Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 мар 2019, 08:11

ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение МиФ » 21 мар 2019, 23:08

sanyok-matvey писал(а):Привет всем! По термометру... Имею его в крышке куба. Знаю, что не правильно. И всё же, если делать корректировку, на сколько t' пара отличается от t' жидкости ?

У меня тоже в крышке куба стоял исходно биметаллический термометр, но поскольку нам нужна температура навалки, а не пара, я вывернул из куба его стакан, просверлил в дне отверстие под трубку 10мм, отрезал медную трубку с расчётом чтобы не доходила до дна кубу 2-3см, припаял к стакану, а нижний конец заглушил и опаял. При перегонке в эту трубку наливаю воду и опускаю туда щуп электронного термометра. Длина щупа не велика, достаёт чуть выше половины куба, но вода своё дело делает, во всяком случае дополнительно куб сверлить не надо.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 22 мар 2019, 07:40

Делал по аналогичному принципу, но без пайки, т.к. нет доступа. Вместо штатного установил увеличенный ниппель и вставил в него глухую трубку. Сначала заполнял маслом и опускал щуп. Потом делал с водой, большой разницы нет. Сейчас заказал датчик со щупом 30 см на алике, верну родной ниппель и подключу к обычному цифровому термометру.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Goreman
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:21
Откуда: СПб
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Goreman » 22 мар 2019, 21:57

Врезал накануне в кубик ниппель 1/2
IMG_2624.JPG
. Пока планирую его использовать под правильный подрывной клапан. В соседней ветке про ТЭНы видел что то похожее на то, что предполагаю установить на свой кубик
Виктор62 писал(а):
IMG_20190304_180119.jpg
Полагаю, что необходимый подрывной клапан вполне по силам сделать самому из обычной заглушки
FITINGI_ROYAL_THERMO__12QUOT_VN_N000153001_1.JPG

По центру высверливается отверстие около 10 мм. Со стороны резьбы вкладываем подходящую мембранку на разрыв от давления 4-5 кПа (не ошибаюсь?). Прижимаем мембранку шайбой или шайбой через паранитовую прокладку. Накручиваем получившийся девайс на ниппель. Вопрос собственно к знатокам и к тем, кто заморачивался чем то похожим. Какой материал лучше использовать для предохранительной мембраны-презерватив Дюрекс, хирургическую перчатку, камера от самосвала Белаз :lol: , или что то другое? Кто нибудь из форумчан лепил подобное и проводил ли испытания на давление? Или не заморачиваться и попытаться уболтать товарища Шульмана положить готовый клапан от их кубов в посылку бонусом за 3 копейки?

Отправлено спустя 24 минуты 11 секунд:
В дополнение к предыдущему опусу вместо заглушки можно использовать готовую гайку с отверстием (что бы не сверлить) от гибкой подводки воды
6814.970.jpg
Последний раз редактировалось Goreman 23 мар 2019, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 23 мар 2019, 00:15

Тоже, конечно, вариант. Только я под словом "ниппель" имел ввиду штатный для многих кастрюль кабельный гермоввод, обычно он там стоит. И здесь "ниппель" означает внутренний диаметр щупа (+-)4 мм.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Евгений Бандурин
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 13:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Евгений Бандурин » 26 мар 2019, 11:34

Всем привет, подскажите пожалуйста кто знает, решил брать ТЭН и регулятор на базе РМ-2 . Как понял РМ-2 показывает регулировку вольтажа, а как же узнать сколько ватт? Есть ли какая нибудь приблуда или формула вычисления ( в школе букварь скурил :lol: )

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 26 мар 2019, 11:42

РМВ-К в определенной конфигурации показывает ватты . Не сильно дороже РМ-2. Или закон Ома в помощь.
Есть вопросы - пишите в личку.

Sdv213
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 14:57
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sdv213 » 29 мар 2019, 16:22

А вот и долгожданный краткий обзор viewtopic.php?p=26506#p26506

Отправлено спустя 26 минут 45 секунд:
Самой лучшей благодарностью сочту ссылку на нормальный аварийный клапан, как изготовить или где купить готовый хороший. Я за безопасность :sam

Аватара пользователя
Yurchicc
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 мар 2019, 22:45
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Yurchicc » 31 мар 2019, 21:27

Всем здравствуйте, прошу совета, хочу собрать регулятор мощности со стабилизатором, но не простой, а зол....))). Готовый агрегат покупать нет желания, делают их из тех же железок что сам куплю, только есть возможность взять с запасом и лучшего качества плюсом хочется под себя и со своими желания. Думаю начать с простого потом добавлять функции по мере необходимости. Все запчасти пойдут с Китая, и так что имеем:
1. ТЕНБ на 6кВт из 3х по 2 кВт, на клампе
2. Думаю взять ТТР на 100А , т.к. говорять что Китайцы показания занижают, другой аргумент разница в 100 руб. не существенна.
3. Радиатор к ТТР
4. Электронная панель с дисплеем на 4 показателя
6. Механический резистор от 400-500 кОм
5. Короб, автоматы, вилки, провода это все расходники.
Правильно я понимаю надо добавить стабилизатор напряжения и может девайс на хвосты?
Виде о простых регуляторах много, а вот с стабилизатором не особо РМ-2 на 16А или 32А, а так же ШИМ-2 видел, но хочется с крутилочкой, а не с кнопками. Может я что не понимаю. Вообщем жду советов ваших.
Смысл жизни-оставить после себя жизнь.

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 31 мар 2019, 23:08

Sdv213 писал(а):Самой лучшей благодарностью сочту ссылку на нормальный аварийный клапан, как изготовить или где купить готовый хороший. Я за безопасность :sam


Знать бы еще, что значит «нормальный».
Вариант 1 – одноразовый. Пробка вылетела – давление упало.
Вариант 2 - от скороварки - вообще не вариант (мнение Народа).
Или я не так все понимаю? На тутошнем форуме читал - народ использует силиконовый напальчник или медшприц без иглы, с резиновыми колечками на поршне.
На большее пока не способен, извините.
Прочитал статью, о которой говорится чуть ниже на странице.
Да, "наглядная агитация" убеждает. Шприцы и резинки - это "колхоз", не надежно.
По клапану - если нет возможности приобрести и установить надежный экземпляр, то как вариант - установить манометр от бытового тонометра. И по нему контролировать давление. Правда в этом случае далеко и на долго не отойти, зато гораздо бОльшая информативность о состоянии дел в кубе.
Последний раз редактировалось Плюшкин 09 мар 2021, 21:42, всего редактировалось 2 раза.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 апр 2019, 07:34

Посмотрите здесь как сделать его самостоятельно:
https://alcofan.com/predoxranitelnyj-kl ... arata.html

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 01 апр 2019, 21:48

Автоматика.#1
Сразу насколько оговорок. Я далеко не гуру в электронике, и это видение автоматизации отражает только мое мнение. Здесь не будет готовых схем.
После того как понабивал шишек в попытках автоматизировать все и сразу с помощью параллельных форумов, пришел к выводу, что не стоит складывать все яйца в одну корзину. Поэтому предлагаю своё видение поэтапной автоматизации процесса с максимальным использованием готовых комплектующих.
Предлагается разделить процесс автоматизации на несколько этапов, дабы производить ректификацию сразу после выполнения первой части, дорабатывая следующие этапы и стараться подружить их между собой. И так определим основные части и расставим их в порядке очередности.
1. Стабилизация нагрева и аварийное отключение.
2. Собственно сама ректификация и разделение на фракции.
3. Охлаждение.

В качестве стабилизации применяем покупную РМ. Есть несколько модификаций, РМ,РМ-2М, РМ3. Мне лично приглянулось РМВ-К. (см. отличия РМ и РМВ-к memberlist.php?mode=viewprofile&u=2977)
Есть режим разгона, режим аварийного отключения, память на установленные режимы 10 значений, калибровка вольтметра, калькулятор ватт и имеется модификация с интерфейсом UART.. Самый дешевый 1500р самый навороченный 1900р. Есть полностью собранный в бокс и готовый к работе. Это не реклама. Кто не хочет паять - покупает готовый бокс, втыкаем в него ТЭН и работает. Кто не хочет переплачивать в два раза— собираем сами. Это не сложно.
Небольшое отступление. Многих задаются вопросом : регулятор рассчитан на 3,5 кВт., а мне нужно больше, Поэтому буду искать другой». Это заблуждение. Мощность регулятора определяет тиристор (другое название — триак) и способность радиатора отвести от тиристора выделяемое тепло. Поставьте другой тиристор и большой радиатор с мощным вентилятором и управляйте хоть 10кВт. С помощью той же РМ.
Но и в этом нет необходимости. Стабилизация напряжения нужна только при работе колонны в режиме БК(РК), для обеспечения устойчивого ТМО. Для 1,5" колонн это 1-1,2 кВт, а для 2" это 1,7-1,9 кВт.
С этим более чем справляется тиристор BTA41-600B и радиатор с процессора старого компьютера с куллером.
При разгоне , когда на ТЭН подается полное напряжение, вы даже не заметите падения в сети. Ну будет разгон дольше на 5 минут. Ну и что. Разгон можно организовать вообще без РМ. Обычный автомат используется в качестве байпаса и замыкает вход и выход триака. .
Т.е. не включая РМ, включаем байпас, разгоняем на максимальной мощности ТЭНа (займет 20-40минут), отключаем байпас-автомат., включаем РМ, и колонна выходит на предзахлеб, согласно заданных ранее установок.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
И так. Понадобится.
-РМВ-К:
-Тиристор BTA41-600B (берите именно в буквой В, с литерой А нет изоляции корпуса) -если нет возможности купить на месте, или ждать из Китая, можно заказать вместе с РМ.
- Биметаллический термостат KSD9700 250 контакты NO- нормально открытые, на 50 градусов (алиэспресс). Внимание!
У металлических термостатов контакт замкнут «на корпус», поэтому советую брать в керамическом корпусе или в пластмассовом.
-Радиатор большой площади (если от процессора старого компьютера с вентилятором, но тогда нужен блок питания (БП ).
Как правило, никто не останавливается только на установке РМ, а движется далее, поэтому рекомендую озадачиться БП 9-12 вольт на 3-5ампер.
Собираем схему, прилагаемую к РМВ-К. Внимание! Поскольку токи весьма большие, силовой монтаж нужно вести проводом минимум 1,5 мм2. А у тиристора весьма хрупкие ноги. Т.е. пока будете встраивать тиристор в корпус и прикручивать к радиатору, припаянный провод может запросто отломить ногу. Тиристор придётся выбросить. Поэтому нужно предусмотреть какую либо фиксацию ножек тиристора к радиатору. Например
1.jpg

Или на каждую ножку два слоя термоусадки и прижать это все пластиной к радиатору. Сначала прикручиваем тиристор, паяем , фиксируем ноги, только потом крутим как хотим.
Вот практически и все.
Подводим провод от блока с РМВ-К к ТЭНу. Биметаллический термостат колхозим в район ТСА, чтобы плотно прилегал.. Берем батарейку «крона»,(или БП на 9-12вольт). Создаем цепь – батарейка – термостат в разрыв – контакты аварийного отключения РМ.
Теперь, если отрубят воду, через ТСА начнется прорыв пара, но до этого район ТСА разогреется, термостат замкнется и вырубит РМВ-К. Даже после того как термостат остынет РМВ-К сама не включит нагрев. Ее нужно отключить от питания- включить и начать кнопку. Процесс запустится.
На Алиэкспресс есть несколько модификаций термостатов. KSD9700 один из самых простых и дешевых (всего 30 руб) . Можно купить термостат с дисплеем,(от 100 до 250р) который будет не только давать команду на отключение , но и показывать температуру.
Вот его можно уже применять для куба- контролировать температуру и давать команду на отключение всего прогона по температуре в кубе.
Т.е. применяя любые устройства, которые могут просто замкнуть контакты при определенных условиях можно организовать аварийное отключение нагрева и фактически прекратить перегон.
В следующий раз рассмотрим различные варианты фракционной перегонки, опять же из покупных элементов, и с минимальными требованиями к знаниям программирования.
Последний раз редактировалось АВГ 23 сен 2020, 06:29, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 05 апр 2019, 11:14

Автоматизация процессов РК(БК) #2
Собственно вначале речь пойдет не о автоматике, а просто о облегчении процесса перегонки СС.
Это использование медицинских игл viewtopic.php?p=24605#p24605
После реализации, что имеем.
1-2-3 прогона вы будете знать как ведет себя ваша колонна.
Алгоритм действий получается следующий. Если не гнаться за временем. Включили РМ. Разогнали или сразу на режим предзахлеба, тогда вообще часа1,5 не подходим. Колонна разгонится и отработает на себя.. Потом открыли кран. Отбор голов. Еще 5 часов не подходим. Капает оно себе и капает через иголку. Сторож на ТСА стоит, РМ температуру держит. Отобрали головы, заменили иглу, предварительно посчитали время и скорость отбора в зависимости от АС. Теперь половину времени от отбора АС можно не подходить — хвосты не подойдут. Через 1,5-2 часа начнут подходить хвосты, вот тут придется подходить к колонне каждые полчаса. Иглы менять — дожимать хвосты.
Это да, муторно. Но не нужно каждый раз, прикручивая-откручивая кран считать скорость отбора. Самое «узкое место» получилось –это не дать сивухе прорваться в отбор и затем дожимание хвостов.
Вкратце,что делаем. Ставится еще один термостат, но более точный. Настраиваемый и с точность измерения 0,1градуса. Ставится электроклапан.
Можно еще поставить на выходе из доохладителя (ДО) тройник. С одной стороны клапан, с другой стороны сменная игла.
Какой алгоритм работы получим после реализации. Если не гнаться за временем.
Заряжаем аппарат. РМ в крейсерский режим (без разгона), открываем воду, на тройник иглу для отбора голов (допустим инсулиновую), ёмкость для голов под иглу. Термостат старт-стопа не включаем, термостат в кубе – по желанию, термостат на ТСА - всегда задействовать обязательно. Включаем РМ. Через 1,5 часа через иглу начнут капать головы, отбираем 5-6-7 часов.
Вообще-то ставим это все на ночь. Мы спим – головы отбираются. Утром подход к колонне. Головы отобрали. Подголовники. Ну, тут масса вариантов. Например: поменяли иглу, за 15 мин слили подголовники в отдельную емкость, заглушили иглу.
Включаем термостат в кубе и термостат старт-стоп. Клапан открылся – пошел продукт. Через несколько часов температура в низу царги начнет подниматься, и согласно установок, термостат закроет клапан. Температура опустится – клапан откроется. Если не вмешиваться – термостат будет дожимать хвосты до тех пор, пока температура в кубе не достигнет заданной и второй термостат не отключит РМ.
Есть вариант – вмешаться. Отключить старт- стоп. Сливать хвосты в другую емкость через другую иглу до тех пор, пока РМ не отключиться по температуре в кубе. Но тут насадку придётся почти каждый раз высыпать и мыть от сивухи.
Вот и все, фактически имеем колонну работающую в полуавтоматическом режиме, с 2-3 подходами оператора, которая сама отключится даже если вас не будет рядом.
Внимание! При всех достоинствах автоматизации процессов, крайне не рекомендуется отставлять работающую колонну без присмотра на длительное время.
Несколько советов по комплектующим.
Можно использовать клапан AR-HX-3. Есть на 220в, есть и на 12в или на алиэкспресс нарыть клапан подешевле. Советую применять клапана на 12 вольт. Бывают нормально закрытые и нормально открытые. (Я использую НЗ). Клапан придётся перебрать и заменить резиновую прокладку на силиконовую. Клапан должен иметь фиксированную скорость прохода жидкости (заводская –больше чем нужно). В клапан сами ставят мембрану с калиброванным отверстием – это та же игла после клапана. Клапана греются. К цепи питания нужно будет добавить конденсатор и резистор. 12-ти вольтовые клапана легче защитить от перегрева. Все эти доработки легко гуглятся в нете.
Термостат. Например из недорогих. W1209 DC12V-точность измерения: 0,1°C, точность управления: 0,1°C, частота обновления: 0,5 сек.
Или более дорогой MH1210B AC220V. Параметры те же, но + еще настраиваемый гистерезис (это разница между температурой включения и выключения), возможность корректуры датчика температуры, энергонезависимая память, зуммер тревоги по температуре и еще кое-какие прибамбасы. Если будете брать MH1210 (разные буквы в конце –разные модификации), берите с тремя контактами – больше возможностей для маневра

Продолжение следует.
p.s. Добавил модели термостатов и клапанов.
Последний раз редактировалось АВГ 07 апр 2019, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 05 апр 2019, 13:07

Автоматизация процессов РК(БК) #3
Следующий этап. С помощью компьютера и Ардуино.
Из предыдущего оборудования нужна только РМ.
TempMeter программа для USB термометра. Вообще-то это уже середина данного этапа. Для работы программы нужно будет сделать сам USB термометр. Это не сложно. Там всего-то копеечная платка с али и 3-4 датчика DS18B20 от туда же. Гуглим программу TempMeter, там будет ссылка как сделать USB термометр с подробнейшими инструкциями. Это программа мониторинга. Она не управляет непосредственно.
Она умеет
1.Визуальное отслеживание температуры в колонне или дистилляторе в реальном времени в виде графика и цифровых значений.
2. Оповещение о событиях (аларм) при достижении предустановленного порога срабатывания.
3.Запись в лог всего процесса ректификации или дистилляции с сохранением в формат CSV (Comma-Separated Values), что упрощает дальнейшее его использование во множестве сторонних программ для построения графиков (Calc, Exel и т.п.)
4.Калибровка показаний термометра вручную. И т.д.
В общем народ тестировал программу на удалении по кабелю 10 метров от колонны – все работало
Также эта программа необходима для следующего этапа, который называется Temp Meter Arduino версия TMAS-1.0. Гуглим , или там же находим переход. Есть подробнейшая инструкция по сборке, обсуждения. И пр.пр.пр.
Что получите в итоге после реализации.
Ардуино будет контролировать до 6 температурных датчиков и позволит управлять 6 каналами включения-отключения по температуре. Имеется датчик атмосферного давления. И модуль Блютус.
На компьютере через программу Temp Meter задаются все режимы поведения Ардуино и передаются по блютуз. Ардуино выполняя установки – щелкает релюхами или тиристорами – транзисторами. Вы в режиме реального времени на экране компьютера наблюдаете температуру со всех датчиков, в виде графиков и виртуальных термометров. Величину атмосферного давления. В реальном времени можно перестроить пороги срабатывания реле. Это все без провода. В зоне связи блютуз.
Программа для ПК и скетч для Ардуино (исходный код закрыт разработчиками) распространяется пока бесплатно.
Продолжение следует.

Отправлено спустя 1 час 8 минут 31 секунду:
Автоматизация процессов РК(БК) #4
Только на Ардуино. Из первоначального оборудования ничего не нужно. РМ тоже не нужна.
Нужны деньги, время и мозги.
Называется Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов. Гуглим. Все тоже расписано, что, как, где брать.
Что получим в итоге. Автономную систему управления, связь по Wi-Fi.
Стабилизацию нагрева (вместо РМ),
Автоматическое разделение на фракции.
Управление режимам подстил, дистилляция, ректификация, НБК. И много еще чего.
Т.е. зарядили установку, - выбрали программу. И уехали на сутки. Когда приедете, у вас будет все перегнано, разделено – головы, тело (а хотите 2 тела) хвосты. Установка будет выключена и вода закрыта.
Следующее развитие этой же темы
Доступная автоматика ... на Ардуино Мега 2560
Нужно еще больше денег, времени и мозгов. Желательно знать язык программирования. Хотя бы азы. Иметь навык изготовления печатных плат и разнообразную элементную базу.
Что в итоге:
Там есть все. Дистилляция, Ректификация, Регулятор мощности, Термостат, Разваривание зернового сырья. Программа пивоварения. Переход от голов к телу может быть произведен через датчик качества спирта. Контроль разлива воды, контроль заполнения емкостей продуктом, впрочем в простой автоматике это тоже есть.
Принцип тот же . Выбрали программу – получили результат.
Ну и наконец последняя модификация.
Готовый комплект. Время не важно, мозги желательны, деньги обязательны
Если купите готовый комплект то сможете контролировать и управлять процессом на экране своего ардроид-смартфона из любой точки мира где есть интернет.
Правда, пока вы будете путешествовать по миру, ваш дворецкий должен будет заряжать для вас аппарат. Ах да, цена модуля – 340$.
ВСЕ.

Добавлено 16.08.21 Автоматика Самовар (Samovar) которая может все. Краткое описание возможностей здесь
Последний раз редактировалось АВГ 16 авг 2021, 06:22, всего редактировалось 2 раза.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 апр 2019, 14:25

Шедеврально!
D=1,5", Н=150 см, СПН

Тарасыч
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 11:50
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Тарасыч » 05 апр 2019, 23:39

Кто нибудь из форумчан лепил подобное и проводил ли испытания на давление? Или не заморачиваться и попытаться уболтать товарища Шульмана положить готовый клапан от их кубов в посылку бонусом

У меня нет никакого предохранительного клапана. Я вообще не понимаю зачем он нужен, но если бы захотел, то поставил бы обыкновенный " сосок" от велосипедной камеры, только вверх ногами. Там резьба, по-моему м8 шаг 1. Такой клапан должен держать достаточное давление. И такой штуцерок можно использовать под термометр, если выкрутить из него ниппель. Мысль родилась во время чтения последних сообщений.

Василий5
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 21:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Василий5 » 07 апр 2019, 17:59

Кто нибудь из форумчан лепил подобное и проводил ли испытания на давление? Или не заморачиваться и попытаться уболтать товарища Шульмана положить готовый клапан от их кубов в посылку бонусом за 3 копейки?

Я планирую обратный клапан поставить в качестве предохранительного клапана. А вот манометр чет не могу найти :(

gizz
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение gizz » 07 апр 2019, 21:59

Добрый вечер :d13. Назрел вопрос... чтобы лучше понимать процессы установил термометры в куб (мерить температуру жидкости) и царгу 20 см от низа насадки и 20 см от верха насадки. и понял что ничего не понял :?: . Сначала проводил дистиляцию хотел дожать хвосты но так и не дождался 99 градусов, потому что при 96 шла вода. Потом проводил ректификацию верхний термометр стоял на одной температуре весь процес, только вконце когда я уже так же хотел дожать хвосты начал двигаться, нижний термометр в царге немного гулял, по нему я ловил дельту в 0.3 градуса, в кубе температура понемногу росла, вобщем весь процесс прошел нормально, только вот опять под конец все не так. Уважаемые люди пишут что переходить на хвосты нужно при t в кубе 94, но у меня при 92 уже во всю перли хвосты. Затем дальше попробовал продистилировать воду и вышло что вода испаряется при 96,7 градусов. Датчики температуры нормальные проверял из разных партий и показывают одинаково. Отсюда логичный вопрос нужно ли мне отнимать от рекомендованных температур 3,3 градуса???

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 08 апр 2019, 06:58

gizz писал(а): Датчики температуры нормальные проверял из разных партий и показывают одинаково. Отсюда логичный вопрос нужно ли мне отнимать от рекомендованных температур 3,3 градуса???

Датчики температуры калибруются(проверяются) на температурах близких к рабочим. Т.е. если работать нужно на температурах 80°-100°С, то термометры проверяются именно на этих температурах. На отличных от рабочих могут врать безбожно.
Перебросьте термометры местами- все станет ясно.
Есть вопросы - пишите в личку.

Vadim_Kh
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 11:23
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vadim_Kh » 08 апр 2019, 08:54

Позадаю теперь вопросы в этой ветке.
Итак, необходимо иметь 2 термометра, выше и ниже насадочной части. Поскольку на данный момент штатных штуцеров не предвидится, рекомендовали металлизированным скотчем примотать датчик к царге и всё это под теплоизоляцию.
Вопросы:
Всё (почти) выносные датчики термометров имеют цилиндрическую форму. Площадь контакта с царгоц минимальна. О какой малой инерционности может идти речь в этом случае?
Проводил в свое время эксперименты с DS18B20 в гильзе. Последние десятые доли градуса дотягивал огромное количество минут. Возможно, датчики на основе NTC немного шустрее (они менее массивны). Но тоже площадь контакта невелика.
Кто какие термометры использует с таким способом установки?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость