Не прогревается колонна

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 28 янв 2025, 14:16

Я озадачился еще одним вопросом. А куда правильнее ставить диоптр, выше УО по жидкости или ниже? Пытался что-то найти, но все пишут только размытой теорией.
Разъясните?

Valent21
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Valent21 » 28 янв 2025, 14:30

VorobeyVL писал(а):

Диоптр ставится под узлом отбора, т.е. легко можно уловить момент захлёба и видно как
флегма стекает, друзьям показать процесс.

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 28 янв 2025, 14:36

Valent21 писал(а):
VorobeyVL писал(а):

Диоптр ставится под узлом отбора

А если я буду УО использовать с грибком (я думаю это правильно), то тогда концентратор флегмы будет не нужен, как в моем случае? Или все таки можно оставить?

Valent21

Сообщение Valent21 » 28 янв 2025, 14:39

C грибком правильно, а уж если ставить концентратор флегмы, то только под узлом отбора.

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 28 янв 2025, 14:49

Valent21 писал(а):C грибком правильно, а уж если ставить концентратор флегмы, то только под узлом отбора.

Это понятно. Я с вопросом, нужен ли он в принципе в этом случае? Посмотрите на фотке (в начале темы) как он у меня установлен.

Valent21

Сообщение Valent21 » 28 янв 2025, 14:51

Фотка не дошла. Нет ее.

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 28 янв 2025, 15:16

Valent21 писал(а):Фотка не дошла. Нет ее.

Фотка в первом сообщении
download/file.php?id=6117&mode=view

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
На одном маркетплейсе нашел такой вопрос покупателя и ответ консультанта. Разьве он прав?
Прокомментируйте пожалуйста.
02.jpg

Valent21

Сообщение Valent21 » 28 янв 2025, 15:58

VorobeyVL писал(а):

Можно этот узел и для отбора голов использовать! Желательно с грибком, потому как у кого нибудь
может стоять концентратор и вся флегма провалится в дыру.
То что как бы высоковат стакан, не страшно, подголовники разбавят спиртом оставшиеся головы.
И сольют в отбор.

Дядя Миша
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Миша » 29 янв 2025, 09:52

А представитель бренда не читал как они назвали этот узел? Или они осознано вводят в заблуждение покупателей?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 30 янв 2025, 15:54

Продолжу задавать глупые вопросы. "Народ хочет разобраться" (С)
Я про использование узла отбора. Многие пишут, что температура охлаждающей воды на выходе из холодильника должна быть 50 градусов.
Это из соображения экономии воды или так и должно быть? Если нет необходимости экономить воду, можно включить посильнее?

Jenekk48
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Jenekk48 » 30 янв 2025, 16:22

VorobeyVL писал(а):Продолж
Я про использование узла отбора. Многие пишут, что температура охлаждающей воды на выходе из холодильника должна быть 50 градусов.
Это из соображения экономии воды или так и должно быть? Если нет необходимости экономить воду, можно включить посильнее?

Если сборка как на фото в первом посте то можно на холодильник подавать и больше, но правильно будет подавать столько, чтобы температура выходящего спирта была 20 град., не придется вносить поправки при измерении крепости
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Valent21

Сообщение Valent21 » 30 янв 2025, 16:24

VorobeyVL писал(а):

Ну вот представьте, вода из холодильника бежит не 50гр, а плюс 4гр- ледянная,
Что будет течь с узла отбора? а ничего потому что в результате холодная образовавшееся флегма
охладит насадку так что пары спирта не поднимутся по царге, а просто сконденсируются.
50гр охлажденной воды позволяют большей части пара добраться до холодильника,,дефлеглематора,,
так правильно, но не всей, 50гр то же холодно, а вот при 65грС весь пар добирается.
И начинается правильный процесс ТМО. Это так в общем.

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 30 янв 2025, 16:57

Я наверное не совсем понятно задал вопрос.
Я имею ввиду не схему на первом посте, а теоретически собранную из этих запчастей колонну. Где большой холодильник сверху, а маленький (который тут - дефлегматор), как доохладитель.
Так вот чисто теоретически, можно подать воду с температурой 20гр и изменением ее напора добиться на выходе верхнего холодильника 50гр. Так же можно подать и 4гр и так же регулировкой напора можно получить те же 50гр. Если есть возможность регулировки температуры подаваемого хладагента и его напора, то какие соотношения будут предпочтительнее? Т.е. контрольные значения - температуры хладагента на входе и на выходе системы. Давайте чисто теоретически...

Valent21

Сообщение Valent21 » 30 янв 2025, 17:16

Понятно вы задали вопрос, но не внимательно прочли---
-Ну вот представьте, вода из холодильника бежит не 50гр, а плюс 4гр- ледянная,
Какая температура воды на входе, не рассматриваем!

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Регулироки и настройка осуществляется по температуре воды на выходе из дефлеглематора.

Jenekk48
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Jenekk48 » 30 янв 2025, 17:57

VorobeyVL писал(а):Я наверное не совсем понятно задал вопрос.
Я имею ввиду не схему на первом посте, а теоретически собранную из этих запчастей колонну. Где большой холодильник сверху, а маленький (который тут - дефлегматор), как доохладитель.

Вы подменяете понятия и путаете других, в такой сборке длинный - это дефлегматор, короткий -доохладитель. Вода подаётся на низ доохладителя, с верха доохладителя шланг пускается на низ дэфа, с верхней части дэфа уже в каналью или куда захочется. На носик отбора сверху одевается шланг и опускается в ёмкость. Напор регулируется таким, образом, чтобы из этого носика выходили пары немного, и стекала капля раз в 7-10 сек по шлангу в ёмкость. Вода на выходе из дэфа будет примерно 55 ±
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 31 янв 2025, 15:20

Jenekk48 писал(а):
VorobeyVL писал(а):Я наверное не совсем понятно задал вопрос.
Вы подменяете понятия и путаете других, в такой сборке длинный - это дефлегматор, короткий -доохладитель. Вода подаётся на низ доохладителя, с верха доохладителя шланг пускается на низ дэфа, с верхней части дэфа уже в каналью или куда захочется. На носик отбора сверху одевается шланг и опускается в ёмкость. Напор регулируется таким, образом, чтобы из этого носика выходили пары немного, и стекала капля раз в 7-10 сек по шлангу в ёмкость. Вода на выходе из дэфа будет примерно 55 ±

Возможно, я неправильно называю элементы оборудования. Как все строится и подключается я прекрасно знаю. Без обид! Видимо Вы не понимаете вопроса. Упрощу. Какими идеальными должны быть температуры хладагента на входе и выходе "дефа"? Предположим я могу их выставить любыми.
И еще вопрос. А что за пары выходят из носика и стекают каплями раз в 7-10 сек.? Это что? Содержание этой жидкости?

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Valent21 писал(а):Понятно вы задали вопрос, но не внимательно прочли---
Регулироки и настройка осуществляется по температуре воды на выходе из дефлеглематора.

Ну, дык, я изначально и спрашивал (это был основной вопрос), какая она (температура воды на выходе из дефлеглематора) должна быть?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
"Многие пишут, что температура охлаждающей воды на выходе из холодильника должна быть 50 градусов.
Это из соображения экономии воды или так и должно быть? Если нет необходимости экономить воду, можно включить посильнее?" (с) VL

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 01 фев 2025, 07:05

VorobeyVL писал(а):Возможно, я неправильно называю элементы оборудования. Как все строится и подключается я прекрасно знаю. Без обид! Видимо Вы не понимаете вопроса.

Вопросы понятны, видимо вы не понимаете ответы.
Путаете собеседника называя один и тот же элемент оборудования по-разному. Это не хорошо.

Дефлегматор (далее ДЕФ) это то устройство которое в составе ректификационной колонны, превращает пары в жидкость (флегму).
Допустим на столе лежат два холодильника.. Один длинный, второй короткий. Они оба холодильники, просто чаще короткий называют ДЕФом, потому что по задумке конструктора именно он будет конденсировать пар. Но если поставить вместо короткого длинный, то именно он будет выполнять эту работу и соответственно будет называться ДЕФом.
Единственно, чтобы собеседник правильно понял, нужно уточнять "в качестве ДЕФа использую большой холодильник".

Доохладитель (далее ДО) охлаждает горячую флегму которая идет в отбор (т.е. выводится из колонны в качестве продукта), до нужно температуры. Как правило это 20°С и ниже.. Он может быть разной конструкции, чаще всего это прямоточный холодильник "трубка в трубке". Но если эту работу будет выполнять короткий или длинный холодильник из стандартного комплекта, то он становиться ДО. Только желательно, опять же , уточнять "в качестве ДО использую холодильник"

Холодильник - это устройство которое превращает пары в жидкость, которая не будет возвращена в колонну или куб. Стандартное использование: при и перегонке браги или в составе бражной колонны.
VorobeyVL писал(а):Какими идеальными должны быть температуры хладагента на входе и выходе "дефа"? Предположим я могу их выставить любыми.

Воду на входе ДЕФа не измеряют - не имеет смысла. На выходе вода должна быть такой температуры чтобы ДЕФ смог превратить весь пар в флегму, не охлаждая ее. Критерием правильной настройки является то, что с ТСА потихоньку выходят пары, конденсируются в трубке сброса и капают 5-10 раз в минуту.
Температура воды на выходе из ДЕФа будет примерно 65-67 °С. Достичь и удерживать этого в ручную практически не реально. Поэтому и советуют выставить 50-55°С и работать.

Дополнительно. Скорость воды в ДЕФе настолько мала, что начинаются проблемы с точной настойкой подачи, завоздушиванием и пр.
Поэтому на вход ДЕФа подают подогретую воду после ДО. Тем самым увеличивают поток, что облегчает регулировку.

VorobeyVL писал(а):А что за пары выходят из носика и стекают каплями раз в 7-10 сек.? Это что? Содержание этой жидкости?

Это головы.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 03 фев 2025, 14:41

Купил таки я себе узел отбора. Только вот грибок получается выше фланца и т.о. упирается в деф. Я продавца спрашивал об этом, но он мне не ответил. Теперь решением будет дополнительная миницарга. У меня как раз есть 5 см. Или есть другое решение?

Valent21

Сообщение Valent21 » 03 фев 2025, 14:53

Вы напоминаете Мне миниатюру М. Задорнова- ,,Я правильно иду”

VorobeyVL

Сообщение VorobeyVL » 03 апр 2025, 14:55

Итог двухмесячного использования УО.
Все преимущества оценил сразу. Регулировки минимум. При первом использовании был приятно удивлен - крепость в струе, после отбора голов, составила 97%. Но была и неприятность. Практически сразу после голов, появляется характерный запах хвостов, причем, достаточно сильный. Казалось бы при более крепком выходе, содержание примесей должно быть меньше. Стал экспериментировать. Очень сильно снизил скорость отбора, как голов, так и тела. Вроде бы стало получше, но все равно плохо. Пробовал играться с температурой воды на входе и выходе дефлегматора (кстати, ранее именно этот вопрос меня сильно интересовал). Как оказалось, практически ни на что не влияет. Ну, может быть (мной не доказано), при очень холодной воде, несколько снижается крепость на выходе. НО! Неприятный запах так и не был устранен. Уже думаю, что что-то не так с УО.
Ребята, подкиньте идей, в чем может быть причина.

Вернуться в «Оборудование и схемы»