Расчет параметров для БК

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2017, 01:14

По электроплитке :
2 квт это маловато, будет очень долго греться , но для работы хватит . Хотя ... посмотрю калькулятор.
Регулировка нужна плавная лучше всего с помощью РМ 2 , он дает стабилизированное напряжение на выходе плюс минус 1 вольт . Перепад напряжения или выключение нагрева будут срывать режим ректификации , вся флегма будет падать в куб и все нужно будет начинать с начала . Поэтому схема термопара и магнитный пускатель как регулировка - это не из этой оперы . Не говоря о том , что нужно не поддерживать какую-то кубовую температуру ( она равна температуре кипения спирто-водяной смеси и зависит только от ее текущей крепости ) , а стабильную мощность нагрева !
Если бюджет поджимает - хотя бы через диммер , это плохо, но при стабильном внешнем напряжении позволит делать хотя бы дистиллят .
Если есть возможность - для нагрева лучше врезать тэн на 3 квт , а куб хорошо утеплить. Разница будет как между запорожцем и мерседесом.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 16 фев 2017, 07:20, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 16 фев 2017, 06:19

Muhan52 писал(а):[ Плитка 2кВт. 3 режима, включена в разетку, через термопару установленную в куб и пускатель магнитный ( так я планирую регулировать режим)


Температура в кубе равна температуре кипения находящейся в нем жидкости и регулировать ее нельзя. Она сама изменяется от 92-93 С (при спиртуозности браги 10-12 %) и по мере уменьшения содержания спирта приближается к 100 С.

Вы своей термопарой просто отключите нагрев и полностью остановите процесс.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2017, 06:55

сколько трубы ниже точки отбора нужно охлаждать водяной рубашкой? Труба у меня 50 мм (внутри), стенка 3,5мм, высота 1200 мм;

У вас очень толстая труба , обычно применяют со стенкой 1 мм . Видимо в Вашем случае нужно ставить димрот . Рубашечный дефлегматор будет чрезвычайно инерционным.
Кроме того у Вас труба 50 мм , эффективность рубашечного дефлегматора падает с увеличением диаметра весьма и весьма ощутимо . Лучший результат он дает на медных колоннах ( высокая теплопроводность ) и малых диаметрах . У Вас сплошные противопоказания .
Я бы обрезал трубу до 150 см ( это для 50 мм оптимально) , а дефлегматор сделал отдельной деталью не зависимо от его конструкции . Так было бы удобнее со всех точек зрения .
По схеме: не вижу крестика из проволки внизу колонны для удержания насадки , непонятное заужение перед дефлегматором в чем идея? Ускоренный пар будет срывать флегму и забрасывать ее обратно в дефлегматор , это чревато верхним захлебом и как минимум потерей производительности . Есть другие методы .
Змеевик для 50 колонны это даже не смешно , при его низком КПД и рабочей мощности в Вашем случае примерно 1870 ватт . Он должен обеспечить производительность не менее 2 литров в час и располагаться вертикалЬно . Если возникнет пробка - сразу рост давления -перегрев - прорыв пара пополам с флегмой и заход на новый виток ( маятник ) . Нужен простой прямоточник . Труба в трубе с зазором около 1 мм , с навитой спиралью на внутреннюю трубку , общей длинной около 70 см . Если будет нужно схему выложу.
1870 ватт при хорошо утепленном кубе и колонне ! Электропечка не проходит . Если теплоизоляция будет плохой необходимая мощность может дойти до 2,3 кВт .
Кроме того , из-за толщины колонна будет иметь большой вес , думайте сразу как сделать чтобы она не раскачивалась вместе с тонкой крышкой . Колонна должна быть строго вертикальна , отклонение сбивает флегму с насадки на стенку и та стекает в куб почти не участвуя в тепломассообмене . Количество теоретических тарелок вместо идеальных ста стремится к нулю .
При слабых местах крепления многие даже подвешивают свои колонны . У Вас эта проблема ожидаема , продумайте сразу решение.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 16 фев 2017, 10:06

ИгорьГор писал(а):Я бы обрезал трубу до 150 см

Каким образом?

Muhan52 писал(а): Труба у меня 50 мм (внутри), стенка 3,5мм, высота 1200 мм


150 см больше, чем 1200 мм. Разве что растянуть? :D

Muhan52
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 02:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Muhan52 » 16 фев 2017, 10:26

Имею возможность проточить трубы до нужных толщин. Хочу остановится на рубашке(есть из чего изобразить). По прямоточнику, есть труба 27х2,5 и 10х1 все из нержавейки . 10х1 меньше где-то 90 см. И есть труба 16х1 тоже нержавейка только без титана аиси 304, что лучше использовать? Резьба в колонну вварена 1 3/4" Мочалки не выпадут. Так работать будет?

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Какой длинны нужен дефлегматор хватит ли 20 см. Вода у меня со скважины 5-6 градусов, диаметр рубашки могу изменить т.к. Буду наматывать лист на шайбы которые сделает токарь.
Вложения
image.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2017, 22:21

Сломался планшет , приношу извинения . Завтра попробую дать ответы и расчеты. Увы вся расчетная база осталась в планшете .Завтра - в рукопашную.))
Пока в общих чертах:
200 мм для кожехотрубника это максимум 2,5 квт утилизируемой мощности нагрева . Для рубашечника исходя из разницы КПД примерно 1,3 квт , этого явно мало .Цифры среднепотолочные .Нужно посчитать .
Обтачивать трубу - сильный ход )), но если начнете то как можно больше.
Чем меньше толщина стенки, тем больше теплопередача и менее инерционный дефлегматор. Без расчетов , в первом приближении при толщине стенки 1 мм хватит около 300-350 мм длины .
Для прямоточника - основное :
-внутренняя труба с толщиной стенки 0,5-1 мм , диаметр не менее 10 мм , лучше 16 мм
-внешняя труба с внутренним диаметром на 2-3 мм больше наружного диаметра внутренней трубы. Можно сделать из пластика со стандартными фитингами.
-на внутреннюю трубу нужно навить проволоку с шагом 2-3 см толщиной равной зазору между трубами , это существенно повышает КПД
-длина - 60-70 см , этого хватит и для первого перегона со скоростью до 7-8 л в час
Чего избегать ? Излишне большого зазора между трубами.
Если где ошибся - мужики у нас грамотные , поправят

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 фев 2017, 08:45

Ну , прикинул ... Действительно нужно около 35 см при стенке 1 мм , при 3,5 мм - видимо вообще не заработает .
Кроме того, обратите внимание, что рубашечник отправляет флегму по стенкам колонны и используется для пленочных колон с диаметром миллиметров 20 . Не смоченная насадка не участвует в тепломассообмене, может получится что флегма пойдет по стенкам а пар по центру насадки .
Для насадочной колонны большого диаметра нужен димрот .
Ну да вольному воля!

Muhan52
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 02:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Muhan52 » 20 мар 2017, 09:29

Перепала труба из нержавейки, внутренним диаметром 27 мм из такой получится БК? сколько надо охлаждать? и можно рубашку сделать из 57-ой трубы

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 мар 2017, 13:21

Внутренний диаметр 27 , значит площадь 27*27*3,14/4= 572 кв мм . Это значит что отбор тела будет в лучшем случае со скоростью 570 мл в час , и номинальная мощность 570 Вт ( при дистилляции примерно 650 мл в час) . Это очень грустная колонна . Не стоит связываться , так можно и хобби забросить . Лучше подумайте о димроте для своей 57 трубы, 2,5- 3 метра трубки диаметром 6 мм со стенкой 1 мм и все дела , но скорость 1960 мл в час при производстве спирта , а при дистилляции - примерно 2600 .

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 мар 2017, 17:41

ИгорьГор писал(а): Лучше подумайте о димроте для своей 57 трубы, 2,5- 3 метра трубки диаметром 6 мм со стенкой 1 мм и все дела , но скорость 1960 мл в час при производстве спирта , а при дистилляции - примерно 2600 .


Только и мощность нагрева надо соответствующую, желательно с плавным регулятором. ТЭН на 3КВт и регулятор напряжения что-нибудь вроде РМ-2 на 16А. Если экономить на регуляторе и брать китаевский, то на регуляторы меньше чем на 4КВт даже смотреть не стоит, по хорошему все их цифры вообще надо делить на 2.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 мар 2017, 18:18

Можно и китайский, НО сразу менять радиатор и ставить кулер от компа. И ещё, если напряжение в сети нестабильно, то понадобится стабилизатор соответствующей мощности.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ursus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 21:15
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ursus » 28 мар 2017, 00:27

Всем здравствуйте!
Я - новичок. Возможно поэтому первый раз отправленный на форум вопрос так и не появился в ветке. :(
Есть постоянно повторяющаяся проблема: малый выход спирта при ректификации.
Оборудование: дефлегматор Катюша Добровар. Куб 17 л.
Колонна сборная из нескольких царг. Царги соединены плотно. Утечек нет. Колона полностью утеплена.
Диаметр 21мм. Высота вместе с дефлегматором 122 см. СПН медь.
Вода проточная.
Плитка индукционна. N max 2,2 kW, N min 0,2 kW.
На примере последнего гона: СС объемом 6600 мл. 42%.
Разогрев куба при N 2,2 kW до 71,8 С, Т колонны 26,7 С.
После этого снижаю N до 0,2 kW и даю воду. Выше держать мощность плитки не
получается, т.к. всегда идет заброс.
Стабилизация 17 минут при Т куба 81,3 С и Т колонны 78,3 С.
За 7 часов отбора тела выгнал всего 1000 мл 93%!!!
Температура в кубе во время отбора при старте 81,6 с при финише 86,0.
Температура в колонне не меняется: 78,8 С.
В конце отбора температура в колонне начинает плавать в диапазоне 75,5-79,3 за секунд 5-8. И так минут 20-30.
Такая ситуация начинает уже раздражать. Создается впечатление, что часть спирта уходит через атмосферную трубку. :) (На патрубок дефлегматора надет силиконовый отрезок диаметром 6 мм и длиной порядка 10 см) Ничем другим объяснить такой объем отобранного спирта не могу.
Изменение подачи воды особых результатов не дает.
Сообщите, пожалуйста, что тут может быть не так. Большая просьба не критиковать аппарат: на чем пока могу, на том и гоню и, пожалуйста, при рекомендациях не используйте высокопрофессиональные термины, еще раз повторяю: я - новичок, т.е. "чайник". :)
Заранее спасибо!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2017, 07:31

Ну, что Вам сказать...
Давайте посчитаем:
При Ваших исходных данных получается в теории:
2770 мл абсолютного спирта
головы(если считать 10%)- 277 мл
хвосты (5%) - 140 мл
тело - 2300 мл
Вы получаете 1000 мл тела, значит потери составляют не менее 1300 мл, что катастрофически много...
Не знаю конструкции Вашего аппарата, да и смотреть смысла нет, потому что Вы просите не критиковать оборудование. Через трубку ТСА не может быть СТОЛЬКО потерь, иначе через нее должно капать быстрее, чем через узел отбора.
Я делаю предварительный вывод, что дело всё таки в конструкции Вашего аппарата. Конечно, это моё ИМХО. А температура воды на выходе из дэфа у Вас какая? (это так, на всякий случай)
ЗЫ: А нет у Вас возможности задать эти вопросы производителю данного аппарата?...Хотя, толку от этого будет, скорее всего ноль...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Monowar21 » 28 мар 2017, 10:53

Выкладывайте фото, поглядим, что к чему! А как поглядим да поговорим, без критики не обойтись. :D На чем гоните СС, и чем измеряете крепость?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 мар 2017, 11:06

Так чтобы не тронуть оборудование ответить не получится. Я понимаю , что за неимением гербовой нужно писать на простой. Отсюда и буду плясать.
1 Нужно обратить внимание на установку кубового термометра .
Судя по всему он своим жалом касается трубки и меряет температуру неутепленной крышки . Нужно попробовать одеть на жало кусочек трубки от капельницы и отцентрировать термометр так , чтобы на жало действовал только пар . Это даст возможность оценивать остаток спирта в кубе , очень похоже что там Вы оставляете больше половины спирта .
2 Температура в колонне начинает гулять скорее всего из-за захлеба . Происходит захлеб - давление в кубе растет - температура кипения соответственно возрастает - пар перестает выделяться- температура в колонне падает- флегма не подпираемая паром начинает сливаться в куб - давление падает- падает и температура парообразования- СС начинает опять кипеть- пар пошел в колонну - температура в колонне растет . Вот и весь цикл.
При этом насадка уже не работает как положено , укрепление падает, Вам кажется что процесс завершен .
Нужно помыть насадку и засыпать ее заново, скорость отбора тела немного увеличить. Если качели пропадут - на этой скорости и работать .
3 Для такой малой трубы у Вас слишком грубая регулировка нагрева . Я бы попробовал сделать пробную перегонку на газу . Возможно станет легче стабилизировать работу и немного на первом этапе отбора тела повысить производительность.
4 Вода
Здесь давайте делать так : после работы на себя настраиваете капельный отбор и контролируете температуру воды на выходе - она должна быть горячей , иначе флегма будет переохлажденной и колонна не будет работать на полную высоту . Часть будет работать на догрев флегмы, причем и склонность к захлебу резко возрастет. Продукт на выходе должен также идти теплый .
Дальше при переходе к телу - увеличиваете отбор и опять контролируете температуры , если пошла холодная вода - немного уменьшаете подачу , не забывая об инерционности. Если пошел холодный продукт - аналогично.
5 Уберите одну царгу , для 21 мм колонны 60 см насадки оптимально , остальное не даст вам существенного дополнительного эффекта по разделению , но стабильность ухудшит.
Вот как-то так , с газом - пробуйте если остальное не поможет.
Пробуйте , думаю при выполнении 1,2, 4 и 5 пунктов , картина изменится и все станет намного яснее.
Дальше или все заработает , или посмотрим на новую картинку .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 28 мар 2017, 11:21, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2017, 11:10

Monowar21 писал(а):Выкладывайте фото, поглядим, что к чему! А как поглядим да поговорим, без критики не обойтись. :D На чем гоните СС, и чем измеряете крепость?

А не удалит администрация за фото? Хотя, в данном случае это будет больше похоже на антирекламу :lol:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 28 мар 2017, 11:25

1. На индукционке малые мощности (как правило - в положениях ниже 1 КВт) реализуются прерывистой работой, плитка включается и выключается. Для ректификации это недопустимо.
2. Малый диаметр колонны + насадка, склонная к захлебу - как следствие очень низкая захлебная мощность. Ко всему прочему - на СПН невозможно регулировать плотность насадки.
3. Катюша - тот еще аппарат.

В общем, если хотите обойтись малой кровью, то стоит врезать ТЭН и купить или собрать регулятор мощности для плавной регулировки. Нелишним будет сменить насадку на нержовые мочалки - бюджетно, по эффективности выше чем СПН (если плотно набивать), а при необходимости их можно установить с неплотной набивкой.

ursus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 21:15
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ursus » 28 мар 2017, 12:40

Всем огромное спасибо!
Попробую, по возможности, все исправить в соответствии с Вашими рекомендациями: убрать часть царг, поэкспериментировать с температурой воды (всегда старался чтобы на выходе была холодная, считал чем ниже Т, тем лучше. Ошибочка! :), проверить центровку термометров (оба стоят на силиконовых трубках диной около 3 см каждая).
На газу не получится: семье тоже нужна газовая плита, на предмет покушать. :) Да и по высоте колонна не встанет даже если её укоротить. А так, использую плитку iPlate YZ-T18.
Крепость замеряю АСП-3. Температура спирта на выходе бывает разная от 17 до 23 С. Это не за один отбор, а за все время моих "опытов". Корректировку показаний крепости от температуры делаю.
Фото выложу, когда соберу аппарат для очередной перегонки (не раньше середины апреля), а результаты сообщу, естественно, после очередного отбора.
По любому, исходя из Ваших рекомендаций, прихожу к мнению, что аппарат, вероятно, нужно менять. Приглядываюсь к доброваровскому Спецназу (кламп) учитывая бюджет в районе 20 тыс руб, оставив имеющийся куб.
Ещё раз всем спасибо!
Успехов!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2017, 14:37

Если руки растут откуда нужно то за 20 тыров можно нормальную колонну собрать, но решать, конечно, Вам...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 28 мар 2017, 17:13

мишаня слободской
Если собирать все самому - медная колонна с игольчатыми краниками на отбор и воду, с теплоизоляцией, двумя термометрами, с доохоладителем и всякими шлангами обходится не дороже 8-10 тыров. Плюс 2-3 тыра обойдется инструмент и материалы для пайки (а у сантехников, которые работают с медью, оно и так есть).

Плюс в имеющийся перегонный куб надо будет врезать ТЭН ценой 300-1000 рублей (это уже включая мелкий материал для врезки) и за примерно 3 тыра можно приобрести регулятор мощности для ТЭНа со стабилизацией напряжения.

Так что в 20 тыров можно уложиться при изготовлении колонны "с нуля", даже включая покупку или изготовление перегонного куба.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей