Медный (аламбик) или обычный дистилятор (нержавейка)

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ваня L
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 16:40

Сообщение ваня L » 16 фев 2017, 17:11

помогите с выбором
в будущем хотелось бы и коньяк свой сделать

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 16 фев 2017, 17:41

Тогда одним аппаратом не обойтись. Нужен любой дистиллятор для перегонки браги на сырец и колонна, БК или РК, лучше РК.

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1339 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2017, 23:50

ИМХО,ИМХО,ИМХО

Аламбик - для перегонки фруктовых ,зерновых,ягодных браг . Получаем дистиллят для дальнейшей выдержки в бочках. Через несколько лет пьем в виде виски , коньяка и еже с ними.
Обычный дистиллятор (нержавейка) - для получения спирта сырца из сахарных браг . Получаем сырье для ректификационной колонны и в результате спирт. Пьем в виде сортировки или используем для настоек ,мацератов и т д . Возможно получение и спирта сырца из фруктовых, зерновых, ягодных браг с более низкой органолептикой чем на аламбике с дальнейшим перегоном на колонне с дефлегматором и медной насадкой. Полученный продукт хотя и имеет меньше эфиров, но патриотами помещается в дубовые бочки и через пару месяцев ( фантастика) с успехом идет под шашлычок . В узком кругу почитателей гордо называется благородным дистиллятом .
Отдельно стоят напитки перегнанные при второй перегонке на СПН , мочалках и прочем нержавеющем ливере , но без очистки до уровня спирта . Настоящие фанаты называют это чистым или особо чистым дистиллятом . Недоброжелатели обзывают недоректификом НДРФ. Пьется через несколько дней после разбавления до 40-45 градусов. Иногда используется вместо спирта для настоек, успешно ... с точки зрения фанатов .
Обычный медный дистиллятор с дефлегматором, мало чем отличается от предыдущего собрата . Но дает чуть лучшую органолептику даже на сахарной браге . Претендует на звание младшего брата аламбика ( почти безуспешно) , или старшего брата нержавеющего агрегата . Но применение нержавеющего ливера при второй перегонке сводит его потуги к нулю , а медные кольца в него почему-то не грузят.
Примите все сказанное за шутку , но задумайтесь ... Вдруг здесь только доля шутки
:D
Последний раз редактировалось ИгорьГор 17 фев 2017, 02:19, всего редактировалось 1 раз.

ваня L
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 16:40

Сообщение ваня L » 17 фев 2017, 01:12

спасибооооо...
но что значит СПН ? мочалка?
да еще с нержавеющим ливером .?

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
ИгорьГор
вам еще спасибо....

Marius
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 11:36

Сообщение Marius » 25 сен 2018, 11:48

Коллеги, добрый день.
Второй год занимаюсь изготовлением фруктовых дистиллятов на бражной колонне с дефлегматором, задумался о покупке шарантского аламбика.
В приоритете - коньяк/чача, кальвадос.

В магазинах представлено очень много всего, но по сути одно и то же. Не ясно, по каким критериям выбирать, на что обращать внимание - это первый вопрос.

И второй вопрос, который волнует: а стоит ли игра свеч? Чем именно так хорош аламбик, чтобы потратить на него под 100 т.р.? Никакой внятной информации в интернете не нашел, кроме контакта с медью, но это решается установкой медной РПН или, в конце концов, медной царги и холодильника. Хотелось бы понять разницу в физике при перегонке на БК и аламбике, т.к. на текущем уровне понимания мне кажется, что суть одна и та же.

Shani
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 427 раз

Сообщение Shani » 25 сен 2018, 14:25

Уточним, на коньяк идёт не чача, а коньячный (виноградный) спирт, который изготавливается чисто из белых не ароматных сортов без добавления воды и сахара. Вопрос, почему шарантский аламбик? Беспрерывное производство? У меня медный самодельный прототип аламбика, по большому счёту это просто дистиллятор с конусом в котором происходит парциальная (частичная) конденсация. Результатами его работы я доволен. Но чтобы сравнить что лучше, он или БК, надо поработать и на том и на другом. Сравнить напитки полученные на каждом из них. Сравнить выдержанные в бочках напитки. БК у меня нет, на ней я не работал, по сему сравнивать не с чем.

Marius
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 11:36

Сообщение Marius » 25 сен 2018, 17:12

Shani писал(а):Уточним, на коньяк идёт не чача, а коньячный (виноградный) спирт, который изготавливается чисто из белых не ароматных сортов без добавления воды и сахара.
Сырье схоже, поэтому и сгруппировал в одно.

Shani писал(а):Вопрос, почему шарантский аламбик? Беспрерывное производство?
Да, надоело упираться в объем куба.


Shani писал(а):У меня медный самодельный прототип аламбика, по большому счёту это просто дистиллятор с конусом в котором происходит парциальная (частичная) конденсация. Результатами его работы я доволен. Но чтобы сравнить что лучше, он или БК, надо поработать и на том и на другом. Сравнить напитки полученные на каждом из них. Сравнить выдержанные в бочках напитки. БК у меня нет, на ней я не работал, по сему сравнивать не с чем.

Вот в том и дело, что принципы и конструктив по своей сути схожи, БК с отключением ДФ работает аналогично. Хочется понять - неужели дело только в меди? Или я чего-то не понимаю?

Shani
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 427 раз

Сообщение Shani » 25 сен 2018, 17:28

Шарантский аламбик хорош когда на нём гонять по десятку кубов браги, при чём беспрерывно. В противном случае второй куб - бесполезная приблуда. У меня бак на один гектолитр, справляюсь с сезонными запарами. Принцип у всех аппаратов один, испарить и охладить. Вероятно есть всё-таки разница.

Nikolaevih
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 15:41
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nikolaevih » 30 окт 2018, 14:41

Господа эксперты, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данных медных аппаратов. Есть смысл купить или всё же на нержавеющим аналогичном остановиться?
Вложения
IMG_20181030_144210.jpg
IMG_20181030_143515.jpg
IMG_20181030_143540.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1339 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 окт 2018, 23:04

Последний поворот на 90 град нужно бы из нержи.
Медь полезна на восходящих потоках и вредна на низходящих.
Польза от меди очевидна , для нержавеющих царг решается медной насадкой .
Смотрите в первую очередь на характеристики дэфа , они должны соответствовать мощности аппарата. Не только по его возможностям по утилизации , но и по скорости пара в трубках.

Raymonk
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 00:04

Сообщение Raymonk » 14 авг 2019, 14:28

Народ, кто нибудь использовал Рэд Купрум, есть отзывы? И ещё вопрос касаемый использования меди в и после охлаждения. У Игоря даже было написано, что дистилляция фруктофых лучше проводить на аламбике. Но там нержавейки точно нет. Хотелось бы посмотреть на реальные результаты изучения этого вопроса, если есть ссылки поделитесь...

Mozhart
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 18:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Mozhart » 10 сен 2019, 14:13

ИванГор писал(а):Этот мусор, как вы назвали не на дне, а плавает сверху! :lol: Прошу прислать фото, а лучше видео доказательства, что у Вас не выходит эта "хрень" из медного холодильника. :twisted: Кстати здесь есть темка на которой обсуждают желтый самогон, так там тоже медь :mrgreen: )


Вы считаете себя умнее Владимира Волжанина, который производит медную колонну Лена с медными холодильниками и дефлегиатором? Вы думаете, что человек этот такой глупый, что додумался использовать медь в одной из самых лучших, а может и самой лучшей колонне в России. Так позвоните ему и просвятите этого глупца :))
А то, что у вас там плавает одному Богу известно....
Если бы у меня плавал такой мусор или сэм желтый шел - я бы на вашем месте остановил сразу же погон и пошел выбрасывать эти железки. Но у меня, слава Богу, ничего подобного не наблюдалось..причем я даже и не чистил ни разу медные трубки, даже после покупки.

ИванГор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2019, 10:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ИванГор » 10 сен 2019, 14:35

Ну конечно, Воложанин самый умный на свете, который догадался сделать аппарат из меди :!: Никто ж додуматься до этого не мог, только подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. Просто медь тогда уже обрабатывали и это был самый подходящий сподручный металл и он не окислялся как простое железо. К сожалению нержавейку изобрели только в 19 веке. Это просто рекламный ход, типа медь она же дороже нержавейки , значит аппарат круче, а дороже не означает лучше.
И вообще я хочу просто оградить людей от проблем со здоровьем от использования меди в частности холодильниках, змеевиках и т.д.
А выбор за Вами хотите гоните медными агрегатами хотите нет, воля Ваша.
Кстати я трубки чистил, кипятком с лимонной кислотой, может все в это дело, у Вас просто медь уже была окислена, и на ней уже была оксидная пленка которая уже не реагирует с веществами самогона. А почему же вы не почистли трубки??? В инструкции четко указано надо промыть раствором с лимонной кислотой в течение 10 минут. :geek:
Интересно сколько Вам лет, и сколько Вы гоните самогона для себя? Мне интересно будет проследить в дальнейшем как повлияет данный самогон с данного аппарата на Ваше здоровье в будущем. Вы завсегадатай этого форума? Ничего что буду периодически узнавать у Вас о Вашем здоровье?
Последний раз редактировалось ИванГор 10 сен 2019, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Mozhart
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 18:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Mozhart » 10 сен 2019, 14:40

Вы сначала лабораторные доказательства предоставьте, а потом уже ограждайте других.. Ваги гепотезы никому не интересны. Навели тут шума на пустом месте.. Я просто вижу, что комуто тут невыгоден конкурент с медными трубами.. Вот и пускаю пыоь в глаза. А доказательства где?..Для начала вылодите видео перегона, чтобы все в живую увидеть. А так это пустые слова

ИванГор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2019, 10:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ИванГор » 10 сен 2019, 14:56

Подскажите куда можно сдать на анализы самогон и сколько это будет стоить?
А видео постараюсь сделать недели через две. Дружище ты же сам хотел холодильник на нержу поменять))) :d4

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение АВГ » 11 сен 2019, 20:58

Сразу. Не использую ваш аппарат. НО!
При моем не очень богатом опыте мне пришлось использовать медные трубки при нисходяшем потоке самогона (режим "подстил"). Экспериментировал с методом вакуумной дистилляции, нужны были штуцеры и тройники, сваял по быстрому из медной трубки 6.35.
Так вот, когда закончил перегон - все штуцеры стоявшие на выходе продукта были заросшими изнутри ярко-зеленой шубой.
Лимонкой не пробовал - отодрал механически, но более их не использую.
И второй пример. В кубе, для датчика температуры использую медную трубку. Она позволяет опустить датчик в жидкостную зону. Недавно пришлось делать пастеризацию сырья. На границе жидкостной и паровой зон трубка стала зеленая.
С ИванГор(ом) согласен, на 90%, в части использовании меди в самогонном деле. Думаю, что люди использующие медь на выходе просто поддаются установившемуся заблуждению - " Вот наши деды... "
Абсолютно согласен, с ИгорьГор(ом) что медь при нисходящем потоке это зло и холодильник с медными трубками - это чисто маркетинговый ход (не самый удачный. имхо)
p.s. Тем более, что у холодильника совершенно другая задача чем у дефлегматора и практически любой холодильник из нержавейки длиной 35-40см. способен спокойно утилизировать 3,5-5 кВ. И медь там совершенно не нужна.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К, колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика отбора TMAS.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение АВГ » 13 сен 2019, 20:43

Добью, в догонку))
Сегодня специально сфоткал. Режим подстил, персиковая брага, медная трубка в кубе на границе паровой и жидкостной зон.
20190913_150505-2.jpg
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К, колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика отбора TMAS.

Serg257
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Serg257 » 24 окт 2019, 04:12

Не нашел темы "медь или нержавейка", напишу и спрошу здесь, если не против. Как я понял этот спор бесконечен, как у гитаристов про Флойд роуз)
В основном вижу мнение Игоря Гора, занявшего промежуточную позицию. Я в теме дистиляции недавно, но удивило использование меди. Конечно я и раньше знал про аламбики и коньяк, но не думал, что в наш век гостов и снипов (хотя по ним медь и разрешена, но это позже) она будет применяться к дистилятам. Но все же, есть ли результаты лабораторных анализов на окислы меди, соли и прочие составляющие после перегонки? Анализы дистилята на летучие примеси есть, сернистые соединения и прочее есть. Но есть ли результаты сравнений меди и нержи? Логично предположить, что если медь априори является источником токсичных соединений, то если не доказано что они не попадают в продукт, то как защитники могут быть уверены в чистоте? Тем что варили всегда? Но Игорь правильно не раз выразился по этому поводу + это дань традиций.
По личному опыту добавлю. Я раьотаю по профессии с медными сплавами и прочей цветниной. Есть один продукт, который использовался в околопищевой продукции и все им пользовались. Сделал спектральный анализ и оказалось там сурьма... И еще из опыта дегустации, хотя ч не гурман в крепких напитках. Я не любитель виски вообще, имеется в виду хорошего, правильного и почему. Доводилось пробовать и останавливал именно медный привкус, иногда горелой меди (кто в курсе поймет). Еще мне нравиться вкус обычного коньяка, виноградный такой. Так вот когда я попробовал правильный коньяк (и), которым угостил знающий человек, я так же почувствовал металлический привкус, знакомый мне...
И вопрос Игорю:
Игорь, а почему вы уверены, что производные меди стекают по колонне без остатка и летучести? Да это тяжёлые фракции, да они практически не летучие (в основном дисперсионно), но процент все же есть, а для печени мало не бывает. :roll:
Да, для водопооводов медь разрешена (как и эпоксидка :shock: ), но при определенной концентрации (пдк), которая в разы меньше, чем при перегоне дистилята.
Я и сам люблю медь, понимаю что она дает помимо сернистофильтра, но все же в остальном...
В общем хотелось бы ущнать, делались ли какие анализы любителями? Проф. То понятно что делались и проф. не используют медь чистую.

Александр Х
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Александр Х » 27 окт 2019, 22:23

Serg57 писал(а):Плюшкин, спасибо за помощь и ссылку)
По меди, я бы давно сделал, но останавливает вред меди, хотя как известно мнения по этому поводу 50 на 50, но у каждого свои убеждения, хотя убеждения это не доказательство, но в общем эта тема большой предмет споров. Я как человек тесно связанный с работой по цветнине ее опасаюсь (изучал этот вопрос с точки зрения химии)..

На страницах данного форума я вычитал, что медь, "работающая" в восходящих потоках вреда не может принести. Т.е. до охладителя медь ставить можно безбоязненно...ИМХО...
Бак 50л, царги 2" 0,7+0,7 РПН нерж,диоптр, 0,6м пустая+0,5м 7труб.хол.для потстил, Димрот в царге 0,4, отбор в поворот по жидкости, ТЭН 3 кВт

Ловец
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 21:40
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ловец » 27 окт 2019, 23:47

Это вы еще про нержавейку не читали

"В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами."

Вообще магазинах канады, сша 90% медные колонные стоят

"Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй"

"Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид)."

PS из этого всего вывод выкидывай нержавейку можно и медь.. ставим стекло


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] и 7 гостей