Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Или рабочий бытовой холодильник, оснащенный нагревательным элементом с термостатом (терморегулятором), например, такие -
-STC 3008 - двухканальный термостат (-55+120°С, 220В, 10А)Разрешение 0,1°С, Управление точностью 1°C, 2 датчика NTC, 2 индикатора, 2 реле, контакты сухие. В корпусе. (Точность измерения и контроля: ± 0.2С.)
-STC-3000 - Терморегулятор с двумя реле и датчиком NTC, в корпусе. Точность 0,1°С, Задержка ошибки датчика 1 минута. 220В 10А.
-STC-1000- Терморегулятор с 2 реле и 1 датчиком NTC. Разрешение 0,1°C. Гистерезис - от 0,3 градуса.
Точность ±1°C (-50~70°C), Частота обновления датчика 1 мин. Сигнал. В корпусе.
-STC-3018 - Терморегулятор с 1(2) датчиком и 2 реле. (-55°C+120°C). Точность: 0,1°C. Задержка ошибки датчика: 1мин. Датчик: NTC 10K. Контакт реле: 10А/240В. Пит. 220В, в корпусе.
Если температура поднялась выше заданной - включается одно реле, если опустилась - другое.
-ZFX-ST3012 220В - двойной термостат с 2-мя датчиками NTC. Питание 220В. В корпусе. Цена деления: 0.1°C. Точность: 0.5°C. Калибровки нет. Контакты НО, сухие.
-W3230 - Терморегулятор, аналог w1209(1208),(-55+120*C) 220V. Точность температуры: 0.1°С. Контакты реле (сухие, до 10А), замыкаются или размыкаются в зависимости от заданных настроек (реле срабатывает при превышении или отключается при превышении заданной температуры). Датчик: NTC 10K 0,5%, внешний диаметр 4 мм.
Это только блоки управления. Исполнительную часть (нагреватель и охладитель) нужно выбирать и подключать самому.
-STC 3008 - двухканальный термостат (-55+120°С, 220В, 10А)Разрешение 0,1°С, Управление точностью 1°C, 2 датчика NTC, 2 индикатора, 2 реле, контакты сухие. В корпусе. (Точность измерения и контроля: ± 0.2С.)
-STC-3000 - Терморегулятор с двумя реле и датчиком NTC, в корпусе. Точность 0,1°С, Задержка ошибки датчика 1 минута. 220В 10А.
-STC-1000- Терморегулятор с 2 реле и 1 датчиком NTC. Разрешение 0,1°C. Гистерезис - от 0,3 градуса.
Точность ±1°C (-50~70°C), Частота обновления датчика 1 мин. Сигнал. В корпусе.
-STC-3018 - Терморегулятор с 1(2) датчиком и 2 реле. (-55°C+120°C). Точность: 0,1°C. Задержка ошибки датчика: 1мин. Датчик: NTC 10K. Контакт реле: 10А/240В. Пит. 220В, в корпусе.
Если температура поднялась выше заданной - включается одно реле, если опустилась - другое.
-ZFX-ST3012 220В - двойной термостат с 2-мя датчиками NTC. Питание 220В. В корпусе. Цена деления: 0.1°C. Точность: 0.5°C. Калибровки нет. Контакты НО, сухие.
-W3230 - Терморегулятор, аналог w1209(1208),(-55+120*C) 220V. Точность температуры: 0.1°С. Контакты реле (сухие, до 10А), замыкаются или размыкаются в зависимости от заданных настроек (реле срабатывает при превышении или отключается при превышении заданной температуры). Датчик: NTC 10K 0,5%, внешний диаметр 4 мм.
Это только блоки управления. Исполнительную часть (нагреватель и охладитель) нужно выбирать и подключать самому.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 20 апр 2021, 18:30
элемент пельтье
или рабочий бытовой холодильник с нагревательным элементом с термостатом
Нет ли чего-нибудь попроще и уже готового? Проще переплатить 500 рублей, чем за несколько тысяч покупать нормальный паяльник и всё прочее.
Неужели человечество не изобрело что-то сравнительно небольшое, которое либо нагревалось бы, либо гоняло фреон по кругу?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
NCof писал(а):В остальном помещении температура может варьироваться от 20 до 27 (жилое помещение)... Цель - поддержание нужной температуры брожения для нескольких (3-6) банок.
А чем не устраивает этот диапазон температур? 20-27'С
При желании можешь свой контейнер утеплить изнутри. А термометр вывести снаружи, чтобы контролировать температуру. Я подобное вытворял на заре винокурения, когда ёмкости с брагой на лоджии ставил. Зимой! За окном минус 20, на лоджии минус 5... Короче, пустая трата времени без доп.обогрева изнутри. А в жилом помещении вообще не вижу проблем.
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
А ещё человечество изобрело, например, "Балконный погребок круглогодичный", объем от 140 л., цена от 21000 руб. (РФ). И нагреет и охладит, по необходимости.
(Первое, что попалось в поиске по слову "Термошкаф").
(Первое, что попалось в поиске по слову "Термошкаф").
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
А ещё человечество изобрело аквариумный подогреватель с регулировкой температуры:)
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Плюшкин писал(а):"Балконный погребок круглогодичный", объем от 140 л., цена от 21000 руб.
Нах не нужен с такой ценой...
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Коллеги, если нужна формула для Ардуино при пересчёте градусов Цельсия в объёмные доли этанола (нашёл на форуме у друзей из Украины) =105,47*СТЕПЕНЬ(A2;-0,065) (это для Excel)
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 15 окт 2019, 11:07
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Мужики, покажите кто как прицепил датчик к ТСА. Особенно интересно DS18B20 без гильзы. А то с гильзой как то не получается т.к. носик такой же как и гильза))
Так же планирую в крышку вкрутить DS18B20. Они бывают и в длинных гильзах 100, 150мм. Но даже 150мм у меня не будет доставать до жидкостной зоны. Вопрос вот в чем, имеет ли смысл ставить 150мм или на 50мм будет показывать то же самое?
Так же планирую в крышку вкрутить DS18B20. Они бывают и в длинных гильзах 100, 150мм. Но даже 150мм у меня не будет доставать до жидкостной зоны. Вопрос вот в чем, имеет ли смысл ставить 150мм или на 50мм будет показывать то же самое?
Куб 42л, колонна 2", царга 1.5м с СПН 3.5х3.5х2.5, отбор по жидкости, РМВ-К, куб и царга утеплены)
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
У меня самые примитивные термостаты W1209 и датчики соответствующие, только с длинными проводами. У ТСА на холодильнике для первого перегона тупо примотан алюм. скотчем и слегка теплоизолирован. На ТСА Димрота (для второго перегона) надет силиконовый шланг, в конец шланга вставлена латунная трубочка с датчиком, т.е. шланг обтягивает трубку+датчик. Для автоматики безопасности этого вполне достаточно.
Насчёт датчика в гильзе в куб. В паровую зону крышки ставить особого смысла нет. Понятно, что дырявить стенку куба жалко и боязно, но я-бы продырявил)))
Сам пока обхожусь всё теми-же термостатами с точно так-же приклеенными скотчем под теплоизоляцию датчиками. Опытным путём определил температуру срабатывания.
В моём случае 86,4 на датчике соответствует пределу перегонки браги, когда в струе около 5%. Это всё для автоматического отключения.
Насчёт датчика в гильзе в куб. В паровую зону крышки ставить особого смысла нет. Понятно, что дырявить стенку куба жалко и боязно, но я-бы продырявил)))
Сам пока обхожусь всё теми-же термостатами с точно так-же приклеенными скотчем под теплоизоляцию датчиками. Опытным путём определил температуру срабатывания.
В моём случае 86,4 на датчике соответствует пределу перегонки браги, когда в струе около 5%. Это всё для автоматического отключения.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 15 окт 2019, 11:07
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
ТарасАндр писал(а):т.е. шланг обтягивает трубку+датчик.
у DS18B20 гильза сильно толще, поэтому так не прокатит. хотя можно конечно и тройник поставить и туда засунуть - но это не комильфо ))
ТарасАндр писал(а):но я-бы продырявил)))
у меня куб от автоклава, поэтому дырявить точно не буду
Valent21 писал(а):корпус датчика сточил
т.е. сам датчик?
Куб 42л, колонна 2", царга 1.5м с СПН 3.5х3.5х2.5, отбор по жидкости, РМВ-К, куб и царга утеплены)
-
- Сообщения: 903
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Рома калужский писал(а):т.е. сам датчик?
Да сам датчик, голову в патрон, а остальное надфильком, пока при сточке не начали просвечиваться выводы. Cами выводы ступенькой обрезал, подпаял провод типа пэлшо 0.2 и к аудио кабелю,
он аккурат в притирку входит, разумеется сквозь антенную гильзу и крутя кабель закручивая одновременно проводки в гильзе, на эпоксидку момент.
Ножки датчика немного скрутить. что бы не зацепить.
Ребята, хотел спросить. Присмотрел на Али такой клапан, нормально открытый, с резьбой 1/4 как раз, цена дешевая по сравнению с другими, но вот смущает в характеристиках диапазон температур -5-60 гр. Клапан собирался поставить перед краном и доохладителем в УО в отводе. Скажите, может ли он нормально вынести рабочие температуры? И вообще стоит ли такой использовать в нашем деле?
Только еще к нему нужно подыскать фланец с такой же резьбой типа "папа-папа", чтоб кран с "мамой" снизу прикрутить.
Только еще к нему нужно подыскать фланец с такой же резьбой типа "папа-папа", чтоб кран с "мамой" снизу прикрутить.
Куб 20 л, колонна 1.5", фланец 22 см, царга 100 см, диоптр, УО по жидкости в отводе, холодильник (5 трубок)
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
SkyBiker писал(а):диапазон температур -5-60 гр. перед краном и доохладителем в УО в отводе
Диапазон температур - не айс. Тогда, уж, его после доохладителя ставить нужно.
Да и нормально открытый - не комильфо: в случае аварии весь отбор в одной куче или ещё лучше - на полу будет.
А почему такой не поставить:
600 руб. всё удовольствие. Нормально закрытый. Я ставлю после доохладителя, но народ говорит, что и "до" можно. Да и с фитингом там мудрить не надо - на Али же и купил.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Клапану однозначно комфортнее после доохладителя. И спирт в полном ДО охлаждается лучше. Кран лучше поставить перед клапаном.
Любые переходы (хоть с папы на маму, хоть наоборот, хоть с любой гладкой трубки на любую резьбу) есть в продаже, на том-же Алике, например.
Уплотнение в клапане, скорее всего нужно будет заменить на силикон.
Нормально открытый или закрытый? Большую часть перегона клапан будет открыт. Авария и отключение питания на клапан (чтоб "весь отбор в одной куче или ещё лучше - на полу будет" ) - тут должно отключаться всё вместе, нагрев в первую очередь.
Напряжение питания? Тут я за безопасность, так что 12В предпочтительнее, чем 220.
Любые переходы (хоть с папы на маму, хоть наоборот, хоть с любой гладкой трубки на любую резьбу) есть в продаже, на том-же Алике, например.
Уплотнение в клапане, скорее всего нужно будет заменить на силикон.
Нормально открытый или закрытый? Большую часть перегона клапан будет открыт. Авария и отключение питания на клапан (чтоб "весь отбор в одной куче или ещё лучше - на полу будет" ) - тут должно отключаться всё вместе, нагрев в первую очередь.
Напряжение питания? Тут я за безопасность, так что 12В предпочтительнее, чем 220.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
ТарасАндр писал(а):Авария и отключение питания на клапан (чтоб "весь отбор в одной куче или ещё лучше - на полу будет" ) - тут должно отключаться всё вместе, нагрев в первую очередь.
А неисправность автоматики?
ТарасАндр писал(а):Напряжение питания? Тут я за безопасность, так что 12В предпочтительнее, чем 220.
Диф автомат + общий "корпус" или (и) заземление - вот Вам и безопасность. А шарахнуть может и 12 В - убивает-то ток, а не напряжение.
Дополнительный источник питания на 12 В - дополнительная возможность отказа.
Но это - чисто ИМХО.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Дядя Миша
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 85 раз
Правильно, убивает ток, только где ему взяться в блоке питания на 12 вольт и рассчитанным на нагрузку в 100 мА ? А 220 которые загоните в электромагнитный клапан, по току будет ограничено только сечением провода. УЗО конечно в помощь, но мне как то с БП12 вольт спокойнее работать.
Надежность БП? а часто у Вас зарядка от мобильника выходит из строя? а пользуемся каждый день ей.
ИМХО
К стати, вопрос интересный вскочил,
допустим во время перегона сгорел тэн, небольшой промежуток времени в отбор продолжает поступать продукт, так вот он того же качества как и при работающем тэне был или нет?
Надежность БП? а часто у Вас зарядка от мобильника выходит из строя? а пользуемся каждый день ей.
ИМХО
К стати, вопрос интересный вскочил,
допустим во время перегона сгорел тэн, небольшой промежуток времени в отбор продолжает поступать продукт, так вот он того же качества как и при работающем тэне был или нет?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Дядя Миша писал(а):УЗО конечно в помощь, но мне как то с БП12 вольт спокойнее работать.
Надежность БП? а часто у Вас зарядка от мобильника выходит из строя? а пользуемся каждый день ей.
Я написал не "УЗО", а "Диф автомат" - с обывательской точки зрения (это я не про Вас) работают одинаково, а по сути по-разному.
БП телефона 5 В, а не 12. А Вы реально 12 В-ым БП каждый день пользуетесь в режиме вкл - через пару секунд - выкл.?
При напряжении 220 В "убивающий" ток определяется не сечением провода, а током утечки через диф автомат, либо УЗО. Его можно выбрать и 35 mA, а не 100 mA.
"Но это - чисто моё ИМХО."
А, если перегорит ТЭН, то фаза, в 90% случаев, высадится на корпус. И не всё ли равно Вам будет: что там в отборе?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Если рассматривать любое устройство, как возможный источник отказа (а так и есть на самом деле), то и дифавтомат, и УЗО могут оказаться неисправными.
Современный автомобиль напичкан электроникой. И она иногда отказывает. Но желающих ездить на арбе с ишаком - единицы.
Современный автомобиль напичкан электроникой. И она иногда отказывает. Но желающих ездить на арбе с ишаком - единицы.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей