Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Igor Z
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Igor Z » 05 мар 2020, 12:54

Для настройки можно применить U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).
Что я и сделал. Но у меня была проблема, при проверке на не работающем аппарате давление падало на глазах. Сифонило где только можно.
Пришлось всё протягивать и даже горловину куба править. Давление стало падать до 0 за пару часов. Искал как в шиномонтаже с мыльной водой. Короче намучился.
А поскольку аппарат каждый раз собираешь/ разбираешь не было никакой гарантии, что соединения герметичны. Поэтому и поставил манометр.
Теперь - собрал, через выход ртом "надул", шланг зажал и на манометре видно даже минимальную утечку.
Но это личное дело каждого ...

walkernet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 10:17
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение walkernet » 05 мар 2020, 16:37

Спасибо Kraz за совет, попробую. То есть если сильно булькотит из трубки, значит идет захлеб? Я немного переживаю за безопасность. Боюсь, чтобы куб бабах не сделал.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 445 раз

Сообщение АВГ » 05 мар 2020, 16:56

Трубку в ухо! Извращенцы :lol: .
А если оттуда ... таракан. Или еще хуже - БАБАХ! И мозги сразу на вылет.
walkernet сделай как говорит Igor Z
Возьми 1.5 метра прозрачной трубки ПВХ с водой и придай U-образную форму. viewtopic.php?p=20166#p20166
И к отоларингологу ходить не придется. Это же ваш организм. Он в единственном экземпляре . К нему нужно относиться трепетно и с любовью.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

Kraz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Kraz » 05 мар 2020, 18:57

АВГ писал(а):Трубку в ухо!

Да уж полет, фантазии высоковат для меня. Я бы не додумался пихать ее в ухо :D
Слушать колонну через трубку ПВХ, совершенно не значит совать ее в ухо. Прекрасно слышен захлеб даже через стенки трубки. Можно конечно городить манометры, U-образные уровни, обвешать колонну датчиками -дело хозяйское. А по мне чем проще конструкция и методы контроля тем спокойней для меня и колонны :D
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°, универсальный узел отбора по пару, с узлом отбора по жидкости, перегородочного типа, теперь основной.

sanyok-matvey
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 05 мар 2020, 19:51

Мне проще с манометром. Лучше увидеть, чем слушать.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 05 мар 2020, 20:46

Zippo75, ты похоже как я заблуждаешься насчёт реальной мощности захлеба... Мне АВГ помог разобраться с мощностью захлеба. Я ее рассчитывал по напряжению которое показывает мой китайский регулятор мощности... по расчётам у меня получался захлеб на мощности около 1250Вт, а потом купил Ваттметр в розетку, а он показал, что мощность моя, на которой был захлеб, почти 2030 Вт... Читая твой пост, как в зеркало посмотрел... Параметры колонны у меня как и у тебя, СПН 3,5, царга 2", 1500мм. Так что и ошибки похожие... Ты мощность как рассчитал, по напряжению регулятора? Китайского?)))

Не на той ветке конечно обсуждаем..., но не суди строго Модератор...)

zippo75
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 05 мар 2020, 21:35

А с этого момента поподробнее, у меня РМ 2 стабилизированный, тэн 3 кВт по 1 кВт каждый. Может тэны позвонить по одиночке, перед расчётами - переводами вольты в кВт было все норм. Опиши пошаговое, чо нужно сделать. Хотя, если бы один из тэнов не рабочий, ситуация была бы обратной.
Последний раз редактировалось zippo75 05 мар 2020, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 445 раз

Сообщение АВГ » 05 мар 2020, 21:58

По одиночке не нужно. Прозвоните всю сборку в целом.
Вот вы подаете напряжение с РМ на сборку. По двум проводам. Правильно?
Вот это сопротивление и нужно знать.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

zippo75
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 05 мар 2020, 22:00

Если честно, то не понял. Вот моя балалайка.
Вложения
IMG_20200305_220500.jpg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 05 мар 2020, 22:05

Купи ваттметр в розетку, я взял на 3,5кВт, хотя ТЭН 4ех киловаттый в кубе, включил через него свой регулятор напряжения и поставил 125Вольт на которых к меня был захлеб и мой ваттметр показал мне потребляемую в этот момент мощность чуть более 2кВт. Как объяснил АВГ, тиристорный регулятор напряжения на промежуточных режимах, например 50% мощности выдаёт неправильные показания, т.е фактическую мощность рассчитать через напряжение которое он показывает и сопротивление ТЭНа нельзя. Не знаю как РМ-2... если ты уверен в мощности на которой фактически работал, то тогда дело в насадка, а скорее всего в нижнем пыже, скорее всего он слишком плотный и провоцирует захлеб.... Пыж у тебя из чего?

zippo75
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 05 мар 2020, 22:16

Скатанный из нихромовой стирали клубок. И кольцо распорочное из нержи толщиной 2 мм
Вложения
IMG_20200221_064751.jpg
IMG-20200221-WA0042.jpeg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 445 раз

Сообщение АВГ » 05 мар 2020, 22:20

zippo75
Колпачок желтый снимите. Один провод отключите от ТЭНов. И измерьте сопротивление всей сборки.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 05 мар 2020, 22:24

С пыжом вроде без криминала... кольцо распорное если 2мм толщиной зауживает царгу с 48мм до 44мм, но это тоже наверное не так критично... Я с РМ-2 к сожалению не знаком, что он по факту показывает... но мне кажется принцип как у моего китайского... Подожди, может АВГ прочтёт и прояснит твою ситуацию).

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 445 раз

Сообщение АВГ » 05 мар 2020, 22:37

РМ2 показывает фактическое выходное напряжение. Не доверять ему нет основания. Если он не глючит, конечно.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

zippo75
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 06 мар 2020, 08:29

АВГ, является ли данный факт подтверждением правильности показаний РМ 2. Я устанавливал выходное напряжение больше входного под нагрузкой. Индикатор действительно мигал, думал пробит симистор. Почитал мат часть и успокоился. Вечером проверю силу тока в сборке, умножу на выходной вольтаж и станет ясно где собака порылась. Если все норм, значит пересыплю насадку, хотя засыпь была через лейку небольшими партиями без всякого трамбожа. Сверху целый пыж РПН.
Вложения
РМ 2 инструкция.jpg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Igor Z
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Igor Z » 06 мар 2020, 22:40

Рома калужский писал(а):Help - нет давления в кубе :shock:
Перегоняю СС.
Вкрутил в крышку куба манометр(0-6кРа, с Алика).
Не повышается давление больше 0.3kPa(30мм. Водн.Ст.).


Победил? Если нет, давай обсудим. Сам с этим столкнулся.
Перевели с другой ветки, только увидел

Igor Z
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Igor Z » 07 мар 2020, 14:31

Кто-нибудь пытался автоматизировать CM ?
(cool managment – управление расходом воды, подаваемой на охлаждение дефлегматора)
Подскажите где посмотреть.
Предполагаю что большинство используют режимы LM и VM

zippo75
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение zippo75 » 10 мар 2020, 10:37

Римыч, разобрался в своей ситуации. Взял на работе нагрузочные клещи и замерял ампераж при нагрузке. На 140 В показало 12 ампер, что равняется 1680 ватт. У меня в расчетах была ошибка в сопротивлении тэна. Теперь все поправил. Коллективный разум это здорово :d13
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 10 мар 2020, 22:08

Zippo75, отлично что вопросы постепенно снимаются!)
Только 1680Вт рабочей мощности для твоей колонны тоже маловато... Расчётная для тебя около 1850Вт должна быть... А клещи насколько ток точно мерят?) Мне кажется обычным тестером можно померить сопротивление всех ТЭНов... на вилке померь сопротивление в режиме измерения Омов на тестере, хотя на холодном и горячем ТЭНе сопротивление будет разное). В общем ищи дальше, еще 200Вт тебе надо найти))).

Рома калужский
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 11:07
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Рома калужский » 13 мар 2020, 23:16

[quote="Igor Z"]
Не, не победил. Т.к. манометр был вкручен жёстко в крышу, оставался шанс, что манометру жарко и влажно. Сегодня соединил через трубку ПВХ скрученную в петлю, поднялось до 0.4кПа. Мощность нагрева увеличил до 1800Вт. поднялось до 0.5. Пробовал и до 2000Вт. давление не увеличилось. Причём в ТСА слышно только иногда пропуски воздуха, но никакого барботажа нету.
Теперь я в ступоре
Куб 20л, колонна 1.5", царга 1.3м с СПН 3.5х3.5х2.5, отбор по жидкости, индукция, куб и царга утеплены)


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя