Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 20 янв 2020, 08:54

Совсем простую, или с паяльником дружишь?
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

zippo75
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение zippo75 » 20 янв 2020, 08:57

Готов рассмотреть все варианты
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, 3 кВт РМ 2 25А 5 кВт, диаметр 2", H=1200, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 20 янв 2020, 09:00

Так рассматривай, что мешает? Все же уже разжованно : viewtopic.php?p=26559#p26559
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

zippo75
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение zippo75 » 21 янв 2020, 16:14

Мебельщик. писал(а):У меня 3 термометра..... И я зажимаю когда не на нижнем а на верхнем дерниться.... 10 см.. От верха насадки....

Если не сложно, опиши свой процесс ректификации, и почему отталкиваешься от верхнего термометра? Если правильно понял - отбор по жидкости. Можно в личку.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, 3 кВт РМ 2 25А 5 кВт, диаметр 2", H=1200, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Ratnik
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Ratnik » 22 янв 2020, 14:41

zippo75 писал(а):Парни, посоветуйте проверенные компоненты для того, чтобы собрать самостоятельно автоматику старт-стоп. Отбор по жидкости.

Регулятор с али и клапан с мембраной ацетоностойкой, все более ничего не нужно, датчик температуры идет в комплекте с регулятором - ставить в низ царги (у меня изначально с гильзой под него) см 20 от куба.
Регулятор на плите немного видно. Как настроить полно видео, зависит от клапана, нормально открытый (НО) или закрытый (НЗ), у меня НО
1330713_129571.jpg

zippo75
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение zippo75 » 22 янв 2020, 14:55

Регулятор с декрементом?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, 3 кВт РМ 2 25А 5 кВт, диаметр 2", H=1200, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение МиФ » 23 янв 2020, 13:53

vitalii82 писал(а):Подскажите,автомат как на фото обязательно ставить на регулятор?

Подобные регуляторы мощности некоторые производители оборудования поставляют к кубам в комплекте с ТЭНами, как я понимаю отсюда и вопрос именно по этому регулятору. На вопрос по тексту вам уже ответили выше. Если у вас электросеть стабильна, напряжение не скачет больше хотя бы 2- 3 вольт, то для БК можно попробовать оставить этот регулятор, хотя и 2- 3 вольта уже заметные колебания.

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 04 фев 2020, 21:48

Коллеги, использую китайский регулятор напряжения на 10кВт (он скорее всего регулятор напряжения, а не мощности). Работаю в деревне и напряжение скачет около 3-4 Вольт туда сюда. Для качественной ректификации есть шанс с таким скачками? Или для ответа нужны еще параметры ТЭНа и колонны?
Стабилизировать напряжение пока не чем.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 05 фев 2020, 05:05

Мощность ТЭНа как раз и регулируют напряжением. Сопротивление-то постоянное, значит менять можно только напряжение (силу тока, закон Ома в помощь). Мощность равна квадрату напряжения делённому на сопротивление :shock:
Скачки слишком большие. Точного предзахлёба не будет. Придётся работать на мощности (напряжении) ниже предзахлёбной, соответственно...
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Ratnik
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Ratnik » 05 фев 2020, 10:27

VIR0110 писал(а): Работаю в деревне и напряжение скачет около 3-4 Вольт туда сюда. Для качественной ректификации есть шанс с таким скачками?

Сомневаюсь что можно определить потери в качестве продукта, во всяком случае я не вижу.... у самого тен на 5,5 кВт и регулятор на 10 :D

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 08 фев 2020, 18:35

15811765908731595586536690929547.jpg
Друзья, посоветуйте какие термометры на колонне вы используете? Купил вчера термометры с проводом 1 метр 3 штуки, для верха колонны, низа колонны и куба. Поставил батареи и понял, что купил полное г... они во-первых разные показания выдают, во-вторых, что более важно показания постоянно скачут с разбором до 0,5⁰С...как с такими показаниями ректификацию вести??? Тут еще проблема выскочила, куб мой (самодельный) оказалось что давление не держит... царга 1500мм, 2" с СПН 3,5х3,5 ... крышка у меня на конус садится, а он при том давлении, что при использовании СПН возникает стал сифонить... В итоге поработал на себя и остановил процесс до модернизации крышки...
А итоге про термометры вопрос)
Извиняюсь если ошибся веткой...

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 08 фев 2020, 18:54

кухонные термометры цифровые для духовки.. есть сигнал оповещения заданной t, для ректификации само то.

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Палешук писал(а):Добрый вечер. Скажите в качестве змеевика можно использовать водопроводную нержавеющую гофрированную трубку внутренний диаметр 16 мм ?
конечно можно, но медь лучше теплообмен выше

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 08 фев 2020, 19:06

Кухонный с прямым щупом... загнать по утеплитель проблематично...если утеплитель толстый. Ранее сам ими пользовался но ставил в гильзы. Сейчас приклеил датчик алюм.скотчем к царге. Варианты термометров с проводом... что есть достойное?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 08 фев 2020, 19:14

Сейчас нет.Год назад были.
В принципе в предыдущем посте правильно сказали - термометры для духовки они более точные- у них термопара в качестве датчика. Но не факт - везде Китай. +-2° ,
Если хоть немного дружишь с паяльником то тогда DS18B20 с Ардуино удовлетворит любые потребности.
П.с. Щуп можно гнуть, там провод - датчик в самом конце.
Последний раз редактировалось АВГ 08 фев 2020, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Мебельщик.
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Мебельщик. » 08 фев 2020, 19:16

Нормальные термометры..у самого такие .. Ну скачут на 0.1.....0.2.....и что????? Прям афигеть как критично???? Да пофигу...... Вот как на 1 градус скакнут вот тогда и можно что то предпринимать с колонной..... А 0.1 это не очем
Куб 30 л. Индукция с подстроечным резистором. Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.Диоптр. Отбор по жидкости в угле 90"

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 08 фев 2020, 19:21

АВГ, кухонные вопросов не вызывали, согласен! Пробовал шуп загибать и из под теплоизоляции выводил. Сейчас теплоизоляция 26мм, очень толстая, загиба не хватает.... А такие как я взял, не берите те кто собирается что-то конструировать, скачут показания, их только в быту использовать. Спасибо АВГ, паять умею), буду гуглить. И про Ардуино изучать.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Мебельщик, мои на 0,5 скачут! Ну куда это годится?? У меня автоматики нет... я поседею за этот перегон с такими скачками...
Мы же говорим, что скачок верхнего на 0,1⁰С это всё... залёт... хвостов в отбор!
А у меня цель "Люкс" или "Альфа"))) и она вполне достижима).
Последний раз редактировалось VIR0110 08 фев 2020, 19:38, всего редактировалось 3 раза.

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 08 фев 2020, 19:28

DSC00030.JPG
давно пользуюсь полёт нормальный ,самое главное в них сигнализация , точность не столь важна
Последний раз редактировалось sober 08 фев 2020, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 08 фев 2020, 19:33

Ребята, в моих никакой сигнализации нет... просто показания и всё... Может батарейки в комплекте г.... , может нормальные новые поставить и не будут скакать показания? Попробую в один новые поставить. Сравню.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 08 фев 2020, 19:34

Не могу найти свой пост.
Повторюсь. Сначала я купил на али 3 термометра как у VIR0110. Термометры были супер. Минимальный разброс. быстрая отработка. Через год купил у того же поставщика еще 2 шт. Это полный ... . Опрос датчиков через 7 секунд! Температура прыгает +- 0,5-0,7°. Причем при гарантированном росте Т° термометр показывает,что она опускается!
Я сделал большее чем купил - поменял на них датчики . Ничего не изменилось.
Поставил на воду.
Последний раз редактировалось АВГ 08 фев 2020, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 08 фев 2020, 19:41

Sober, извините, но поспорю... такие как у вас тоже смотрел... но там изменения показаний 1⁰С.... с такой точностью все хвосты проворонишь... Конечно все зависит от того какие у кого цели. Я же хочу Люкс или Альфу, а должно получиться лучше.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Римыч, Yandex и 6 гостей