ИгорьГор писал(а): Новые головы в кубе из СС уже не навариваются
Навариваются, только в гораздо меньшем количестве по сравнению с брагой.
ИгорьГор писал(а):Некорректное сравнение . В сухопарнике конденсируется не более 10- 15 процентов приходящего пара , суммарное укрепление отбора происходит примерно на 3 - 5 % , а не на 30 % , как вы пишете .
Таким образом банка не является полной теоретической тарелкой . Это ясно любому кто хоть раз на практике имел дело с сухопарником .
Да и путать сухопарник с барботером не стоит .
Об окислениин в банке сухопарника при дистилляции мы уже говорили . Дистиллятор в отличии от ректификационной колоны не "дышит" , воздух после вытеснения из банки спиртсодержащими парами уже не имеет возможности попасть обратно в сухопарник , а соответственно не может окислить в нем пары спирта .
Что же касается кислотности сырца , то она ничем не отличается от кислотности сырца при втором перегоне на РК , и что ? Мы не отбираем головы в течении 8 часов , а затем тело в течении 16 часов думая что в кубе наварятся новые головные фракции и пройдут в отбор ?
Новые головы в кубе из СС уже не навариваются , новообразования возникают только при контакте паров спирта с воздухом в паропроводе . Если у Вас есть другие данные - ссылку на источник , пожалуйста !
Petr писал(а):Отче, на мой взгляд здесь нам всем мозги крутит условное, и довольно неточное название процесса.
Дистилляционные циклы имеют место в царге колонны, когда снизу поднимается горячий пар, а сверху стекает более холодная флегма.
Если прекратить охлаждение дефлегматора - вскоре дистилляционные циклы прекратятся.
Что же внашей банке? Нет там никаких циклов. Потому что нет испарения. Есть просто конденсация воды и высококипящих веществ. Не более того.
Не готов сказать, является ли ФТ барботер, там все-таки жидкость пробулькивается горячим паром, и я не берусь отрицать возможность испарения.
Но банка с холодной жидкостью на дне, которую ничто не тревожит - на ФТ похожа мало.
Теперь с места событий.
Вытащил я проволочную набивку из-под брызгоотбойника на крышке бидона.
Головы стали отделяться намного четче, в начале идет жидкость, которая даже отдаленно не пахнет спиртом.
И сухопарник стал вести себя почти как раньше - оттуда капает водичка с запахом хвостов.
На пару градусов возросла и крепость - теперь за 80.
Но конечно, субстанция после второй перегонки, судя по запаху, для употребления внутрь нежелательна.
Petr писал(а): Хотел бы попросить понимающих, какие практические выводы следуют из того, что при изменении концентрации хвосты становятся головами и далее по тексту.
Ну кроме того, что изоамилолы уйдут в головы при разбавлении до 5%.
Михалы4 писал(а):Это значит, что если хотите получить без колонны (на обычном дистилляторе) хоть мало-мальски пригодный к употреблению напиток, то делается так:
1-й погон - по классике. Отбираем головы (в среднем 10% от АС, выливаем или используем на розжиг), хвосты отсекаем при крепости в струе порядка 30-35 градусов.
2-й погон - разбавляем полученный сырец до 8-10 градусов, при перегонке отделяем первые 30-35% от АС в головы, с ними выходит почти весь изоамилол (их можно потом добавить в брагу перед перегонкой), тело отбираем в объеме 50% от АС, остальное в унитаз (в принципе - можно выгнать и также закольцевать в брагу, как и головы, но овчинка выделки не стоит, спирта там уже мало).
3-й погон - необязательный, но если после 2-го перегона продукт получится слабеньким, то лучше сделать еще один перегон для укрепления. Отбираем чуток голов (3-5% от АС), потом включаем на полную и быстро выгоняем, отсекаем градусах на 30 в струе.
Долго, муторно и большие потери спирта. Альтернатива - колонна. С ней тоже не слишком быстро, но спирта на выходе вдвое больше, чистота продукта на порядок выше.
Petr писал(а):А насчет колонны уже думаю, откуда что брать.
Труба есть, трубка на димрот тоже.
Если змеевик имеющийся подключать буду, это ж сухопарник обрезать надо - может, лучше с медной трубки в м/пласте новый сделаю, не решил еще.
И проход колонны через крышку куба вызывает вопросы, как крепить, и к чему- крышка таких моментов не потянет.
Игорь, благодарю за описание.
Но что-то как-то душа не лежит такую технологию пробовать.
Saha писал(а):зачем колонне проходить через крышку куба?
Какая труба материал и диаметр? Какая крышка, материал и диаметр?
Petr писал(а):Saha писал(а):зачем колонне проходить через крышку куба?
Какая труба материал и диаметр? Какая крышка, материал и диаметр?
Ну она же должна в куб заходить, чтобы флегма обратно свободно стекала.
Труба нержа, наружа 45, внутр 39.
Крышка бидона стандартная, алюминий, по наружи 250.
Михалы4 писал(а):Petr писал(а):Это значит, что если хотите получить без колонны (на обычном дистилляторе) хоть мало-мальски пригодный к употреблению напиток, то делается так:
1-й погон - по классике. Отбираем головы (в среднем 10% от АС, выливаем или используем на розжиг), хвосты отсекаем при крепости в струе порядка 30-35 градусов.
2-й погон - разбавляем полученный сырец до 8-10 градусов, при перегонке отделяем первые 30-35% от АС в головы, с ними выходит почти весь изоамилол (их можно потом добавить в брагу перед перегонкой), тело отбираем в объеме 50% от АС, остальное в унитаз (в принципе - можно выгнать и также закольцевать в брагу, как и головы, но овчинка выделки не стоит, спирта там уже мало).
3-й погон - необязательный, но если после 2-го перегона продукт получится слабеньким, то лучше сделать еще один перегон для укрепления. Отбираем чуток голов (3-5% от АС), потом включаем на полную и быстро выгоняем, отсекаем градусах на 30 в струе.
Долго, муторно и большие потери спирта. Альтернатива - колонна. С ней тоже не слишком быстро, но спирта на выходе вдвое больше, чистота продукта на порядок выше.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 141 гость