Медный (аламбик) или обычный дистилятор (нержавейка)

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 15:27

Можно и медь! Но для чего? Медь убирает сернистые соединения зерновых и фруктовых! В сахаре их нет или очень мало! При том что может быть и совпадения но не раз замечал после использования медной рпн на сахаре посторонний медный привкус!!!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 29 окт 2021, 15:30

pavelhadorik писал(а): после использования медной рпн на сахаре посторонний медный привкус!!!

Сладость?
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 15:35

sanyok-matvey писал(а):Сейчас стоит медь, но есть и нержа. Просто любопытно. Слышал, что на меди и "сахар " лучше. Денег на хобби не жалко.

Любопытство можно удовлетворить экспериментом.
Провести одинаковый процесс в одинаковых режимах, только в одном случае на меди, а во втором случае на нерже.
Тогда будет видна или не видна разница на вкус с нюхом.
Но можно кое-чему догадаться и без эксперимента: медь более химически активный материал, чем нержавеющая сталь.
То есть участвует в химических реакциях дистилляции в большей степени, чем инертная нержа.
Так же можно догадаться про разницу между простой дистилляцией на меди или ректификацией на меди.
Ректификация на меди - это как мертвому припарка.
А дистилляция на меди - это то, что доктор прописал.
И дистилляция на меди сахарных браг - это тоже есть благо великое и почетное.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 15:36

sanyok-matvey писал(а):Сладость?

Да!

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
При том что эту Сладость ни с чем не спутать т. к одно время работал с медью,
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 29 окт 2021, 15:41

Teddy писал(а):Ректификация на меди - это как мертвому припарка.

У меня "как мертвому припарка"..
И пое..ать...
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 15:52

Откуда сера, неорганическое соединение, попадает в брагу? Есть несколько путей. Один – в растворённом виде (ионы сульфатов) сера попадает в затор с водой, используемой в процессе производства. Второй – сера приходит с самим ячменём, который может обрабатываться пестицидами с содержанием серы. Сернистые соединения есть и в сами дрожжах в каких-то мизерных количествах, но, что более важно, достоверно известно, что количество сернистых соединений в браге значительно меняется в зависимости от того, какие дрожжи используются для сбраживания сусла, т.е. разные дрожжи с разной активностью метаболизируют сернистые соединения. Вот пример использования разных штаммов при брожении вина:
Изображение
В любом случае, в браге сернистые соединения имеют те формы, которые могут ощущаться обонянием, а порог чувствительности для серы у человеческого обоняния очень низок, там речь идёт о количествах в ppb (части на миллиард). Запахи эти идентифицируются именно как серные (неожиданно, да?), можно привести в пример запах горелой спички, а также как «мясные» - ароматы свежего и/или иногда чуть «задохнувшегося» мяса; гнилостные запахи; ароматы варёных овощей.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 16:58

Как то сомнительны утверждения!ИгорьГор писал описывал всё совсем по другому!Ему я верю как родному отцу! Т.к его технология действительно работает!

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Сообщение ИгорьГор » 24 янв 2019, 09:30

Медная РПН дороже и кроме того что обеспечивает разделение на фракции как и нержавеющая РПН , еще и выстыпает катализатором для нейтрализации сернистых газов . Избавляет дистиллят от вонючек .
Но если мыработаем не с отбором по пару а с жидкостным отбором , то голова колонны венчается ТСА .
Пути дистиллята и неконденсируемых газов расходятся : дистиллят стекает вниз в узел отбора , а неконднсируемые газы ( вонючки) продолжают свой путь вверх и выходят через ТСА . Таким образом главное преимущество меди остается невостребованным .
Зато остаются побочные эффекты - а именно ее загрязнение и потребность в периодической чистки .
Кроме того цена медной РПН в несколько раз выше .
Кроме того при производстве спирта обычно мы применяем сахарную брагу - здесь просто нужна тотальная очистка и максимальная разделительная способность насадки - а это уже вообще не РПН . Это СПН соответствующего калибра.
В общем медную РПН имеет смысл применять при работе с фруктово-ягодными и особенно зерновыми дистиллятами получаемыми на аппаратах с отбором по пару после дефлегматора . Тут они вне конкуренции по сравнению с нержавейкой.

Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
Re: Медный (аламбик) или обычный дистилятор (нержавейка)
А речь изначально шла об аппарате с отбором по жидкости!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 19:27

Изначально было совершенно другое действо:
Зачем медь на сахаре?!!!!

А это нонсенс для процесса дистилляции.
Трактуется, что при сахаре не образуется серы, так и нефих чистое сахарное чистить медью.
А кто в этот постулат поверит?
Да никто не поверит из здравомыслящих и реально гонющих.
При сахаре тоже образуется сера и воняет та сахарная брагуля дай боже носками, трусами и прочими потными портками, серой земной.
Потому при дистилляции медь нужна как воздуха глоток умирающему в ковидном госпитале.
Для чистоты помещения браговара, что ли ...
Упс!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей