Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Денис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 10:21
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Денис » 12 янв 2017, 10:24

Здравствуйте, гоню первый раз. куб из бидона +сухопарник. Где ставить термометр, на кубе, или на выходе из сухопарника?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 12:21

Для чего термометр?

Денис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 10:21
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Денис » 12 янв 2017, 12:24

Для контроля температуры, для дробной дистилляции.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 12:34

Что такое дробная дистилляция?
PSПросто нужно разобраться в понятиях, иначе понимания не будет.

Денис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 10:21
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Денис » 12 янв 2017, 12:56

Как я понимаю, это поэтапный отбор фракций.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 13:21

Если аппаратура перегонки позволяет выделять фракции, то можно производить фракционную перегонку. Т.е выделять фракции, основные это: головы, тело, хвосты.
Существует понятие дробной перегонки, при этом отбор дистиллята ведется дробно в отдельные емкости. Это делается для дальнейшего органолепческого анализа полученного дробного отбора. Грубо говоря выбирают по вкусу то, что понравилось в отдельных баночках.
На дистилляторе сделать действительно фракционное разделение невозможно физически.
Проблема в том, что брага или полученный спирт сырец (самогон) имеет очень много примесей. Большая часть этих примесей создают азеотропные соединения, .т.е. они не разделяются температурой.
Поэтому термометр, установленный в кубе или сухопарнике показывает температуру пара смеси.
Смесь жидкости ( браги или спирта сырца) закипает при определенной температуре, зависящей от ее плотности. Повысить эту температуру при нормальном давлении нельзя, понизить тоже (перестанет кипеть).
Поэтому термометр установленный на кубе является только ориентиром сколько легких веществ находится в жидкости.
Например обычная брага закипает при температуре чуть выше 90*С , это говорит о том, что в ней находится примерно 10% спирта (вместе с примесями). И по мере выкипания легких веществ из браги температура будет подниматься. При 100*С в барде уже не остается легких веществ, т.е. процент спирта равен нулю.
Тоже самое будет показывать термометр в сухопарнике. Сухопарник является еще одной ступенью перегона и не выделяет фракции.

Денис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 10:21
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Денис » 12 янв 2017, 13:47

И вторая перегонка ситуацию не исправит?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 14:29

Если говорить о фракционном разделении, то нет.
По сути один сухопарник это дополнительная перегонка. Два сухопарника это уже три перегонки.
Повышается градус на выходе, но примеси к спирту остаются не разделенными и остаются в конечном продукте.

Денис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 10:21
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Денис » 12 янв 2017, 14:42

Как же от них, хотя-бы частично избавиться?

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 12 янв 2017, 14:50

Для этого необходимо соответствующее оборудование. Колонна. Только использование колонны помогает избавиться от вредных примесей.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 14:58

Концентрацию примесей снижают технологией двойной перегонки, с большими потерями. Но превышение допустимых норм все равно остается.
Самое простое это спаять простенькую колонну (с дефлегматором). Сначала делается первый перегон браги на спирт сырец, потом на колонне делается фракционная перегонка.
В результате на выходе продукт, разрешенный к употреблению в себя.
Это не мы такие, это физика такая! Примеси по другому не отделяются. Все остальное это шаманство, требующее времени и затрат. А часто приводящее к обратному результату. Например марганцовка вместо очистки сразу делает дистиллят опасным для здоровья.

Денис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 10:21
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Денис » 12 янв 2017, 15:04

Как раз читаю тему про колону, где вы её обсуждаете. У меня как раз по метро 22ой и 18ой есть, скажите, из этого что-то получится?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 15:23

]
Нет. Этого мало, холодильник с большой мощностью рассеивания получится. 18 на паропровод, а 22 на рубашку. Общую длину делайте 70-80 см, брагу сможете перегонять со скоростью литров шесть в час на выходе.
Если делать бк, то не меньше метра царги 35мм (меньше сложно работать). И думать, как сделать дефлегматор.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 168 раз

Сообщение Михалы4 » 12 янв 2017, 17:16

Денис писал(а): Где ставить термометр, на кубе, или на выходе из сухопарника?


Практически пофиг - он везде будет одинаково бесполезен.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Re: Установка термометра
Денис писал(а): Как раз читаю тему про колону, где вы её обсуждаете. У меня как раз по метро 22ой и 18ой есть, скажите, из этого что-то получится?


Реальные размеры домашней колоны начинаются с 28 мм (это если говорить про медную трубу). Все, что меньше, больше смахивает на лабораторное оборудование.

metropolit
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение metropolit » 13 янв 2017, 19:07

Схема 2-х трубной колонны.jpg
[quote="Денис"][quote="Saha"][quote="Денис"]
Предлагаю своё решение проблемы . 1. Получить очень крепкий ( около 96 гр. ) самогон. Для этого необходимо
подключить последовательно между баком и холодильником колонну, схема которой приводится. По опыту
эксплуатации, из такой колонны будет поступать пар в холодильник, конденсат которого будет иметь крепость около
96 гр. Самогон такой крепости будет идти до тех пор, пока температура пара в баке не подойдёт к 100 град.
При такой температуре (близкой к 100) в парах бака остаётся очень мало спирта, при этом на выходе холодильника струйка переходит на капли и прекращается совсем - т. образом хвостам выход перекрыт!
Полученный самогон состоит из полезного продукта ( этилового спирта) и вредных примесей (головы).
2. Полученный самогон разбавить ( я развожу до 30 гр.) и перегнать. При этом, регулировкой подачи воды в дефлегматоры, установить на выходе холодильника капельный режим и терпеливо ждать часов 15 до тех пор,
пока все ацетоны, фенолы и прочие формальальдегиды не накапают около 300 мл . После этого в чистую ёмкость завершить перегонку в номинальном режиме ( струйка на выходе холодильника).
По отсечению голов и хвостов подробнее можно ознакомиться у продвинутых модераторов форума.
Последний раз редактировалось metropolit 13 янв 2017, 23:19, всего редактировалось 2 раза.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 13 янв 2017, 20:29

metropolit
Сделайте хроматограмму и узнаете из чего состоит ваш самогон. Бесспорно лучше, чем в сухопарниках. Но хвосты будут присутствовать, при недостаточном разделении они с азеотропами проходят в отбор. И еще крепкий и чистый понятия не тождественные. Температура не разделяет азеотропы.

metropolit
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение metropolit » 13 янв 2017, 23:47

Предложенная конструкция колонны обеспечивает достаточно эффективное разделение фракций.
Я не утверждаю, что полученный продукт соответствует стандарту спирта - ректификата, но ,субъективно ,в этом виде
не вызывает никаких претензий при употреблении. Благодаря эффективному разделению фракций в колонне и способностью удерживать это разделение в течение длительного времени , появляется принципиальная возможность
производить ректификацию , соответствующую заданным требованиям .

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 14 янв 2017, 00:23

Понимаете в чем дело, здесь подавляющее большинство пользователей пьют спирт сырец. И только единицы сомневаются в его качестве. Практически все нахваливают свой продукт. Поэтому субъективный органолептический анализ не является аргументом.
Безусловно вами проделана огромная работа и у вас получилась оригинальная колонна, превосходящая по параметрам обычные дистилляторы. Но вместе с тем конструкция очень сложная. Применённые решения не обеспечивают максимальной эффективности разделения.
Процесс ректификации освоен более 150 лет назад, и до настоящего времени все уже придумано до нас. Достаточно просто реализовать правильное решение, приспособленное для работы в гаражно-кухонных условиях. А это , при наших размерах, обычная насадочная колонна с жидкостным отбором и вынесенным узлом отбора. Все, лучше уже, используя классические принципы придумать нельзя. Сейчас появились новые принципы выделения этанола при помощи лазерных установок. Но насколько это реализуемой в домашних условиях я судить не берусь. Может кто и освоил.

metropolit
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение metropolit » 14 янв 2017, 01:23

Я уверен и убедился в этом на практике, что применённые решения обеспечивают повышенную эффективность
разделения компонент и поддерживают это разделение в течение достаточно длительного времени.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 14 янв 2017, 09:28

Результаты хроматограммы в студию!
А реально вам объяснять очень сложно, вы для себя все уже решили. Люди за веру на смерть идут.
Главное, чтобы нравилось самому.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей