Медный (аламбик) или обычный дистилятор (нержавейка)

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 02 янв 2022, 22:51

На дрожжях стараюсь не экономить, но без кодзей с зерновыми присутствуют дополнительные телодвижения. А в чём разница?
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 янв 2022, 22:51

Дык кодзи на харчках китайцев делаются.
Сварили рису, наплевали в него всем табором - и ждут, когда эта дрянь заплесневеет.
А потом наши умельцы на этой пакости зерновую брагулю делают и перегоняют, радуются.
Ясен пень, у них не виски, а Кодзяра получается.
Ну, или Ссаке по-японски, то бишь стечь.
Упс!

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 02 янв 2022, 22:54

Если без метафор, то что конкретно присутствует в напитке сброженном на кодзях.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 02 янв 2022, 22:55

Frost писал(а):Отбор начинал с 2,3-2,4мл/ч и до конца не менял мощность.

Ну, наверно не 2,3-2,4мл/ч а 2,3-2,4 л/ч. Попробуй в следующий раз 300-500 мл/ч , ну или хотя бы 1 литр. Гадусность и количество отбираемого продукта повысится и существенно повысится.
А по хвостам - правильно сказал товарищ - я уже не первую перегонку хвосты, но при указанных скоростях отбора вплоть до 41% (последний раз) возвращаю.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Но забраживаю на дрожжах - никаких кодзей. ГОС.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 22:58

Frost писал(а):На дрожжях стараюсь не экономить, но без кодзей с зерновыми присутствуют дополнительные телодвижения. А в чём разница?

О-о-очень большая
Я на одном и том же оборудовании делал, кодзи не понравились.
С солодом движухи на порядок больше, кто осахаривл поймёт, зато результат нравиться всем даже дамам. Аромат, мягкость и питейность не сравнимы. По этому для себя решил лучше по.. тся, за то потом вкусно.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 янв 2022, 22:59

Frost
В твоем случае кукурузный спирт и аминокислотные составляющие присутствуют, появление которых невозможно при ферментации только дрожжами.
Пакость своеобразная.
Упс!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 02 янв 2022, 23:09

"Я на одном и том же оборудовании делал, кодзи не понравились. С солодом движухи на порядок больше, кто осахаривл поймёт"
Кодзи тоже принципиально не применяю, но не сказал бы, что "с солодом движухи на порядок больше" - наоборот - меньше мороки. Варить не надо, просто паузы выдерживать. Но многие одопаузным осахариванием пользуются.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 02 янв 2022, 23:12

Мука+вода+кодзи проще только сахарная. Я из этого исходил при сравнении ГОС и кодзи.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Я ещё и солода помол сам делаю, чтобы при хранении аромат не терял, смолол и сразу в дело.
Медный аламбик, объемом 10л.

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 02 янв 2022, 23:20

По солоду, если не в напряг, подскажи, какой и где лучше прикупить. И, чтобы два раза не вставать, для помола чем пользуешься?
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 02 янв 2022, 23:28

Очень хороший солод "Whisky Chateau, 35 ppm" - пр-во Бельгия, в компании ГРЕЙНРУС - во многих городах есть склады.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 02 янв 2022, 23:32

На Валдберисе есть. Уже радует.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 02 янв 2022, 23:34

Брал курский - мне не понравился. Белгородский - вообще дрянь. Ни выхода, ни вкуса.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Женёк
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Женёк » 03 янв 2022, 00:41

По поводу курского солода:
Курский Pale Ale 70% + Castle Malting Peated Chateau 30% засыпи. Сэкономил, называется.
ГОС, белая схема, щепки.
Ну такое себе получилось. Курск больше не буду брать.
Жена даже сказала, что при брожении запах нехарактерный для зерна, описала как "самогонно-спиртовый".
При таком же техпроцессе Whiskey Light 100% в прошлый раз прям скусный получился.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 03 янв 2022, 08:50

Ячменного солода много тут кому как. Я Курский делал и все устроило. Пробовать нужно. Сам сейчас различными смесями самодеятельными балуюсь а-ля "шато виски" или "канадский виски", рецептура вся доступна. Лично мне понравилось сочетание вкуса от бочки и "копченого" аромата от солода, тут кому что.
Как и с технологией гос, кто-то в конце что бы быстро охладить бутылки замороженные пихает я вот в ёмкость для брожения заранее ледяную воду лью и туда добро все вываливаю и быстро мешаю, остывает сразу.
Дробилку для солода специально не не делал, купил около 2000р. Похожа на старую бабушкин мясорубку))

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Первый раз дробить попробовал на электромясорубке.... Итог электромясорубка теперь новая))) старая как-то сгорела))) лучше так не делать.
Медный аламбик, объемом 10л.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей