думаю будет намного эффективнее.
Расскажу немного про устройство и результаты.
Итак, было в наличии алюминиевое доильное ведро (он же подойник) на 19 литров, без крышки, горловина 200 мм. в диаметре.
У металлоприемщиков купил диск из нержавейки, диаметром 300 мм, толщиной 7 мм., и трубу из нержавейки длиной 780 мм., внешний диаметр 40 мм., толщина стенки - 3 мм., соответственно внутренний диаметр 34 мм.
Токарь сделал отверстие на 40 в диске, в отверстие вставили и обварили трубу, выпустив ее внутрь куба на 30 мм. так что снаружи осталось примерно 750 мм. На верхней части трубы токарь нарезал резьбу, и из алюминиевой болванки выточил заглушку с внутренней резьбой. В 5 сантиметрах от верхнего среза трубы просверлил отверстие на 12 мм., кусочек нержавеющей трубки диаметром 12 (внутренний 10) вставил в отверстие с хорошим натягом (забивать пришлось) и пропаял стык оловом с кислотой.
Для крепления крышки к подойнику был изготовлен хомут из квадратного отожженного прутка, сечением примерно 7x7. Хомут затягивается болтом с гайкой вокруг горловины подойника. К хомуту вертикально приварены два болта на 10, в крышке просверлены два отверстия. Затягивается все простыми гайками с шайбами.
Прокладка сделана из аквариумного силикона, залитого из тубы на лист бумаги, накрытого сверху вторым листом и придавленного плоской доской. Роликов в сети полно про изготовление таких прокладок.
Холодильник был приобретен стеклянный, для его крепления использовались хомуты для пристенного крепления труб. Один хомут пришлось доработать, т.к. он неплотно обжимал трубу, второй оказался в самый раз для холодильника. К тому же на нем резиновая прокладка, не страшно что холодильник нагреется от металла.
В куб врезан ТЭН на полтора киловатта, для регулировки мощности спаяли регулятор на симисторе, регулятор помещен в корпус из продуктового контейнера, на который так же установлена розетка для подключения ТЭНа. Холодильник подключается к трубке через кусочек силиконового шланга.
Сделал два перегона, один на пустой трубе, второй с медной насадкой внутри.
Первый перегон - сахарная брага, 16 литров, 4.5 килограмма сахара, месяц бродила и отстаивалась (просто не было аппарата тогда, вот и задержался с перегонкой).
Выдавил из нее 2 литра СС крепостью 55-56%. Дробный перегон, голов отобрал где-то 200 грамм. Гнал пока не начало совсем вонять хвостами. Стекляшка справилась, но продукт был ощутимо теплый.
Второй перегон - сахарная брага, 17 литров, 4 килограмма сахара, 6 дней брожения, без осветления. Первый перегон быстрый без деления, продукт шел почти горячий, потому что торопился и добавил мощности столько, чтобы только пар не прорывался. При втором перегоне купил метр медной насадки. поделил ее на три части, свернул в пыжи и засунул в нижнюю часть трубы.
Первые два литра более-менее чистого дистиллята, потом еще полтора литра с запахом хвостов, гнал пока крепость не упала ниже 40%. В итоге 3.5 литра общей крепостью примерно 68%.
Все что было получено (2 и 3.5 литра с обеих перегонок) смешал, разбавил до 15-20%, и повторно перегнал. Итого с 5.5 литров 60% самогона после повторного перегона получил 3.5 литров более-менее пригодного к употреблению продукта.
Теперь минусы и плюсы аппарата.
Плюсов особенных нет, кроме того что занимает мало места. С регулятором очень удобно и комфортно работать, труба свою роль сухопарника выполняет отлично.
Минусы - слабый стеклянный холодильник. Вот реально когда мне говорили что он не справится, не понимал - как он может не справляться? Сейчас все понятно уже. Если скорость отбора где-то полтора литра в час, то самогон идет горячий и соответственно вонь стоит жуткая. Проверять крепость и запах на горячем продукте не выходит, поэтому процесс превращается в мучение (остудить в холодной воде, потом замерять крепость, проверять на вонючесть - долго и муторно). В остальном нареканий нет. Сделаю прямоточный холодильник, думаю будет намного эффективнее.
Последний раз редактировалось Shtrltz 26 фев 2018, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Хуже водки лучше нет
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может сделаем тему,где желающие будут выкладывать свои самоделки,с кратким описанием,характеристи и прочее, например, здесь viewtopic.php?f=5&t=47... Похвастаться,короче
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Александр, такая тема была бы очень удобна. Часто приходится выискивать в сети картинки, чертежи, описание того что сделано своими руками, а на 90% попадаются либо реклама магазинов, либо кочующие с одного сайта на другой одни и те же фото, которые совсем теряют связь с автором.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Ogre, у меня просто дистиллятор. Без дефлегматоров. Труба вместо сухопарника, чтобы была защита от брызгоуноса, к тому же с ней удобнее холодильник размещать. ну и еще я в нее меди набил, несколько обрезков трубок и три клочка медной насадки, исключительно в качестве чистящего средства, как ИгорьГор советовал в этой теме несколько страниц назад.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Ogre, у меня просто дистиллятор. Без дефлегматоров. Труба вместо сухопарника, чтобы была защита от брызгоуноса, к тому же с ней удобнее холодильник размещать. ну и еще я в нее меди набил, несколько обрезков трубок и три клочка медной насадки, исключительно в качестве чистящего средства, как ИгорьГор советовал в этой теме несколько страниц назад.
Хуже водки лучше нет
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 май 2018, 22:00
Здрасте всем. Врт моя конструкция.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 май 2018, 22:00
Вешь думал буде хлюпать и пр. Температура стабильна ОН примерно 95гр. Сырец перегонял. Брагу на ней не гоню. Компактно. Закон Бернули думал будет мешать но, пока с 3раз не заметил. Удачи всем.
Отправлено спустя 41 минуту 38 секунд:
Да еще узел отбора. Извиняюсь за художество. Дык после СЭМА так идолжно быть. Что кому не понятнопришлю фото или видео.
Отправлено спустя 41 минуту 38 секунд:
Да еще узел отбора. Извиняюсь за художество. Дык после СЭМА так идолжно быть. Что кому не понятнопришлю фото или видео.
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
В молодости в квартиру на 3-м этаже загонял мотоцикл и балдел от окручивания и вкручивания в него всяких гаечек. Потому самогонный аппарат на узком балконе вызывает у меня лишь уважение к его хозяину.
Ну не в туалете же фоткать !!!
Отправлено спустя 1 минуту :
Хотя в молодости я тоже мотоцикл чинил в детской!
Отправлено спустя 37 секунд:
Ява 6-им вольтовая была
Отправлено спустя 48 секунд:
За то какой широкий подоконник!!!!
Отправлено спустя 1 минуту :
Хотя в молодости я тоже мотоцикл чинил в детской!
Отправлено спустя 37 секунд:
Ява 6-им вольтовая была
Отправлено спустя 48 секунд:
За то какой широкий подоконник!!!!
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 89 гостей