Изготовление холодильника самогонного аппарата
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Понятно. Предложил как вариант, не зная всех вводных. Какой вопрос, такой ответ.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 05 мар 2019, 21:11
Dead_Moroz писал(а):Не мучайся. Сделай прямоточник из ПП трубы...
Ограничения у меня свойства скорее мистического, нежли практического. У Святослава Логинова есть книжка "Свет в окошке". Ушедшие попадают в мир иной, но не в поповском смысле. Райских кущерей или кипящей смолы там нет, а деньги есть. И появляются они, когда ушедших вспоминают. Вот я и думаю, мне самогон будет капать, а дядьке тамошние тугрики.
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 04 сен 2018, 20:14
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Думаю, что в ограничения лучше записать толщину стенок конструкции.
Монпансье может не сдюжить... Ежели чуть на излом, то точно, как минимум деформируется.
Вес бандуры 400 мм. + вес воды в ней...
Не то пальто !!!
Монпансье может не сдюжить... Ежели чуть на излом, то точно, как минимум деформируется.
Вес бандуры 400 мм. + вес воды в ней...
Не то пальто !!!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 26 мар 2019, 08:13
Здравствуйте! Буду очень признателен за разъяснение вопроса о количестве перегородок в дефлегматоре и холодильнике и на что они влияют? Как я понял из статей расстояние между перегородками должно быть не больше радиуса внутреннего диаметра то есть количество перегородок зависит от рабочей длины дэфа и холодильника. У всех производителей кол-во примерно одинаково 3 и 5, хотя должно быть больше. Дело в том что в данный момент гоню на классике, готов приобрести что нибудь получше, но перед выбором купить заводской или заказать с нужными параметрами.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 26 мар 2019, 08:13
Значит, чем чаще стоят перегородки тем более равномерно распределяется температура по дефу и холодильнику увеличивая при этом их кпд. Значит будем заказывать , пускай делают как положено. Большое спасибо за подсказку.
Всех приветствую! Изготовил холодильник для режима потстилл по рекомендации ИгорьГор. Рабочая длина 50 см, 5 трубок внеш.д. по 10 мм, 9 перегородок. Протестировал. Вроде неплохо. 4 кВт переваривает легко, как и предполагалось. Но... Во время работы из всех пяти отверстий, кроме выхода самого дистиллята, дует такой ветерок, будто там внутри неслабый вентилятор. Это напрягло. Возникло представление, что теряю продукт, хотя ветерок холодный. Скажите, это нормально или что-то не так?
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Уверенны? Может не "ветерок" , а это всасывается воздух? Типа вакуум.viewtopic.php?p=20267#p20267
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Нет это не нормально.
Наиболее вероятная причина подсос воздуха на паропроводе ( стыках, муфтах) на участке куб- холодильник.
Менее вероятная причина - слишком мощный холодильник , если уменьшить подачу воды так чтобы она на выходе была горячей , а самогон градусов 20-25 все может исчезнуть . Но такое редко бывает
Ну и такое бывает- на не дегазированных брагах идет выделение углекислоты и прочих сопутствующих газов , но это не как с вентилятора . Вначале довольно сильно - предгон выходит и воздух из куба , а после начала отбора тела почти сразу становится едва заметным .
Наиболее вероятная причина подсос воздуха на паропроводе ( стыках, муфтах) на участке куб- холодильник.
Менее вероятная причина - слишком мощный холодильник , если уменьшить подачу воды так чтобы она на выходе была горячей , а самогон градусов 20-25 все может исчезнуть . Но такое редко бывает
Ну и такое бывает- на не дегазированных брагах идет выделение углекислоты и прочих сопутствующих газов , но это не как с вентилятора . Вначале довольно сильно - предгон выходит и воздух из куба , а после начала отбора тела почти сразу становится едва заметным .
[quote="ИгорьГор"]
Наиболее вероятная причина подсос воздуха на паропроводе ( стыках, муфтах) на участке куб- холодильник.
Скорее всего, подсос воздуха. При тестировании на воде была та же картина. Отвод соединяется с кубом через муфту с биконитовой прокладкой. В следующий раз подключу фумку. Подачу воды, она довольно холодная, уменьшал до горячего выхода - картина не изменилась. Перегон браги закончил. Результатом доволен. Холодильником тоже, хоть и дует. Как говорил тот киноперсонаж, "у каждого свои недостатки".
Наиболее вероятная причина подсос воздуха на паропроводе ( стыках, муфтах) на участке куб- холодильник.
Скорее всего, подсос воздуха. При тестировании на воде была та же картина. Отвод соединяется с кубом через муфту с биконитовой прокладкой. В следующий раз подключу фумку. Подачу воды, она довольно холодная, уменьшал до горячего выхода - картина не изменилась. Перегон браги закончил. Результатом доволен. Холодильником тоже, хоть и дует. Как говорил тот киноперсонаж, "у каждого свои недостатки".
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 ноя 2019, 19:38
Здравствуйте!ребята помогите советом!хочу перейти с обычного аппарата на бражную колонну из нержавейки 38мм(царга50 см+Рубашечный дефлегматор 20 см+два отвода 90'один из них с штуцером под термометр)а холодильник хочу оставить прежней .он прямоток из полипропилена и нержавейки 16*1мм длиной 800мм и охлаждает до 5л.в час при первом перегоне.вопрос как правильно сделать переход с 38 на холодильник?в центр отвода в вариват или есть какие нибудь нюансы?и ещё вопрос связь с отмосферой как примудрить?не ругайте сильно если вопрос бредовый!)))
всем привет. решил переделать. холодильник. сейчас прямоток 50см .трубка 6мм. хочу намотать спираль. и так как с математикой у меня плохо прошу помощи. имею царга 60см. деф 35см.с димрот. 2м трубка 6мм. всё медь . диаметр 35мм. перегон на газе. под корпус нового холодильника планируется труба 42мм. какой диаметр трубки взять 6мм или 8мм и какой длинны?
- Плохиш
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08 мар 2020, 16:49
- Откуда: Россия-Мать
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Здрассти людям.
Нужна консультация Игоря иль Саши (иль ещё кто опытный) из-за возникших "волнений мысли" по изготовлению рукоблудного холодильника(предположительно использование на даче для ускоренного получения сырца на костре).
Собирался намотать холодильник из гофрированной трубки нержавейки марки AISI 304L (внутр диаметр трубки 12 мм,длинна на выбор 2 иль 3 метра,накидные гайки с резьбой 1/2 на концах трубки из нержавейки AISI 210,толщина стенки трубки 0,2 мм, температура до +150,рабочее давление 16 атм.) Почему в здешней теме считают,что холодильник в виде змеевика хуже,чем прямоточный?
Ведь в змеевике используется в разы длиннее трубка,а значит площадь "паровой" трубки,соприкасающейся с водой охлаждения так же в разы больше,чем в "прямотоке".А значит - эффективность охлаждения у "змеевика" обязана быть больше,чем у "прямотока" с одинаковым диаметром "паровой" трубки - моё сейчаснее понимание "физики" процесса охлаждения(может после пары стопок чаю и передумаю.. )
Тему перечитал все 9 страниц и даже некоторые другие темы данного уважаемого форума.
Нужна консультация Игоря иль Саши (иль ещё кто опытный) из-за возникших "волнений мысли" по изготовлению рукоблудного холодильника(предположительно использование на даче для ускоренного получения сырца на костре).
Собирался намотать холодильник из гофрированной трубки нержавейки марки AISI 304L (внутр диаметр трубки 12 мм,длинна на выбор 2 иль 3 метра,накидные гайки с резьбой 1/2 на концах трубки из нержавейки AISI 210,толщина стенки трубки 0,2 мм, температура до +150,рабочее давление 16 атм.) Почему в здешней теме считают,что холодильник в виде змеевика хуже,чем прямоточный?
Ведь в змеевике используется в разы длиннее трубка,а значит площадь "паровой" трубки,соприкасающейся с водой охлаждения так же в разы больше,чем в "прямотоке".А значит - эффективность охлаждения у "змеевика" обязана быть больше,чем у "прямотока" с одинаковым диаметром "паровой" трубки - моё сейчаснее понимание "физики" процесса охлаждения(может после пары стопок чаю и передумаю.. )
Тему перечитал все 9 страниц и даже некоторые другие темы данного уважаемого форума.
водку любишь? -нет! а самогон будешь? -да! :)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Дело в том, что прямоток хорош для экономии воды. Змеевик имеет право на жизнь, но намотка должна быть правильная, чтобы избежать застойных зон, а вот в гофре застойные зоны будут по всей длине змеевика.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Плохиш
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08 мар 2020, 16:49
- Откуда: Россия-Мать
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 10 раз
мишаня слободской писал(а):в гофре застойные зоны будут по всей длине змеевика.
Предполагалась намотка змеевика для дачного варианта,где воду по кожуху охладителя будет гонять скромный аквариумный насос из 200 литровой бочки по кругу.Вода в бочку набирается из скважины -начальная температура примерно 5-7 градусов(бр-р.. холоная).
Думал намотать змеевик из гофро трубы длинной 2 метра(иль даже 3м) с зазором меж витками примерно 1 -1,5 см на оправе диаметром 7 - 7,5 см,
и поместить в пластиковую трубу диаметром 110(канализационную).Какие-такие "застойные зоны"? Мене мерещится,что гофра будет исполнять роль дополнительного "радиатора" охлаждения(тем боле,что гофра не сильно выпирающая).
Бак с брагой нагревать по быстрому на костре с халявным валежником - куй сырец на костре пока разрешили использовать валежник(с).
Впрочем - второй обсуждаемый вариант - змеевик намотать из нержавеющей гофротрубки(с теми же характеристиками),но диаметром намотки 0,5 - 0,6 метра из заготовки длинной 3 метра(типпа пивного чиллера) и вставить его прям в 200 литровую бочку без всяких насосов.
Последний раз редактировалось Плохиш 05 июн 2020, 13:02, всего редактировалось 2 раза.
водку любишь? -нет! а самогон будешь? -да! :)
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
- Плохиш
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08 мар 2020, 16:49
- Откуда: Россия-Мать
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 10 раз
sanyok-matvey писал(а):Про холодильник..
Холодос Отто Димрота - хороший прибор("..преимущества конструкции: повторная испаряемость сконденсировавшегося спирта и простая настройка температурного режима при жидкостном отборе").
Однако -в холодильнике Отто Димрота по змеевику идёт вода,а "продукт" перегона в ёмкости вокруг змеевика.А в моём обсуждаемом конструктиве (гораздо более простого изготовления) - "продукт" будет внутри "змеевика",а вода в ёмкости.
Помимо сложностей в изготовлении холодильника от давно помершего старика Димрота(годы жизни 1872-1940) - жидкостный отбор при первой перегонке на костре в деревне (с максимальной скоростью) для получения спирта сырца - саавсем не планирую (пока не выжил из ума и Слава Богу).
Интересуюсь верностью вектра мысли при изготовлении простейшего холодильника типпа "змеевик" (иль второй вариант типпа "пивной чиллер") из нержавейющей гофротрубы внутренним диаметром 12 мм(толщина стенки 0,2мм) двумя вариантами:
1. Намотка "змеевика" на трубе диаметром 7 -7,5 см гофротрубы длинной 2 (иль 3) метра с расстоянием меж витками 1-1,5 см.И вставить его в пластиковую канализационную трубу (в качестве кожуха,думаю не расплавитсо).Гонять воду аквариумным (иль типпа того) насосом из 200 литровой бочки "по кругу".Начальная температура воды в бочке примерно 6 -7 градусов (из своей скважины).
2. Намотка гофротрубы (с теми же характеристиками,но из заготовки 3 метра) холодильника типпа "пивной чиллер" диаметром около 30 см и вставить сразу в 200 литровую бочку с водой без всякого насоса.(иль даже поискать такую гофротрубку длинной 4 метра,чтоб побольше намотать витков для "чиллера").
При нагреве воды в бочке до 25 градусов - обновить её свежей холодной из скважины (для обоих рассматриваемых вариантов).
Какой из этих вариантов более производительный?
p.s.
На мой дилетантский взгляд оба варианта будут заметно производительней некоего "прямоточника" длинной смешных 70см - поправьте,если не так
водку любишь? -нет! а самогон будешь? -да! :)
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Говориться о наибольшей эффективности, о коэффициенте теплопередачи...
А мотать можешь любой диаметр НА любой диаметр... лишь бы нравилось..
А мотать можешь любой диаметр НА любой диаметр... лишь бы нравилось..
Заказываю холодильник изготовить.
Длина рабочей части 400мм, 7 трубок по 12мм по наружке.
Количество перегородок выбрал 7штук.
Расстояние между перегородками делать одинаковое?
Звонил в один интернет-магазин, мне менеджер объяснял что перегородки они делают с одной стороны больше шаг, с другой меньше.
Направленный получается холодильник.
Есть смысл так делать?
Может кто-нибудь чертёж сделать для мастера?
Буду крайне благодарен!
Длина рабочей части 400мм, 7 трубок по 12мм по наружке.
Количество перегородок выбрал 7штук.
Расстояние между перегородками делать одинаковое?
Звонил в один интернет-магазин, мне менеджер объяснял что перегородки они делают с одной стороны больше шаг, с другой меньше.
Направленный получается холодильник.
Есть смысл так делать?
Может кто-нибудь чертёж сделать для мастера?
Буду крайне благодарен!
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 8 гостей