Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ua4ly
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Димитровград
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение ua4ly » 07 май 2020, 17:20

Не совсем понятно о чем это. Если об этом, то можно.[img]
P1010372_1.jpg
[/img]
Вложения
P1010372_1.jpg
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

zippo75
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 07 май 2020, 19:43

Александр Х, моё мнение по первому вопросу, лучше раз заморочиться и врезать ниппеля для термометров в царги, дабы иметь показания внутри царг. У меня внизу врезан, вопросов нет, сверху примотан и утеплен, причём с пролетарский ненавистью, обсуждалось тут, однако пляшет верх, хоть ты тресни. Надежды на него примотанного маловато. Уже выточен полусгон, осталось приварить его и в бой со спокойной душой.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Adv2512
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 апр 2020, 10:38
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Adv2512 » 07 май 2020, 20:09

Повторно пишу: Ставлю на РМ- например 150, потом устанавливаю 80, но напряжение как шло из сети ~~ 230 так и идёт. Проверка на обычной лампочке.
На табло РМ видно, что напряжение установилось (но бывает что дергается и показывает - переключается 230), но на выход выдаёт все равно 230. Как еще объяснить, не знаю? Поэтому и спросил, семистор сгорел или что-то другое?

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Спросил здесь, т.к. Вы описываете электронные (имхо) схемы, поэтому можете знать причину, или подсказать что-то конкретное. П.С. подключал электрик по схеме завода, инструкцию читали.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
И с кнопкой разгона и без пробывали.

zippo75
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 07 май 2020, 20:27

Накал лампочки меняется? Там на РМ есть функция переключения показаний :входящие напряжение и показания вольметра. У меня когда коротнула нагрузка сгорел симистор и при включении в сеть показания мигали не зависимо от показаний установленных мною. Заменил симистор, проверил, лампочка притухала при уменьшении подаваемого напряжения. По твоим постам ничего не понятно. Описывай каждый шаг, даже тот который тебе думается, что он незначителен.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Реальную нагрузку подключи.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
download/file.php?id=4029&mode=view внимательно читал про пробитый симистор?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

PavelSTR
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 21:47
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение PavelSTR » 08 май 2020, 07:41

Adv2512 писал(а):Здравствуйте, купил РМ-2м-16а, прибор на табло устанавливает требуемыое мне напряжение (мощность), но на выходе из прибора напряжение (мощность) не меняется. Сгорел симистор или другое? Как исправить?


Предпологаю, что прибор от АкипДона в боксе.
Я тоже немного плавал в настройках.
1. табло всегда мигает при отсутсвии нагрузки (тен не подключен)
2. табло мигает если выставленное (желаемое) напряжение больше, чем то которое может выдать сеть, т.е. выставили на стабилизацию 220, а сеть макс выдает 218 - будет мигать.
3. табло мигает при вклученной кнопке разгона
4. табло мигает - пробит семистр
Попробуйте выбрать один простой режим:
1. подключили тэн, к нему РМ, далее к розетке (не зыбыли погрузить тэн в воду)
2. однократно нажимаете кнопку "В" - высвечивается УН0-УН9, нажатием кнопки "В" выбираем-УН0
3. кнопкой "П" однократным нажатием подтверждаем свой выбор, высветятся показания напряжения заложенные в настройках - например 110. (точка в конце обязательна).
4. Кнопкой "В" она же +, либо кнопкой "П" она же -, выставляем до желаемого напряжения. Прибор будет ждать ваших действий 3-5 сек, после вернется к предидущим настройкам.
5.Выставили, выждали 5 сек - вы работаете в желаемом напряжении.
6. кнопку "ОР" пока не трогаем.
Получилось, работает? Если все ОК, мучаем инструкцию, разбираемся дальше...)
п.с. вроде не должен ошибиться с настройкой, пишу по пямяти.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 445 раз

Сообщение АВГ » 13 май 2020, 17:06

Сборка U манометра.
Просто собрать манометр в широком и плоском кабель-канале. Силиконовая трубка не нужна, достаточно обычной ПВХ.
Шкалу лучше не размечать на основании, трудно попасть уровнем жидкости в ноль. Лучше использовать обычную линейку.
00 20200416_142133.jpg

Если кабель-канал достаточно плоский, то кусочек крышки канала фиксирует линейку через трубки слегка их сдавливая. При этом линейка не падает и остается подвижной.
Наливаем в трубку воду, примерно до половины, и подвигаем линейку чтобы ноль совпал с уровнем воды. Фиксируем линейку.
Вот манометр в работе.
00 20200416_095626.jpg

Давление 78*2=156 мм, водяного столба.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

Igor Z
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Igor Z » 13 май 2020, 18:27

У меня очень похожая конструкция.
Надоело каждый раз "городить" (в своё время намучился и с давлением и с манометрм), решил сделать чтобы всегда была готова к работе.
Так же использовал крышку кабель канала. Трубку (ПВХ) закрепил пластиковыми стяжками. Линейку оставил в инструменте, нанёс разметку несмываемым маркером.
Жидкость подкрашиваю. Чтобы попасть точно в ноль, последние капли добавляю с помощью пластикового шприца.

Отправлено спустя 27 минут 49 секунд:
zippo75 писал(а):Александр Х, моё мнение по первому вопросу, лучше раз заморочиться и врезать ниппеля для термометров в царги, дабы иметь показания внутри царг...

И я того же мнения. Провёл эксперимент, рядом с первым датчиком в ниппеле на царге закрепил второй датчик под утеплителем от другого термометра. Откалибровал (до совпадения показаний), далее нагрев и сравнение показаний. Мне не понравилась замедленная реакция . Не нашёл даже закономерности в разнице показаний.
Никому не навязываю, у меня два ниппеля в 20 см от низа насадки и в 20 см от верха.
Вложения
IMG_6425.jpg

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 19 май 2020, 18:47

Наконец-то руки дошли хотя-бы до аварийной автоматики. Пришлось вспомнить, что ещё со школьных времён имею корочки "монтажника радиоаппаратуры". Правда, паяльник с тех пор в руки брал раза два-три)))
yDotc0LHvfg.jpg
vZQnbGCms_M.jpg

Для проверки работоспособности выставил на термостате 27 градусов, грел датчик рукой. Всё работает, после охлаждения нагрев не включается. Осталось собрать колонну и привязать датчик к ТСА. Это будет отключение ТЭНа при отсутствии охлаждения.
Второй термостат (свободное пока место снизу) будет отвечать за остановку нагрева по кубовой температуре.

Хочу поблагодарить за помощь АВГ! Он и схему мне нарисовал, и ссылками для заказа комплектующих поделился, и во время сборки очень оперативно и терпеливо отвечал на мои дилетантские вопросы. Огромное спасибо!
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

zippo75
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 19 май 2020, 18:55

Можно подробнее, у меня тоже РМ2 25А
Вложения
IMG-20200428-WA0041.jpeg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 19 май 2020, 20:22

Да всё не так сложно. Думаю, АВГ не будет возражать, если размещу его картинку.
только сторож2.JPG

Термостат и реле - с Али. Дополнительно датчик на длинном проводе - родной всего 50 см. Кнопка нормально замкнутая - я поставил клавишный выключатель. Корпус - то, что под рукой было, блок питания 12В 3А - от какого-то бытового прибора, уже и не вспомнить.
Смысл всего этого "огорода" - чтоб РМ отрубила подачу электричества на ТЭН если вдруг отключили воду. И не включила ТЭН, даже если датчик остынет, пока я сам не решу, что его (ТЭН) нужно включить
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

zippo75
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 19 май 2020, 20:34

Смысл понятен, а кто или что отвечает на клапан отбора?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 19 май 2020, 21:00

Тут нет автоматики отбора. Это только аварийная автоматика.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

zippo75
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 19 май 2020, 21:10

Я понял, что это только безопасность. Какая автоматика на отборе стоит?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 19 май 2020, 21:21

Руки, голова. Вот такая автоматика на отборе. Пока.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 19 май 2020, 22:22

А можно полную схему автоматики, мне как электро монтаж нику так будет понятнее, чем на словах. Полностью, отбор, авария, и т.д.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 20 май 2020, 07:38

Макс, есть несколько вариантов, почитай в этой-же теме:
viewtopic.php?f=5&t=392&start=220
и ещё на 23 странице, посты АВГ.
У меня автоматика безопасности специально ни как не связана с автоматикой отбора.
А с отбором, при самом простом варианте всё просто. Этот-же термостат, датчик ставим в низ царги, электроклапан управляется термостатом. Провода, которые на предыдущей схеме от термостата идут на реле (1 и 16 контакты) сразу идут на клапан отбора. Или на промежуточное реле, которое будет открывать-закрывать клапан - тут я не большой специалист, надо смотреть, какую нагрузку родное реле термостата выдерживает.
АВГ придёт - подскажет )))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

ВикентийВикентьевич
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ВикентийВикентьевич » 20 май 2020, 19:41

Друзья! Помогите с выбором : РМ-2-16А, или РМВ-К. Рассматриваю варианты от БестСэм или Clamp54. По возможности поделитесь в личку ссылками на другие магазины, оказалось, что в поисковике не так много вариантов. Заранее спасибо!

zippo75
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 20 май 2020, 19:54

Акипдон Донецк и 2магнита Ростов. Не реклама ни разу.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 445 раз

Сообщение АВГ » 20 май 2020, 20:49

ВикентийВикентьевич писал(а):Друзья! Помогите с выбором : РМ-2-16А, или РМВ-К.

Викентий вот: viewtopic.php?p=36169#p36169
Определяйтесь.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

ВикентийВикентьевич
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ВикентийВикентьевич » 20 май 2020, 22:02

Огромное спасибо за ваши советы! Будем думать,
Но скорее всего РМВ-К.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 5 гостей