Изготовление холодильника самогонного аппарата
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Мы стремимся к тому чтобы флегма была максимально горячей. Такой она и поступает в узел отбора.
Часть идет на питание насадки , а часть в отбор. Но горячий спирт хорошо окисляется , поэтому на его пути к банке нужен доохладитель.
Доохладитель , а не полноценный холодильник- конденсатор, поэтому достаточно совершенно небольшого около 30 см длинной ( с большим запасом) тонкого , почти игрушечного.
Часть идет на питание насадки , а часть в отбор. Но горячий спирт хорошо окисляется , поэтому на его пути к банке нужен доохладитель.
Доохладитель , а не полноценный холодильник- конденсатор, поэтому достаточно совершенно небольшого около 30 см длинной ( с большим запасом) тонкого , почти игрушечного.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 21:16
Здравствуйте. Подогнали мне одну штуку. не могу разобраться что куда подключить . нужно ли воду пускать или нет. может кто в курсе,подскажите.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Привет. Пробный перегон со стеклянным шариковым холодильником показал что холодильники не вывозит. Не знаю в чем причина, но если регулирую мощность так, чтобы не было прорывов пара, то отбор идёт литр в час, чуть теплого самогона. Увеличивая мощность получаю горячий самогон и вижу как на выходе стенки холодильника отпотевают, т.е. охлаждение недостаточное. Хотелось бы чтобы навалив мощности ускорить отбор, и продукт не был горячим. Есть медная трубка внутренним диаметром 10мм., внешним 12 и длиной 1 метр. Если сделать из неё прямоточник, закрученный спиралью, то полезная длина будет максимум 80 см., от штуцера до штуцера. Получается площадь поверхности конденсации примерно 250 см.кв., при утилизации 850 Вт на 100 кв.см. у меня такого холодильника хватит для мощности до 2100 Вт. А ТЭН у меня всего 1.5 КВт., т.е. достаточно должно быть такого холодильника. Я все верно посчитал?
Хуже водки лучше нет
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Нужно сделать классический прямоточник - труба в трубе :
Паровая труба 12х1 , внутренний диаметр 10 мм , площадь сечения - 78,5 кв мм
При 1,5 кВт объем пара 750х1,5= 1125 куб см / сек
Скорость пара 1125/78,5=14,3 м/сек - практически идеально, турбулентость потока пара будет обеспечена , при этом теплоотдача будет от не менее 10Вт /кв см .
Рубашку нужно сделать из трубы 16х1 , внутренний диаметр 14 мм
Сверху на паровую трубу нужно намотать проволоку диаметром 0,8 мм , спирально с шагом 2-3 см.
Скорость подачи воды: 4,8 * 1,5= 7,2 см3/с.
Площадь кольцевого зазора – 3.14 / 4 * (14 * 14 – 12* 12) = 40,8 кв. мм = 0,408 кв. см.
Линейная скорость – 7.2/ 0.408 = 17,6 см/с – значение остается в рекомендованных пределах.( 11-20)
Если бы кольцевой зазор был 1,5 мм – 11,3см/с. - предельное значение при котором не будет завоздушивания Если 2 мм, то линейная скорость упала бы до 8 см/с и пришлось бы подавать воду выше номинального объема, исключительно для того, чтобы не завоздушивался холодильник, – бессмысленная трата денег.
Высота рубашки – 3183 * 1,5 / 12= 398 мм или округленно 40 см. Коэффициент запаса не нужен, все учтено.
Итог: 12х1-16х1 с высотой охлаждаемой части 40 см, номинальный расход воды – 7,2 куб. см/с или 26 литров в час. Производительность при номинальном расходе воды - 3 литра в час
PS:
Если сделать кольцевой зазор 1,5 мм нужно использовать проволоку для спиральной намотки 1,2 -1,3 мм
Если все сделать правильно , то максимально прямоток сможет утилизировать до 2, 3 кВт при несколько повышенном расходе воды . Но если такое предвидится лучше сделать его на 5 см длиннее .
Паровая труба 12х1 , внутренний диаметр 10 мм , площадь сечения - 78,5 кв мм
При 1,5 кВт объем пара 750х1,5= 1125 куб см / сек
Скорость пара 1125/78,5=14,3 м/сек - практически идеально, турбулентость потока пара будет обеспечена , при этом теплоотдача будет от не менее 10Вт /кв см .
Рубашку нужно сделать из трубы 16х1 , внутренний диаметр 14 мм
Сверху на паровую трубу нужно намотать проволоку диаметром 0,8 мм , спирально с шагом 2-3 см.
Скорость подачи воды: 4,8 * 1,5= 7,2 см3/с.
Площадь кольцевого зазора – 3.14 / 4 * (14 * 14 – 12* 12) = 40,8 кв. мм = 0,408 кв. см.
Линейная скорость – 7.2/ 0.408 = 17,6 см/с – значение остается в рекомендованных пределах.( 11-20)
Если бы кольцевой зазор был 1,5 мм – 11,3см/с. - предельное значение при котором не будет завоздушивания Если 2 мм, то линейная скорость упала бы до 8 см/с и пришлось бы подавать воду выше номинального объема, исключительно для того, чтобы не завоздушивался холодильник, – бессмысленная трата денег.
Высота рубашки – 3183 * 1,5 / 12= 398 мм или округленно 40 см. Коэффициент запаса не нужен, все учтено.
Итог: 12х1-16х1 с высотой охлаждаемой части 40 см, номинальный расход воды – 7,2 куб. см/с или 26 литров в час. Производительность при номинальном расходе воды - 3 литра в час
PS:
Если сделать кольцевой зазор 1,5 мм нужно использовать проволоку для спиральной намотки 1,2 -1,3 мм
Если все сделать правильно , то максимально прямоток сможет утилизировать до 2, 3 кВт при несколько повышенном расходе воды . Но если такое предвидится лучше сделать его на 5 см длиннее .
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Скажите, а прямоточник обязательно вертикально располагать, или можно под уклоном?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
В общем то обязательно , если расположить под наклоном продукт будет выходить с большей температурой . Флегма стекает только по нижней стороне и более толстым слоем - соответственно зона контакта с охлаждающей поверхностью намного меньше . Никаких чудес.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Привет. задался тут вопросом по непроточным аппаратам. Не думаю такой использовать, но любопытство заиграло. В общем, думаю что все видели эти аппараты как минимум на картинках в интернете. Называются они всякими словами типа "дачный", "деревенский" и т.п. Суть там такая - из куба выходит трубка, загибается в сторону, опускается в сосуд с водой (ведро или бачок какой-нибудь), по мере опускания завивается в змеевик. Немного не доходя до дна, змеевик заканчивается, трубка разворачивается вверх и выходит через верхний край сосуда, с небольшим изгибом к низу. Т.е. по сути простой змеевик, у которого выход направлен не сквозь стенку бочки-бачка-ведра в нижней части, а через верх. Глядя на такое чудо кажется что там брага должна вскипать и выплескиваться, или куб от давления дожно разорвать нафиг. Но нагуглив единственное видео, увидел что там струйка из трубки бежит довольно таки бодрая, не похоже что аппарат напрягается с ней. Встал вопрос - как? Почему пары, сконденсировавшиеся в нижней части змеевика, поднимаются по трубке вверх, как же давление? И почему такая производительность? (На видео реально текло струей, даже не рвалось на отдельные капли). Кто-нибудь такое вживую видел?
Хуже водки лучше нет
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Давлением самогон и выталкивает. Не может самогонная пробка повысить давление в кубе до критичного.
Просто вся трубка заполнена до верха, как сообщающиеся сосуды, приёмная емкость ниже холодильника. Изгиб через верх ёмкости с водой, тоже ниже верхней точки выхода из куба.)) Не понятно, понятно ли изложил мысли))
Просто вся трубка заполнена до верха, как сообщающиеся сосуды, приёмная емкость ниже холодильника. Изгиб через верх ёмкости с водой, тоже ниже верхней точки выхода из куба.)) Не понятно, понятно ли изложил мысли))
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Shtrltz писал(а):Привет. задался тут вопросом по непроточным аппаратам. Кто-нибудь такое вживую видел?
И видел и использовал
Скороварка и змеевик типа как кипятильник, который в воду кинуть нужно.
Никакого взрыва нет, трубки не срывает никогда.
Единственное что самогон идет как бы "плевками" из-за того что приемная емкость выше змеевика стоит.
Как "дачный вариант" прокатит, но не более... бошки трудно отобрать...
Жаль фотки аппарата нет сейчас - поеду на родину сфоткаю если не забуду
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
самоГОНщик писал(а):Давлением самогон и выталкивает. Не может самогонная пробка повысить давление в кубе до критичного.
Просто вся трубка заполнена до верха, как сообщающиеся сосуды, приёмная емкость ниже холодильника. Изгиб через верх ёмкости с водой, тоже ниже верхней точки выхода из куба.)) Не понятно, понятно ли изложил мысли))
давление пара самогон выталкивает просто и все...
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
самоГОНщик писал(а):Давлением самогон и выталкивает. Не может самогонная пробка повысить давление в кубе до критичного.
Просто вся трубка заполнена до верха, как сообщающиеся сосуды, приёмная емкость ниже холодильника. Изгиб через верх ёмкости с водой, тоже ниже верхней точки выхода из куба.)) Не понятно, понятно ли изложил мысли))
Понятно изложил, только про сообщающиеся сосуды сомнение берет - там ж уровни жидкости разные будут, и давление нифига не атмосферное. Вот насчет того что давление пара выталкивает конденсат, согласен, ибо незачем конденсату течь вверх по змеевику. Кстати, ошибку допустил в описании - сначала трубка опускается до дна, а потом уже в виде змеевика поднимается и перевешивается через край охлаждающей емкости, как кобра через забор. На видео плевков не было, струйка ровная текла. Там мужик замерял скорость - за 20 минут литр, т.е. в час 3 литра. Хорошая производительность.
Хуже водки лучше нет
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Хорошая производительность наверное, литров 6 в час))) у меня 9 литров, и то можно больше.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Shtrltz писал(а):самоГОНщик писал(а): Кстати, ошибку допустил в описании - сначала трубка опускается до дна, а потом уже в виде змеевика поднимается и перевешивается через край охлаждающей емкости, как кобра через забор. На видео плевков не было, струйка ровная текла. Там мужик замерял скорость - за 20 минут литр, т.е. в час 3 литра. Хорошая производительность.
Ну у меня диаметр змеевика всего 5 мм поэтому наверное и плюется.
А тут "в кобре" просто уровень держится поэтому и струйкой течет.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Да щас посмотрел на них в инете - почти все без "кобры", а как аламбики.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 мар 2018, 05:57
Присоединяюсь к вопросу, причем больше интересует как глушились вход/выход.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Всем доброго!!!
Прошу вашего мнения, имеет ли место быть данная конструкция прямоточника?
Внутренний диаметр медной трубки 10 мм, внешний 12,5 мм, внутренний диаметр трубы холодильника 15 мм, длина холодильника 53 см, длина всей медной трубки 1 м, обьем куба 45 л, встает на 2 газовые комфорки общей мощностью около 3кВт (по паспорту), трубку планирую врезать прямо в куб.
Вобщем не дождался я ответа... На днях первый раз делал перегонку. Теперь другой вопрос, может хоть на него кто то ответит))
При попытке прибавить мощность (увеличит газ), что бы дистиллят шел струйкой, а не каплями, из паропровода начинают слышаться типа бульки-плювочки (не знаю как описать), хотя куб заполнен чуть больше половины сахарной брагой, и дистиллят выходит не мутный. Вобщем, смущает меня этот звук. Что подскажете? Можно газу прибавлять или лучше не стОит?
Прошу вашего мнения, имеет ли место быть данная конструкция прямоточника?
Внутренний диаметр медной трубки 10 мм, внешний 12,5 мм, внутренний диаметр трубы холодильника 15 мм, длина холодильника 53 см, длина всей медной трубки 1 м, обьем куба 45 л, встает на 2 газовые комфорки общей мощностью около 3кВт (по паспорту), трубку планирую врезать прямо в куб.
Вобщем не дождался я ответа... На днях первый раз делал перегонку. Теперь другой вопрос, может хоть на него кто то ответит))
При попытке прибавить мощность (увеличит газ), что бы дистиллят шел струйкой, а не каплями, из паропровода начинают слышаться типа бульки-плювочки (не знаю как описать), хотя куб заполнен чуть больше половины сахарной брагой, и дистиллят выходит не мутный. Вобщем, смущает меня этот звук. Что подскажете? Можно газу прибавлять или лучше не стОит?
- Svit75
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Привет всем!
У меня пару вопросов по холодильнику,
Хочу переделать увеличив диаметр и длину змеевика,
Воды проточной у меня нет, Гоню дедовским методом, переодически подменяя (охлаждая) воду в холодильнике,
Имею емкость 25л, Трубка медная, нар-12мм, внутр- 10,4
1- Если я пущу змеевик впритык к стенкам емкости? Для более жесткого крепления, да и снег, лед зимой закидывать проще, змеевик не мешает,
Не глобально?
2- Если трубка змеевика (12мм-нар, 10,4-внутр,) вместо 1,5-2м, будет 3-4 (при таком диаметре емкости там всего то 4-5 витков)?
На мой взгляд просто сконцентрированный из пара самогон будет делать лишний виток до выхода, но имеем лишний (запасной) виток для охлаждения?
Поправьте плиз если что то не догоняю или ошибаюсь ,
Заранее спасибо Я!
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
----------------
Если есть сухопарник (прозрачный) я бы попробовал добавить и наблюдал чтобы в сухопарник муть не пошла, (как пошла- тормози) Сухопарник еще является как бы подстраховкой от брызгоуноса, или как там называется, не помню,
А не прозрачный, сделай из банки стекляной, (временный) Раз другой прогонишь, будешь знать,
В общем пробуй,
Успехов!
У меня пару вопросов по холодильнику,
Хочу переделать увеличив диаметр и длину змеевика,
Воды проточной у меня нет, Гоню дедовским методом, переодически подменяя (охлаждая) воду в холодильнике,
Имею емкость 25л, Трубка медная, нар-12мм, внутр- 10,4
1- Если я пущу змеевик впритык к стенкам емкости? Для более жесткого крепления, да и снег, лед зимой закидывать проще, змеевик не мешает,
Не глобально?
2- Если трубка змеевика (12мм-нар, 10,4-внутр,) вместо 1,5-2м, будет 3-4 (при таком диаметре емкости там всего то 4-5 витков)?
На мой взгляд просто сконцентрированный из пара самогон будет делать лишний виток до выхода, но имеем лишний (запасной) виток для охлаждения?
Поправьте плиз если что то не догоняю или ошибаюсь ,
Заранее спасибо Я!
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Вобщем не дождался я ответа... На днях первый раз делал перегонку. Теперь другой вопрос, может хоть на него кто то ответит))
При попытке прибавить мощность (увеличит газ), что бы дистиллят шел струйкой, а не каплями, из паропровода начинают слышаться типа бульки-плювочки (не знаю как описать), хотя куб заполнен чуть больше половины сахарной брагой, и дистиллят выходит не мутный. Вобщем, смущает меня этот звук. Что подскажете? Можно газу прибавлять или лучше не стОит?
----------------
Если есть сухопарник (прозрачный) я бы попробовал добавить и наблюдал чтобы в сухопарник муть не пошла, (как пошла- тормози) Сухопарник еще является как бы подстраховкой от брызгоуноса, или как там называется, не помню,
А не прозрачный, сделай из банки стекляной, (временный) Раз другой прогонишь, будешь знать,
В общем пробуй,
Успехов!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
У меня такой же диаметр трубки, только длина, то ли 5, то ли 6 метров, сейчас уже не помню, справляется со 110 литровым баком и четырьма конфорками нагрева, дистиллят выходит холодный. Так что если даже у тебя будет запас - это хорошо. Прямо к стенкам ёмкости трубками я бы не стал прижиматься, зазор в пару сантимов бы сделал. Витки змеевика можно зафиксировать на три вертикально стоящие полосы, лучше из меди. Сверлишь в них отверстия и медной проволокой фиксируешь витки.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Хрюкает потому, что витки сделаны не совсем под наклоном, где-то конденсат скапливается и паром его начинает выдавливать. Вот отсюда и звуки такие. Подправь витки и не будет хрюкать.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Хрюкает потому, что витки сделаны не совсем под наклоном, где-то конденсат скапливается и паром его начинает выдавливать. Вот отсюда и звуки такие. Подправь витки и не будет хрюкать.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 172 гостя