Змеевик охлаждения из медной трубки своими руками
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 фев 2018, 09:24
- Благодарил (а): 2 раза
всем добрый день!!!! принимайте новенького..... очень понравилась конструкция, дочитал всю ветку до конца но так и не понял как согнуть металлопластик с медной трубкой внури что бы не было соприкосновения????? заполнять (песок, сода, что другое по душе) и медную трубку и зазор между медью и металлопластиковой трубой????
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Александр Леонтьев, если поэтапно, то порядок такой.
1. Отжигаем медную трубку (про это почему-то никто не пишет, но без отжига трубка будет жесткой и скорее всего просто лопнет при изгибе).
Отжигать нужно так - нагреваем до красна или почти до красна, резко остужаем (в снегу или в холодной воде). Сразу всю длину отжечь не получится, т.к. медь остывает быстро, и пока прогреваешь ее по всей длине, на других участках она остывает. Поэтому отжигаем участками сантиметров по 20-30. После отжига трубка станем мягкой и податливой.
2. Напаиваем на трубку спираль из проволоки. Размеры и шаг проволоки - от 1 до 1.5 мм диаметром, шаг витков равен двойному диаметру трубки.
3. Забиваем в один конец трубки деревянный чоп (затычку). Забиваем плотно, не надо с ней нежничать, чтобы не выпала. Если в дальнейшем не удастся вытащить, то просто высверлим его.
4. Насыпаем в трубку любой сухой сыпучий материал, например прокаленный и просеянный песок или обычную поваренную соль.
5. Заколачиваем чоп во второй конец.
6. Вставляем трубку вместе с напаянной на нее спиралью из проволоки в металлопластиковую трубу.
7. Наматываем полученный бутерброд на какую-нибудь круглую оправку.
Напаянная на трубку спираль не даст металлопластику при изгибании прилипнуть к трубке. Засыпать же нужно именно внутреннюю трубку, медную, чтобы она при изгибе не сплющилась. Хотя при больших диаметрах изгиба отожженная трубка и так не сплющивается.
8. Вытаскиваем-высверливаем чопы из трубки.
9. Матерясь на себя за излишнее усердие при засыпании песка, высыпаем его обратно, периодически выковыривая-выколачивая-пытаясь продуть. После этого берем новый материал и повторяем все сначала, но уже имея опыт. Получаем намного более качественно сделанный холодильник.
1. Отжигаем медную трубку (про это почему-то никто не пишет, но без отжига трубка будет жесткой и скорее всего просто лопнет при изгибе).
Отжигать нужно так - нагреваем до красна или почти до красна, резко остужаем (в снегу или в холодной воде). Сразу всю длину отжечь не получится, т.к. медь остывает быстро, и пока прогреваешь ее по всей длине, на других участках она остывает. Поэтому отжигаем участками сантиметров по 20-30. После отжига трубка станем мягкой и податливой.
2. Напаиваем на трубку спираль из проволоки. Размеры и шаг проволоки - от 1 до 1.5 мм диаметром, шаг витков равен двойному диаметру трубки.
3. Забиваем в один конец трубки деревянный чоп (затычку). Забиваем плотно, не надо с ней нежничать, чтобы не выпала. Если в дальнейшем не удастся вытащить, то просто высверлим его.
4. Насыпаем в трубку любой сухой сыпучий материал, например прокаленный и просеянный песок или обычную поваренную соль.
5. Заколачиваем чоп во второй конец.
6. Вставляем трубку вместе с напаянной на нее спиралью из проволоки в металлопластиковую трубу.
7. Наматываем полученный бутерброд на какую-нибудь круглую оправку.
Напаянная на трубку спираль не даст металлопластику при изгибании прилипнуть к трубке. Засыпать же нужно именно внутреннюю трубку, медную, чтобы она при изгибе не сплющилась. Хотя при больших диаметрах изгиба отожженная трубка и так не сплющивается.
8. Вытаскиваем-высверливаем чопы из трубки.
9. Матерясь на себя за излишнее усердие при засыпании песка, высыпаем его обратно, периодически выковыривая-выколачивая-пытаясь продуть. После этого берем новый материал и повторяем все сначала, но уже имея опыт. Получаем намного более качественно сделанный холодильник.
Хуже водки лучше нет
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
отжиг меди: при температуре 650 градусов 20-30 минут, охлаждение воздух.
Если отжигаете огнём, греем до малинового цвета и просто даём остыть на воздухе.
Если отжигаете огнём, греем до малинового цвета и просто даём остыть на воздухе.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
самоГОНщик писал(а):отжиг меди: при температуре 650 градусов 20-30 минут, охлаждение воздух.
Если отжигаете огнём, греем до малинового цвета и просто даём остыть на воздухе.
Грел горелкой до появления "патины", запихивал в снег, две минуты и готово. Мягкая и гибкая.
Хуже водки лучше нет
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
при быстром охлаждении структура меняется, материал может иметь внутреннее напряжение и стать рыхлым. Может быть это не критично в таких малых размерах, но всё же. Чем черт не шутит, возьмёт, да и подведёт в ненужный момент. Микротрещины не нужны.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
ну если дело касается стали, то там так и есть. Отжиг - нагрев и медленное остывание. Закалка - нагрев и быстрое охлаждение. С медью все наоборот. Если ее нагреть и дать ей медленно остыть на воздухе, она станет жестче и тверже. Я это по своему опыту говорю, инфа 100%. В бытность помощником на нашем речфлоте, даже стальную проволоку отжигали именно так - нагревали, заделав один конец на корпус или иную массу, а второй - на держак сварочного аппарат. Включали напругу, проволока раскалялась докрасна и сразу же отвязывалась и бросалась за борт, в воду. После этой процедуры ее хоть пальцами в бантики завязывай. Использовали для клетневки пожарных рукавов (там гайки Ротта, хомутов днем с огнем не найти, поэтому все дюриты и пожарные рукава заматывались проволокой). Наотжигался в общем в свое время) Хотя, может этот процесс и называется по разному для разных металлов, но что было - о том и говорю.
Хуже водки лучше нет
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 фев 2018, 09:24
- Благодарил (а): 2 раза
СПАСИБО ЗА ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ. БУДУ ПРОБОВАТЬ!!!!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Александр Леонтьев не надо писать крупными буквами!Здесь слепых нет!
Пацаны,ваши сообщения очень интересны,перенес их в эту профильную тему,может кому пригодится в дальнейшем.
Пацаны,ваши сообщения очень интересны,перенес их в эту профильную тему,может кому пригодится в дальнейшем.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Привет. Есть вопрос по пайке меди. Конкретно - при изготовлении прямотчника из медной трубки, на трубку наматывается проволока по спирали. Эту проволоку нужно припаивать, чтобы при надевании рубашки из металлопластика или другой какой-либо трубы, проволока осталась на своем месте. В пайке не силен вообще (полный ноль). Поэтому хотелось бы узнать у тех, кто такое уже делал - каким способом лучше и проще припаивать проволоку к трубке? Использовать паяльник, или горелку? Какой флюс, какой припой? Из инструментов есть газовая горелка, паяльники на 25 и 100 Ватт, олово-свинцовый припой, кислота паяльная, канифоль, бура.
За ответы спасибо.
P.S. видео по пайке медных труб или проводов в сети навалом, но именно проволока + труба - такого не нашел.
За ответы спасибо.
P.S. видео по пайке медных труб или проводов в сети навалом, но именно проволока + труба - такого не нашел.
Хуже водки лучше нет
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Медь прекрасно паяется свинцово-оловянным припоем с помощью паяльника. Но т.к медь очень теплопроводна, мощность паяльника не ниже 100 ватт. Сначала зачистить наждачкой места пайки, потом по чуть-чуть обрабатывать кислотой и облудить места пайки и проволоку соответственно. Потом проволока навивается с нужным шагом и паяется.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Спасибо, Shani, внес ясность. Пробовал паять, но т.к. торопился то сразу не получилось, лудилось совсем плохо. Попробую на днях сварганить себе змеевик-прямоток, а то что-то не устраивает меня работа на вертикальной трубе с слабым холодильником. Но это уже для другой темы.
Хуже водки лучше нет
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей