Сделать хроматограмму своего дистиллята
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Всем привет!
Хочется сделать хроматограмму своего дистиллята, а когда доделаю РК, то и ректификата.
Отсюда вопрос ( может кто сталкивался) - можно ли простому человеку прийти в СЭС с энным количеством продукта и заказать хроматограмму?
Хочется сделать хроматограмму своего дистиллята, а когда доделаю РК, то и ректификата.
Отсюда вопрос ( может кто сталкивался) - можно ли простому человеку прийти в СЭС с энным количеством продукта и заказать хроматограмму?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Это зависит от наличия соответствующей лаборатории в каждом конкретном центре роспотребнадзора (кажется так это теперь называется). А дальше уж смотреть, есть ли такие услуги официально (должен быть перечень), если населения нет в перечне услуг, тогда только неофициально, и небесплатно есессно.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Самогон официально сдать на хроматограмму очень сложно. Коммерческие фирмы не берут, потом отмывать аппаратуру хлопотно. Ростест делает анализ только промышленных образцов, самопал не делают. Поэтому обычно по знакомству пристраивают. Лаборатории физической химии, ростест, субмедэкспертиза и т.д.. Можно поискать в интернете фирмы торгующие хроматографами и спросить кому продавали. Средняя стоимость анализа одного образца 3 тыра или как договоришься.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, 3 тыра - приемлемая цена, остаётся найти знакомых...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Ну он же написал, что "близко". Так то все методы близкие, только с одного пить невозможно, а с другого "чистая амброзия".)
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Если зерновая, или, недайбох, кукурузная, то там уже голимый изоамил, я таким травиться не могу.Saha писал(а):тело ( 60-65% в струе)
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
АaВb
Каждый выбирает сам чем ему травиться, главное чтобы нравилось.
Я дистиллятор использую только для получения сырца.
А почитайте Макаров С.Ю. "Основы технологии виски". Там описан классический способ перегонки шотландского виски. Кстати на счет изиков вы немного ошибаетесь. При дистилляции классическими методами почти все высшие спирты, которые будут в браге, попадут в продукт. После 65-60% появляются так называемые off-notes, т.е. нежелательные запахи и вкусы, или их избыточное количество ( это почти цитата)))). Поэтому при производстве виски очень большое внимание уделяется именно затору и условиям сбраживания.
Если интересно конкретика, то читайте книгу, она есть в интернете.
Каждый выбирает сам чем ему травиться, главное чтобы нравилось.
Я дистиллятор использую только для получения сырца.
А почитайте Макаров С.Ю. "Основы технологии виски". Там описан классический способ перегонки шотландского виски. Кстати на счет изиков вы немного ошибаетесь. При дистилляции классическими методами почти все высшие спирты, которые будут в браге, попадут в продукт. После 65-60% появляются так называемые off-notes, т.е. нежелательные запахи и вкусы, или их избыточное количество ( это почти цитата)))). Поэтому при производстве виски очень большое внимание уделяется именно затору и условиям сбраживания.
Если интересно конкретика, то читайте книгу, она есть в интернете.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Ни разу не встречал в казённых вискарях, даже самых дешёвых(что неудивительно), изиков. Тут одно из двух: или они лукавят про технологию сбраживания, или про технологию выгона. Так или иначе без изиков в домашних условиях по "вискарным" технологиям мне продукт получать не удавалось. Хотя уже два опытных(с их точки зрения) самогонщика угощали меня своим продуктом, которым в пору краску разводить.) Но им нравится, хлебают за милую душу.Saha писал(а):Кстати на счет изиков вы немного ошибаетесь. При дистилляции классическими методами почти все высшие спирты, которые будут в браге, попадут в продукт.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
мне тоже расхотелось разговаривать на эту тему со знакомым товарисчем,к которому якобы приходил офигенный местный спец по самогону и делал зерновую по своему рецепту(и у него кстати покупают его самогон!!!! )брагу .без покупных дрожжей...они варили сахар!!!....и дальше я не стал читать ...мне показалось что мы идем по тропинке ,но впереди развилка,и нам не по пути
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
АaВb
Ну это вопрос к слонам.
Вот что , а хвосты в любых вискарях даже очень ощутимы. И их там действительно много. Супостаты допускают до 10 гр сивухи на литр ас. Но такие виски и выдерживаются не меньше 10 лет. В хороших виски очень много компонентов, в том числе и высших спиртов много. Но очень многое определяется сырьем и условиями сбраживания. Это все касается Шотландии.
Ирландцы изготавливают виски на колоннах, но и там могут быть хвосты. Много зависит от срока выдержки. Существует такое очень условное правило, что каждый грамм сивухи требует год выдержки. Грубо говоря, если в хроматограмме 2 гр высших спиртов на литр ас вашего вискаря, то вкус может исправиться через два года выдержки на дубе. Уточняю, сивуха не уйдет, а изменится ее вкус.
Ну это вопрос к слонам.
Вот что , а хвосты в любых вискарях даже очень ощутимы. И их там действительно много. Супостаты допускают до 10 гр сивухи на литр ас. Но такие виски и выдерживаются не меньше 10 лет. В хороших виски очень много компонентов, в том числе и высших спиртов много. Но очень многое определяется сырьем и условиями сбраживания. Это все касается Шотландии.
Ирландцы изготавливают виски на колоннах, но и там могут быть хвосты. Много зависит от срока выдержки. Существует такое очень условное правило, что каждый грамм сивухи требует год выдержки. Грубо говоря, если в хроматограмме 2 гр высших спиртов на литр ас вашего вискаря, то вкус может исправиться через два года выдержки на дубе. Уточняю, сивуха не уйдет, а изменится ее вкус.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор
Это всего лишь мнение самозванного академика. А Шотландия выдает нам совсем другие данные.
То, о чем он пишет касается зернового дистиллята после колонны.Можно сравнивать с Ирландией. В Шотландском виски составляющих намного больше, не буду скидывать оригинал, но их там порядка 70 компонент, только так они получают оригинальный вкус. Но это тема для очень узких знатоков, к которым я себя не причисляю. Хотя и в Шотландии есть вискокурни использующие колонны, но раз в пять больше делающих основную перегонку на потстилах. Основную, потому, как отходы все равно на колонне дожимаются.
Это всего лишь мнение самозванного академика. А Шотландия выдает нам совсем другие данные.
То, о чем он пишет касается зернового дистиллята после колонны.Можно сравнивать с Ирландией. В Шотландском виски составляющих намного больше, не буду скидывать оригинал, но их там порядка 70 компонент, только так они получают оригинальный вкус. Но это тема для очень узких знатоков, к которым я себя не причисляю. Хотя и в Шотландии есть вискокурни использующие колонны, но раз в пять больше делающих основную перегонку на потстилах. Основную, потому, как отходы все равно на колонне дожимаются.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Если хвостами ты называешь изоамиловую вонь, которая не вступает в реакцию с бочкой ни за какой промежуток времени, то их там нет. Я получил изрядную "прививку" от изоамила за последние полгода перегонки солодово-зерновых браг и с уверенностью могу заявить, что в брендовых вискарях его нет.Совсем нет. Хвосты, да, есть. Но это те хвосты, которые несут аромат исходного сырья: зерно, хлеб, мёд, жаренные сухарики и за которые мы так любим виски и чем он отличается от бездушной водки. Запах свежеоткрытой банки эмалевой краски к какому исходному сырью отнести?Saha писал(а):а хвосты в любых вискарях даже очень ощутимы.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
АaВb писал(а):его нет.Совсем нет. Хвосты, да, есть. Но это те хвосты,
Конечно оно так , но вот Джек Дениелс "рождается" на колонне, а вот хроматограмма.
Ну тут уж совсем все понятно, после дистилляции просто не может не быть хвостов и голов. В дистилляторе нет фракционного разделения, все примеси размазываются по погону. И всего там полно и хвостов с изиками в том числе. Технология виски совсем не простая вещь.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Это точно. И хрен они вам покажут и расскажут в своих рекламных видео, как они избавляются от голов с хвостами в своём продукте, ибо в противном случае покупатели бы от них разбежались быстрее тараканов.Saha писал(а):Технология виски совсем не простая вещь.
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:13
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Вообще, странно слышать про безопасность дистиллятов и вредность ректификата. Доводилось злоупотреблять виски, хорошим. Утро мягко говоря- не радостное. Похмелье, головная боль, штын изо рта. Сейчас делаю водку из своего спирта. Последствия есть, куда без них, но выражены значительно меньше. Про головную боль наутро и вовсе забыл. Даже после основательных празднований.
Может организму примеси и полезнее, но сигналы он подает обратные.
Может организму примеси и полезнее, но сигналы он подает обратные.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
от сивухи быстрее обблюёшься вот раньше так и бывало,организм освобождался от мусора...а вот пью свой ндрф уже лет 5 и ....тихо,гладко и да,может и сугубо индивидуально но проверка печени дыр не выявила...увы так что врят ли мы вернемся к самогону с душком...виски коньяк это другая полка....
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Как писал ранее один из очень толковых пользователей Практически все нахваливают свой продукт. Поэтому субъективный органолептический анализ не является аргументом..И я согласен с его точкой зрения: аргумент "голова не болит" субъективен. Хочешь доказать качество своего-предоставь хроматограмму,всё остальное-от лукавого...всяк кулик свое нахваливает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей