Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 авг 2021, 06:44

ТарасАндр писал(а):Да всё не так сложно!Термостат и реле - с Али.

А как этот термостат называется? Как его на али искать?
На днях делал перегон захожу а в кабинете дышать нечем ! Оказалось доблестный водоканал воду отключил вот я и засуетился с автоматикой!

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 16 авг 2021, 07:00

К примеру w1209, w3230. Но им надо питание 12В.
Надо предусмотреть чтобы не было такой ситуации: например термостат сработал при аварии. Питание отключилось. Потом датчик отстыл и включил заново нагрев. Лучше чтоб термостат отрубал узо.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 авг 2021, 07:37

eugsim писал(а):Надо предусмотреть чтобы не было такой ситуации: например термостат сработал при аварии. Питание отключилось. Потом датчик отстыл и включил заново нагрев.

Для pavelhadorik . ТарАндр дал схему. Нужен термостат и реле с двумя группами контактов. На правом рисунке видно марку реле. При срабатывании термостата реле второй группой контактов блокирует само себя. Т.е если даже термостат остынет реле останется включенным и будет блокировать РМ. Кнопка S1 предназначена для разблокировки реле без отключения питания.
УЗО можно использовать, но желательно тоже с реле. Схема была где- то ... Во! нашел
Надо будет собрать все в один пост: описания и ссылки на ранее выложенные схемы сторожей и отбора. Если будет время - сегодня - завтра сделаю.
Есть вопросы - пишите в личку.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 авг 2021, 13:35

Всем спасибо! Реле уже заказал на алике правда их сейчас по 5 шт продают, но не важно. А по поводу термостата я понял можно любой лижбы при нужной температуре подавал сигнал на реле! У меня СТС 1000 два шт и заказал ksd9700!
АВГ - буду благодарен если соберёте все в один пост! С электроникой вроде дружу, думаю схему собрать труда не составит

RMG
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2021, 02:23
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение RMG » 17 авг 2021, 05:11

АВГ писал(а):
RMG писал(а):Если все эти контроллеры есть в РМВ-к и их не нужно покупать, то это конечно хорошо, но опять же если данные по температуре можно увидеть только лишь переключая комбинацию кнопок,

Никаких данных о температуре ни на РМВ-К, ни на РМ2 ( про или не про) увидеть невозможно. Хоть "запереключайся". Их там просто нет.
RMG писал(а):Тем более что цена этого девайса примерно на полторы тысячи выше того же РМ-2-Pro.

Сие утверждение являет ложью. По вашим же данным РМ2-PRO стоит 2840 р (хотя на самом деле 2148) против самого навороченного РМВ-К. за 2000.
RMG писал(а):В схеме у него стоит 3 контроллера температуры. Можно поставить хоть десять, кому нужно. Цена вопроса 100 руб за штуку.

Тоже ложь. Он использует 3 электронных термостата стоимостью по 350 р каждый.
RMG писал(а): ...но я не особенно вникал...чём мои доводы убедительны или что я не догнал?

Не догнал, потому что "не особенно вникал "
RMG писал(а):Теоретически даже самый длинный датчик продолжительное время будет находится не в жидкости, а в паре.

Это с чего вдруг?

В общем вы абсолютно не разбираетесь в вопросах о которых пытаетесь рассуждать.
Даже просмотр ролика, где человек все доходчиво рассказал и показал, как он собрал элементарную автоматику из готовых устройств - не привел к понимаю.


Уважаемый АВГ!
Вы считаете что давать ответы новичку, в такой форме это достойно вас? Тем более у новичка всего 3 сообщения и последнее обращение к вам как к специалисту. Если человек произносит ложь, значит он лжец. Ну откуда такое желание унизить человека?

- Если я в поисковике забил "РМ-2-Pro" и открылся сайт с этим девайсом, причём на сайте написано что у них товары напрямую от производителя и стоимость 2840 руб и я опубликовал эти данные, я лжец?
- Когда я смотрел терморегулятор на Али, он стоил 98 руб. 100% помню, поэтому и написал. Я что лгал?
- По поводу РМВ-К. Я его даже не искал. Где-то видел примерную цену в 4000, поэтому так и написал И здесь что я лжец?
Здесь что важны цены, чуть дороже, чуть дешевле? Важны характеристики и явные преимущества в работе.

Я что пытался доказать преимущества РМ-2-Pro перед РМВ-К? . Я просто предложил ролик, где автоматика человека. устраивает и подробно расписано как собрать самому. Вот и всё. Более того, я написал по поводу РМВ-К "если АВГ советует, то преимущества есть и они того стоят". Задача то ваша была подтвердить, что этот девайс лучше. Написать двумя строчками чем лучше и дать ссылку или просто ссылку.

АВГ, вот вы выставляете здесь меня полным идиотом, что я даже не понял ролика, данные на который я предоставил. Откуда вам знать в чём я разбираюсь, а в чём нет? Я вам даже близко не дал повода так думать, но вы это озвучили. Или думаете что принизив человека вы сами поднялись? Заверяю вас что это не так.

И последнее, пожалуй главное. Я неплохо разбираюсь в людях и кмк вы на данный момент считаете себя главным специалистом по знаниям на этом форуме среди отвечающих. Чтобы не обидеть других, скажу да, один из лучших. Но вот такие ваши ответы не делают вам чести. Не могу себе представить что Игорь Гор году в 2018, примерно также разговаривал бы с новичками.
Если человек претендует на звание великого гуру, то и держаться он должен достойно. Даже ваше недавняя полемика с человеком и высказывание, что "Здесь никто никому ничего не должен" и то выглядит не совсем тактичным для вашего статуса.
Не говоря уже о вашем ответе на мой пост.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 17 авг 2021, 09:43

RMG, не надо так бурно реагировать.
Здесь действительно ни кто ни чего Вам не должен. Это Вы должны сами разобраться и понять, что, к чему, зачем. Иначе ни чего не выйдет.
Вы сравниваете цену "голого" прибора с одного сайта с ценой полностью укомплектованного с другого, даже не пытаясь понять.
Вопрос о том, чем отличается РМ-2 (М, М-PRO) от РМВ-К обсуждается достаточно регулярно, есть отличное сообщение именно от АВГ на эту тему. Почему Вы считаете, что АВГ должен Вам помочь найти это сообщение, по-сути - промотать Форум назад и найти его? Это Вы и сам можете сделать, с тем-же успехом. Или считаете, что Ваше личное время дороже, чем личное время АВГ?

На пальцах, для начала: РМ (РМВ) - это стабилизированный регулятор напряжения. Он предназначен только для вывода на нагрузку (в нашем случае - ТЭН) - строго определённого напряжения не зависимо от колебаний входного напряжения. В Вольтах. Зная фактические данные ТЭНа можно эти Вольты перевести в Ватты.
От напряжения, подаваемого на ТЭН зависит его реальная мощность. От мощности зависит только количество пара, которое этот ТЭН подаст в колонну. Температура от мощности не зависит. От мощности зависит лишь время достижения этой температуры (скорость нагрева).
Температура измеряется в градусах. Она измеряется термометром, не важно, какой конструкции. Увидеть данные о температуре можно именно на термометре.
Для наших целей ВАЖНО при достижении определённой температуры (измеренной термометром) изменить режим нагрева (напряжение подаваемое РМ-кой). Например, при достижении 75 градусов в кубовой жидкости перевести режим нагрева с максимальной мощности (разгон) на рабочую (предзахлёбную, экспериментально определённую заранее), при достижении 99 градусов в кубе - отключить нагрев совсем.
Нам УДОБНО использовать электронные термометры (термостаты) способные подать сигнал на РМ для изменения режима работы. Датчики этих приборов могут иметь разную длину провода (или щупа), так что дотянуться до жидкости в кубе - вообще не прблема.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 17 авг 2021, 10:05

Так повелось, что этот ресурс оказывает помощь начинающим винокурам и виноделам, делающим первые шаги. Позиция сайта и форума такова: делай по рецепту, слушай советы и при разумных затратах получишь достойный продукт.
Рассуждения RMG не просто не компетентны, а вредны. Те кто будут опираться на эти выводы потеряют не только много времени, но и деньги.
Для пользы дела, нужно было бы пост удалить и не тратить на него время.
Есть вопросы - пишите в личку.

Мебельщик
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:01
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Мебельщик » 17 авг 2021, 10:52

Для RMG.....29 страница.......АВГ всё подробно описал сравнил и рассказал....не надо не чего придумывать и пытаться быть умнее всех.......

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 17 авг 2021, 11:16

Важно! Используя информацию данного поста вы делаете все на свой страх и риск. Администрация форума и автор не несут никакой ответственности за последствия использования приведенной ниже информации.

Самый простой сторож на ТСА.
УЗО и биметаллический термостат. Как работает:
При достижении температуры срабатывания термостата контакты S1 замыкаются и через резистор R1 номиналом 3 килоома появляется «ток утечки» достаточный для срабатывания УЗО. Происходит отключение всех приборов и нагрузки находящейся после УЗО.
сторож на ТСА только УЗО.JPG

Минусы. На термостат подается сетевое напряжение. Опасно.
Термостат с нормально открытыми контактами (NO) KSD 9700 5A. Брать только керамику или пластик. У стального напряжение подается на корпус! И хотя его продают в изоляционной трубке — доверия ей мало.
Для минимизации риска и дальнейшего использования в других конфигурациях рекомендую собрать несложный узел.
Цитата: «....положил рядом две трубки Ф6мм длиной 50-60 мм. Одна медная, вторая нержавеющая. Спаял их вместе обычным припоем, сверху на эти две трубки положил биметаллический термостат KSD9700 на 45°С (срабатывает примерно на 50-52°), и закрепил это все термоусадкой.» Чтобы термостат плотно прилегал к обеим трубкам.
В будущем в медную будем вставлять цифровой датчик автоматики или электронного термостата . При прорыве пара, первым срабатывает автоматика и отключает «мягко» РМ а если автоматика "зависла" , сработает KSD9700 и отключит УЗО.
Медь хорошо проводит тепло, а 2 трубки обеспечивают более быструю теплопередачу к KSD9700.
Как подсоединить. На ТСА одеваем кусочек трубки, соединяем с нержавеющей трубкой, и далее трубку в емкость. Тем самым исключаем электрический контакт с колонной.
Для тех кто использует носик отбора поверх дефлегматора. Нужно задействовать не родную ТСА , а трубку большего диаметра - трубку выхода.
Этот же узел используется в режиме "подстил". По нержавеющей трубке течет СС в емкость. Если проблемы с охлаждением и СС выше 45° - сработает УЗО и нагрев прекратится.

Следующий вариант. Избавляемся от сетевого напряжения на датчике. Схема здесь
Понадобится дополнительно блок питания и реле. Рекомендую сразу озадачится БП на 12 вольт и на 3-5 ампер. Реле на али (SRD-12VDC-SL-C), но подойдет и любое на 12 вольт вплоть до автомобильного с нормально-окрытыми контактами. Реле можно приклеить сбоку прямо к УЗО. Резистор мощностью 0,5-1 ватт припаивается непосредственно к выводам реле.

Дальнейшее развитие.
Добавляем электронный термостат.
Поскольку практически все, в итоге, используют РМ или РМВ-к то логично было бы задействовать их возможности по отключению нагрева при прорыве пара.
В дополнение к предыдущей схеме. Термостат используем самый простой с Али. Датчик термостата в помещаем в медную трубочку собранного ранее узла.
Для владельцев РМ-ок. Нужно чтобы после отключения нагрева и после того как датчик остыл, нагрев не включился вновь. В самой РМ эта функция отсутствует. Поэтому дополнительно к термостату ставим еще реле с двумя группами контактов. Одна группа будет управлять РМ, а вторая блокировать само реле.
На рисунке слева сама схема, справа — к каким контактам реле подсоединять и марка реле.
только сторож2.JPG

Как работает.
При срабатывании термостата реле включится и контактами 9-13 даст команду РМ - «Авария». РМ отключит нагрев. Одновременно через контакты 4-8 и нормально замкнутую кнопку S1 напряжение будет подано на катушку реле. После того как датчик остынет и термостат отключит подачу питания на реле, оно все равно останется во включенном состоянии и не давая РМ включить нагрев. Кнопка S1 служит для ручной разблокировки реле.

Для владельцев РМВ-к. Функция блокировки нагрева при аварии заложена в сам регулятор, поэтому дополнительное реле не нужно.
12 вольт подается на РМВ-к непосредственно через термостат.
Внимание! Не перепутайте полярность подключения к регулятору.
сторож РМВК.JPG


Несколько раз был вопрос: «А если сгорит блок питания?». Ситуация крайне редкая, но может быть.
Тут придётся выбирать. Либо использовать первый вариант и подавать на KSD 9700 сетевое напряжение, либо брать питание для БП до УЗО и ставить дополнительное реле.
если БП вышел из строя.JPG

Как работает.
УЗО должно быть выключено. При подаче напряжения на БП включается Реле №2 и размыкает свои контакты. Включаем УЗО, настраиваем регулятор, работаем. Если БП выйдет из строя, реле №2 обесточится, контакты замкнутся, имитируя прорыв пара, УЗО обесточит нагрузку.

Подводя итог.
- Рекомендую использовать два термостата для контроля прорыва пара через ТСА. Электронный термостат настраивается на срабатывание по более низкой температуре и управляет стабилизатором, а KSD 9700 работает в связке с УЗО.
Получается имеем две независимые «линии обороны», что очень актуально при пробое симистора, потому как в таком случае он не реагирует на команды РМ. Визуальный контроль температуры паров из ТСА позволит более точно настроить охлаждение. (Да и понаблюдаете как меняется Т° паров из ТСА при начале стабилизации колонны. Это к обсуждению можно ли начинать отбирать головы сразу.)

- Сборка из трубочек на ТСА для термометров. Если термометры поместить непосредственно на ТСА или на крышку дефлегматора, то остывание происходит долго.
Т.е причина прорыва устранена, а продолжить невозможно – ТСА не остыла.
Бонусом - это использование узла при перегонке браги. Работает контроль прорыва пара, показывает температуру получаемого СС, при использовании второго термостата — в кубе, можно отключать нагрев по заданной температуре.
При перегонке браги на газовой горелке электронные термостаты могут управлять клапаном отсечки.

Рекомендации.
Термостаты KSD 9700 имеют очень большой разброс от заявленной температуры. Нужно подбирать. Это касается не только срабатывания, но и отпускания. Может сработать на 55°, а выключится только на 35°. Возможная замена: KSD 302.

Электронный термостат.
Модели: от дешевых - бескорпусного W1 209 DC 12V и он же есть в корпусе, W3230, до более навороченных и с питанием от сети типа STC-1000 и тд.
Нужно учитывать что датчик находится на коротком проводе. Провод можно разрезать и удлинить, но проводом с сечением не ниже чем применен.
Термостаты «клепают» все кому не лень. Могут применяться разные датчики. Посему либо спрашивайте у продавца модель и номинал датчика, либо заказывайте у него же запасной.
Лучше, конечно, применять все термостаты одной модели (взаимозаменяемость), покупать их у одного продавца и у него же закупиться запасными датчиками.
По безопасности все.
Далее:
Простая автоматика на термостатах и реле
Последний раз редактировалось АВГ 16 сен 2021, 07:16, всего редактировалось 4 раза.
Есть вопросы - пишите в личку.

Мебельщик
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:01
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Мебельщик » 17 авг 2021, 12:52

и это не теория........Данная схема безопасности обсолютно рабочая и не раз меня выручала за что АВГ приогромное спасибо!!!!!!!!!!!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 17 авг 2021, 21:16

Ну вот опять мои глазки найти не могут! Если ставлю клапан отбора естественно датчик креплю к царге 20 см от начало насадки,получается что верхний датчик как бы и не нужен? как тогда контролировать отбор при изменении атмосферного давления? Что то я совсем запутался! Да с безопасностью всё понятно Большое спасибо товарищам- АВГ и ТарасАндр! Жду недостающих комплектующих с китая,а пока собираю,то что уже есть в наличии!

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 17 авг 2021, 22:09

Да простят меня гуру, но я снова влезу ))

1. Рекомендую поставить сразу несколько датчиков на царгу. Например на высоте 20,25,30 см. Условие в 20 см весьма примерное. А каждый раз менять расположение датчика под утеплителем это не удобно.
В этом случае проще подобрать нужный датчик. Чем ниже датчик, тем более часто показания на нем будут прыгать и влиять на старт/стоп. Соответсвенно чем выше - тем реже, но тем выше не нужные фракции пройдут по царге. Надо найти разумную середину.
2. Про давление. На первых порах (а может и совсем) не парься по этому. Давление меняется очень не быстро. Часами. Зайди на сайт "народный мониторинг.ру". Выбери свой регион (или рядом). Наверняка найдешь показания какого-нибудь энтузиаста. При перегоне смотри изменение. Можно раз в час-два-три. Измение давление на 3 мм.рт.ст дает измение Т примерно на 0.1 градус в ту сторону в какую скачет давление. Это первый вариант. Другой, грубый способ - это наблюдать за Т стабилизации. Например колонна стабилизировалась на 77.6. Через 2 часа Т стала 77.7 и держится так полчаса-час. Значит надо принять Т стабилизации за 77.7 и дельту считать от нее.
На фото - измение давления по моему городу. За неделю макс колебания - 6мм.рт.ст
Вложения
Screenshot_2021-08-18-00-05-26-148_com.opera.browser.png

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 18 авг 2021, 04:57

С 1 пунктом согласен, у меня почти так и сделано, тем более, что датчики на мой термостат (w1209) стоят копейки.
С п.2 - я немного поспорю. Живу в континентальной части России, не в горах и не у моря. Но пару раз наблюдал очень резкие изменения в работе аппарата, так что вмешиваться приходилось. Весна и осень - самое нестабильное время. Это ещё учитывая мой мелкокуб и недонасадку. С большими кубами, да ещё если в регионах с переменчивой погодой - либо ручной контроль верхнего и нижнего термометров, либо более сложные системы автоматики.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 19 авг 2021, 09:23

Парни, заказал такой термометр https://aliexpress.ru/item/32792901062. ... 1629351445
хочу смонтировать в корпус. Какой блок питания прикупить на Али, посоветуйте.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 авг 2021, 09:38

zippo75, судя по описанию, подойдёт зарядка от телефона (они есть и 5, и 6 вольт).
У меня вот такой: https://aliexpress.ru/item/400084407957 ... 1600744389 уже год на копеечных аккумуляторах работает.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 19 авг 2021, 09:45

Судя по описанию там датчик DS18B20. На аккумуляторах не нашел.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 19 авг 2021, 09:50

Ранее. Самый простой сторож на ТСА
Простая автоматика на термостатах и реле
Для пользователей РМ. (схема была разработана по просьбе нашего коллеги)
На схеме не изображена «линия защиты» по прорыву пара состоящей из KSD9700 и УЗО.
Схема 5.JPG

Группа «Термостат ТСА», была рассмотрена ранее в вариантах «сторож на ТСА»
Единственно добавлена опция «Датчик уровня жидкости» в качестве примера как можно задействовать любые другие переключатели для того, чтобы поставить нагрев на фиксированную паузу.
Допустим подключить еще один термостат и по температуре куба и прекратить перегон при достижении 98°.
Группа «Термостат Отбор»
Это обычный узел Старт-Стоп. Резистор R5 и светодиод HL1 - световая сигнализация включения клапана. Выключатели S7, S8 для ручного управления клапаном.
Конденсатор С1 и резисторы R1, R4 служат для снижения нагрева катушки клапана.

Подробное объяснение. Взято на просторах рунета.
греется клапан.jpg

«Если клапан специально не рассчитан на длительную работу во включенном состоянии, то он может быстро перегореть от перегрева. Данное простенькое устройство поможет справиться с этой проблемой. Принцип работы устройства основан на том факте, что для включения электромагниту нужен гораздо больший ток, чем для удержания. Таким образом после того, как электромагнит включился, напряжение на нем (а соответственно и потребляемый ток) можно снизить в 2 раза. При включении устройства конденсатор С1 разряжен и его сопротивление равно 0. Он шунтирует резистор R1 и через электромагнит течет полный ток, который позволяет ему включиться. После того, как конденсатор полностью зарядился, ток течет уже через резистор R1, сопротивление которого равно сопротивлению электромагнита, и электромагнит питается уже половинным напряжением, которого вполне достаточно для удержания его во включенном состоянии, но недостаточно для его сильного разогрева.
Детали
С1 - любой электролитический конденсатор емкостью 1000-3000 мкФ на напряжение не менее напряжения питания электромагнита.
R1 - резистор 1-2 Вт с сопротивлением, равным сопротивлению катушки электромагнита.
Сборка
Спаять выводы деталей между собой (плюс конденсатора должен быть подключен к плюсу источника питания) и получившуюся сборку вставить в разрыв питающего провода. Внимание! Резистор может ощутимо нагреваться.
ВНИМАНИЕ !!! Схема предназначена для электромагнитов, питающихся только от постоянного напряжения, электромагниты на 220В переменного тока так включать нельзя.»

Резистор действительно греется сильно. Один резистор на 2 ватта разогревается до 90°. Поэтому имеет смысл поставить два двух-ватных резистора. Но сопротивление обоих не должно быть больше или меньше сопротивления катушки. На схеме, в качестве примеров показаны 2 варианта.
Конденсатор С1 и резисторы R1, R4 - если применить резисторы бОльшего номинала, а сборка конденсатор С2 и резисторы R2, R3 – меньшего. В обоих случаях сопротивление сборки будет около 24 Ом.

Для владельцев клапанов на перемененное напряжение 220 вольт. Для снижения нагрева катушки клапана достаточно в разрыв провода питания клапана поставить лампу накаливания 20-40 ватт.
Холодная вольфрамовая нить имеет малое удельное сопротивление.
Т.е все напряжение буде приложено к катушке, клапан сработает. По мере разогрева стирали лампочки ее сопротивление будет возрастать и она отберет часть напряжения у клапана, но оставшегося будет достаточно для удержания.

Группа «Разгон/Вода»
Выключатель S9 предназначен для проверки принудительного отключения разгона и включения воды без перепрограммирования термостата.
Как работает. При достижении заданной температуры термостат включится, контакты реле 9 и 4 разомкнутся, РМ отключит режим «Разгон».
Одновременно термостат включит клапан подачи воды.
По желанию «заказчика» самоблокировка реле разгона не делалась, но если применить схему из группы «Термостат ТСА» реле будет самоблокироваться.

Таким образом применив 4 термостата можно получить приемлемую автоматику из готовых устройств.
1-й термостат - датчик на ТСА. Температура срабатывания 45°. Отображение температуры ТСА. При перегонке браги - отображение температуры СС. Сторож прорыва пара.
2-й термостат — датчик вверху царги. Температура срабатывания 40-50°. Отображение температуры вверху царги. Стоп разгон, включение воды. После окончания перегона — отключение воды
3-й термостат. Старт-Стоп
4-й термостат. Датчик в кубе. Температура срабатывания 98°. Отображение температуры куба. Стоп перегон.

Отправлено спустя 1 час 8 минут 38 секунд:
О термостатах и клапанах
Применительно к Старт-Стопу.
Клапана могут быть нормально открытые (НО, NO) и нормально закрытые (НЗ, NC).
Питание — от постоянного напряжения и от перемененного.

В большинство использует вот такие НЗ клапана на 12 вольт:
клапан НЗ.jpg

Выбор 12-ти вольтовых клапанов НО существенно меньше и уж больно они хлипкие, в основном на Али попадаются такие:

клапан НО.jpg

Муки выбора, какой клапан использовать НО или НЗ, остаются за вами. С точки зрения логики надо бы использовать НО, но по конструкции НЗ выглядит надежнее.

От того какому клапану будет отдано предпочтение будет зависеть логика работы термостата.
Термостаты имеют 2 режима работы. HOT (Нагрев) и COOL (Охлаждение).
В режиме охлаждения (COOL), реле термостата срабатывает, когда температура превышает заданную температуру срабатывания и отключается, когда температура опустится до установленной.
В режиме нагрева (HOT), реле термостата включается сразу при подаче питания и выключается, когда температура с датчика превысит установленную. Включается при снижении температуры до заданной.
Некоторые термостаты имеют функцию задержки включения, в минутах, при режиме COOL. При выборе обращайте внимание чтобы в настройка можно было выставить ноль.

Если использовать клапан НЗ то нужно чтобы он закрылся когда температура в царге поползет вверх. Следовательно нужно использовать режим нагрева (HOT).
Но при этом получается, что 90% времени клапан должен быть открыт и при этом никаких функций более, он выполнять не будет.
Т.е стоит - греется.
Как обходят данную ситуацию. Делают обходную магистраль вокруг клапана в виде трубки с медицинской иглой на конце.
Отключают принудительно клапан, а то и полностью термостат. Потому как контролировать в данный момент там нечего.
Отбираются головы. С иглы капает 70 мл/час. 6-10-12 часов. Группа безопасности работает. Опасаться нечего. После отбора голов включают термостат задействуют клапан и приступают к отбору тела и дожиму спирта из хвостов

Если использовать клапан НО то нужно чтобы он сработал и закрылся когда температура в царге поползет вверх. Следовательно нужно использовать режим охлаждения (COOL).
Следовательно, основное время клапан будет обесточен, отбор разрешен.
Головы отбираем непосредственно через магистраль клапана, допустим с помощью той же иглы. На это время термостат можно также отключить.
При старте отбора тела настраиваем скорость отбора и отбираем. Термостат можно включить в любой момент. Даже через час после старта отбора тела. Главное не забыть это сделать.

Клапана на 220 не использовал — посему что-либо сказать о них не могу.
Далее
Полуавтоматическое поддержание температуры воды на выходе
Последний раз редактировалось АВГ 16 сен 2021, 07:22, всего редактировалось 4 раза.
Есть вопросы - пишите в личку.

2eduard
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 авг 2021, 11:34
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение 2eduard » 19 авг 2021, 11:30

Здравствуйте . Хочу купить РК Люксталь , стоит ли покупать у них : ТЭН 3,5 кВт с ваттметром
С цифровой регулировкой и стабилизацией ±1 В или лучше купить : Модуль РМВ-К или рм-2м или .РМ-2 Pro . С электрикой особо не дружу , паять не умею , мне нужно только готовое решение . По цене я так понял выйдет почти одно и тоже . Есть ещё китайские РМ ( недорого ) но без стабилизации . ТЭН будет 3.5квт . Пока хочу РК с ТЭН 3.5квт регулятор мощности со стабилизацией . Подскажите пожалуйста что лучше и дешевле .

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 19 авг 2021, 11:46

При таких условиях я бы взял РМВ-К полностью в сборе с двумя датчиками "стоп разгон" и "авария". По крайней мере хоть как-то группа безопасности будет сразу.
Есть вопросы - пишите в личку.

2eduard
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 авг 2021, 11:34
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение 2eduard » 19 авг 2021, 12:47

АВГ писал(а):При таких условиях я бы взял РМВ-К полностью в сборе с двумя датчиками "стоп разгон" и "авария". По крайней мере хоть как-то группа безопасности будет сразу.

Спасибо большое за подсказку . Я к РМВ-К и склонялся , но мнение авторитетных людей очень важно
для меня . Буду искатьТЭН на 3.5квт , больше проводка не потянет , придется колхозить отдельно розетку от счётчика . Если взять на Али 4.5квт ТЭН , можно его использовать не на полную мощность ?
Последний раз редактировалось 2eduard 19 авг 2021, 13:27, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 43 гостя