Первый перегон при отключенном дефлегматоре

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Сергей_DXB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 17:14

Сообщение Сергей_DXB » 30 июн 2016, 17:17

Здравствуйте! Можно ли при первой перегонке не подключать минидефлегматор?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 июн 2016, 17:49

В любом случае можно и без насадки.

Сергей_DXB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 17:14

Сообщение Сергей_DXB » 30 июн 2016, 17:58

Спасибо. А когда прекращать гнать спирт сырец. До каких градусов?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 июн 2016, 18:31

Смотря из чего. Из сахара, когда сочтете нужным. В пахнущих зерновых или фруктовых я гоню до воды или почти до воды. Ориентироваться можно по температуре пара в кубе, при 100*С там уже спирта нет, я гоню до 98,5 примерно, если не лень. Гнать желательно максимально быстро без отбора голов и фракций, чтобы время не терять и примесей поменьше "накипячивать". Колонна, при перегонке сс позволит лишнее отсечь.

Сергей_DXB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 17:14

Сообщение Сергей_DXB » 30 июн 2016, 18:40

У меня сахар. В кубе на данный момент 96,7. В струе 10% спирта. Думаю, можно ещё немного взять. Правильно?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 июн 2016, 18:51

Сергей_DXB,
Можно, только в сахарном самогоне вони много, чего экономить? Ну соберете вы еще 150 мл АС, а ради чего? Общий объем сколько получился?
И 96,7 *С это скорее всего жидкость кипящая, а не пар. Для пара содержание спирта маленькое.

Сергей_DXB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 17:14

Сообщение Сергей_DXB » 30 июн 2016, 19:05

Как ни странно, но вони практически нет. Бродило, не воняло. Гоню, тоже не воняет. Чуть запашок есть, но не неприятный. В чём дело не пойму. 5 кг сахара, пакмайя, чуть изюма, чуть фиников, пол булочки чёрного хлеба. Сахар инвертировал. Чистил кошачим туалетом. Брага как светлое пиво. Выгнал 3 литра 85%. И уже 1,5 литра 13%. То, что выгнал уже пить можно (по запаху, не воняет вообще). ?????????????

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Всё, остановил. В струе 6%

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Спасибо!

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Последние 1.5 литра 15% вонючие получились. Это и есть хвосты?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 июн 2016, 22:49

Сергей_DXB,
Это уже остатки от хвостов. Хвосты у вас по всему погону размазаны. Нет фракционного разделения при дистилляции.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 01 фев 2017, 22:34

Вопрос к самогонщикам знатокам.
Сперва отступление: помнится в студенческу пору на оргсинтезе мы почти всегда выделяли продукт из колбы-реактора с применением дефлегматора при разности температур кипения менее скольки-то градисов. И чем меньше была разница, тем длиньше брали дефлегматор. Отбор нужной фракции определяли по температуре в трайнике вверху дефлегматора.
Так вот вопрос: насколько я помню из теории, то дефлегматор нужно теплоизолировать от внешней среды, чтобы он не охлаждался, тогда в нем наступает равновесие так что температура плавно понижается по его длине поэтому и происходит отделение тяжелой фракции. В самогонных же аппаратах его наоборот охлаждают. С чем это связано?
Или я еще тут что-то непонимаю???

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 02 фев 2017, 11:35

Вопрос терминологии. То, что в вашем повествовании называется дефлегматором в среде самогонщиков называют вертикальной царгой, именно ее и стараются сделать теплоизолированной, именно в ней и происходит тепловой массовый обмен. А дефлегматор - это устройство для получения флегмы. Ну и как регулятор флегмового числа выступает.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
К знатокам себя не причисляю, выразил свое понимание процесса. Если что не так - сильно не пинайте :D

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 фев 2017, 12:23

ВИКИПЕДИЯ в помощь:
Дефлегмация (от лат. de- — приставка, выражающая отделение, устранение и др.-греч. φλέγμα — мокрота, влага) — частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Дефлегмация основана на преимущественной конденсации высококипящих компонентов при их охлаждении. Дефлегмация представляет собой разновидность противоточной фракционированной конденсации.

С точки зрения самогоноварения, это полная или частичная конденсация пара в виде флегмы, возвращаемой в царгу колонны для получения теплового массового обмена и разделения спиртосодержащей смеси на фракции и отделения вредных примесей.
Если дефлегматор не охлаждать принудительно, то возникает только дикая флегма от воздушного охлаждения, которой не достаточно для теплого массового обмена.
Очень часто, видимо для развешивания лапши на уши и введение в заблуждение покупателей, коммерсанты называют дефлегматором обычный сухопарник он же прикубник.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 02 фев 2017, 14:10

Т.е. если я правильно понимаю, просто нецелесообразно строить классический дефлегматор способный произвести столько флегмы чтобы процесс шел правильно, для этого флегму получают путем принудительного охлаждения верха дефлегматора.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Короче нужно разобраться с терминами. В орг.химии дефлегматором называют то что я описал выше, именно поэтому и непонятно.
Отправлено спустя 26 секунд:
[quote="Wolveraine"]Вопрос терминологии. То, что в вашем повествовании называется дефлегматором в среде самогонщиков называют вертикальной царгой, именно ее и стараются сделать теплоизолированной, именно в ней и происходит тепловой массовый обмен. А дефлегматор - это устройство для получения флегмы. Ну и как регулятор флегмового числа выступает.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 фев 2017, 15:52

Ogre писал(а):Короче нужно разобраться с терминами. В орг.химии дефлегматором называют то что я описал выше, именно поэтому и непонятно.

Разделение температурой возможно только идеальных смесей, не содержащих азеотропы.
В производстве спирта в смеси очень много азеотропов, разделение возможно только в колонне при тепловом массовом обмене. Для получения флегмы используется дефлегматор, который полностью или частично конденсирует пар, в зависимости от способа отбора. Часть флегмы возвращают в колонну для теплового массового обмена и разделения азеотропов на составляющие.
Теплоизоляция ставится для снижения влияния окружающей среды и появления дикой флегмы.
дефлегматоры.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 фев 2017, 19:02

Ogre
Речь идет о различных технологиях :
Вы в студенческие времена разделяли жидкости с различной в несколько градусов температурой кипения . И использовали для этого технологию парциальной конденсации.
При получении спирта различной степени очистки используют технологии дробной дистилляции, парциональной конденсации и ректификации . Наибольшую очистку дает ректификация она же позволяет разделять практически азеотропные смеси .
Типовая ректификационная колонна состоит из утепленной трубы с насадкой , дефлегматора и узла отбора . Все процессы разделения проходят не в дефлегматоре , а путем тепломассообмена в колонне. Дефлегматор может выступать как в роли холодильника при отборе продукта по пару или по жидкости до него , или собственно как дефлегматор при отборе по пару после него . Но если колонна обеспечивает до 100 уровней разделения , то дефлегматор в лучшем случае 2 - 4 .
Основная задача дефлегматора при ректификации - возврат не переохлажденной флегмы в колонну . Утепление дефлегматора иногда применяют и при ректификации для повышения точности регулировок , за счет снижения воздействия окружающей среды .
Вложения
IMG_1377.PNG

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 фев 2017, 19:28

[quote="ИгорьГор"
Речь идет о различных технологиях :
Вы в студенческие времена разделяли жидкости с различной в несколько градусов температурой кипения . И использовали для этого технологию парциальной конденсации.
При получении спирта различной степени очистки используют технологии дробной дистилляции, парциональной конденсации и ректификации . Наибольшую очистку дает ректификация она же позволяет разделять практически азеотропные смеси .
Типовая ректификационная колонна состоит из утепленной трубы с насадкой , дефлегматора и узла отбора . Все процессы разделения проходят не в дефлегматоре , а путем тепломассообмена в колонне. Дефлегматор может выступать как в роли холодильника при отборе продукта по пару или по жидкости до него , или собственно как дефлегматор при отборе по пару после него . Но если колонна обеспечивает до 100 уровней разделения , то дефлегматор в лучшем случае 2 - 4 .
Основная задача дефлегматора при ректификации - возврат не переохлажденной флегмы в колонну . Утепление дефлегматора иногда применяют и при ректификации для повышения точности регулировок , за счет снижения воздействия окружающей среды .[/quote]
Уже этот источник обсуждали как-то.
Вот полная версия.
лабспирт.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 фев 2017, 20:43

И что из сказанного не верно ?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 фев 2017, 23:06

ИгорьГор писал(а):И что из сказанного не верно ?

Это заси.... мозгов.
Часть придумана , часть из Э.Креля взята. Только забыли указать, что в том же Креле написано, что парциальная конденсация возможна только смесей жидкостей с большой разницей температуры кипения чистых веществ.
парциальная конденсация.png

Это из справочника химика, в Креле практически слово в слово.
Вот и скажите на фига нам это на кухне или в гараже?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 03 фев 2017, 14:34

Если вопрос о нафига ко мне , так я и объяснял что и даром не надо . Это разные технологиии и для наших целей нужна ректификация . Ну да не буду повторяться ...

Petrovich18181
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2017, 08:14

Сообщение Petrovich18181 » 23 сен 2017, 08:38

Добрый день коллеги! Вчера приобрёл аппарат двойной перегонки с царгой и царгой дефлегматором с активным охлаждением. Воду он перегонять отказался на втором круге. Брагу через 4 часа он начал очень медленно капать, только когда я сделал охлаждение на минимум. Вода при этом идёт почти кипяток, царга-дефлегматор при этом горяченная, а холодильник снизу холодный а сверху тёплый. Температура 84 градуса. Слабо идёт процесс в обоих отсеках аппарата особенно если Царга дефлегматор омывается прохладной струей, и в этом случае сам холодильник даже сверху прохладный. Думаю отсоединить шланг охлаждения от царги-дефлегматора, чтоб хоть капельки побыстрее шли. Ваше мнение хотелось бы услышать

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 сен 2017, 10:42

Petrovich18181,Вы сфоткайте зверюгу, тогда можно будет о чем то говорить ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей