Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 04 дек 2023, 14:24

Автоматика отбора иглой заслуживает внимания, давно озабочен, посмотрев картинки, может
печатник принтера можно приспособить.
Но вот клапан отбора считаю вреден, да хоть бы по тому, насадки много-малобо,отбор по жидкости-
пару, всё спорно, а вот клапан, нобелевское открытие! А вот то, что он начинает работать, когда
все спиртовые помои слились в куб, начинает вытаскивать спирт, нужен ли такой
спирт? Зачем всё это, можно нижним узлом забрать оставшейся спирт, накопить от последующих
ректификаций и перегонять с иглой.

Аватара пользователя
Sandy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sandy » 05 дек 2023, 19:39

Valent21 писал(а):... насадки много-малобо,отбор по жидкости-
пару, всё спорно, а вот клапан, нобелевское открытие! А вот то, что он начинает работать, когда
все спиртовые помои слились в куб, начинает вытаскивать спирт, нужен ли такой
спирт? Зачем всё это, можно нижним узлом забрать оставшейся спирт, накопить от последующих
ректификаций и перегонять с иглой.


Прошу прощения, один я не понял этот "поток сознания"???
Тогда можно попроще, по пунктам...
Клапан старт-стопа плох тем, что:
1)
2)
И т.д.
Куб 37л, увеличитель 20л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2" 80+50см, СПН 3.5, димрот, LM, старт-стоп; медь: крышка_купол + шлем 9л + конус + шея или царга 2" 80см + кольца Рашига 9.5мм

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 06 дек 2023, 15:51

Sandy писал(а):
Не передёргивать, написано- вреден клапан, а не плох. Как вредно спиртное
и курево.
Пример есть колонна 1.5метра после отбора голов и подголовников, начинается отбор
спирта -,, Реальное окончание подголовников, да и голов можно легко и довольно точно определить
электрическим способом, а не калькулятором, по моему не заметил у тебя такой функции,,
Колонна полноценная работает на максимальное разделение Высота насадки 1.5 метра, примесей
минимум. К концу перегона нижние этажи заполняются примесями постепенно заполняя верхние.
Повышением ФЧ восстанавливается равновесие в ущерб скорости отбора часть насадки выключается
из работы. И так далее, доходит до того что отбор становится настолько малым что процесс может стать не рентабельным. И заметь клапан не включается, хотя больше половины насадки забиты примесями.
Тут вопрос? где качество разделения, при полной насадки или частично загаженной.
Причём и основные примеси ни куда не девались, скатились в куб, концентрация их огромна,
насадки остаётся минимальное количество ,, по этому и куб имеет максимальный допустимый
объём загрузки,, Далее, отбор продолжается, насадки ещё меньше, кубовая сивуха зашкаливает,
в ней десятки известных веществ и столько же не известных, идут различные преобразования всё кипит.
И вот смотри самое интересное, четверть насадки остаётся ещё не исключённой из работы, а клапан не
срабатывает, больше половины колонны загажено, температура стабильна.
Получается не хвосты управляют температурой нижнего датчика, а что то другое, и не добрая фея,
а злая сивуха. Вот и получается что клапаном отбора управляет эта самая сивуха. Заметь не раз и не
два открывает,почаще. Откуда такая уверенность, что спирт начала отбора, равноценен по качеству
конца, клапанного отбора. Вот потому пожелал высказаться. Кстати всегда как довод- для отжима
остатков спирта, сожалею что используешь как товарный...

Аватара пользователя
Sandy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sandy » 08 дек 2023, 16:33

Valent21 писал(а):
Sandy писал(а):
Откуда такая уверенность, что спирт начала отбора, равноценен по качеству
конца, клапанного отбора..

Если это вопрос, то отвечу. Дельта Т ниж и верх датчиков постоянна. Оттуда и уверенность. Что состав смеси паров и флегмы в начале отбора и в конце отбора при вышеуказанном условии практически одинаков.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
И отбирают я клапаном спирт того же состава что в начале, со скоростью, естественно, ниже.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Если поставить УНО и отбирать хвосты в конечной стадии процесса, то и скорость будет ниже не на много. Но при чем тут клапан старт-стоп?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Да он - не самый современный способ, но имеет полное право быть в системах "полуавтоматической" ректификации.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Тут вообще нет предмета для спора и дискуссий. Очевидно.
Куб 37л, увеличитель 20л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2" 80+50см, СПН 3.5, димрот, LM, старт-стоп; медь: крышка_купол + шлем 9л + конус + шея или царга 2" 80см + кольца Рашига 9.5мм

Аватара пользователя
Sandy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sandy » 09 дек 2023, 10:43

Valent21 писал(а):
Sandy писал(а):
...Причём и основные примеси ни куда не девались, скатились в куб, концентрация их огромна,
насадки остаётся минимальное количество ,, по этому и куб имеет максимальный допустимый
объём загрузки,, Далее, отбор продолжается, насадки ещё меньше, кубовая сивуха зашкаливает,
в ней десятки известных веществ и столько же не известных, идут различные преобразования всё кипит.
И вот смотри самое интересное, четверть насадки остаётся ещё не исключённой из работы, а клапан не
срабатывает, больше половины колонны загажено, температура стабильна....


В рамках формальной логики так и не могу понять озвученные Вами причинно-следственные связи...
Куб 37л, увеличитель 20л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2" 80+50см, СПН 3.5, димрот, LM, старт-стоп; медь: крышка_купол + шлем 9л + конус + шея или царга 2" 80см + кольца Рашига 9.5мм

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 10 дек 2023, 14:05

Связь тут простая, в начале ректификации и насадка не загажена, и примеси не охотно
испаряются из куба, и отбор приличный всё хорошо. В конце, когда насадки с четверть
остаётся, не загаженной, продолжается отбор товарного спирта. Хотя пора бы и закончить.
Но если есть уверенность что применение клапана не ухудшит качественные показатели
применяйте. Сомнительно что дельта показаний заменит часть не загаженной насадки.
Однажды до меня дошли эти простые истины, теперь 40см насадки дают прекрасный
дистиллят. Не много по крепости не дотягивает, а остаточные примеси совсем не портят.

BOSSOB
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 20:16
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение BOSSOB » 26 фев 2024, 21:21

Доброго времени суток. Изготавливаю дистиллят и другого продукта пока не планирую. Вторая перегонка занимает очень много времени, и неприятных моментов (если вовремя не подойти) в виде потери продукта из-за лишних взятых голов, и, что особенно неприятно в виде попадания хвостов в продукт. На основании собственного опыта уже знаю сколько отбирать голов и при какой температуре для моего аппарата в тело начинают попадать хвосты. Появилась идея немного автоматизировать процесс в виде схемы ниже.
3 емкости для сбора, 2 клапана и 1 тензодатчик. Все это собрать на ардуино.
1. Начало перегона. Оба клапана закрыты и головы собираются в соответствующую емкость. Триггером для перехода в режим 2 является вес емкости с головами.
2. Открывается первый (левый) клапан. Правый закрыт. Продукт течет в среднюю емкость. Триггером для перехода в режим 3 является температура в верхней части колонны (у меня 85 градусов).
3. Левый клапан закрывается, правый - открывается и отбираются хвосты.
Какие вижу плюсы. Уже написал выше. Я отберу ГАРАНТИРОВАННО отберу точное количество голов и в продукт не пропущу хвосты.
Минусы. При переходе между режимами нужно добавлять мощность индукционной плиты иначе будет потеря времени, если вовремя это не сделать. Теоретически можно завязать в эту систему и автоматическую регулировку мощности, но я пока до этого не "дорос", хотя мысли есть.
Зачем я этот пост написал? Я начинающий винокур, да и ардуинщик тоже. Может быть где-то я допускаю критическую ошибку, которую не вижу. С вашей помощью попытаюсь найти истину и целесообразность этой затеи.
Вложения
111.jpg

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 28 фев 2024, 17:03

BOSSOB писал(а):Минусы. При переходе между режимами нужно добавлять мощность индукционной плиты иначе будет потеря времени, если вовремя это не сделать. Теоретически можно завязать в эту систему и автоматическую регулировку мощности, но я пока до этого не "дорос", хотя мысли есть.

Хотите оставить дистилятор без присмотра. Смелое решение. А програмное обеспечение, наверное калькулятор самогонщика. Но все равно для этого нужно знать какой дистиллятор, от него то же
данные должны поступать. Краники и клапана вряд ли обеспечат качество но гарантированно
уменьшат количество продукта на выходе,вовремя вёдра менять не самая лучшая идея.
Железо колонны в порядок нужно приводить, без этого проблематично

BOSSOB
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 20:16
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение BOSSOB » 07 мар 2024, 20:15

Valent21 писал(а):
BOSSOB писал(а):Минусы. При переходе между режимами нужно добавлять мощность индукционной плиты иначе будет потеря времени, если вовремя это не сделать. Теоретически можно завязать в эту систему и автоматическую регулировку мощности, но я пока до этого не "дорос", хотя мысли есть.

Хотите оставить дистилятор без присмотра. Смелое решение. А програмное обеспечение, наверное калькулятор самогонщика. Но все равно для этого нужно знать какой дистиллятор, от него то же
данные должны поступать. Краники и клапана вряд ли обеспечат качество но гарантированно
уменьшат количество продукта на выходе,вовремя вёдра менять не самая лучшая идея.
Железо колонны в порядок нужно приводить, без этого проблематично

Спасибо за ответ.
По первой части поясню, по второй попробую возразить.
Я не собираюсь оставлять аппарат без присмотра. Просто не хочу быть "привязанным" к нему. Я буду находится в доме, на участке, но вот сидеть перед ним полчаса чтобы ждать когда выйдут последние 50 гр голов или температура поднимется еще на 0,3-0,5 градуса, чтобы начать отбирать хвосты, я от этого себя избавлю. Что касается программного обеспечения, давайте так, я смогу сделать "черный ящик" (и не надо туда лезть и обсуждать его, я предпочту это сделать на других форумах) который сможет при достижении определенного веса и температуры переключать клапаны, да уж без калькуляторов самогонщика не обойдется, мне нужно будет вычислить вес определенного объема голов.
Что касается второй части ответа. Я не могу понять, где в этой схеме, в отличие, от "ручной" перестановки "ведер" вы видите потери качества и количества? Да, наверно Вы имеете в виду не дистиллятор, говоря и о приведении в порядок железа, но, дружище, я говорю о дистилляторе, которым я пользуюсь, он мне нравиться и есть опыт работы именно на нем, конкретном.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 09 мар 2024, 07:42

BOSSOB писал(а):но вот сидеть перед ним полчаса чтобы ждать когда выйдут последние 50 гр голов или температура поднимется еще на 0,3-0,5 градуса, чтобы начать отбирать хвосты, я от этого себя избавлю.

Абсолютно здравые мысли. Но вот насчет построить логику опираясь на температуру в верхней части колонны это вряд ли. Правильно собранная колонна держит верхней части температуру с разницей до сотых
Но это не суть. И не повод для споров. Речь ведь идет о автоматике.
Поскольку вам знакомы понятия тригер, тензодатчик и пр., советую собрать Самовар. Даже в минимальной комплектации его возможности перекроют ваши сегодняшние потребности.
Народ в теме поддержки адекватный, помогут советом. А потраченное время и средства окупятся сполна. Даже более чем.
К слову: Самовар позволяет построить логику отбора на любом датчике, в любой части колонны в том числе и куба.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 мар 2024, 11:41

АВГ, а какой алгоритм Самовара для отбора тела используешь ты?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 10 мар 2024, 14:39

BOSSOB писал(а):Какие вижу плюсы. Уже написал выше. Я отберу ГАРАНТИРОВАННО отберу точное количество голов и в продукт не пропущу хвосты.


Что касается программного обеспечения, давайте так, я смогу сделать "черный ящик" (и не надо туда лезть и обсуждать его, я предпочту это сделать на других форумах) который сможет при достижении определенного веса и температуры переключать клапаны, да уж без калькуляторов самогонщика не обойдется, мне нужно будет вычислить вес определенного объема голов.

Не буду лезть в ваш черный ящик, хотя и дистиллятор, так же черный ящик, чего там, так же важно.
Одно скажу, измерить вес хвостов определенной крепости еще допустимо, лишняя капля особо
не повлияет на качество, да и объем позволит, а вот с весом голов большой вопрос.
Покажу приспособу, датчик голов, позволяет точно определять наличие голов.
Как в ректификате, так и в дистилляте. Можно вместо стрелки реле вставить, но меня так устраивает.
Головы в составе имеют кислотную основу, поэтому проводят эл.ток по мере уменьшения количества
сопротивление уменьшается и ток падает. Спирт имеет сопротивление десятки Мом, дистиллят
Килоомы. Головная фракция- стрелка гнется. Так вот, есть повод Вам задуматься.
Вложения
Датчик голов.JPG


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 157 гостей