Медный (аламбик) или обычный дистилятор (нержавейка)

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 15:27

Можно и медь! Но для чего? Медь убирает сернистые соединения зерновых и фруктовых! В сахаре их нет или очень мало! При том что может быть и совпадения но не раз замечал после использования медной рпн на сахаре посторонний медный привкус!!!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 29 окт 2021, 15:30

pavelhadorik писал(а): после использования медной рпн на сахаре посторонний медный привкус!!!

Сладость?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 15:35

sanyok-matvey писал(а):Сейчас стоит медь, но есть и нержа. Просто любопытно. Слышал, что на меди и "сахар " лучше. Денег на хобби не жалко.

Любопытство можно удовлетворить экспериментом.
Провести одинаковый процесс в одинаковых режимах, только в одном случае на меди, а во втором случае на нерже.
Тогда будет видна или не видна разница на вкус с нюхом.
Но можно кое-чему догадаться и без эксперимента: медь более химически активный материал, чем нержавеющая сталь.
То есть участвует в химических реакциях дистилляции в большей степени, чем инертная нержа.
Так же можно догадаться про разницу между простой дистилляцией на меди или ректификацией на меди.
Ректификация на меди - это как мертвому припарка.
А дистилляция на меди - это то, что доктор прописал.
И дистилляция на меди сахарных браг - это тоже есть благо великое и почетное.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 15:36

sanyok-matvey писал(а):Сладость?

Да!

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
При том что эту Сладость ни с чем не спутать т. к одно время работал с медью,

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 29 окт 2021, 15:41

Teddy писал(а):Ректификация на меди - это как мертвому припарка.

У меня "как мертвому припарка"..
И пое..ать...

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 15:52

Откуда сера, неорганическое соединение, попадает в брагу? Есть несколько путей. Один – в растворённом виде (ионы сульфатов) сера попадает в затор с водой, используемой в процессе производства. Второй – сера приходит с самим ячменём, который может обрабатываться пестицидами с содержанием серы. Сернистые соединения есть и в сами дрожжах в каких-то мизерных количествах, но, что более важно, достоверно известно, что количество сернистых соединений в браге значительно меняется в зависимости от того, какие дрожжи используются для сбраживания сусла, т.е. разные дрожжи с разной активностью метаболизируют сернистые соединения. Вот пример использования разных штаммов при брожении вина:
Изображение
В любом случае, в браге сернистые соединения имеют те формы, которые могут ощущаться обонянием, а порог чувствительности для серы у человеческого обоняния очень низок, там речь идёт о количествах в ppb (части на миллиард). Запахи эти идентифицируются именно как серные (неожиданно, да?), можно привести в пример запах горелой спички, а также как «мясные» - ароматы свежего и/или иногда чуть «задохнувшегося» мяса; гнилостные запахи; ароматы варёных овощей.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 16:58

Как то сомнительны утверждения!ИгорьГор писал описывал всё совсем по другому!Ему я верю как родному отцу! Т.к его технология действительно работает!

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Сообщение ИгорьГор » 24 янв 2019, 09:30

Медная РПН дороже и кроме того что обеспечивает разделение на фракции как и нержавеющая РПН , еще и выстыпает катализатором для нейтрализации сернистых газов . Избавляет дистиллят от вонючек .
Но если мыработаем не с отбором по пару а с жидкостным отбором , то голова колонны венчается ТСА .
Пути дистиллята и неконденсируемых газов расходятся : дистиллят стекает вниз в узел отбора , а неконднсируемые газы ( вонючки) продолжают свой путь вверх и выходят через ТСА . Таким образом главное преимущество меди остается невостребованным .
Зато остаются побочные эффекты - а именно ее загрязнение и потребность в периодической чистки .
Кроме того цена медной РПН в несколько раз выше .
Кроме того при производстве спирта обычно мы применяем сахарную брагу - здесь просто нужна тотальная очистка и максимальная разделительная способность насадки - а это уже вообще не РПН . Это СПН соответствующего калибра.
В общем медную РПН имеет смысл применять при работе с фруктово-ягодными и особенно зерновыми дистиллятами получаемыми на аппаратах с отбором по пару после дефлегматора . Тут они вне конкуренции по сравнению с нержавейкой.

Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
Re: Медный (аламбик) или обычный дистилятор (нержавейка)
А речь изначально шла об аппарате с отбором по жидкости!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 19:27

Изначально было совершенно другое действо:
Зачем медь на сахаре?!!!!

А это нонсенс для процесса дистилляции.
Трактуется, что при сахаре не образуется серы, так и нефих чистое сахарное чистить медью.
А кто в этот постулат поверит?
Да никто не поверит из здравомыслящих и реально гонющих.
При сахаре тоже образуется сера и воняет та сахарная брагуля дай боже носками, трусами и прочими потными портками, серой земной.
Потому при дистилляции медь нужна как воздуха глоток умирающему в ковидном госпитале.
Для чистоты помещения браговара, что ли ...
Упс!

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 19:26

Доброго всем времени суток. Давно я здесь не бывал, уже год как прошёл. За это время опыта в винокурении поднабрался, бочками дубовыми обзавёлся.
Всё это время использую классику - медный аламбик.
Давно собирался написать да фото приложить, как на нем работается.
Летом фрукты и виноград а зимой зерно перегоняю, благо у нас в черноземье все есть.
Сразу на упреждение пишу, что на истину в последней инстанции не давлю.
Пишу для тех кому интересна эта тема, может кто тоже решит его взять, а может и на оборот...
Сам я за аутентичность и проверенные рецепты, все по классике без бубнов шаманов и без дикарей)))
Сегодня делаю перегон сс, хочу на фото показать как он до и после выглядит, и как медь "работает".
И так :sam

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Это после мойки, перед перегоном сс.
Мою металлической губкой и воду с лимонной кипячу.
Вложения
IMG_20220102_155415.jpg
IMG_20220102_155423.jpg
IMG_20220102_155315.jpg
IMG_20220102_155326.jpg
Медный аламбик, объемом 10л.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 19:37

Это уже в сборе.
Сс буду перегонять, зерновой, из ячменного и ржаного солодов.
Этакий канадский виски, копчёный.
Вложения
IMG_20220102_160633.jpg
Медный аламбик, объемом 10л.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 янв 2022, 19:52

Ну и как общее впечатление от медного аппарата?

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 19:55

Параллельно я сейчас бочку освобождают.
В ней зерновой дистилят с лета в подвале стоял, держал 6,5 месяцев.
Классика односолодовый, ячменный, в бочку залил 65об. под пробку, ангелы конечно отпили....))) :d6
Разбавляю до 42, водой которую сам надистилировал. Воду разную пробовал, такой вариант подошёл больше, да и "мягкость" понравилась.
Лью в 0,5 укупорка только натуралка пробка, обычная для в иных бутылок везде продают, входит с трудом, не течёт. Ещё я их в сургуч кунаю, для красоты.
Что с зерном коричневые, что с кальвадосом те зелёные, коньспирт жёлтые делаю.
Родственики аж отбирают, друзья везде зовут/ждут :d4

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Shani писал(а):Ну и как общее впечатление от медного аппарата?

Положительное.

Только мыть, мыть и мыть надо.
Вкусняшки легко не даются.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Shani писал(а):Ну и как общее впечатление от медного аппарата?

Там на фото видно, как я его постоянно из нутри, тру, тру и тру мочалками из нержавейки. :d2
Вложения
IMG_20220102_194406.jpg
IMG_20220102_160738.jpg
IMG_20220102_160657.jpg
Медный аламбик, объемом 10л.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 янв 2022, 20:04

У меня похожий аппарат, но чтобы уж такую кристальную медность соблюдать, ну уж нет. Я бы к этому времени сам бы весь стёрся и аппарат бы весь кончилсяю :lol:

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 20:13

Shani писал(а):У меня похожий аппарат, но чтобы уж такую кристальную медность соблюдать, ну уж нет. Я бы к этому времени сам бы весь стёрся и аппарат бы весь кончилсяю :lol:

Я так тоже не после каждого прогона мою.
Перед перегоном браги, перед перегоном сс и после при постановки на хранение.
За раз не более 4х раз заполняю, обычно 3, потом в ванну мыться.
А Вам как на аламбике работается?
Я вот изредка на зерне могу хапнуть брызгоунос, при перегон браги, вот задумываюсь на вискарный начать копить, там высота больше думаю пена не дойдёт.
На минмалке, не хватаю, но гнать очень долго выходит.

Отправлено спустя 33 минуты 1 секунду:
И так прошло два прогона сс.
Теперь фото.
Налёт как тонировка от жёлтого, до зелёного цвета (как открываю всегда вспоминаю про зелёного змея))).
Границы налёта хорошо видны на шлеме.
Смываю как выше писал.
И это после прозрачного сс из хорошего зернового сырья.
Кстати после перегона фруктов цвета другие, у всех разные.
Сахарную ни делал ни когда.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Ну все, я пробу снимать.... :d6
Вложения
IMG_20220102_203041.jpg
IMG_20220102_203049.jpg
IMG_20220102_203021.jpg
IMG_20220102_203013.jpg
Медный аламбик, объемом 10л.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 янв 2022, 20:57

Экай ты нетерпеливый, дай продукту отдохнуть. У меня брызгоуноса не было никогда, хотя верхняя, шлемная часть бывала, во "мхе", по стенкам забита почти под верх.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 янв 2022, 21:46

Тимур85 писал(а):Сам я за аутентичность и проверенные рецепты, все по классике без бубнов шаманов и без дикарей)))

А какое произведение получается в итоге?
Понятно, что без вискарного шлема и чистосолода на зерне аутентичный вискарь не сварится.
Тогда в чем заключается аутентичность рецептов, объяснить можно?
Упс!

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 21:57

Teddy писал(а):
Тимур85 писал(а):Сам я за аутентичность и проверенные рецепты, все по классике без бубнов шаманов и без дикарей)))

А какое произведение получается в итоге?
Понятно, что без вискарного шлема и чистосолода на зерне аутентичный вискарь не сварится.
Тогда в чем заключается аутентичность рецептов, объяснить можно?

Медный аламбик + настоящий солод/зерно/фрукты+бочки из дуба.
Что в этом НЕ аутентичное?
Шлемы у всех разные, даже у шотландцев, на каждой вискокурни свой, типовых нет.
Я не понял сути Вашего вопроса.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 янв 2022, 22:29

Аутентичный виски на одном солоде делается.
Так и называется - ОДНОСОЛОДОВЫЙ.
По этому поводу за рубежом тысячи копий сломано.
Пытались, да, на солоде/зерне вискарь делать, ан у пипла оно не зашло.
Типо для бухариков зерновой только, а не для ценителей вкуса.
Самый-самый вискарь для лордов односолодовый только важен.
А лорды эти аутентичности придерживаются.
Аутентичность (др.-греч. αὐθεντικός — подлинный) относится к правильности начал, свойств, взглядов, чувств, намерений; искренности, преданности.
Упс!

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 02 янв 2022, 22:36

Раз пошла такая пьянка, отмечусь и я.
Пару недель назад температура в гараже установилась около +10, решил, что пора запускать в эксплуатацию медную десятилитровую луковицу. Перегонял СС 27% из кукурузы, сброженной на кодзях. Как тут советовали, головы отбирал со скоростью 100мл/ч. 3% от АС, далее на нюх. Не ожидал что на таком оборудовании получиться выдавить головы с хорошей концентрацией. С помощью РМ удалось точно отрегулировать скорость отбора. При отборе тела включал кулер от блока питания, показалось, что слегка увеличивалась спиртуозность, которая была с начала отбора в районе 80%. Отбор начинал с 2,3-2,4мл/ч и до конца не менял мощность. По достижению 62% +-,сворачивался. Разбавленный до 60% залил в бочку.
Что по итогу? Если судить по 40процентному дистилляту недельной отстойки, то его можно употреблять и без выдержки, за милую душу. В общем ароматика и всё остальное на уровне. Вонючеров не обнаружилось, хотя был готов к такому раскладу. Если сравнивать с тем, что получается на метровой колонне при ускоренном отборе, то, медная сфера однозначно выигрывает. Были сомнения перед покупкой медного оборудования, но сейчас, даже не имея надлежащего опыта, понимаю, что нужно было брать не бюджетную версию, а более качественный шлем.
Так же требуется переходить на нормальную схему сбраживания без кодзей.
Ну, а тридцатка самого сильного обжига от Ставбондаря уже в пути.
Вложения
20211206_101835_resize_90.jpg
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 22:44

Кодзи пробовал на своём один раз, "не зашли".
Сейчас дрожжи беру разные но все качественные, результат на меди радует всегда.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
У самого 4е бочки, 3 по 10 и одна 25. Все 10ки сильного обжига.
6 мес хватает, лью от 60 до 67 об.
Держу в подвале частного дома.
По хвостам можете поиграть, в бочку и до 45 в струе падаю, головы всегда строго как положено беру, хоть даже если не пахнут.
Медный аламбик, объемом 10л.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 41 гость