Модернизация 1.5 дюйм колонны на 2х дюйм при отборе с узлом отбора по пару

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ValTor7
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение ValTor7 » 26 фев 2025, 21:59

Всем крепкого здоровья и хорошего дня! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: в общем есть в наличии колонна wein reform+ 1.5", с двумя царгами заправлены СПН, диоптр, узел отбора по пару. Подогрев (разгон) на 3.5 кВт., при заглёбе уменьшаю до 1.3 кВт. Охлаждение подаю через дефлегматор на холодильник последовательно, вода на выходе из холодильника 40-50гр. Полный процесс ректификации 10л СС занимает в среднем 12 часов, при замере скорости отбора 400-350мл/час. В итоге получается спирт 96.6. Вопрос такой: можно ли перейти на 2 дюймовую колонну, через переходник на баке? Для начала хочу приобрести 100см царгу и после неё через переходник оставить старую 1.5 (т е. диоптр, уо по пару и т.д.) Есть ли смысл в модернизации? Не уйдет ли колонна в захлёб из-за недостаточного охлаждения? Или есть возможность по другой схеме подать охлаждение: на деф и холодильник параллельно? (через тройник). Цель: уменьшить время на 2 выгон и не потерять при этом качество продукта.

Jenekk48
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Jenekk48 » 26 фев 2025, 22:34

По хорошему тогда и на крышке куба нужно кламп переваривать на 2 дюйма, если ставить царгу с СПН на кламп уже, это будет провоцировать захлеб, либо сначала ставить царгу пустую см 20-30, а на нее уже с насадкой.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Чтобы понять есть ли смысл в такой модернизации, нужно ещё просчитать, а сможет ли штатный дэф от 1,5 дюймовки справляться, хватит ли ему утилизационной мощности?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
И при сборке с узлом отбора по пару до дефлегматора, воду лучше подавать сначала на доохладитель, а с него уже на деф.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 27 фев 2025, 15:17

У меня и так охлаждение подаётся через деф на холодильник. Может схему подачу охлаждения поменять? И переходник с 1.5 на 2 дюйма я хочу поставить конусообразный с бака на царгу, а после царги короткий.
Вложения
IMG_20250226_215747_242.jpg

Valent21
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Valent21 » 27 фев 2025, 16:49

ValTor7 писал(а): Кубовой переход, нижний захлеб не спровоцирует, сечение позволит, а вот с головной частью
нужно разбираться. Хватит ли сечения трубок дефлеглематора? А это напрямую зависит
от плотности насадки в 2х дюймовой царге, после этого следует а какая мощность нагрева
её не захлебнёт, не захлебнет, так паровой отбор создаст подпор пара с верху и как сечение
выхода пара на отбор, на это среагирует, диоптр помехой не будет.
Подача воды пока роли не сыграет. Для этих мероприятий необходим кубовой
датчик давления, хотя бы от тонометра, есть риск захлеба низа дефлеглематора,
желательно который сменить.

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 27 фев 2025, 17:09

Постарайтесь точно ответить на то, что у вас спрашивают. Вы говорите :
ValTor7 писал(а):Охлаждение подаю через дефлегматор на холодильник последовательно, вода на выходе из холодильника 40-50гр.

вам говорят:
Jenekk48 писал(а):при сборке с узлом отбора по пару до дефлегматора, воду лучше подавать сначала на доохладитель, а с него уже на деф.

Вы опять
ValTor7 писал(а):У меня и так охлаждение подаётся через деф на холодильник.

ДЕФ это вверху. Холодильник это внизу.
По вашим словам, и по фото, вы подаете холодную воду на верх ДЕФа затем с низа ДЕФа на верх холодильника. и затем - сброс?
Опишите подробно схему охлаждения.
Остальные вопросы имеют решение - обсудим после охлаждения...
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 27 фев 2025, 19:53

У меня деф находится после узла отбора по пару, вход воды снизу на деф, далее с дефа в холодильник внизу, выход вверху в холодильнике
Вложения
IMG_20250126_001212~2.jpg

Jenekk48

Сообщение Jenekk48 » 27 фев 2025, 21:20

ValTor7 писал(а):У меня деф находится

Вот не хочется снова расписывать что есть что. Откройте словарь терминов и определений, которые используются в самогонном хобби и обновите знания.

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 27 фев 2025, 21:54

Jenekk48 писал(а):
ValTor7 писал(а):У меня деф находится

Вот не хочется снова расписывать что есть что. Откройте словарь терминов и определений, которые используются в самогонном хобби и обновите знания.

Высылаю схему Wein, короткий - это дефлегматор, длинный - это холодильник... В чём я не прав?
Вложения
Screenshot_2025-02-27-20-19-22-741_all.documentreader.filereader.office.viewer~2.jpg

Jenekk48

Сообщение Jenekk48 » 27 фев 2025, 22:30

ValTor7 писал(а):Высылаю схему Wein, короткий - это дефлегматор, длинный - это холодильник... В чём я не прав?

В сборке на картинке Wein короткий это дефлегматор, длинный это холодильник. В сборке на вашем фото длинный - это дефлегматор, короткий - холодильник.

АВГ писал(а):Дефлегматор (далее ДЕФ) это то устройство которое в составе ректификационной колонны, превращает пары в жидкость (флегму).
Допустим на столе лежат два холодильника.. Один длинный, второй короткий. Они оба холодильники, просто чаще короткий называют ДЕФом, потому что по задумке конструктора именно он будет конденсировать пар. Но если поставить вместо короткого длинный, то именно он будет выполнять эту работу и соответственно будет называться ДЕФом.

Доохладитель (далее ДО) охлаждает горячую флегму которая идет в отбор (т.е. выводится из колонны в качестве продукта), до нужно температуры. Как правило это 20°С и ниже.. Он может быть разной конструкции, чаще всего это прямоточный холодильник "трубка в трубке". Но если эту работу будет выполнять короткий или длинный холодильник из стандартного комплекта, то он становиться ДО.

Холодильник - это устройство которое превращает пары в жидкость, которая не будет возвращена в колонну или куб. Стандартное использование: при и перегонке браги или в составе бражной колонны.

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 28 фев 2025, 00:01

Jenekk48 писал(а):
ValTor7 писал(а):Высылаю схему Wein, короткий - это дефлегматор, длинный - это холодильник... В чём я не прав?

В сборке на картинке Wein короткий это дефлегматор, длинный это холодильник. В сборке на вашем фото длинный - это дефлегматор, короткий - холодильник.

АВГ писал(а):Дефлегматор (далее ДЕФ) это то устройство которое в составе ректификационной колонны, превращает пары в жидкость (флегму).
Допустим на столе лежат два холодильника.. Один длинный, второй короткий. Они оба холодильники, просто чаще короткий называют ДЕФом, потому что по задумке конструктора именно он будет конденсировать пар. Но если поставить вместо короткого длинный, то именно он будет выполнять эту работу и соответственно будет называться ДЕФом.

Доохладитель (далее ДО) охлаждает горячую флегму которая идет в отбор (т.е. выводится из колонны в качестве продукта), до нужно температуры. Как правило это 20°С и ниже.. Он может быть разной конструкции, чаще всего это прямоточный холодильник "трубка в трубке". Но если эту работу будет выполнять короткий или длинный холодильник из стандартного комплекта, то он становиться ДО.

Холодильник - это устройство которое превращает пары в жидкость, которая не будет возвращена в колонну или куб. Стандартное использование: при и перегонке браги или в составе бражной колонны.

Не ругайте меня, я просто изначально неправильно обозначил откуда куда подаю охлаждение, по выложенному фото вы поняли что куда, т .е. от холодильника с низу на деф вверху. В общем с охлаждением разобрались ... Извините ещё раз за неправильно изложенный мною вопрос. Далее как быть с модернизацией? Если я поставлю с бака переходник 1.5-2 дюйма на царгу 100 см с СПН и после диоптра переходник 2-1.5 дюйма, хватит ли мощности у дефа?

Отправлено спустя 1 час 52 секунды:
Valent21 писал(а):
ValTor7 писал(а): Кубовой переход, нижний захлеб не спровоцирует, сечение позволит, а вот с головной частью
нужно разбираться. Хватит ли сечения трубок дефлеглематора? А это напрямую зависит
от плотности насадки в 2х дюймовой царге, после этого следует а какая мощность нагрева
её не захлебнёт, не захлебнет, так паровой отбор создаст подпор пара с верху и как сечение

Хорошо, а если будет переходник 1.5-2 на кубе, далее царга 100см с СПН, диоптр, димрот 2" с узлом отбора по жидкости, такой вариант модернизации пойдёт? Или всётаки крышку менять под кламп 2" со всеми приблудами 2дюймовыми?

Valent21

Сообщение Valent21 » 28 фев 2025, 02:15

Крышку менять не нужно, достаточно переходника. Дефлеглематор вероятно придется заменить.
Димрот хороший вариант.

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 28 фев 2025, 02:29

Valent21 писал(а): Кубовой переход, нижний захлеб не спровоцирует, сечение позволит, а вот с головной частью
[/quote]

Вот уже задумался, а стоит ли вливать бабки в модерн? Сейчас возьму царгу, 2 переходника, СПН - всё в районе 4-5 тр. И где-то что-то не удовлетворит (захлёб т д и тп). Короче, я так понял, скупой платит дважды. Не стоит наверное заморачиваться. Буду думать о замене полностью под кламп 2". Только вот ещё один вопрос: если с крышки переходник 1.5-2" а далее всё под 2 оборудование, не будет никаких проблем?

Valent21

Сообщение Valent21 » 28 фев 2025, 02:50

Вы правы, была точь, точь такая же проблема, поставил два переходника, на куб и димрот-
дефлеглематор, а остальное заменил. сейчас имею почти две колонны, но ни чуть не жалею.

АВГ

Сообщение АВГ » 28 фев 2025, 07:04

ValTor7 писал(а):Вот уже задумался, а стоит ли вливать бабки в модерн? Сейчас возьму царгу, 2 переходника, СПН - всё в районе 4-5 тр. И где-то что-то не удовлетворит (захлёб т д и тп). Короче, я так понял, скупой платит дважды. Не стоит наверное заморачиваться. Буду думать о замене полностью под кламп 2".

Так замена всего на 2" видится только одна - продать этот и купить другой. Тут малыми деньгами не отделаться.
Надо пробовать только царгу на 2".
Верно говорят. С переходом из куба 1,5 на 2 проблем не будет вообще. А вот справится ли дефлегматор? Не в плане охлаждения, а не захлебнется ли. Суть в том что ДЕФ работает не так как холодильник. В деф поступает пар, конденсируется и флегма стекает навстречу пару, если скорость пара будет достаточно высокая, то на выходе, он может погнать флегму наверх по трубкам. Это и есть захлеб ДЕФа.
Это лечится увеличением диаметра трубок (т.е - замена ДЕФа) и наклоном ДЕФа.
У вас это все есть - наклон присутствует и ДЕФ (малый холодильник) имеет диаметр трубок 12 мм против 10 в большом.
Честно сказать у меня вызывает недоумение 2 вопроса.
- Почему не используете малый холодильник по основному назначению как ДЕФ? Ему там самое место. Со своей работой он справится и регулировка охлаждения была бы более легкая.
- Желание перейти на 2" связано, как понимаю, с низкой производительностью колонны 1,5". Но вы пишите
ValTor7 писал(а):Полный процесс ректификации 10л СС занимает в среднем 12 часов, при замере скорости отбора 400-350мл/час.

Почему такая низкая скорость отбора? Чем вызвано?
Колонна 1,5" с высотой насадочной части 150 см вполне способна выдать 900 мл в час спирта крепостью 96%.

Jenekk48

Сообщение Jenekk48 » 28 фев 2025, 09:17

АВГ писал(а):Колонна 1,5" с высотой насадочной части 150 см вполне способна выдать 900 мл в час спирта крепостью 96%.

ValTor7 писал(а):Буду думать о замене полностью под кламп 2

А есть ли смысл действительно заморачиваться ради прироста отбора готового продукта в 200-300 мл/ч? Стоит сначала разобраться с правильной работой на аппарате, как правильно определить предзахлебную мощность нагрева, какой должна быть скорость отбора в зависимости от мощности и т.д. Проблема многих начинающих - они насмотряться непонятных алкоблогеров, покупают аппарат, затем не совсем правильно начинают на нем работать, а потом начинают уже вникать в суть процессов на форуме :lol:

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 28 фев 2025, 10:42

АВГ писал(а):Честно сказать у меня вызывает недоумение 2 вопроса.
- Почему не используете малый холодильник по основному назначению как ДЕФ? Ему там самое место. Со своей работой он справится и регулировка охлаждения была бы более легкая.
- Желание перейти на 2" связано, как понимаю, с низкой производительностью колонны 1,5".
Почему такая низкая скорость отбора? Чем вызвано?
Колонна 1,5" с высотой насадочной части 150 см вполне способна выдать 900 мл в час спирта крепостью 96%.

На счёт скорости отбора низкой, может узел отбора по пару влияет? Или попробовать поменять местами холодильник с дефом? 900 мл/час меня бы в полне устроило. Как понять из-за чего такая низкая скорость отбора? Может пыжь в верхнюю часть царги не ставить и не сильно плотно СПН заправить? Понять бы в чём основная проблема. Охлаждение я же правильно подаю? Температура на выходе с 40 до 50гр, где-то читал что флегму лучше не переохлаждать. При разгоне начинаю уменьшать плавно мощность (lmplate Allina) до 1.3кВт, выше мощность - колонна уходит в захлёб. Минут 25 после работы на себя приоткрываю кран на узле отбора и покапельно собираю головы. Когда пошло тело, кран на узле отбора приоткрываю поболее и контролирую по нижнему термометру, чтобы t не начала расти на 0.2гр. При стабильной работе колонны скорость отбора, к сожалению, маленькая. Что я не так делаю? Подскажите, пожалуйста. Я понимаю что от данной темы ухожу, НО вопрос именно в скорости и качестве. Сдавал я спирт на анализ, постараюсь приложить результат.

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Результат анализа
Вложения
Screenshot_2025-02-28-10-49-48-007_all.documentreader.filereader.office.viewer.jpg
Screenshot_2025-02-28-10-50-08-723_all.documentreader.filereader.office.viewer.jpg
Screenshot_2025-02-28-10-50-55-736_all.documentreader.filereader.office.viewer.jpg

Jenekk48

Сообщение Jenekk48 » 28 фев 2025, 12:37

ValTor7 писал(а): Охлаждение я же правильно подаю? Температура на выходе с 40 до 50гр, где-то читал что флегму лучше не переохлаждать.

Охлаждение подаёте правильно. Вообще не стоит замерять температуру на выходе из дефа. Нужно просто отрегулировать подачу воды так, чтобы с носика вверху дефа, на который одет шланг и опущен в баночку - раз в 7-10 сек стекала капля вновь образуемых голов.

Отправлено спустя 9 минут :
ValTor7 писал(а): мощность (lmplate Allina) 1.3кВт

Если предзахлебная мощность 1,3 кВт, то начальная скорость отбора тела ЭТА мощность минус 20%, т.е. 1000 мл/ч. Отобрали головы покапельно на скорости 50 мл/ч, затем немного подголовников на скорости 500-600 мл/ч, и открываете кран на узле отбора пока не будет идти продукт со скоростью 1000 мл/ч. Ничего сложного.

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
После половины отбора тела можно немного занизить скорость отбора, до 900 мл/ч, далее скаканул нижний термометр на 0,1 - занижаем немного отбор, и таким макаром до конца отбора тела, в конце скорость отбора должна снизиться до 400 мл/ч приблизительно

АВГ

Сообщение АВГ » 28 фев 2025, 13:32

ValTor7 писал(а):На счёт скорости отбора низкой, может узел отбора по пару влияет?

УО по пару имеет жесткую конструкцию. Минимальное флегмовое число (а это 3) должно быть заложено конструктивно в узел. Но считается что ФЧ=4 это самое то: и не медленно и примесей мало.
В начале отбора тела ваш УО , при полностью открытом кране, должен давать 900 мл/час(так по крайней мере говорит производитель) при условии что нагрев 1200-1300 ватт. и куб и колона утеплены. Эта скорость отбора вполне укладывается в рамки. Если при полностью открытом кране ее нет, значит либо что-то с конструкцией УО либо с подаваемой мощностью.
Лично я не работал с УО по пару, но знакомые пользуются, и на нормальных скоростях. Говорят, действительно УО, не сильно критичен к стабильности нагрева. Меньше нагрев - меньше идет в отбор. Практически полуавтомат.
Может вы заливаете в куб сильно разбавленный СС? Тогда действительно скорость отбора будет низкой.

Я бы, все таки, ДЕФ и холодильник поменял местами, разумеется оставив сам принцип подачи воды на охлаждение.
Кстати, ваш УО не особо сложной переделкой можно дополнить функцией отбора по жидкости.

ValTor7

Сообщение ValTor7 » 28 фев 2025, 15:39

АВГ писал(а):Может вы заливаете в куб сильно разбавленный СС? Тогда действительно скорость отбора будет низкой.

Я бы, все таки, ДЕФ и холодильник поменял местами, разумеется оставив сам принцип подачи воды на охлаждение.
Кстати, ваш УО не особо сложной переделкой можно дополнить функцией отбора по жидкости.

Да СС я разбавляю до 17-20гр., т.к. после первого перегона чищу кокосовым активированным углём. До какого градуса посоветуете разбавлять, чтобы не влияло на скорость отбора? Да и ещё непонятна работа УО по пару тем, что если открыть его полностью t растёт в нижней части царги, хвосты поднимаются, приходится его прикрывать.

Jenekk48

Сообщение Jenekk48 » 28 фев 2025, 15:55

ValTor7 писал(а): До какого градуса посоветуете разбавлять, чтобы не влияло на скорость отбора?

Если СС кубовой перегонки, то его вообще не нужно разбавлять

Вернуться в «Оборудование и схемы»