Медный самогонный аппарат.Аламбик
Та дело не в том помнреть или нет Все там будем. Дело во вкусовых предпочтениях. Конечно ели кто сравнивал.
-
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Доброго времени суток уважаемые «коллеги»!
Человек я в Вашем сообществе новый, пришел из «квасников».
Начинал с домашних простых квасов, дошел до самостоятельного воспроизведения полной технологической цепочки с использованием дубовой бочки. Квас делаю красный питьевой по рецепту и технологиям 18 века.
Но в какой-то момент этого стало мало)
Долго, около 2-3 мес. я изучал различные тематические форумы, Ваш больше всего понравился.
В итоге пришел к тому, что хочу медный аламбик, для дистилляции винных сусел и зерновых браг (для виски).
Хочу пояснить, что сам с технологиями и техникой знаком, работаю с ними каждый день. Знаю что такое ГОСТы, техтребования, технологические карты и т.п. Шаманские бубны отвергаю на корню. )
К культуре пития отношусь с уважением и сторонник малого количества но хорошего качества и вкуса, чем много и некачественно.
И так неделю назад, после заказа и доставки получил свой аламбик.
Однако обнаружил, что на этом ресурсе мало про их использование написано. Вот и хочу поделиться своим опытом.
Пока ждал поставил сусло на двух видах винного винограда произрастающих у моего родственника. Сусло из белого винограда 35л., конечная сахаристость 24 (сахара добавлял 3,2 кг.), самого винограда было около 18кг. Сусло из красного винограда 35л, конечная сахаристость 23 (сахара добавлял 4,8кг), изначально винограда было около 12 кг.
Все давил в ручную, через сито, с сохранением целостности косточек. Виноград не мыл, но снял все веточки и кисточки, оставив только ягоды. Процесс оказался длительным и муторным(
Дрожжи на оба винограда использовал Gervin GV4, один пакетик 5гр размножил на все 70л. Сусла.
Использовал технологию - memberlist.php?mode=viewprofile&u=1937 (Александр М.), за что хочу выразить личное признание, получилось легко и четко. Хотя изначально терзали некоторые сомнения.
Сейчас идет уже 8 день, оба сусла активно булькают.
Два раза в день открываю и перемешиваю.
Хочу заметить, что красный виноград занялся сразу в первый день, а белый активные признаки брожения проявил на 3й день, булькать начал только на 5й.
Пока я этим занимался пришел аламбик.
Ну думаю все, теперь только ждать сусла)
Ан нет, открыл инструкцию а там раздел «Подготовка аппарата к работе»:
При использовании первый раз – залить воду на 100% объема и сделать дистиллят, ну с этим проблем не было. Единственно в инструкции не было указано сколько «гнать», я на всякий случай 3л, дистиллированной воды сделал.
Следующий пункт – «… необходимо перегнать смесь чистой воды и 5% ржаной муки, в количестве 50% от полной вместимости перегонного куба.»
Закинул 250гр, муки залил 5л. воды и поставил на средний огонь, большой конфорки.
Сижу, смотрю телевизор…. И тут он закипел))))
Из штуцера отвода дистиллята пошли не капли воды, а брызги воды в смеси с мукой((
Уменьшение температуры изменило только количество смеси.
Выключил, охладил и долго-о-о-о мыл теплой водой и металлической мочалкой.
Потом еще раз поставил воду и гнал ее до тех пор пока не промыл пароотводную трубку и холодильник-кондесатор.
Не знаю зачем это было написано в инструкции, но больше так делать точно не буду.
В итоге, потом согласно советов с форума, механическим способом начистил внутренние поверхности куда смог добраться.
Пока все жду готовности сусла)
Бочку дубовую уже тоже вымочил, 6 неделя идет.
Человек я в Вашем сообществе новый, пришел из «квасников».
Начинал с домашних простых квасов, дошел до самостоятельного воспроизведения полной технологической цепочки с использованием дубовой бочки. Квас делаю красный питьевой по рецепту и технологиям 18 века.
Но в какой-то момент этого стало мало)
Долго, около 2-3 мес. я изучал различные тематические форумы, Ваш больше всего понравился.
В итоге пришел к тому, что хочу медный аламбик, для дистилляции винных сусел и зерновых браг (для виски).
Хочу пояснить, что сам с технологиями и техникой знаком, работаю с ними каждый день. Знаю что такое ГОСТы, техтребования, технологические карты и т.п. Шаманские бубны отвергаю на корню. )
К культуре пития отношусь с уважением и сторонник малого количества но хорошего качества и вкуса, чем много и некачественно.
И так неделю назад, после заказа и доставки получил свой аламбик.
Однако обнаружил, что на этом ресурсе мало про их использование написано. Вот и хочу поделиться своим опытом.
Пока ждал поставил сусло на двух видах винного винограда произрастающих у моего родственника. Сусло из белого винограда 35л., конечная сахаристость 24 (сахара добавлял 3,2 кг.), самого винограда было около 18кг. Сусло из красного винограда 35л, конечная сахаристость 23 (сахара добавлял 4,8кг), изначально винограда было около 12 кг.
Все давил в ручную, через сито, с сохранением целостности косточек. Виноград не мыл, но снял все веточки и кисточки, оставив только ягоды. Процесс оказался длительным и муторным(
Дрожжи на оба винограда использовал Gervin GV4, один пакетик 5гр размножил на все 70л. Сусла.
Использовал технологию - memberlist.php?mode=viewprofile&u=1937 (Александр М.), за что хочу выразить личное признание, получилось легко и четко. Хотя изначально терзали некоторые сомнения.
Сейчас идет уже 8 день, оба сусла активно булькают.
Два раза в день открываю и перемешиваю.
Хочу заметить, что красный виноград занялся сразу в первый день, а белый активные признаки брожения проявил на 3й день, булькать начал только на 5й.
Пока я этим занимался пришел аламбик.
Ну думаю все, теперь только ждать сусла)
Ан нет, открыл инструкцию а там раздел «Подготовка аппарата к работе»:
При использовании первый раз – залить воду на 100% объема и сделать дистиллят, ну с этим проблем не было. Единственно в инструкции не было указано сколько «гнать», я на всякий случай 3л, дистиллированной воды сделал.
Следующий пункт – «… необходимо перегнать смесь чистой воды и 5% ржаной муки, в количестве 50% от полной вместимости перегонного куба.»
Закинул 250гр, муки залил 5л. воды и поставил на средний огонь, большой конфорки.
Сижу, смотрю телевизор…. И тут он закипел))))
Из штуцера отвода дистиллята пошли не капли воды, а брызги воды в смеси с мукой((
Уменьшение температуры изменило только количество смеси.
Выключил, охладил и долго-о-о-о мыл теплой водой и металлической мочалкой.
Потом еще раз поставил воду и гнал ее до тех пор пока не промыл пароотводную трубку и холодильник-кондесатор.
Не знаю зачем это было написано в инструкции, но больше так делать точно не буду.
В итоге, потом согласно советов с форума, механическим способом начистил внутренние поверхности куда смог добраться.
Пока все жду готовности сусла)
Бочку дубовую уже тоже вымочил, 6 неделя идет.
Медный аламбик, объемом 10л.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Понравилось. Читалось легко и с интересом ))
Отправлено спустя 52 секунды:
Отправлено спустя 52 секунды:
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ага.Хоть кто то приходит на форум без нытья: "...а у меня ни чего не бродит,а у меня ничего не капает..." а сам разруливает свои проблемы.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 33 раза
В ржаной муке не фотографировал )Только мыл.
Обычный, он на заставке блока тем "Оборудование и схемы" изображен.
Благодаря этому форуму уже удалось избежать много ошибок, надо только внимательно читать. Спасибо всем, кто делиться положительным опытом!
Обычный, он на заставке блока тем "Оборудование и схемы" изображен.
Благодаря этому форуму уже удалось избежать много ошибок, надо только внимательно читать. Спасибо всем, кто делиться положительным опытом!
Медный аламбик, объемом 10л.
-
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 33 раза
И так брожение сусла закончилось и вчера впервые использовал по предназначению аламбик.
Заранее взял отгул на субботу, но в один день не уложился.
Перегонял 70л. сусла в 15л СС с 8 утра до 22 вечера.
Замечу что не все 70 л а поменьше, т.к. осадок не отжимал а аккуратно снимал верхушки, в итоге на дне двух бродильных емкостей осталось литра по 3-4, вместе с мезгой ранее осевшей.
Сразу поставил "второе" вино, добавив ранее снятую при брожении мезгу (которая хранилась в морозильнике), воду и сахар.
Что хранилось в морозильнике предварительно разморозил и довел до комнатной температуры.
Дрожжи не вносил, гуляет на "старых" винных, сегодня уже во всю булькает. Сахара закинул 7 кг., на 35л. мезги и воды.
Ранее в давленный виноград, добавлял 3кг сахара на 35л, сусла.
Сегодня до обеда перегонял СС на коньячный дистиллят.
Все делал по науке, без бубнов.
Первое что заметил при перегонке, полностью отсутствовал запах голов (точно знаю, с обонянием проблем нет, самогона пивал много разного.
Перегонка сусла:
аппарат на 10л, заливал 8л.
Сусло гнал не "до суха", останавливался на 25%, далее сливал барду.
СС получился крепостью 50% и количеством 15л.
Абсолютно прозрачный и приятно ароматный... Ароматику не передать словами, но очень вкусная)
Пить СС не пробовал.
После перегонки сусла, мыл аламбик:
- цвет внутри изменился у куба и шлема, трубка (лебединая шея) и холодильник цвет не меняли (матово-медный без изменений). В трубки светил мощным фонариком.
- куб был покрыт изнутри весь равномерным плотным слоем темно-зеленого оттенка (сразу цветом навел на мысли о цвете зеленого змея))))). Отмыл и натер до равномерного блеска, при мойке грязная вода была с зеленоватым оттенком.
- шлем был тоже покрыт налетом, но уже другого цвета - грязно-темно зеленого, так же был отмыт и натерт.
Перегонка СС:
Разбавлял СС покупной водой, до 25 %, и перегонял. Воду лил как попало, прям из пятилитрушки, ни чего не помутнело, емкость для смешивания использовал 20л, где сначала заливал 6л СС.
Дистиллята вышло 10,4л. крепостью 60%.
8.9 влезло в бочку, остальное ждет долива. (если не выпью)))
Заливал навалку так же по 8л.
Головы снимал по 0,04л. (40мл).
Хвосты сек на падении струи до 35%, остальное сливал.
Повторюсь ароматика непередаваемая, вкус (разбавленного до 40%) без самагонного душка, с ярко выраженными виноградными тонами, послевкусие тоже радует. Цвет прозрачный.
После перегонки СС, мыл аламбик, история та же, цвет изменил, внутри равномерно помутнел. Сначала попробовал тряпочкой, пошло, тряпочка стала грязного цвета. Однако механически натирать все равно пришлось. Трубки по прежнему без изменений.
Пока вывод такой медь работает и это видно, но работает в кубе и в шлеме.
При следующей перегонке сделаю фото, как мутнеет.
Заранее взял отгул на субботу, но в один день не уложился.
Перегонял 70л. сусла в 15л СС с 8 утра до 22 вечера.
Замечу что не все 70 л а поменьше, т.к. осадок не отжимал а аккуратно снимал верхушки, в итоге на дне двух бродильных емкостей осталось литра по 3-4, вместе с мезгой ранее осевшей.
Сразу поставил "второе" вино, добавив ранее снятую при брожении мезгу (которая хранилась в морозильнике), воду и сахар.
Что хранилось в морозильнике предварительно разморозил и довел до комнатной температуры.
Дрожжи не вносил, гуляет на "старых" винных, сегодня уже во всю булькает. Сахара закинул 7 кг., на 35л. мезги и воды.
Ранее в давленный виноград, добавлял 3кг сахара на 35л, сусла.
Сегодня до обеда перегонял СС на коньячный дистиллят.
Все делал по науке, без бубнов.
Первое что заметил при перегонке, полностью отсутствовал запах голов (точно знаю, с обонянием проблем нет, самогона пивал много разного.
Перегонка сусла:
аппарат на 10л, заливал 8л.
Сусло гнал не "до суха", останавливался на 25%, далее сливал барду.
СС получился крепостью 50% и количеством 15л.
Абсолютно прозрачный и приятно ароматный... Ароматику не передать словами, но очень вкусная)
Пить СС не пробовал.
После перегонки сусла, мыл аламбик:
- цвет внутри изменился у куба и шлема, трубка (лебединая шея) и холодильник цвет не меняли (матово-медный без изменений). В трубки светил мощным фонариком.
- куб был покрыт изнутри весь равномерным плотным слоем темно-зеленого оттенка (сразу цветом навел на мысли о цвете зеленого змея))))). Отмыл и натер до равномерного блеска, при мойке грязная вода была с зеленоватым оттенком.
- шлем был тоже покрыт налетом, но уже другого цвета - грязно-темно зеленого, так же был отмыт и натерт.
Перегонка СС:
Разбавлял СС покупной водой, до 25 %, и перегонял. Воду лил как попало, прям из пятилитрушки, ни чего не помутнело, емкость для смешивания использовал 20л, где сначала заливал 6л СС.
Дистиллята вышло 10,4л. крепостью 60%.
8.9 влезло в бочку, остальное ждет долива. (если не выпью)))
Заливал навалку так же по 8л.
Головы снимал по 0,04л. (40мл).
Хвосты сек на падении струи до 35%, остальное сливал.
Повторюсь ароматика непередаваемая, вкус (разбавленного до 40%) без самагонного душка, с ярко выраженными виноградными тонами, послевкусие тоже радует. Цвет прозрачный.
После перегонки СС, мыл аламбик, история та же, цвет изменил, внутри равномерно помутнел. Сначала попробовал тряпочкой, пошло, тряпочка стала грязного цвета. Однако механически натирать все равно пришлось. Трубки по прежнему без изменений.
Пока вывод такой медь работает и это видно, но работает в кубе и в шлеме.
При следующей перегонке сделаю фото, как мутнеет.
Медный аламбик, объемом 10л.
Всем доброго времени суток. Решил попробовать приготовить кальвадос, но вопрос уперся в выбор аламбика. Определился, что нужен классический, объем до 40 литров, а вот с производителем не могу определиться. Что можете посоветовать в соотношении цена/качество?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
По аламбикам на форуме совсем мало информации. Попробуйте почитать viewtopic.php?f=5&t=420&start=60
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
ТарасАндр писал(а):По аламбикам на форуме совсем мало информации. Попробуйте почитать viewtopic.php?f=5&t=420&start=60
Спасибо!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Теоретически все аламбики изготовлены из меди марки М1, португальские аламбики в месте соединения бака и шлема сифонят, поэтому там мастырят и фум-ленту или ещё чего. Посмотрел алковаровские, и толщина поболее и соединение на 6-дюймовом клампе. Ну и цена вроде как поменее будет. Хотя производителей довольно много: Al-Ambiq. Fire steel. Helicon. Luxstahl. Алковар. Вейн. Добрый Жар. Завод Сельмаш. Вот поисковик сколько нашёл.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 май 2022, 21:05
Всем привет! Хочу купить готовый медный самогонный аппарат, чтобы гнать ароматные и качественные дистилляты. Посоветуйте плз что нить хорошее! Бюджет 50 т.р. , при необходимости можно и увеличить. Хочу получить вкусную, чистую, качественную водку дистиллятю. Хочу гнать из серна и фруктовой браги. Хотелось еще и ректификационную колонку на тот же перегонный куб. Интересуют готовые варианты с тэном. И хорошо ли использовать тэн или лучше греть чем то другим? Цена сырья, время получения продукта, количество - не важны, главное, чтобы получалось вкусное и качественное. Что купить?
Буду признателен за информацию!
Буду признателен за информацию!
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя