Медный самогонный аппарат.Аламбик

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 01 фев 2017, 19:15

Здравтвуйте самогонщики.
Недавно прочитал что якобы медь благотворно влияет на вкус получаемого самогона, поэтому аламбики из нее и делают. В прочем вполне вероятно что с точки зрения химии в этом есть доля истины-оксиды меди катализируют многие процессы.
Естесственно возник вопрос: раз медь аламбиков влияет на вкус, то почему бы просто не положить в куб пару кило медной проволоки??? Ведь площадь контакта такой "добавки" будет явно больше площади стенок.
Может кто делал подобное до меня???

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 02 фев 2017, 06:17

Ogre писал(а): почему бы просто не положить в куб пару кило медной проволоки???


Так и делают, только не в куб, а в аппарат в тех местах, где продукт находится в паровой фазе. Например в колоннах, даже если они изготовлены из нержавейки, дефлегматор делается медным.

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 19:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Wolveraine » 02 фев 2017, 08:42

А еще медные насадки.

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 02 фев 2017, 11:15

Так ведь медь нужно ставить там где температура наибольшая - там будет самая быстрая реакция.
Видимо так еще никто не делал...
Короче попробую через месяц перегнать с медной проволокой в кубе и без нее - попробую что выйдет на вкус и запах и отпишусь.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 02 фев 2017, 11:54

Ogre писал(а):Так ведь медь нужно ставить там где температура наибольшая - там будет самая быстрая реакция

Почему в машине катализаторы ставят в выхлопном тракте, а не в двигателе? Ведь для того, чтобы катализатор начал работать, надо чтобы он нагрелся, а в цилиндрах температура выше, чем в выхлопе - ан нет, тупые инженеры все равно норовят его в выхлопной тракт впихнуть...

По теме - медь убирает из продукта сернистые соединения и эффективно делает она это именно в паровой фазе, а в жидкой фазе в кубе ее эффективность снизится на порядок. Это тоже самое, как растворить кусок сахара в чае - можно попробовать сначала перемешать сахар с чаем насухую, в твердой фазе. Но в жидкой фазе делать это гораздо легче и приятнее.
Последний раз редактировалось Михалы4 02 фев 2017, 14:08, всего редактировалось 2 раза.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 02 фев 2017, 13:54

Ogre писал(а):Так ведь медь нужно ставить там где температура наибольшая - там будет самая быстрая реакция.
Видимо так еще никто не делал...
Короче попробую через месяц перегнать с медной проволокой в кубе и без нее - попробую что выйдет на вкус и запах и отпишусь.

Что с проволокой, что без проволоки получится самогон. Т.е. сырье, спирт сырец, не предназначенный для приема в себя любимого. А медь ставится в паровую фазу, вам об этом уже сказали. Медь нейтрализует сернистые соединения. И ставят ее там, где получается конечный продукт. А то, что в кубе остается выливается.

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 03 фев 2017, 06:28

Ну про катализ выхлопных газов мне все известно, там обычный паладиевый, платиновый или никелевый "катализатор-дожигатель"", он работает и при и при комнатной температуре (см. катализатор "АК-64" для противогаза), но там СО "догорает" до СО2 и мы все равно его вдыхаем, и в цилиндры его невпихнуть ну никак.

С самогоном мне неясно почему "аламбики дают гармоничный вкус", т.е. тут опять 2 варианта:
1) дань традиции - в этом случае тот же вкус получится с помещением меди в паровую фазу, и следовательно медный куб аламбика ничего не дает.
2) именно медь в кубе дает тот вкус - тогда можно холодильник ставить хоть стеклянный.

Мне именно интересно найти истину в этом :?: :?: :?:


Вот в сернистых соединениях и дело.
Если в самогоне будут меркаптаны, то при окислении на оксиде меди (именно он катализатор) получим сернистый ангидрид, сероводород и еще кучу бяки, растворимой в воде.
И опять мне не ясно то, почему "благородные напитки" делают на аламбиках.
Ну я об этом выше писал.

Про спирт и сивуху знаю :D
В студенческую бытность у нас спирта было ведрами - естественно на анализ использовалось 1/3, остальное внутрь :D
Однажды даже обсолютный выпили - 100% который, в ампулах - редкостная дрянь оказался.
Поэтому сейчас я люблю иногда именно спирт сырец (ну вот нравится он мне) :roll:

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 03 фев 2017, 11:26

Технология получения благородных дистиллятов с перегонкой сахарного самогона не имеет ничего общего .
Целью перегонки сахарного самогона является максимальное отделение примесей , ну нет там ничего ценного ! Поэтому идеальный маршрут : дистиллятор - ректификационная колонна , полученный спирт разбавляют до питейной крепости и далее по настроению пьют или отправляют на настойки и т д
При получении благородного дистиллята на аламбике целью является получение уравновешенного расствора спирта , воды , головных и хвостовых фракций ,в том числе эфиров и душистых вод . Это полуфабрикат для бочек. Его формируют разделяя на десятки частей как головной так и хвостовой погон , а затем тщательно купажируя .
Многочисленные химические реакции в течении нескольких лет неспешно протекающие в бочках рождают совершенно непохожие на полуфабрикат напитки , изменяют и вкус и цвет и запах . И только тогда рождается благородный дистиллят .

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 03 фев 2017, 11:33

Только до купажирования головные и хвостовые отдельно настаиваются. А потом уже попадают в купаж.

mva_12
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 19:54
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение mva_12 » 06 мар 2017, 20:00

Всем привет! Дело вот в чем. Холодильник изготовлен из медной трубки диаметром 10мм. (трубка для кондиционеров). При первом пробном перегоне воды - она имеет сладковатый-медный привкус. Как с этим бороться?
Или так и должно быть? Или может быть погнать воду подольше, выгнал всего граммов 200 дистиллированной воды.

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 фев 2017, 23:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 06 мар 2017, 20:38

мне кажется, что ничего страшного, во первых вы перегоняли воду, когда будете гнать продукт, то ничего не почувствуете (я, не заморачивался, накрутил и в работу). но это я так думаю, может более умудренные опытом гуру что нибудь скажут. кстати кто делает сам СПН-ки так и называют, вкусная медь

mva_12
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 19:54
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение mva_12 » 07 мар 2017, 05:12

владленыч
Спасибо. Просто Сделал первый раз! До этого никогда не гнал. Вот решил выгнать чачу и боюсь как бы не испортить вкус.

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 мар 2017, 05:54

Не хочу опять поднимать извечный спор , но и молчать не могу .
Медь полезна при применении ее в кубе , крышке , восходящей трубе - там где образующаяся флегма смывает продукты окисления обратно в куб . Дальше по паропроводу и в холодильнике смыв будет идти в отбор . Вот здесь и начинается спор - осторожные говорят : - сами ешьте свою ярь- медянку , безбашенные - утверждают что они ее там пока не видели .
Вам тоже предстоит выбрать к кому присоединиться . Вот не хочу ничего доказывать , просто сообщаю о том, что есть такая проблема , и гугл вам в руки и знакомый химик в помощь !
Десятки лет спорят , находят взаимные компромиссы , лудят низходящие трубы , применяют комбинированные аппараты медь+нерж , плюют на все компромиссы и химанализы , делают их заново и опять плюют ... В этом вопросе почему-то взрослые , умные люди начинают напоминать сектантов не воспринимающих фактов противоречащих их точке зрения . Так что - удачи ...

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 фев 2017, 23:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 07 мар 2017, 09:49

ИгорьГор
а споры были и всегда будут. во первых в споре рождается истина (это не я сказал, а задолго до меня, правда не знаю кто), во вторых у каждого человека свое мнение и двух одинаковых не бывает. а вообще вы правы, надо самому решать, так делать, или иначе. как узнаешь горько кисло или сладко не попробовав. еще говорят, что истина в вине, так что вкусных нам всем вин и напитков

mva_12
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 19:54
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение mva_12 » 07 мар 2017, 15:54

Всем спасибо!!!! В общем сегодня перегнал виноградное вино из изабеллы! Все отлично ни какого постороннего запаха все супер!!!! Мягкая, послевкусия от меди никакого. Всем спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 мар 2017, 16:40

С почином !

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 07 мар 2017, 17:18

владленыч писал(а):как узнаешь горько кисло или сладко не попробовав.

так то да...но ведь у нас враг то собака сутулая,невидим и не слышен...он есть но у него ни цвета ни запаха ,но он есть...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

sasa051978
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 09:03

Сообщение sasa051978 » 21 апр 2017, 09:08

Народ, кто подскажет стоит ли заводится и самому делать аламбик или лучше его сразу купить. И чьи лучше брать? Португальсике, Испанские или Немецкие?

Сергей73
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2017, 09:48

Сообщение Сергей73 » 04 май 2017, 10:34

Португальские считаются лучшими

iks
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 май 2017, 23:59
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iks » 17 май 2017, 00:18

В сериале Moonshiners от Discovery готовят самогон только (почти) в медных кубах.
Говорят самогон только из медного куба дает лучший вкус.
Скажите какую часть аппарата можно использовать медную если нет возможности сделать из листовой меди куб ( кубик литров на 10 хотя бы).
Может можно на дно куба из нержавейки или дюраля кинуть меди кусок?
Трубки + змеевик медных не хватит наверное?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], ua4ly, Yandex и 6 гостей