Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Valent21
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Valent21 » 03 апр 2021, 08:01

Krajw писал(а):Старт стоп можно сделать и на том, и на другом. Тут нужно определиться. AR-HX-3 клапан из нержавейки. Можно сделать как НЗ. так и НО.

Спасибо! Только я недогоаняю как можно из закрытого клапана сделать старт стоп? Он же закрыт и при достижении определённой температуры выставленной откроется, а надо наоборот.....[/quote]

Это удобно когда клапан нормально закрыт, вы его электроникой любой открываете и процесс идет спирт капает. Допустим домашний кот прыгает, обрывает провода АВАРИЯ. а клапан,без напряжения закроется.
В чем здесь засада, клапан под напряжением может не хило нагреваться, нужно параметры смотреть,
но и эта проблема решается, и он может сутками открытым стоять.

ua4ly
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 03 апр 2021, 09:21

Krajw писал(а): Только я недогоаняю как можно из закрытого клапана сделать старт стоп?

Например при помощи ШИМ-2.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Valent21 писал(а): В чем здесь засада, клапан под напряжением может не хило нагреваться, нужно параметры смотреть,
но и эта проблема решается, и он может сутками открытым стоять.

Про кота, это конечно круто. :D (пьющий) Клапан нагреется, это точно и не хило. А вот решение этой проблемы на практике, не такая простая штука.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Valent21
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Valent21 » 03 апр 2021, 10:32

ua4ly писал(а):
ua4ly писал(а): А вот решение этой проблемы на практике, не такая простая штука.


Да в принципе ни чего сложного, если понимать как клапан работает. Немного поясню клапан это соленоид,
как в автомобильном стартере втягивающее. Пока якорь находится в состоянии покоя, клапан закрыт и чтобы
втянуть этот якорь нужно подать достаточный ток или напряжение, когда якорь притянут и в этом положении будет находится, то такой ток или напряжение уже не нужен, нужен ток удержания который раз в десять меньше.
Вот и задача обеспечить этот ток, но параметры клапана важны. Клапан будет холодным.
Пример -- у меня самодельный клапан из шприца, но суть одна. Соленоид от кондиционера, напряжение
срабатывания 200 вольт, а вот напряжение удержания всего 30 вольт, и не греется.

Kraz
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Kraz » 03 апр 2021, 10:48

Krajw писал(а): Пришол клапан с АлиЭкспресс

Все стесняюсь спросить , а какой клапан пришел?
Куб 25л, ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по пару (VM) основной, электроника РМВ-К, TM WEB

Krajw
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 03 апр 2021, 18:49

Вот такой....
Когда заказывал не соизволил изучить какие бывают , вот и результат..... проще и дешевле будет заказать новый нормально открытый....
Вложения
IMG_20210402_155807.jpg
Куб37л, h-1м,PПН нерж, 2", узел отбора в диоптре, ТЭН 3квт.

Kraz
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Kraz » 03 апр 2021, 19:02

[quote="Krajw"]
На 220 вольт. К сожалению ни чем не могу помочь. У меня все клапана НЗ на 12 вольт, с ними проблемы нагрева катушек решаются довольно просто.
Куб 25л, ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по пару (VM) основной, электроника РМВ-К, TM WEB

andr80
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение andr80 » 08 апр 2021, 09:07

Здравствуйте, щуп термометра в кубе должен касаться жидкости(браги) или должен стоять чисто в паровой зоне?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Dead_Moroz » 08 апр 2021, 09:20

Смотря, температуру чего хочешь узнать.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

andr80
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение andr80 » 08 апр 2021, 17:07

при перегонки СС температуру чего надо знать в кубе жидкости или пара???

ua4ly
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 08 апр 2021, 18:02

Да в принципе ни чего. Включил на полную мощность. С какой справляется холодильник. И отобрал ло 10 град. в струе. Можно 50-100 гр. голов отобрать не снижая мощности.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 08 апр 2021, 18:33

ua4ly писал(а):Да в принципе ни чего. Включил на полную мощность.

Я так понял он сырец гонит
andr80 писал(а):при перегонки СС ..

Тогда желательно температуру жидкости. Но если опытным путем определишь разницу между t' пара и жидкости - можно и по пару. Т.е. с учётом корректировки .Сам мерю по пару ))
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

ua4ly
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 09 апр 2021, 02:20

Пардон. Ошибся.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 апр 2021, 07:57

Температура жидкости равна температуре пара только при идеальной теплоизоляции куба, чего в жизни быть не может. Чем хуже теплоизоляция и дальше от жидкости, тем пар холоднее. Температуру браги или протоспирта полезно знать, чтобы понимать содержание спирта в паре, а значит и на выходе из холодильника. Некий электронный попугай. Что некоторые производители и делают, дорабатывая кухонные термометры на пересчёт содержания спирта.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 апр 2021, 20:47

Как-то пропаривал колонну..На термометре в крышке куба было 101,1'С. Вот на эту разницу в 1,1'С и ориентируюсь ( считая, что вода при 100'С кипит). Верно же? :D
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Zanoza
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Zanoza » 12 апр 2021, 09:35

Надеюсь правильную тему выбрал.
Помогите правильно подключить рм2-м (фото ниже).
1е - можно ли включать в розетку 32А от кухонной плиты? В инструкции ничего не увидел, только пол 220В написано.
2е - ТЭН на 4,5кВт это устройство покупались как "РМ-2М в сборе 5кВт с корпусом" - где и как увидеть что оно на 5кВт?
3е - внутри наклеена бумажка: сеть, нагрев, земля.
Земля - понятно.
Нагрев - тоже понятно. Без разницы как подключать провода.
Сеть - куда фазу, куда 0?
IMG-20210412-WA0003.jpg

IMG-20210412-WA0002.jpg

IMG-20210412-WA0001.jpg
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 12 апр 2021, 10:55

Нет там земли. Вообще.

1. Можно, но только 220. (не 380)
2. Ни как.
3. С лева на право - 2-е клеммы - вход от розетки . 1 Фаза - 2 Ноль. Следующие две клеммы - выход на ТЭН . 3 Ноль - 4 Фаза.

А что инструкция не прилагалась? Или на сайте продавца - не?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Zanoza
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Zanoza » 12 апр 2021, 11:47

Картинка-то с землей есть)))
И инструкция и схема все есть. Но там не расписано так как вы это расписали.
Спасибо!
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 12 апр 2021, 13:44

Ан нет - земля есть - плохо видно на фото. Заземление это желто-зеленая колодка. Крайняя справа.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

zippo75
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 70 раз

Сообщение zippo75 » 12 апр 2021, 15:51

Рекомендую накладку с кнопками перенести на корпус. Там короткие провода к кнопкам и находятся в непосредственной близости с радиатором. Я так КЗ поимел и заменой симистора.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

DATIK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:52
Откуда: Почти Омск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DATIK » 13 апр 2021, 08:25

Не нашел ни где ответа.Корифеи,подскажите(кто как пробоал,или как правильней).Имеем 1.5дюйма колонну,130см насадки(спн,рпн).Отбор по жидкости.Как считаете,правильней установить датчик(старт-стоп) 20см(от низа насадки)?Находил варианты-20см,30см и диаметр трубыХ4(это вообще 14см).
п.с Пробовал 20 и 30см.На вкус разницы не ощутил,но с 30см срабатывание клапана "более позднее". Признателен любым ответам!
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24, D=1,5", Н=50+30, КТХ-дистилляция.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.5х3.5),димрот-ректификация.(старт-стоп)


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 6 гостей