Изготовление холодильника самогонного аппарата

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 июл 2018, 21:12

Г.И.Ви
Для мощности в 3 кВт, внутренний диаметр паровой трубки несколько маловат... Наверное, отсюда и характерное бульканье при попытке выйти на максимальную мощность. Считаю целесообразным увеличить внутренний диаметр паровой трубы до 14 мм. Также для минимизации расхода воды желательно увеличить длину холодильника (если этому не препятствуют объективные причины), и для защиты от брызгоуноса паровую трубку желательно врезать не прямо в куб, а в трубу, диаметром около 50 мм, длиной 40-50 см, которая, в свою очередь врезана в куб. И еще один нюанс - в холодильнике лучше использовать нержавейку, а вот трубу диаметром 50 мм можно и медную...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 04 июл 2018, 21:24

То ли эстонцы на форуме собрались,то ли как медведи из спячки вылезли.Человек 30 мая вопрос задал,а ответы только 4 июля посыпались.
В игре "Кто хочет стать миллионером" для эстонцев ввели четвертую подсказку: "Письмо другу".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 04 июл 2018, 21:53

оооооостороооожноооо ....тферррриии сакрыфаааются.....следееедуууущщщаяяя стаааанциииияя...ааааа....кстааатиии...вооооотттонаа :lol: :P
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 июл 2018, 17:04

:D Ну, я , например только вернулся из Абхазии! 8-)

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 24 июл 2018, 10:24

Уважаемые ГУРУ!
Подарили вот такой аппарат, хотел довести его до ума. Поставил уже термометр.
Помогите рассчитать прямоточный холодильник. В школе плохо учился, самому не по силу.
А хотелось побыстрее прогнать брагу(для повторной перегонки) и сэкономить воду.
Размеры бака(говорили 25 литровый): длина 450 мм, ширина 200 мм, высота 340 мм(как раз на две конфорки).
Диаметр выходной трубки из бака: наружный 8 мм, внутренний скорее всего 6 мм. Что в холодильнике не знаю.
Заранее СПАСИБО!
Вложения
IMG-20180701-WA0016.jpg
IMG-20180701-WA0010.jpg

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 24 июл 2018, 18:39

из такого бака да на двух конфорках выход 6 мм это ПИПЕЦ!!
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ерофъичъ » 24 июл 2018, 21:15

Да 6 мм маловато. Идеально 10 мм, ну еще куда не шло 8. Но 6 я бы точно не рисковал.
Честно сказать этот аппарат годен только для перегонки спирта сырца, да и то как то не очень.
В общем я бы приварил трубку нержавейку 10*12 выход из бака, затем силиконовый шланг на холодильник. Холодильник тоже из трубки 10*12. Холодильник можно навить спиралью из трубки длинной метра 2-2.5, и разместить вертикально (!) в высокой кастрюле или даже ведре.
Кроме всего прочего muxtair, мне бы не хотелось вас расстраивать. но у вашего аппарата есть еще один существенный недостаток - его очень трудно мыть и обслуживать. Мало того в нем фруктовую брагу, или из варенья гнать тоже очень проблематично или даже невозможно. В нашем деле важна безопасность. Если рванет (а он сделан как бомба), то ладно вам просто кухню развалит, а если кого убьет... :shock:
Последний раз редактировалось Ерофъичъ 25 июл 2018, 06:37, всего редактировалось 1 раз.

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 24 июл 2018, 22:16

А на фига там термометр? Потрогал трубку, если очень горячая, значит сейчас пойдёт. Остальное определяется спиртомером.

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 25 июл 2018, 07:29

Вот и спрашиваю у специалистов этого дела что и как.
Выход переделаю на трубку 10*12. А на счет мытья, в бак спокойно пролезает рука по локоть.
Если женская и того больше. Да и из фруктов или варенья в ближайшее время не собираюсь гнать спирт сырец.
Варенье мы не делаем, да и халявных фруктов тоже нет. Собираюсь делать обычную брагу. Ну а если понравиться
гнать самогон, то можно и разориться на нормальный аппарат. А термометр поставил для визуального ориентира,
температура ведь не маленькая, можно и руку обжечь. :shock:
Этот холодильник хотел заменить, помогите рассчитать прямоточный. :roll:
Паять умею, только с трубками проблема(маленький город), но думаю найду, есть знакомый холодильщик.
Да еще хотел узнать ваше мнение на счет сухопарника, кто говорит что он не нужен, кто говорит нужен.
Бытует мнение, крепость он не повысит, а вкусовые качества улучшаются.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 июл 2018, 10:38

Чтобы рассчитать прямоточник, необходимо знать мощность ваших газовых конфорок. Мне помогал рассчитать ИгорьГор. Всё работает на "ура"! Итак, для двух конфорок делайте выход из аппарата, внутренним диаметром не меньше 12 мм. У меня пи мощности 2,5 кВт, прямоточник изготовлен из нерж. трубки 14х1 ( вн.12), рубашка 18х1 рабочей длиной 70 см. На паровую трубу навита проволока 0,7 мм с шагом 3 см (местами припаяна). По поводу сухопарника - у меня на выходе из куба стоит нерж. 50 мм труба высотой 50 см. Отлично справляется с брызгоуносом и с укреплением. Насчет улучшения вкусовых качеств за счет применения сухопарника - это миф.

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 25 июл 2018, 14:16

мишаня слободской писал(а):Чтобы рассчитать прямоточник, необходимо знать мощность ваших газовых конфорок.

Сегодня посмотрю модель газовой плиты, завтра напишу мощность конфорок. Попрошу Игоря Гор, м.б. поможет с расчетом.
А соединение силиконовым шлангом влияет на запах и вкус продукта? Не лучше соединять трубками? И как отличить силиконовый шланг
от ПВХ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 25 июл 2018, 14:38

Здесь всё просто,как при выборах Папы Римского.Подожги кусочек образца.Силикон загорается с трудом,и при горении выделяет белый пепел.ПВХ горит с черной копотью и оставляет черный уголь.Можно еще в спирте покипятить,подробнее в этой теме viewtopic.php?f=5&t=462
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 25 июл 2018, 16:57

Игорь Гор
Помогите пожалуйста рассчитать размеры прямоточного холодильника.
Размеры бака(говорили 25 литровый под крышку): длина 450 мм, ширина 200 мм, высота 340 мм(как раз на две конфорки).
Диаметр выходной трубки из бака: сделаю наружный 12 мм, внутренний 10 мм(пишут вроде так 10*12).
Производительность конфорок: 2 шт. по 2 кВт.

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ерофъичъ » 25 июл 2018, 18:42

Да нужен. Читай личку.

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 26 июл 2018, 16:23

Если хотите все по фэншую , то для этих мощностей вся необходимая информация есть здесь :

https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Главное не забывать , что КПД комфорок около 50% . Так что полезную мощность выше 2кВт выдавить врядли получится
Если делать что-то простое и производительное , то :
IMG_1706.PNG

IMG_1707.PNG

IMG_1705.PNG

Здесь нужно обратить внимание чтобы трубка из холодильника выходила ниже уровня газовой плиты . Это спасет от пожаров .

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 27 июл 2018, 07:22

Вашу статью я читал, но ума не хватает рассчитать. Не могли бы Вы на пальцах показать сколько этой трубы и той,
какого диаметра и сколько см.

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 28 июл 2018, 17:43

Для внутренней трубы нужна труба с внутренним диаметром 14 мм , внешний 16 мм . Для рубашки внутренний диаметр 18 мм , внешний не важен . Длина зоны теплообмена для 2 кВт достаточно 45 см , для 3 кВт - 70 см . Обязательно на внутреннюю трубу навить проволоку диаметром 0,8 мм с шагом 3 см . Она нужна для центровки - чтобы при нагреве внутренняя труба не прилипала к внешней . Ну и КПД возрастет не плохо .
При сварке подводящих трубок обратить внимание чтобы не перекрыть зазор между паровой трубой и рубашкой .
По факту зазор может быть от 1 до 1,5 мм ( разница в диаметрах между внешним паровой трубы и внутренним рубашки от 2 до 3 мм ) при этом просто проволоку нужно брать 0,8 или 1,3 мм . Все параметры прямотока сильно не изменятся . Но не больше .

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 30 июл 2018, 08:46

ИгорьГор писал(а):Для внутренней трубы нужна труба с внутренним диаметром 14 мм , внешний 16 мм .

А важно какая труба на выходе из бака? Собираюсь поставить со внутренним 10 наружный 12. Наверное через некоторое время
трубка в холодильнике покрывается накипью, как ее промывают?
Да и еще какой диаметр трубок для подвода воды?

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 30 июл 2018, 10:39

Конечно важно.
Чем больше диаметр трубы тем меньше скорость пара в ней и больше ее пропускная способность при одной и той же мощности нагрева .

Например , если поставить на выходе небольшой огрызок 40или 50 мм трубы , длиной см 30-50 , то можно вполне обойтись без сухопарника . И брызги не будут загоняться паром в отбор . Кроме того малые трубы легко забиваются и создают взрывоопасную ситуацию .
На современных классических бытовых дистилляторах выходную трубу ставят диаметром около 25-30 мм высотой около 30-40 см , и сильно этим гордятся . Потом отвод и на холодильник .

Я бы не заужал выходное сечение , из-за этой мелочи придется работать на пониженной мощности и производительности , чтобы не гнать мутняк . Делайте или все на 14 паровой трубе , или , что лучше , сделайте из любой большей трубы вертикальную царгу не меньше 30-35 см высотой , а затем уже переходите на холодильник . Намного приятней будет работать.

Аватара пользователя
muxtair
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 06:55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение muxtair » 30 июл 2018, 14:54

ИгорьГор писал(а):сделайте из любой большей трубы вертикальную царгу не меньше 30-35 см высотой , а затем уже переходите на холодильник . Намного приятней будет работать.

примерно такого плана
Вложения
1335e08c8.jpg


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей