Расчет параметров для БК

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 16:05

Petr писал(а):
Saha писал(а):А в принципе вы мощностью ограничены?

Нет.
Первичный перегон идет у меня со скоростью около 4.5л/час.

4,5 литра это значит есть больше 3,5 кВт.
Дело в том , что колонна 39 мм в диаметре, там должно быть достаточно парообразования, чтобы насадка достаточно смачивалась флегмой. Иначе флегма с паром будет меньше контактировать.
Для такой колонны я бы считал где-то 2 кВт рабочей мощности. Плотность насадки тоже имеет значение.
На сто сантиметров кв охлаждения нужен 1 кВт мощности, примерно так. Плюс-минус температура воды и проток воды. Хотя это больше для рубашечника, у димрота эффективность выше.
Но я бы поставил 1метр -1,2 метра трубки 6 мм. В бк лучше не иметь большого запаса в дефе, иначе очень сложно регулировать. Но обязательно очень точную регулировку по мощности и по воде игольчатый кран.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 14 фев 2017, 16:14

Saha писал(а):4,5 литра это значит есть больше 3,5 кВт.
Дело в том , что колонна 39 мм в диаметре, там должно быть достаточно парообразования, чтобы насадка достаточно смачивалась флегмой. Иначе флегма с паром будет меньше контактировать.
Для такой колонны я бы считал где-то 2 кВт рабочей мощности. Плотность насадки тоже имеет значение.
На сто сантиметров кв охлаждения нужен 1 кВт мощности, примерно так. Плюс-минус температура воды и проток воды. Хотя это больше для рубашечника, у димрота эффективность выше.
Но я бы поставил 1метр -1,2 метра трубки 6 мм. В бк лучше не иметь большого запаса в дефе, иначе очень сложно регулировать. Но обязательно очень точную регулировку по мощности и по воде игольчатый кран.
Чем плотность насадки меньше - тем меньше потребная мощность?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 16:20

Petr писал(а):
Чем плотность насадки меньше - тем меньше потребная мощность?[/quote]
Наоборот.
Чем плотность насадки выше, тем проще "захлебнуть" колонну. Приходится снижать мощность. Если труба пустая, мощность можно больше, но без насадки разделение хуже.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 14 фев 2017, 16:35

Saha писал(а):Чем плотность насадки выше, тем проще "захлебнуть" колонну. Приходится снижать мощность. Если труба пустая, мощность можно больше, но без насадки разделение хуже.

Захлеб в моей ситуации допустить нельзя.
А на неплотной насадке при недостатке мощности процесс разделения может не пойти?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 16:43

Petr писал(а):
Saha писал(а):Чем плотность насадки выше, тем проще "захлебнуть" колонну. Приходится снижать мощность. Если труба пустая, мощность можно больше, но без насадки разделение хуже.

Захлеб в моей ситуации допустить нельзя.
А на неплотной насадке при недостатке мощности процесс разделения может не пойти?

Нельзя, в смысле опасно? Газ?
Захлеб на бк это порционное выбрасывание спирта из холодильника. Силиконовую трубку и подальше от плиты приемную емкость.
Разделения не будет , если не будет взаимодейстивия пара и флегмы. Разделение будет и на пустой трубе без насадки. Но с насадкой увеличивается площадь взаимодействия увеличивается на порядок и разделение выше.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 14 фев 2017, 16:58

Saha писал(а):Нельзя, в смысле опасно? Газ?
Захлеб на бк это порционное выбрасывание спирта из холодильника. Силиконовую трубку и подальше от плиты приемную емкость.
Разделения не будет , если не будет взаимодейстивия пара и флегмы. Разделение будет и на пустой трубе без насадки. Но с насадкой увеличивается площадь взаимодействия увеличивается на порядок и разделение выше.

Газ. Он самый.
Вы уж простите, что достал глупыми вопросами, но я до сих пор не понял - если димрот окажется недостаточным, можно ли будет нормально работать на колонне, просто уменьшив мощность, без ущерба по качеству продукта и без рискованного уплотнения насадки?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 14 фев 2017, 17:10

Petr

Что то у меня закрадываются смутные сомнения - об одном и том же мы говорим?
Хоть что у Вас за аппарат и как Вы его собираетесь модернизировать, фото или чертежик, что ли, какой. А?

По моему Вы собрались навивать тонкую трубку поверх своей трубы - решение хорошее, но по расчету с димротом мало чего общего имеет.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 14 фев 2017, 17:22

Михалы4 писал(а):Petr

Что то у меня закрадываются смутные сомнения - об одном и том же мы говорим?
Хоть что у Вас за аппарат и как Вы его собираетесь модернизировать, фото или чертежик, что ли, какой. А?

По моему Вы собрались навивать тонкую трубку поверх своей трубы - решение хорошее, но по расчету с димротом мало чего общего имеет.

Аппарата пока нет, есть только труба из нержи Двнут 39мм, в которую я хочу вставить димрот, навитый из трубки Днар 6мм.
Навивать собираюсь на полдюймовую трубу Днар 22мм.
Отбор пара из самой верхней части колонны.
Колонну буду устанавливать на классический 20 л бидон.

В Вашем вопросе содержится намек на то, что 39 мм маловато для запихивания димрота?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 14 фев 2017, 17:27

Ну я не знаю... У меня и у многих димроты из трубки 6 мм в 35-й трубе (внутренний диаметр 33 мм) живут.
Берете водогазопроводную трубу 1/2", у нее наружный диаметр 21,3 мм. Навиваете трубку 6 мм и у Вас получается димрот с наружным диаметром порядка 34 мм - в Вашу трубу со свистом влезет... ко мне не вошел бы - я мотал на пластиковую трубу 20 мм, вошло легко и без вазелина.

А вообще - давайте ка эскизик для начала.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 17:42

Petr писал(а):
Saha писал(а):Нельзя, в смысле опасно? Газ?
Захлеб на бк это порционное выбрасывание спирта из холодильника. Силиконовую трубку и подальше от плиты приемную емкость.
Разделения не будет , если не будет взаимодейстивия пара и флегмы. Разделение будет и на пустой трубе без насадки. Но с насадкой увеличивается площадь взаимодействия увеличивается на порядок и разделение выше.

Газ. Он самый.
Вы уж простите, что достал глупыми вопросами, но я до сих пор не понял - если димрот окажется недостаточным, можно ли будет нормально работать на колонне, просто уменьшив мощность, без ущерба по качеству продукта и без рискованного уплотнения насадки?

БК очень капризна. То, что вы пишите правильно но есть предел. если совсем маленькая мощность не будет хватать пара. Если димрот сделать с большим избытком, то не сможете поймать стабильность.
Но сильно не бойтесь на газу многие работают, правда регулировать газ не просто.
Поэтому я вам и предложил 1-1,2 метра димрот делать, это больше по ощущениям, чем по расчетам. И на 40 трубе сам не работал, у меня все 35. Но на 35 мм царги бк нормально работает на 2500 Ватт.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 14 фев 2017, 18:02

Извиняюсь за качество, но вроде как там и подробности не особо нужны.
Вложения
IMG_20170214_175545.jpg

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 18:26

Petr писал(а):Извиняюсь за качество, но вроде как там и подробности не особо нужны.

Паропровод на змеевик очень тонкий. Там из 39мм трубы он свистеть будет, скорость бешеная. Хотя бы 1,5-2 см сделайте.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 14 фев 2017, 18:43

Saha писал(а):Паропровод на змеевик очень тонкий. Там из 39мм трубы он свистеть будет, скорость бешеная. Хотя бы 1,5-2 см сделайте.

Хотел отпилить трубку от того, через который первичный перегон делал, он тянул 4.5л/час. 10мм по внутреннему.
При этом горелки на полную работали.
Насколько я понял, на колонне туда пойдет в 4 раза меньше?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 фев 2017, 19:03

Все просто , не надо искать подвохов там где их нет .
Дефлегматор типа димрот может быть одно и двух витковый . И все ваши прикидки летят коту под хвост , КПД разный ))
Уже давно все пришли к определенным размерам , грабли к вашим услугам ! Танцуйте!
Более того если поменять вход и выход воды из димрота местами , регулируемость тоже резко меняется .
Для 38 трубы можно сделать димрот из 2 метров медной трубы диаметром 6 мм и толщиной стенки 1 мм . Хотя нормально работает и двухслойный димрот длинной 3 метра . Но при этом водичка бежит тонкой струйкой с температурой на выходе около 70-72 градусов , флегма не переохлаждается . Если у вас колонна 1,5 метра то потери от переохлаждения флегмы могут составить 10-20 см насадки - и это не принципиально . Ну было 100 тарелок стало 80 и хрен с ним . Но если у Вас 40 см трубы - посмеемся вместе ?
Или поплачем (((
Идея в том что чем длинне трубка тем более плавное изменение температуры по высоте димрота можно достичь , в определенных пределах конечно . Но тем меньше подача воды и точнее нужна регулировка ( игольчатые вентили еле еле помогают ).
Можно и однослойный , главное не забыть вход - по внешнему контуру , выход по внутреннему , и вверху во внутрь димрота заложить путанку ( кусочек раздраконенной мочалки ) трубка покупается у кондиционерщиков , в таком диаметре цена. Весьма демократична .
Вложения
IMG_1331.PNG
Обратите внимание на колечко ( петеличку ) внизу димрота , это принципиально

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 19:32

ИгорьГор писал(а):Все просто , не надо искать подвохов там где их нет .
Дефлегматор типа димрот может быть одно и двух витковый . И все ваши прикидки летят коту под хвост , КПД разный ))
Уже давно все пришли к определенным размерам , грабли к вашим услугам ! Танцуйте!
Более того если поменять вход и выход воды из димрота местами , регулируемость тоже резко меняется .
Для 38 трубы можно сделать димрот из 2 метров медной трубы диаметром 6 мм и толщиной стенки 1 мм . Хотя нормально работает и двухслойный димрот длинной 3 метра . Но при этом водичка бежит тонкой струйкой с температурой на выходе около 70-72 градусов , флегма не переохлаждается . Если у вас колонна 1,5 метра то потери от переохлаждения флегмы могут составить 10-20 см насадки - и это не принципиально . Ну было 100 тарелок стало 80 и хрен с ним . Но если у Вас 40 см трубы - посмеемся вместе ?
Или поплачем (((
Идея в том что чем длинне трубка тем более плавное изменение температуры по высоте димрота можно достичь , в определенных пределах конечно . Но тем меньше подача воды и точнее нужна регулировка ( игольчатые вентили еле еле помогают ).
Можно и однослойный , главное не забыть вход - по внешнему контуру , выход по внутреннему , и вверху во внутрь димрота заложить путанку ( кусочек раздраконенной мочалки ) трубка покупается у кондиционерщиков , в таком диаметре цена. Весьма демократична .

80-100 тарелок это мечты.
Если поменять подачу воды, то не регулируемость меняется, а физически рабочая часть царги короче становится. Процесс ректификации срывается в верхней части.
Не рекомендую брать кондиционерную трубку 6,35 мм, она тонкостенная и сильно плющится. Намучаешься.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 фев 2017, 21:20

Saha , как всегда, прав .
Но , за неимением гербовой , пишем на простой ...
Лучше , конечно , из нержи все сделать .

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 15 фев 2017, 06:39

ИгорьГор писал(а): Лучше , конечно , из нержи все сделать .

Димрот лучше из меди - мягкую трубку 6х1, купить не проблема (это водопроводная медь). Хотя при таком диаметре я бы попробовал взять 8х1 и для оправки трубу 18-20 мм поискать, можно даже 21,3 - ее найти проще, но тогда мотать надо плотно и аккуратно.
8 лучше, чем 6 потому что трубка нужна короче, проходное сечение больше - меньше сопротивление потоку.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 15 фев 2017, 13:10

Михалы4 писал(а):Димрот лучше из меди - мягкую трубку 6х1, купить не проблема (это водопроводная медь). Хотя при таком диаметре я бы попробовал взять 8х1 и для оправки трубу 18-20 мм поискать, можно даже 21,3 - ее найти проще, но тогда мотать надо плотно и аккуратно.
8 лучше, чем 6 потому что трубка нужна короче, проходное сечение больше - меньше сопротивление потоку.

Имеется в наличии и 6х1, и 8х1 еще из советских автозапчастей.
Только мне казалось, что бОльшая длина и сопротивление протоку относятся скорее к преимуществам димрота...

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 15 фев 2017, 13:25

Petr писал(а): Только мне казалось, что бОльшая длина и сопротивление протоку относятся скорее к преимуществам димрота...


Вопрос решается установкой игольчатого крана, хотя конечно длинный и узкий димрот будет регулироваться немного легче. С другой стороны - вдруг захотите использовать где-нибудь с низким давлением воды, на даче например, от бака, установленного на 2-метровой высоте. Тогда может просто не хватить давления, чтобы продавить узкий димрот с нужной производительностью.

Muhan52
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 02:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Muhan52 » 16 фев 2017, 00:42

Saha писал(а):
Muhan52 писал(а):
al974 писал(а):И результат этих протыков заранее неизвестен.

Я собираю из того что есть в наличии, и теперь думаю сократить расстояние между протыканиями до 4-5см и стенка тоже будут холодной, хорошо сверло погибло на втором отверстие.

Вот тут viewtopic.php?f=12&t=355&start=40 в 13 часов 19 минут я описал очень кратко, что нужно получить.
Нам не нужно тупого охлаждения. Нам нужно плавное ( очень плавное) изменение температуры. Еще проще вообще сделать дефлегматор рубашечного типа. Получится полноценная бражная колонна.

Появился вопрос:
сколько трубы ниже точки отбора нужно охлаждать водяной рубашкой? Труба у меня 50 мм (внутри), стенка 3,5мм, высота 1200 мм; куб 36л(колба армейского термоса); эл. Плитка 2кВт. 3 режима, включена в разетку, через термопару установленную в куб и пускатель магнитный ( так я планирую регулировать режим)
Есть материал где-то на 200-250 мм рубашки. Хватит, как вы думаете?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей