Аппараты двойной перегонки: отзывы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 06 окт 2017, 23:48

Привет всем. Задумал собрать аппарат двойной перегонки (схема прилагается), но так как я в этой теме новичок, треба мнение и советы опытных дядек. вопросы следующие:
1. Не хуже ли двойная перегонка в один прием, чем классический вариант?
2. Можно ли закладывать уголь в барботер для фильтрации и имеет ли смысл?
3. Можно ли использовать омедненную мочалку из нержавейки в качестве наполнителя царги?
Вложения
самог.апар.2перег. - копия.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 окт 2017, 09:38

Для начала ответьте хотя бы себе - в чем смысл этих нелепых движений?
Зачем каждая из железок присобачена к этому аппарату и что именно она делает? Причем как именно меняется химсостав проходящей через нее смеси ?
Про аппараты "двойной перегонки " не писал только ленивый , почитайте здесь - не давно обсуждали:
viewtopic.php?f=3&t=159
И еще есть на форуме , зачем опять это обсуждать ? Есть революционные идеи по превращению этого нанотехнологического бреда в межконтинентальную ракету ? Так проще сразу ее сделать....

Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 07 окт 2017, 14:53

Спасибки за ссылки. Суть замысла токова: Хочу собрать аппарат для получения приличного самогона без лишне траты времени и из имеющихся в большинстве своем материалов (для создания колонны нужны доп финансы), По этому я и зацепился за аппарат двойной перегонки. Теперь принцип действия: Отбор голов , сразу из куба в охладитель и в отдельную банку, затем подключаю все по схеме. из куба в барботер (для первичной очистки), затем в охладитель(для получения сс), далее в паровую баню (собственно вторая перегонка), далее через царгу с дефлегматором заполненную Губками из нержавейки (по возможности куплю медь Панченкова)где проходит основную очистку, далее в барботер с углем(для конечной фильтрации)насколько это звено будет эффективно для меня вопрос, ну и в конце охладитель.
Вот как то так задумано.
Игорь, расскажите пожалуйста, почему охладитель перед паровой баней плохая идея?("3 Конденсация паров перед вторым кубом - "шедевр" технического гения автора этого аппарата. Просто промолчу , чтобы не переходить на маты."), также буду благодарен, если скажете свое мнение по поводу второго барботера с углем (имеет ли смысл его наличие?) и можно ли использовать омедненную мочалку из нержавейки в качестве наполнителя царги (для удаления серных соединений)?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 окт 2017, 17:34

Предлагаю сделать проще , какие материалы у Вас есть в наличии ?
Вполне возможно можно собрать из них нормальный аппарат не наступая на грабли отполированные лбами Ваших предшественников .
По сути вопросов :

Зачем конденсировать пар , если затем мы опять разогреваем флегму и испаряем её ?
Есть такой опробованный метод двойного перегона
Оборудование - куб с брагой - паропровод в прикубник ( бак в два раза меньшего размера с тэнами) - колонна с насадкой на прикубнике - дефлегматор - холодильник .
Технология- пары первого перегона без конденсации подаются в прикубник , попадают в колонну работающую на себя , конденсируются и флегма стекает вниз . Происходит процесс тепломассобмена , разделение фракций . Через некоторое время включают по капельный отбор голов , пар из куба продолжает поступать все работает с одного нагрева . Затем температура барды в кубе достигает 100 градусов и куб отключают . Включается тэн для подогрева прикубника и далее как на обычном аппарате.
Это экономит время и энергию , степень очистки зависит только от желания оператора .

По вопросу углевания - спирт окисляется до альдегидов , которые мы тщательно и долго пытаемся убрать в составе голов как вредную примесь несущую с собой утреннюю головную боль . Появляется специфический водочный запах. Если это Вам необходимо - делайте .

По вопросу медных насадок - использование их в царгах с восходящим потоком пара , когда флегма смывает продукты взаимодействия меди и пара обратно в куб - это правильно и ничего кроме пользы не дает. Правда только для зерновых , ну иногда и для фруктовых браг . Для сахара - это бессмысленно , там нет ничего такого от чего медь может помочь , здесь предпочтительней нержавеющие насадки .
Медь нужно чистить , не только лимонной кислотой, но и механически . Только в этом случае на поверхности меди происходит рекомбинация эфиров , делающая, например , виноградные спирты более ароматными .

Кроме того есть и широко используются методы перегонки зерновых с помощью тампера или дублера - почти так же как я и описывал , но во второй куб предварительно наливают холодную воду , это позволяет сделать более концентрированным выход голов и придерживает хвосты .

В чистом виде барботер - это только укрепление продукта , все примеси остаются на месте . Вспомните - когда отбираем хорошо укрепленные подголовники или предхвостники - сразу распознать их нужность для добавления в тело не возможно. Только на следующий день разбавив в два раза можно легко понять что загажено сивухой а что несет в себе вкусняшки . Почему ? Потому что при высокой крепости запахи маскируются . Поэтому получив самогон высокой крепости народ начинает говорить , что продукт чистейший и без запаха , да разбавьте градусов до 20 и понюхайте . Прозреете.
Нет на сегодняшний день методов очистки самогона кроме перегонки на колонне , все остальное туфта - как правило простая маскировка запахов , я не трогаю получение благородных дистиллятов для выдержки в бочках - это отдельная песня и технология.
Вложения
DSC00690.jpg
Творение Андрея59 , заметь что нагрев куба идет паром , перегоняются зерновые. Куб 40 литров
DSC00689.jpg
Прикубник 10 литров
DSC00701.jpg
Просто и недорого. А главное - грамотно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 08 окт 2017, 21:20

Отлично написали, чем больше будет таких постов, тем меньше будет людей желающих проверить пословицу про погоню за двумя зайцами, меньше будут заморачиваться псевдоочистками ( молокомаслобелок ), больше читать и думать, и не пытаться обмануть законы физики.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Антон Риддер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 12:36

Сообщение Антон Риддер » 09 фев 2018, 14:04

Добрый день! Спустя два года, после начала деятельности в роли самогонщика, решил наконец то зарегистрироваться на этом сайте, который и сподвиг (сайт) меня к этому интересному хобби (большое спасибо Alkofan у !).
Сейчас стоит выбор аппарата, после двухлетнего использования обычного диссицилятора с двумя сухопарниками, результатами производства которого не очень доволен. Не смог осилить прочтение всего форума по этой теме - но смысл понятен. Тем не менее вопрос остался - что думаете по поводу аппаратов двойной перегонки? Появились сравнительно не давно, поэтому отзывов (реальных и компетентных по моему мнению- нет).
Хотелось бы услышать Ваше мнение.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 фев 2018, 14:55

Ничего не поменялось - этот аппарат просто пример маркетингового хода производителя . Качество Вы не улучшите , а головную боль приобретете .
Если двигаться по пути повышения качества , то Ваш следующий ход БК с паровым или лучше с жидкостным отбором .

Антон Риддер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 12:36

Сообщение Антон Риддер » 10 фев 2018, 09:39

Спасибо за информацию и перенос в отдел!
Теперь хотелось бы узнать общие критерии по выбору БК? Есть ли они вообще? Может быть какие то параметры имеют большое значение - не хотелось бы ошибиться, т.к. приобретение самогонных аппаратов в регионе где проживаю - проблематично.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 фев 2018, 11:18

Просмотрите это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
И это
viewtopic.php?f=5&t=484&start=20
Это даст Вам понимание как взаимосвязаны отдельные узлы колонны и как все это работает.
Бк и Рк отличаются только требованиями к очистке конечного продукта . Для Рк это спирт, для Бк - это хорошо очищенный дистиллят . Технология одна и та же - тепломассообмен.
По железу для Бк - куб 20-30 литров с нагревом тэнами и блоком питания с регулировкой и стабилизацией подаваемого напряжения с точностью до 1 В , колонна 40-50 мм высотой 750-1000 мм , отбор может быть по пару или по жидкости . Дефлегматор - лучше димрот . Холодильник - прямоточник .
Жидкостный отбор позволяет автоматизировать процесс относительно не дорого, автоматизация парового намного дороже и это индпошив. Ну это если коротко , почитайте - будут вопросы , задавайте.

Антон Риддер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 12:36

Сообщение Антон Риддер » 12 фев 2018, 16:33

Спасибо за информацию! Как приобрету - отчитаюсь;)!

Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 24 фев 2018, 05:56

Собрал аппарат, двойной перегонки (вторая перегонка на паровой бане). на выходе сем 90-94 градуса.
нужен ли второй перегон или фильтрация?

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 24 фев 2018, 08:58

Евген777 каким ареометром измеряли?

Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 24 фев 2018, 12:52

Черкез писал(а):Евген777 каким ареометром измеряли?


маленький показал 94, большой 91 градус
Вложения
IMG_20180224_124504.jpg

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 24 фев 2018, 13:50

Из личного опыта, универсальные ареометры, те которые перекрывают весь диапазон, в крайних положениях врут безбожно. О маленьких вообще молчу.
Моя тема Технология дистилляции на классическом аппарате в ней пройдены этапы по ареометрам, от мелкого до АСП-3 0-40,40-70,70-100
Думаю АСП-3 70-100 покажет 84%, максимум 87%

Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 24 фев 2018, 14:22

Остался вопрос, сем 90-94 градуса следует очищать или не нет?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 24 фев 2018, 17:05

Да ну что за вопрос? Всегда здесь звучало и я поддержу это, крепко, не значит чисто. Если у тебя 94 - без примесей и т.д. то кто против. Но ты уверен что без примесей? Разведи до 40 и понюхай, нос и себя не обманешь.

Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 25 фев 2018, 15:44

Понято. Спасибо

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 фев 2018, 19:45

Если аппарат реализован по той схеме , что приводилась ранее , то при испарении со второй камеры пары попадают в колонну с насадкой и дефлегматором .
Если укрепление идет до 94 % то там не меньше 6-7 теоретических тарелок .
Чтобы понять нужна ли дальнейшая очистка нужно знать высоту насадочной части и технологию перегонки .

Евген777
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 23:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген777 » 25 фев 2018, 20:33

В конечном варианте, я убрал первый контур охлаждения и барбатер после царги. высота царги до дефлегматора 350 мм вставил 3 мочалки из нержавейки. при отборе тела в кубе 85-96 градусов. на выходе после дефлегматора температура пара 79-81 градус.
IMG_20180218_203611.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 26 фев 2018, 01:06

Изменения в конструкцию верные. Высота насадки маленькая . Надо еще хотя бы столько же , иначе сивухе просто негде поместиться , обязательно пройдет в отбор . Не вся конечно , но половина там будет . Ну и вопрос голов . Если их отбирать на колонне - все нормально , но это должно продолжаться все время перегона из первого куба плюс пару часов после окончания отбора сырца . А как они собственно отбирались ?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость